本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が彼女と別れたら大学院代を出すってのは卑怯ですか?

息子が彼女と別れたら大学院代を出すってのは卑怯ですか?

レス29
(トピ主 1
041
みかりん
子供
来年 大学院に行く予定の現在理工学部四年生の息子がいます。 毎晩 彼女と遊び歩き深夜帰宅。本当に大学院行く気があるのか…四年間は私達 夫婦が授業料を支払ってきました。年間200万近く…大学院代は自分で奨学金を借りて 返していきなさいと言っています。 しかし 彼女と別れるなら支払ってもいいかなと考えています。

ランキング

レス

親に学費を出してもらわず

🐤
nahahahana
自分で、住まい学費等、工面し、大学も出て就職もせず院に行くのに、彼女がいて、なら、 話は別でしょうねえ、、、

学費は払わない

041
はっぴーまま
親が一生懸命働いているのを見て勉学に励んでくれる息子さんならいいけれど、残念ながらそうではなさそうなので彼女と付き合おうが、別れようが学費は払わないほうが賢明です。それに彼女と別れさせたところで、卒業後に高給取りになった挙句、気に入らない女と結婚するかもしれないリスクは変わりません。 親が払わなけば、 1)学業とバイトで忙しくデートする時間もなく自然消滅する。 2)学業とバイトとデートのどれも死ぬ気で頑張る。 3)デートで忙しく、デキ婚で大学院中退...のいずれかです。 2)なら上等、1)ならラッキー、3)の場合は育て方を間違ったのです。親にしてあげられることはありません。 1)のときのみ場合によっては学費を援助してさしあげれば?

ん?

041
たろすけ
息子さん本人は、大学院は自分で奨学金を借りていくつもりなんですね?進学するつもりがなかったら、今、就職が決まっていないのは相当焦る事態ではないですか? 奨学金を借りて進学するつもり、じゃなくて、学費を出すつもりが奨学金で、なら、気を引き締めて遊び歩くことは控えるかもしれませんが、逆なので、学費のために彼女と別れることはないんじゃないかな… 遊び歩いていることが腹立たしいのですか? 彼女が嫌いなのですか? 大学院進学の学費のために彼女と別れる。 これ、確かめる方法あります? 卑怯かどうかより、効果もないし、確認もできない。 成人した息子さんなんですし、彼女と遊び歩いているなら彼女も深夜に帰宅です。そこは、彼女のことも考えて、もっと早くにお家に帰す気配りをしなさい、じゃないですか?

成績次第では?

😀
インコ
お母さんは彼女が気に入らないんですね。というのも200万は息子が偉くなったときに自分に何か返ってくるはずだという、投資のつもりがあるが、彼女がいたらお母さんに親孝行より彼女につぎ込むだろうという不安からそう思われてるんだと思います。 それも確かに一理ありますね。大学院の授業料、理系は高いですから。私は文系なので奨学金なければ大学院にいかせないといわれて奨学金とりましたよ(必死で勉強しました)。 まずは「彼女がいても勉強しているというところを証明しろ」といって奨学金をとれる程度の成績をとれと要求する。 それがとれない場合、親の老後のお金を使っていることを忘れるなといって回心するようなら払ってあげてもいいと思いますが、そうじゃなければ一筆かかせて将来給料から返させる。 そのぐらいすると、本人勉強すると思うので結局子どものためなんですよ。 私もしかし恋愛中は彼氏のことしか考えられませんでしたから、そのとき奨学金もらってて親に文句いわせなかったのは実は命とりでした。もっと怒ってほしかった。なんのために院にいってるのかと。

意味ない

041
スラップスティック
今の彼女と別れさせても、新しい彼女作っちゃうかも。 大学院入ってから彼女作って遊び歩くかも。 そういう子はお金出してあげても素行改めたりしないと思いますよ。 むしろ奨学金借りさせて、ビンボー状態に落とし込んだほうが、デート費用捻出できなくておとなしくなるかも。 費用は出したら遊びを助長するだけだから、損ですよ~。

いいと思います。

041
匿名
大学以上のお金を払うのなんていわば「親の趣味」ですもの。 親が自分のことに費やすお金を自分の何かしらの感情を満たすために出してやるのです。大学院まで出してやったって親には何の見返りもありませんし、親としての義務がそこまであるとは思いません。 彼女と遊び歩き深夜帰宅を繰り返すような子供にまた数百万のお金を費やすのはばかげています。ただし言い方はあると思います。 「彼女と別れるなら払ってもいい」だと単なる「息子の彼女に嫉妬」に見えます。 なので 「あなたは真面目に大学生活を送っていない」 「その原因は親としてあなたの異性との付き合い方にあると思っている」 「大学院の2年(3年?)は異性とのつきあいはきっぱりやめて勉強に集中すると約束するなら大学院に行くお金は出す」 「と言っても隠れて付き合うなどいくらでもできるので、まずは奨学金で行くこと。院を卒業する段階で、異性との付き合いも我慢し学業を頑張ったなと認めればまとめてはらってやる」 と、言いますかね。その段階では奨学金の利子がついてきますがしょうがないです。はっきり言って「別れる」なんて信じられませんから。

卑怯とは思わない

041
もんた
もともと奨学金を借りて自分でやっていくつもりだったのなら、脅しにもならないと思うので、卑怯というより間抜けだと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんがとってもお金に汚いなら、効果あるかもしれません。 その場合も卑怯じゃないと思います。 ・・・これが卑怯になる状況を想像してみました。 トピ主さんがあらかじめ学費を出すことを保証していた、お子さんが未成年などトピ主さんがスポンサーを降りれば自分ではとても学費をねん出できない、かつ彼女のことをとても愛していて普通に考えたら別れられるはずがない、というような場合でしょうか。 しかし、大学院というところで、真ん中部分がクリアできないので、考えつかないですね。

卑怯だと思います

😑
トントントン
彼女とわかれることと、大学院は別問題では? 奨学金をもらっていけばいいとおもいます。私の兄は真面目な旧帝大の院に進みましたが、奨学金もらっていきましたよ。 毎晩夜遊びするのも勉学にはげむのも、結局は自分に返ってきますからね。

なぜその2択?

041
imagine
経緯がわからないのですが、なぜその2択に行き着いたのでしょうか? 彼女と付き合いつつ奨学金で大学院にいけば、息子さんはどちらかを失いことなく進めるので、それとお金を天秤にかけるか否かは息子さん次第。 卑怯な提示とは思えませんが、意味あるのかな? という疑問はあります。

お答えします。

💔
匿名
交換条件はよくない。

何だそりゃ?

🐧
きょんた
大学生の母親です。 まず、息子さんは院試には合格されているのですね? 「彼女と別れたら、院の学費、出してあげる(だから別れなさい)」 って、 「歯医者さんで泣かなかったら、おもちゃ買ってあげる」 っていうのと同じような発想ですね。 息子さんは大学4年生。 幼稚園児に対するような駆け引きが通じるとは思えませんが。 子供が大学4年生なら、親も『大学4年生の親』になって、冷静に話し合いましょう。 彼女の話は、院に進むのとは別次元でしてください。 彼女の親からしたら、トピ主さんの息子さんの方が 「大学4年生で、大学院にも行くらしいのに(就職が決まって経済的に自立するわけでもないのに)  娘を深夜まで遊びに連れ回す彼氏」 なわけです。 学費も生活も親がかりとは言え成人されているのですし、これまで話してきた通り、 「学部の学費までは親の責任として出したけれど、大学院の学費は奨学金で賄いなさい」 でいいのでは?

別れても遊ぶよ

041
ゾラ
兵糧攻めですか。 まあ親御さんのお金ですからお好きになさればいいですが、 しかし、たぶん、彼女と別れてもズーッと遊びますよ。 主さんは「彼女と付き合ってるせいで彼女のせいでウチのいい子のボクチャンが悪い方に引きずられて行っている」 と思ってる訳ですよねえ。 だから、「彼女と別れさえすれば元の真面目なボクチャンに戻るのは明々白々」ということで、 彼女と別れたら兵糧攻めは勘弁してやる、という訳ですよねえ。 でもねえ、どっちが引きずってるかなんて分からないし (どっちかだけが一方的に引きずってるって事は無いんですよ大体において)、 彼女と別れたらもっとタチの悪い事になるかもしれませんよ。 「彼女と別れろ」ってのは全く根本解決にならない要求です。 それよりは 「生活態度をこのようにするべし」って具体案を提示したほうが筋は通ってませんか? まあその感じでは直らないような気もしますが。 しかしこの時期遊んでて卒論(卒業実験?)は大丈夫なんですか? 普通、実験で深夜帰宅(又は帰らない)になりませんか? 院試はもう通ってるっていう事なんですかねえ。

どうして別れさせたいの?

😢
えっ?
それより院試、受かりそうなんですか? お金があるなら出してあげたら、と思います。 彼女ぐらいいじゃないですか~。 うちも息子が理系ですが全く女っ気なしです。 羨ましいです。

有り難うございます。

041
みかりん トピ主
院試には合格しました。他の院はダメでしたが… 今まで真面目に大学生活を送っていたのに あの子に出会ってから息子は変わりました。 息子は、きちんと付き合ったのは初めてのようで21歳なんで遅咲きですね… フリーターの彼女に引っ張り廻されてる感じです。

彼女しか友達がいないんですか?

041
緑茶
毎晩深夜まで遊び歩いているから、という理由で奨学金で大学院に行け、というならわかりますが、彼女と遊び歩いているのが気に入らないから学費を出さないというのは、なんだかなあ・・と思います。 本当に毎晩彼女とだけ、遊んでいるんでしょうか。 大学生だったら学部やサークルの友達だっているでしょうに。息子さんはもともと友達が少ないタイプですか? また、彼女と毎晩会っているにしても、途中で彼女と別れて、別の友達と遊んでいるのかもしれませんよ?私の学生時代の先輩達は、研究室や部室には夜でも必ず誰かいるから、と言って、サークルの飲み会の後でいつも大学に遊びに行っていましたし。 トピ主さんはご自分で気がついていないのかもしれませんが、その彼女が気に入らないのでしょう。 その女の子だけならいいのですが、『息子の彼女』という存在が気に入らないのだったら、ちょっと怖いです。

ほっときなはれ

041
にに
勉強って本人が気づいて本気にならなきゃどうにもならないこと。 お金出してくれる云々は無意味です。 元々奨学金と言ってるならそのまま本人の意思と頑張りに任せるべき。 彼女が悪いんじゃなくて、引きずられて勉強に身が入らなくなっちゃうような弱さが問題でしょう。 自業自得を味わって這い上がらせる方が息子さんの為です。 そんな取引みたいなこと持ちかけても、彼女のことで感情的になり親子の深い溝ができるか、ラッキー!て感じでさらに二年間隠れて遊ぶかでしょう。 卑怯というより親バカですね。

彼女が居ても居なくても、授業料はもうストップ

041
親ばか
ホルモンの盛んな、大学生男子に彼女と遊ぶな!というのは無理な話ですし、学費と彼女を交換条件にするのはナンセンスです。私なら、彼女が居ても居なくても 「高校までは義務教育と思って払って来た。大学4年は結構しっかり勉強していたので、それに免じて授業料を払ってあげたが、大学院は、あなたも少し時間に余裕があるようだから、自分で奨学金を貰うなり、バイトして頑張って欲しい!」 と、伝えますね。

彼女の事に関しては口を出さずに

041
大学院へ行きたいなら奨学金を貰うなり、今現在遊び歩いている時間でバイトをするなりして自力で何とかしろと言うだけで良いですよ 最終的に、自力で頑張って大学院を卒業出来て就職も出来た時に その頑張りを評価して奨学金分をトピ主さん夫婦が返済してあげる事を検討すれば良いと思います 彼女と別れたとしても、新しい彼女が出来る事もあるだろうし 学費を出して貰う為に「別れた・彼女は居ない」と嘘を付く事もあるでしょう。 彼女が居なかったとしても、遊び癖が付いていて生活態度は何も変わらない可能性もある。 ですから「~出来たらお金を出してあげる」という事は一切言わず 「自力で頑張りなさい」で良いと思います

学費支払いと彼女問題は別でしょ

🎶
サラ
学費は主様の好きにしてよろしいでしょう。でも、彼女と引きかえっていうのがよう、わかりません。結局可愛い息子は彼女に引きずり回されてるって言う主さんの気持ち、丸見えです。どっちがどっちか、私にはようわからんけど、彼女さんがもしかしたら、可愛い息子さんに遊ばれてるのかもしれませんよ。

第三者がどう思おうと

🐱
猫の同居人
ここでは、普段の親子関係も何もわからない第三者的評価しか得ることはできませんよね。 ただ、これは、将来の親子関係に関わる話なので、双方が卑怯だと思うかが重要でしょう。極端な話をすれば、あなたと息子さんが了解さえしていれば、世間がどう思おうと親子関係が崩れるわけではない。 あなたは、このようなやり方が「正しい」と(「しょうがない)ではないですよ)自身で胸を張れるかどうか、今後、やましいところはないと言い切れるかどうか。 息子さんの性格から見て、このようなやりかたを卑怯だと思い、親を恨むことにならないかどうか。 私は、後者から見て、「うちの親は、卑怯だ」「自分の思惑のためにどんな汚いこともする」と息子さんが思うだろうと予測されると考えます。これに反論できないのでしたら、やめるほうがいいと思います。

貴方はそういう人間を育てたいのですか?

041
テイータイム
あれやってくれたらこれあげる、なんて、人間を育てたいんですか?あなたは。 自分が気に入らないことを条件に出して。 じゃあ、将来、就職できた息子さんから「母ちゃんがそのデブを直して痩せてくれたら、仕送りしてやるよ、母ちゃんの腹の肉がたまらなく嫌いなんだよ」とか言われても平気ですか? 「母ちゃんのその黄ばんだ歯をホワイトニングしてくれるなら、介護費用だしてやるよ」とか言われても? たとえはあえて過激に書いてみましたが、 つまり、自分の気に入らないことを受け入れさせるために、まったく因果関係のないことを突き付けて要求する、 貴方が親としてそういうことをするなら きっとそういう息子が育ちます。

息子自身のせい

041
もも
それは彼女のせいではなく、息子さん自身のせいです。 もう大人なのだから、自己抑制できるかどうかは、 交際相手の問題ではなく、自分自身がどう考えてどう行動するか、です。 大学院の学費は出さなくていいと思います。 彼女のことと学費のことは切り離して考えるべきです。 大学院は親に頼らず奨学金を借り、小遣いナシでバイトをしながら修了する人、多いですよ。 あるいは、親に学費を借りて、就職後返済するとかね。 トピ主さんとしては、その彼女のせいにすれば気分は楽なんでしょう。 可愛い息子は悪くない、悪い女につかまっただけなのよ!ってね。 でも、それって勘違いです。

どういう大学?

💡
yuki
そもそも奨学金を借りれるぐらいの成績ですか?理工学部で大学院だとバイトは難しいと思います。駅弁大学レベルでもです。 大学院に合格して、つまり就職が決まっていなくて兵糧攻めにしたらヘタをするとフリーターまっしぐらだと思います。今現在フリーターと付き合っているくらいですから素質があります。 『彼女と別れるかどうか』というより、きちんと将来について話し合ってはいかがでしょうか?大学院を出てきちんとしたところに就職すれば子どもでもできない限り放っておいてもフリーターの彼女とは別れると思います。

目覚めちゃったのですね

041
崖っぷち子
息子さん、目覚めちゃったんですね。 女性と切れない限り、変わらないでしょう。 自分で学費負担たせて、恋愛にかけるエネルギーと時間を分散させる方がいいのでは?

彼女は関係なく、ストップ

041
菜乃
夜な夜な遊ぶのは彼女のせいじゃなく、いい加減もう成人している息子の責任だと思って下さい 女を見る目がないのもそうです。 今の学業をないがしろにしている生活を選んでいるのは、誰でもない息子さん自身です 誘拐されてるわけじゃないんですから。 もっと大人として扱って下さい。 女が居ようが居まいが、学業をないがしろにするやつの学費は払いたくない。それだけです。 大学まで出してもらえたら十分だと思います。

彼女が気に入らないのね

🐤
bitter
大学生の息子2人いて、理系です。 彼女さんとの付き合いは関係ないですよね。ちゃんと院試に合格しているわけですから。そこを結びつけると、息子さんの気持ちは主さんから離れて行きますよ。 女性とのお付き合いも大事な経験じゃないですか。 息子も勉学、サークル、バイト、彼女と充実した学生生活を送っているようです。 それに、大学生にもなった息子の私生活に口をはさむなんて。 主さんも子離れの時が来たんですよ。

うん、でも

041
匿名
その言い方だと 息子が「わかった。お金は出してくれなくていい。奨学金とかを何とかして自分で全部するから」と言われてそうされてしまったら、 毎晩彼女を遊び歩き深夜帰宅することを逆に認めるような形になってしまいませんか?

いいんじゃない?

🙂
ナナコ
勉強は自分の為の物だから、親が金出す必要無し! 彼女と別れようが別れまいが関係ない。 そんな腑抜けは大学院入ってから、大いに苦労しますから。 学部の4年間なら遊び半分でもなんとかなるけど、院は遊びながらとかバイトしながらなんて、とても無理ですよ。 もっとも、お金さえ出せば修士取れるような大学なら別ですが。

別れたふりして学費を出させるかも。なら初めから出してあげて。

🐱
tibineko
学科にもよるというのも学者に失礼ですけど 進学そのものを親に言えず結婚するかも。、 大学院卒業してでないと ご子息様は 好きな仕事につけなくて年中ぶらぶらするというようなことも。 質問者様のご子息が選んだお嬢様を拝見しないで答えるのも変ですが 結婚するつもりで将来見据えてる場合は アルバイトするのも条件にして半分は 進学資金を援助する、 借用書を書かせて 卒業までに1000万ほどで済むなら 何とかだして差し上げたら 老後は親の意見を無視できなくなると思いますよ。 私立で年2000万の学費を見かけましたが  全額自分で 借用書を書いては 勉学に支障をきたしほぼ中退するか返済不履行になってしまうでしょう。 相手のお嬢様のご両親に一度お会いになられて 同棲なら解消してお付き合い程度にするように言って、 、進学と交際は別問題で出して差し上げたほうがいいと思います。 かわいくてたまらない孫でもできたら親子孫同居条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧