本文へ

自分の体脂肪率を知りたい!

レス6
(トピ主 3
041
鉄人
トピを開いていただいてありがとうございます。 50代、既婚・男 の 鉄人と申します。 皆さんは ご自分の体脂肪率を測ったことがありますか? 私はまだ一度も正確に測ったことがありません。 測定できる場所や その時の測定結果と体組成計などの測定結果との誤差がどの程度あるのか、教えてください。 内臓脂肪については人間ドックで測った結果、普段、使っている体組成計の表示との間に大きな差がありました。 (CTだと2.5、インナースキャンだと9.0) そこで健康管理のために自分の体脂肪率を知りたいのです。

ランキング

レス

大きな病院で可能だと思います

041
sh
比較的正確に体脂肪率を測定する方法としては 二重エネルギーX線吸収測定法(DEXA, DXA法)が有名で、測定誤差は1%以内 だそうです。もともとは、骨粗鬆症の診断(骨密度検査)に使われる装置だそ うですが、体脂肪率の測定も可能のようです。 ジム等にある高価な装置を含め一般的な体組成計は、体に微弱な電流を流し 生体インピーダンスを測定し、統計的手法で体脂肪率を推定しているだけなので 正確な体脂肪率を測定することはできません。 某体組成計メーカでは、DXA法で推定するためのベースデータを作成している そうです。

CTの方が正確なはず

🐱
猫の森には帰れない
CTってCTスキャンを使った断面積から計測する方法ですよね? 精度はそちらの方がはるかに高いはずです。 何しろ実際に体の中を測定した結果ですから。 それで2.5って、2.5%ってことですよね? かなり体脂肪の低いやせ気味か筋肉質の方かと思います。 (マラソン選手並み?) 特に筋肉質の人の場合、市販の電気インピーダンスで計測する タイプの体脂肪計はあまり役に立たないと聞きました。 筋肉質タイプの人専用の測定モードを持ったものもあるようです。 お手持ちの測定機についてないか調べてみてください。 ただCTで2.5%だったら体が大きく変化しない限り(10kg増とか) 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

情報ありがとうございます

041
鉄人 トピ主
>shさん 情報ありがとうございます。 ネットで見て 二重エネルギーX線吸収測定法 は知っていました。 骨粗しょう症の検査と同じ設備なのですね、それは分りませんでした。 勤務先の提携している人間ドック先はどこもオプションでも体脂肪率の測定がありません。 ネットで見る限りでは、そのような検査ができるところが見当たりませんでした。 直接コンタクトしてみるものなのでしょうか。 実際に測られた方がいらっしゃったら、情報をお願いします。

2.5は内臓脂肪量です

041
鉄人 トピ主
>猫の森には帰れない 様 分りにくい書き方で申し訳ありません。 CTでへそあたりの断面で見た内臓脂肪が25平方センチでした。 これはインナースキャンの内臓脂肪の表示方法では2.5にあたるのでそう表現しました。 手持ちの体組成計は 猫の森には帰れない様が書かれている アスリートモードがあります。 しかしタニタのマニュアルで規定しているアスリートというほどは運動をしていないので通常モードで測っています。 (運動は平日10km,土日は20kmのジョギングと サッカーの練習を少しする程度でトータル10時間ちょっと) 体型としては筋肉質で176cm 72kg程度 BMIは23 体脂肪率は(体組成計 通常モードで)で9%前後です。 特に筋トレなどはしていないのでもう少し脂肪が多いのではとも思います。 CTで見ると皮下脂肪がないそうなので霜降り肉みたいになっているのかと想像しています。 内臓脂肪がCTと体組成計であまりに違うので正確な体脂肪率を知って 健康管理に役立ていきたいと思い、質問させてもらっています。

普及してない

041
というか
BOD POD法測定が正確らしいと聞きました。 残念ながら普及されてないようなので、現状ではCTが一番かと。

トピ主です

041
鉄人 トピ主
>というか様 情報ありがとうございます 二重エネルギーX線吸収測定法やBOD PODで測れる施設がネットでは見つけられていません。 CTで体脂肪率を出してくれる検査機関の情報も見つかっていません。 (私の場合、腹部断面のみで体脂肪率の計算はありませんでした) もう少し情報を待った上で 人間ドックが出来る大きめの病院と あとはBOD PODの設備を販売している会社にコンタクトすることも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧