本文へ
  • ホーム
  • 体組成計での測定について(メーカーによっての違い)

体組成計での測定について(メーカーによっての違い)

レス8
(トピ主 0
041
こぶた
ダイエット中のため毎日体重計で測定をしていますが、最近機器(体組成計)を買い換えたところ、その数値の違いにびっくりしました。
古い機器→新しい機器の値は、
 ・体重: 54kg→54.5kg(+0.5kg)
 ・体脂肪率: 26%→32% (+6.0%)
と出たんです。何度両者を測り比べても似た値が出ました。

新旧機器の違いは、古いのは両足だけ、新しいのは両手両足で計測。
新しい方は骨格筋率も出て「29%」でした。内臓脂肪レベルは「5」。また、両手でレバーを持って測定するのと、レバーを置いて測るのとでも、体重が異って出ました。

レバータイプは、レバーを置いて体重を測るべきなんでしょうか。レバーを持っているときは、その分の重さを自動で差し引いてくれないのかな?

体脂肪についてはサンプルや計算方式が違うので各社で値が違うこと、値そのものより以前に比べてどれだけの増減があるかを見るべき、ということは聞きますが、6%はあまりに…。こんなに差があると、高い方の値を信じて「標準値」まで脂肪率を落としたとして、実際は健康を損ねる域まで落としすぎたりはしないかとか心配です。

どなたか経験談や実情をご存知の方、体組成計の利用の仕方、数値の捉え方など、アドバイスいただけましたらありがたいです。メーカー名が必要でしたら後日記載しようと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は逆に

041
じゃりじゃり
かな~り前の体重計から 最新版に買い替えましたら 体重はほぼかわらずでしたが (100グラム単位なのでどっちかといえば減ったかな。) 体脂肪はぐんと減りました。 28%(肥満)から22%(普通)に。 どっちが正しいか? やはり新しい方だろう、 という自分に都合よい結論出しました。 ちなみに 私は貧乳です。

間違った使い方をしていませんか?

041
味噌男
・体重について 手で持つタイプの体重計は電源をONにし、初期処理(0gの調整)が完了してから計測器を持つのが正しい計測方法です。 手で持ってから電源をONすると計測器分の重く表示されます。(ちなみに私の使っているものも誤った使い方で500g誤差が出ます。) 【正しい計測】 (1)電源をONして調整が完了する(0kg) (2)計測器を持つ(-計測器の重さ) (3)乗る(-計測器+体重+計測器=体重) 【誤った計測】 (1)計測器を持つ (2)電源をONして調整が完了する(0kg) (3)乗る(体重+計測器) ・体脂肪について 体脂肪計は金属部分から金属部分に微弱電流を流してその抵抗値から体脂肪を計測する為、タイプによって計れる場所が異なります。 足だけのものは下半身だけで測定しその値から補正して全体の体脂肪率を予測し、手だけのものは腕と胸のあたりだけを測定し補正し、併用するものは手から足までの値から取ります。よって併用タイプが一番正しい値に近いものになります。

私のも

🙂
科学者Y
 私のものも、体重計に乗りつつレバーを持つタイプですが、レバーを持つと、その分体重が重く表示されます  その分を自動で換算するくらい、なぜ思い至らないのかなあ、と不思議です  で、メーカー別、機種別の差ですが、これはある程度どうしようもないでしょう  そもそも、正確な体脂肪率は、全身をプールに入れた状態で肺の空気を全部出しながら体重を測る方法じゃないとだめだそうです  市販の体脂肪計は、主にインピーダンス(体の電気抵抗みたいなもの)によるかなり間接的な測定方法で、例えば手足が湿っているか否かや、血流の状態などでも相当値が変わってきます  ただ、そういう差はあれども、どんな機種のものでも、標準値ちょうどなら、落としすぎなんてことはないですよ(そもそも、拒食症でもない限り、体脂肪率落としすぎなんて、そう簡単にはなりません)

健康病

041
エビアン2世
>実際は健康を損ねる域まで >落としすぎたりはしないかとか心配です。 これはあるでしょうね。 必死に数字を追いかけている人は多いですから。 その数字が不正確なのに信じきってしまう。 体はもっと総合的な判断が必要だと思います。 筋肉量だけで全てが決まるわけではない。 体脂肪率あくまで率なので筋力の強弱は関係ない。 筋肉量と身体能力は別物です。 ただ体脂肪率を追いかけるだけの風潮はどうかと思っています。

新しい機種の数値が正しいです

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いております。 会員さんからもよく同じことを聞かれます。 体脂肪などを測るときに微電流が流れてその抵抗により脂肪の量を測定するのです。 脂肪は電流を通しませんが、筋肉や血管は電流を通します。 簡単に言えば、足だけの機械だと下半身にしか電流が通っていません。 上半身はあくまでもその下半身に対する推定の値が出ます。 逆に手だけで測るものは上半身のみに電流が。 一番正確なのは、手と足両方で測るものです。 上半身、下半身共に電流が流れ正確な体脂肪が測れます。 体重をあまり気にせずに、体脂肪率と骨格筋率(増やせる筋肉)に着目されて毎日同じ時刻(できれば水分量の一番安定する起床後すぐ)に測定されるのがベストです。 さて、トピ主さんの数値ですが、失礼ながら上半身に少し脂肪が多いタイプだと思います。 年齢、身長が分かりせんのであまり詳しくは言えませんが、有酸素運動よりはむしろ上半身の腕、背中を中心とした筋トレで上半身のシェイップアップ、全体の体脂肪30%を切るくらいまでちょっぴりダイエットされると最高だと思います。

横ですが<じゃりじゃりさん

🐷
ジャノーチェFR
「かな~り前の体重計」ということですから、最新版の体脂肪22%が正しいかと思われます。 ただし、測る時間によっても(とくに女性は)体脂肪の変動が大きいですので できれば、起床後すぐに測る習慣をつけられるといいかと思います。 22%、一番適正の数値だと思います。すばらしいですね。 貧乳の方がいつまでも形のいいきれいな胸でいいですよ!

胸のでかさによる

ことえり
豊乳の友人は、手でレバーをもって量るタイプのものだと「びっくりっっ!!」するぐらいの体脂肪率になると言ってました。脂肪だらけの数値になると。このタイプのものは、胸のところを電波?が通るので、こういうことになるのだそう。 そういう意味では、女性は足だけで測るタイプが正確かもしれませんね。 まあでも、いずれにしてもあくまでも目安なので、そこから増えたか減ったか、そして他の要素もいろいろ鑑みて健康かどうかを判断されたらいいのではないでしょうか。

原理

041
sh
ジム等に置いてある高級な物を含め、一般的に使用されえている体組成計は体脂肪率や筋肉量を 測定しているのではなく推定しています。 実際に測定しているのは体重と生体組織の電気抵抗値で、測定値と年齢・性別等から統計的に 体脂肪率や筋肉量を推定しているだけで、残念ながら正確な値を測定することはできません。 >どなたか経験談や実情をご存知の方、体組成計の利用の仕方、数値の捉え方など  計測時刻や状況を統一することにより、体組成の変化はかなり正確に把握できます。  体脂肪率の正確な値を求めることは非常に困難ですが、変化は把握できるので  毎日同じ時間帯&状況で測定し、体脂肪率の変化を確認するために使用してください。 ---  骨粗鬆症の診断などで使用されるDXA法(DEXA法:二重エネルギーX線吸収法)では、かなり精密に  筋肉量や脂肪量を求めることができるようですが、大きな医療機関にしか設置されていないようです。  厳密に言うとこれも脂肪の量を測定しているわけではなく、画像の脂肪の部位の範囲から計算で求めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧