ダイエット中のため毎日体重計で測定をしていますが、最近機器(体組成計)を買い換えたところ、その数値の違いにびっくりしました。
古い機器→新しい機器の値は、
・体重: 54kg→54.5kg(+0.5kg)
・体脂肪率: 26%→32% (+6.0%)
と出たんです。何度両者を測り比べても似た値が出ました。
新旧機器の違いは、古いのは両足だけ、新しいのは両手両足で計測。
新しい方は骨格筋率も出て「29%」でした。内臓脂肪レベルは「5」。また、両手でレバーを持って測定するのと、レバーを置いて測るのとでも、体重が異って出ました。
レバータイプは、レバーを置いて体重を測るべきなんでしょうか。レバーを持っているときは、その分の重さを自動で差し引いてくれないのかな?
体脂肪についてはサンプルや計算方式が違うので各社で値が違うこと、値そのものより以前に比べてどれだけの増減があるかを見るべき、ということは聞きますが、6%はあまりに…。こんなに差があると、高い方の値を信じて「標準値」まで脂肪率を落としたとして、実際は健康を損ねる域まで落としすぎたりはしないかとか心配です。
どなたか経験談や実情をご存知の方、体組成計の利用の仕方、数値の捉え方など、アドバイスいただけましたらありがたいです。メーカー名が必要でしたら後日記載しようと思います。
よろしくお願いします。