本文へ

プールで泳いだ後、土気色になるのはなぜ?

レス2
(トピ主 0
さゆり
ヘルス
水泳が好きでブランクはありますが最近また始めました。泳いだ後、どうも土気色になってしまうのですがなぜですか?友人には「青い」と言われました。特に気持ちが悪いとかはありません。そこまで寒いわけでもありません。泳ぐペースもゆったりで無理をするほどでもないです。 普段から立ちくらみなどは多いですが貧血気味なんでしょうか。赤肉を食べないので鉄分サプリを毎日摂取しています。

ランキング

レス

体が冷えている

041
たろすけ
室内のプールでしょうか? 水温も室内温度も管理されているけれど、水温は体温よりは低いでしょう。 冷えて血行が悪くなっているのだと思います。水中にいるときは自覚はないと思います。 子供の頃、夏の学校のプールで唇が紫になる子がよくいました。 水から上がって、太陽でしばらく採暖すると復活してました。

よくある勘違いなのですが

041
アイス
貧血では体が紫色になることはありません。 貧血とはヘモグロビンが少ない状態を言います。 一方、体の紫色は酸素と結びついていないヘモグロビンの色です。 実は、むしろ貧血の方が体の紫色は出にくいのです。 貧血では、色を出す物質がないのですから肌は白く見えます。 では、トピ主さんの原因は何か? あくまで推測ですが、体の酸素需要に心肺機能が追いついていないのでしょう。 運動中は、四肢の筋肉が大量の酸素を必要とします。 そうして、ヘモグロビンが筋肉に酸素を渡して紫色になります。 それらは楽な時はすぐに肺まで戻ってくるので皮膚の上から見えることはありません。 ですが、冷たい水で血流が悪くなったり、血液を回す力が追いつかなかったりすると、その酸素を持たないヘモグロビンが溜まり、紫色が見えるようになるのです。 やや不正確な表現ですが、貧血とは関係がないことはご理解ください。 気になるようでしたら、医師に直接詳しい説明を聞くことをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧