本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は非常識やらかしたでしょうか?(詳細は本文に)

私は非常識やらかしたでしょうか?(詳細は本文に)

レス88
(トピ主 1
041
たぶんアスペルガー
ひと
昔から人の気持ちがわからず、非常識なことをしてしまいます。

早速ですが以下の私の対応は非常識だったかどうか教えてください。
番号順に列挙します。
1・あるサークルに所属しており、発表会で全員お揃いで着用することになった。
2・私は仮入部で、今後続けるかどうかわからないのでメンバーのA子さん(会ったことがない女性。他のメンバーたちは全員彼女を知っている。私は顔も知らない。懐妊中のためサークルを長期停止中)の服を貸していただけることに。
3・A子さんが無事出産
4・別のメンバーから「A子さんに出産祝いをあげるので有志で1人5000円集めます。協力してくれる人はよろしくね。」と全員に通達があった
5・私も「会ったことないけど服を貸してもらえることもあるし・・」と思いお金を払うことにした
6・発表会当日、別のメンバーを通じて服を受取りお礼のメールをA子さんに送った
7・終了後もちろんクリーニングしてお返しするつもりだったが終盤に見物にひょっこり来たA子さんのご主人が来て「洗濯はいいから僕にください。妻に渡しておきます」と。お言葉に甘えて丁重にお礼を言ってご主人に服を渡した
8・A子さんにメールで洗濯しないて返してしまったお詫びとお礼を書いて送信。
(電話番号は知らないのでメールで・・)

1ヶ月経過。

A子さんの旦那さんが「○○(私)さんはうちの女房から服を借りてなんの礼もしてこない」と怒っている、という噂をきく。

出産祝いだけではダメだったんでしょうか?
また、7番もまずかった?正しい対応は「いえいえとんでもない、ちゃんと洗濯して後日お持ちします」と答えて後日、クリーニング済の服とお礼の菓子折りを添えて返す・・が正解だったろうか、とも。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
真知子
洗濯もしないで服を返すことは世の中の非常識に当ります。

そうですね

041
う~ん
>正しい対応は「いえいえとんでもない、ちゃんと洗濯して後日お持ちします」と答えて後日、クリーニング済の服とお礼の菓子折りを添えて返す・・が正解だったろうか、とも。 そうですね、出産祝いは無しで、この対応が無難だったかもしれませんね。 それにしても、なぜA子さんの旦那さんが怒るのかも分からないけど 怒ってることが何でトピ主さんに伝わったのかが不思議です。

そんな事ないです

041
とたん
良く知らない方にお祝い5000円。 私だったら出しません。 だってクリーニング+菓子折り(物にもよりますが)の方が安上がりじゃない!

レスします

041
ローズちゃん
5000円の使い方、間違えちゃったねという印象です。 出産祝いへの出資は不要だったと思います。 でも、洗濯はしなくても許されると思いますが (あちらからわざわざ言ってくれたことなので) 後日お礼の品を送るべきでした。 それが「お礼の気持ちです、赤ちゃんに着せてあげて下さい」と 5000円のベビー服でも良かった。 「○○有志一同」の中ではお礼の気持ちは伝わらないのです。 ちなみに、内祝いなどの返礼はあったのでしょうか。 仕方がないので、お礼とお礼が遅くなったお詫びを添えて クリーニング代程度のお菓子でも送りましょう。 あと、サークルを続けるならA子さんは ちょっと面倒くさそうなので要注意です。

はい

041
e-f-g
皆さん、きっちりした人が多いから、あなたが非常識とのコメントが多数寄せられると思いますよ。 ・出産祝いとお礼は別物。 ・洗って返すのが常識 等々。

レスします

041
ナポリタン
>○○(私)さんはうちの女房から服を借りてなんの礼もしてこない この言葉通りだと思います。 クリーニングは、普通は、借りた側がして返すものですが、「洗濯はいいから僕にください。妻に渡しておきます」と言われてしまったら、そのまま返すのも仕方なかったと思います。 でも、私なら、一度くらいは「クリーニングしてからお返しします。」と言うと思います。 それでも、「返してくれ」と言われたら、返しますが・・・。 出産祝いは出産祝い、お礼はお礼。 別物です。 お礼はしたほうが良かったと思います。 出産祝いは有志からだったのでしょうか。 出産祝いとお礼、両方で大変でしたら、出産祝いは参加せず、お礼だけでもよかったかもしれません。 ただ、A子さんのご主人も、わざわざお礼のないことを他人に愚痴るなんて、 小さい人だな、とは思いました。

クリーニングはした方がいい

🐱
りぼん
言い方悪くて本当に申し訳ないですが、タダほど高いものはないと言うことかもしれませんね。 正しいかどうかはわかりませんが、私だったらトピ主さんが最後に書かれていたようにクリーニングに出してからお礼に伺うかな~。 一回着ただけでも体臭が付きます。 他人が着用した服はちょっとイヤと思う人もいるでしょうから。 おそらく出産祝いはまとめて渡したのでしょうから、もらった方は気付いてないか、お祝いとお礼とは別と考えているのでしょうね。

やらかしたかも

041
neko
出産祝いと服の御礼は別物だと思います。 >出産祝いだけではダメだったんでしょうか? 「出産祝いがその代わりのつもりだったの」とか絶対言っては駄目です。 「ごめんなさい、マナーがなってなかったですよね」と遅くなりましたが…と御礼の品とクリーニング代の申し出した方がよいかも。 服の件で縁ができたから出産祝い+服の御礼が基本ですけど、どちらかを選ぶとしたら服の御礼を優先させるべきだったと思います。 出産祝いは別物だし、個人としての御礼と集団としてのお祝いを冷静な目で見たら、個人としての御礼が無いほうが目立ちますよね? 言葉に甘えて服を渡しても良いかもしれないけど、その後気の良い旦那と解釈したのか、簡単にメールで済ませてしまったのが失敗したなと思います。 すぐに菓子折り持参で御礼+クリーニング代の申し出(多分「それくらいいいよ」と言われる可能性が高いですが、それでも言う)が良かったかと思います。 …結果として服買うより高くついても、互いに気分よく付き合うためには必要な事です。 気にしない人もいるけどそれに甘えて慣れたら人付き合いで揉めます。

私なら

🐱
さえ
>「いえいえとんでもない、ちゃんと洗濯して後日お持ちします」と答えて後日、クリーニング済の服とお礼の菓子折りを添えて返す・・が正解だったろうか、とも。 そうですね。私ならそうします。 ですが、そう申し出ても尚、ご主人が「いいです」と仰るならお言葉に甘え、お礼の品にクリーニング分を上乗せします。 >出産祝いだけではダメだったんでしょうか? 面識のない方なので、有志による出産祝いには参加しません。 衣装を借りることと出産祝いとは別件なので、私なら衣装のお礼のみとさせていただきます。 面識がなくても出産祝いに参加したいと思ったらしますが、そこにお礼を含めている…というやり方はしません。 あくまでもお祝いはお祝い、お礼はお礼なので。

お礼とお祝いは違うから

041
今回は匿名で
会ったことない人だから、出産祝いはナシでも良かったと思います。 その代わり、借りた服は「そのままで」と言われても、 やはり洗って、お礼とともにお返しするべきだったかと。 出す側から見ると「出産祝い5000円出したのに、また出費?」 と思うかも知れませんが、お金の名目が違うのだから仕方ない。 今からでも、洗ってないお詫びと借りたお礼をした方が良いですよ。

なんだか面倒くさそう

🐷
まっふぁ
どんなサークルかはわかりませんが、まだ仮入会なんですよね。正直人間関係面倒くさそうって思いました。 クリーニングはやはりトピ主がした方が良かったとは思いますが、私がその場にいても、ご主人がそう仰ってるのだからと渡すかもしれません。でもその後グチグチ怒ってると言われるのは心外です。 だっていくら服を借りたとは言え只一日、いや正味数時間でしょ?終わってすぐ旦那に持って帰られたのだから。私なら顔も知らない人に五千円も出産祝いに出しません。 これって普通ですか?地域性の問題でしょうか。また回りも仮入会の本人を知らない人に話を持っていかないと思います。服に関してだったら個人的にお礼とちょっとしたモノを考えればいいのだし。 ご主人も変わってるというか、余りその場面でそういう行動男の人がしないかな?と思うのですが…。これAさんの指示なんでしょうか。 どっちにしても面倒くさいにおいプンプンなので別のサークル探した方が良さそう、としかいえません。

借りたことがNGだった

🐶
SA
衣装を貸してもらえた経緯は、もしかするとAさんご本人からでも間接的に「是非使って」と言われた訳ではなく、周囲の人に勝手に貸してもらうように持っていかれたのであり、Aさんは衣装を誰にも貸したくなかったのかもしれません。断れずに不本意ながら貸し、洗濯方法なども思っているのと違うようにされたらたまらないので、そのまますぐに回収したかったんでしょう。終盤に来るということが証明しています。 A夫は服を使われたことに憤慨しているので、改めてのお礼が無かったことが目立ってしまった感じでしょうか。(快く貸していたものなら改めてのお礼があろうが無かろうが気にならないものを) でも、そうだったとしても、こうなった以上はお祝いと相殺だと考えてくれても良いかなと思いますけどね。 わたしなら、そもそも借りない。でも万が一借りることになったら、改めてのお礼の菓子折りなど渡し、洗濯は回収しに来られたら洗濯方法などあると思うので、素直に返す。出産祝いはしないかも。でもサークルに正式に加入する可能性が高いならするかもしれません。 でもお祝いを貰っておいて憤慨も…と思いますよ。トピ主さんドンマイです。

お礼はした方が良かった。

🐤
居るだけ部長
クリーニングの件はご主人の言葉に甘えて良かったと思います。 でも出産祝いでお礼が帳消し?になるという発想はよくわかりません。 出産祝いは「みんなから」と言って渡されてるだろうし、 払う方からすれば 全く面識のない人への5000円は大きいけど 周りがそれにいちいち気を遣ってくれるわけではないと思います。 しいていえば集金してた人に、「トピ主さんは入ったばかりだから、気持ちだけでも良いよ」と言ってほしいとこだけど それを言ってしまうと、今後トピ主にお祝い事があったときにややこしくなりますよね。。 A子さんからすれば、今の段階ではトピ主が出産祝いに加わったと知らないかもしれないし たまたま自分が妊婦というだけで衣装を貸さないといけなかったんだから お礼くらい欲しいかもしれませんね。

女性コーラスとかでしょうか?

😑
だめでしょ
そういうサークルに入って舞台に立つってことは、 それ相当の衣装代など出費する考えで参加しないと駄目ですよ。 面識も無い人から衣装の借り貸しなんて駄目。 出産祝いを出したのは、まったく別の話で、 トピ主の自分に都合の良い解釈が相手に伝わって感謝されると考えるのは甘いです。 ドレスならクリーニングに5000円かかってるかもしれません。 トピ主が自分の衣装代をケチったところがアウトだと思います。 もう、辞めたほうがいいです。面倒すぎる。 旦那が言ってるのは嘘でA子が言ってるんでしょう。

非常識だとは、思いません。

041
小町っこ
一人5千円って、みなさん お金持ちなんですね。 逢った事もない人に、5千円も出してくれたあなたの気持ち  解っているのでしょうか? それは、あくまでも、服を借りているからという お礼もあっての事。 私は、あなたが非常識だとは、思いませんよ。 どんな服なのか判りませんが、クリーニングして返したら 良かったかな?というのは、ありますが、A子さんのご主人が 洗濯しなくて、そのまま返してくれと言ったのなら、それでも 良かったと思います。 私は、クリーニング屋に出した服を貸してあげて、そのまま家の洗濯機で 洗ったものを返されたことあります。 もちろん、お礼の品なんて、ありませんよ。 第一 そんな事 期待なんてしてませんし。 ただ、クリーニングしてから返して欲しかったですが。 出産祝いに、あなたが参加していること ご存知なのでしょうか?

今からでも大丈夫ですよ

041
匿名
クリーニング代としてA子さんに5000円お渡ししたほうがいいと思います。(封筒に入れてくださいね) 私もバレエの衣装をお貸ししたとき(面識はない)、クリーニングなしで5000円いただきました。 勝手にクリーニングして衣装を痛めるとよくないですからね。 サークルの方に金額は確認してください。 特殊な衣装だとクリーニング代が高い場合もありますし、 サークル内で衣装を貸し借りした際のクリーニング代の相場が決まっているかもしれません。 逆に有志しかしなかったのであれば、出産祝いのほうが必要なかったのではないかと思います。

クリーニング

041
かな
ありなし関わらず お礼のメールだけでなく何か送ったほうが良かったのでは? 出産祝いはまた別なので…

多分ですが

🐱
猫だるま
出産祝いは「サークル一同」となっているでしょうから、トピ主さんからの分も入っているかどうかはAさん夫は知らないのでは? それとこれも想像ですが、 >8・A子さんにメールで洗濯しないて返してしまったお詫びとお礼を書いて送信。 これをちゃんとしたお礼ととらえない人は一定数います。 私なら、9番目として「後日クリーニング代とちょっとしたお菓子(まぁ1000円くらいの日持ちするお菓子かな)を持ってAさん宅に行く」をやると思います。 面識のない人から物を借りたら、それくらいしておいて損は無いと思うので。 ちなみに、メールって届かない事もあるので、そうした大事な事をメールだけで済ませるのは止めた方が良いですよ。

そうだね。

041
通りすがった。
出産祝い=お礼 には受け取ってもらえませんから。 クリーニングに出さなくてよかったんなら 尚更何かお礼を渡した方がよかったでしょうね。 出産祝いに参加するかどうかの判断で「服を借りたし」っていうのは あると思います。 ただ、だからそれでお礼は終了ではだめでしょうね。 特にこれから続くサークルなのであれば。 でも、Aさん旦那の方が嫌ですけどね。 男の癖に陰でこそこそ文句言ってんじゃねぇ、って言ってやりたい。

私なら

041
今日は匿名
気が強い私なら・・・の話なので合わなければ流して下さい A子さんにメールします 先日は衣装をありがとうございました。また、先日メールしました通り、クリーニングもせずにお返ししてしまい、大変申し訳ございません さて、ご出産されたとのことで、私も甚だ失礼ながら、メンバーの皆さんとお祝いをご一緒させていただきました。 ですが、衣装をお借りしたお礼をしていなかったことをご主人さまからお知らせいただいたようなので、遅ればせながら何かお礼をさせていただきたいと思い、ご連絡させていただいた次第です。 お礼を忘れるなどと失礼なことをしてしまい誠に申し訳ございません 後日なにかお送りさせていただきたく存じますので、どうかお許しください。 といったところでしょうか。現金を送りつけてやろうと思います

気になるのであれば。

🐱
にゃん太
出産祝いはサークル有志で。 服を借りたのは個人の事なので、別々で考えた方が良かったのかも。 旦那さんが洗濯しなくても・・・と、おっしゃっても、洗濯して返すのがマナーかな。 1か月もたってしまったけれど、申し訳なかったわ・・と思っているのでしたら、誠心誠意の気持ちで、お菓子を持ってお礼に行かれたら良いかと思います。遅くなったお詫びも兼ねて。 今更とか、遅いとか、あれこれ言われてしまうかもしれませんが、覚悟の上で。 なにより服を貸して下さったA子さんの顔を見て、お礼を言った方が、お互いに良いかと思いますよ。 それにトピ主さんの気持ちがスッキリするというか、今と、少しは違うかなと思うのですが。

全体的に

🐤
ICHICO
Aさんからしたら「御礼が無い」と言われてしまう流れですね。 4.の出産祝いは「服を借りる前」の出来事ですから、純粋に「出産祝いを頂いた」と解釈 服は発表会の当日にお借りした。 Aさん(と、ご主人)は、出産祝いと服のお礼を、別のこととして捉えている。 そういうことです。 じゃあ、どうしたら良かったのか? これは「私だったら」ですが、出産祝いについては仮入部ですので辞退。 お借りした服は、ご主人の申し出にたいして「いえ、きちんどクリーニングに出してお返しさせて下さい」と言った上で、お礼の品(菓子折りなど)と一緒にご自宅に届けますね。 出産を(ついでに)お祝いしたければ、別途ベビー用品を気持ちばかり添えるかな。

それなら、私も非常識かも。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
私が読んだ感想は、 トピ主さんがやらかしたと言うよりも、 A子さんのご主人が変な人と言う印象です。 ご主人もそのサークルの関係者なのですか? 私から見ると、A子さんのご主人が、 発表会であまりにもトピ主さんに良い物を見せつけられて、 サークルを長期休んでいる奥様の帰る場所に不安を感じ、 身内ヒイキで勝手に不快になり、 なんだかんだと悪口を言いふらしている様な気もします。 「洗濯は良いですよ。ついでに持って帰りますから」 ならわかりますが、 「洗濯は良いです。僕にください。」と言われて、 「嫌です。私が洗濯して返します。」とは言えません。 面識なく電話番号も知らないトピ主さんは、 メールでお礼とお詫びをして、 会った事がないA子さんに5千円の出産祝いを出している。 これで十分に思います。 もう一つ、考えられる事があります。 サークルの中で、 トピ主さんを良く思わない人が居ませんか? トピ主さんに噂を伝えた人はどうですか? 出産祝いをトピ主さんも出した事を伝えていない。 噂をあえて伝えるなどありませんか? 身内意識で懲り固まっている排他的で 陰湿なサークルの印象なのですけど・・。

うーん

041
さや
まず、トピ主様は服のお礼もあるから出産祝いに参加されたのだとしてもあくまでも「出産祝い」であり、服のお礼とは別の話です。 A子さんのご主人が文句を言ってるとのことですがA子さんの意見でしょうね。 例えご主人が洗濯はいいって言ったとしてもトピ主様はクリーニングしてからお返しするべきでしたね。 A子さんが事前に、洗濯はしなくていいから主人に渡して下さいと直接言われていたのではないでしょう? 結局はA子さんが洗濯なりしたはず。 「クリーニングしてお返ししますね。とても助かりましたと奥様にお伝え下さい。ありがとうございました」 と言ってクリーニング(自宅洗濯ではなく)した方が良かったですね。 お返しがどうとかよりまずはそのまま返されたことで気分を害されたのでは。 A子さんからしたら顔も知らないトピ主様の、おそらくは汗をかいたままの衣装がそのまま返ってきたのですからいい気分はしないはずです。 そのサークルを続けるかどうかはよく考えられた方がいいですね。 他のサークルを探されてはいかがでしょう?

お祝いは連名ですよね?

🐱
myann
ご主人が怒っているとのことですが、ご主人はトピ主さんが出産祝いに参加していることを知っているのでしょうか? 一人5000円出して、更にお礼を要求するのはおかしいですよ。 一度、お祝いを渡した方に聞いてみられては?お祝いは連名で贈ったのか、「サークル一同」で、贈ったのか。何故そんな事を聞くのか言われたら、代表に「こんな噂を聞いたから」…と相談してみては? 服を渡す際に、クリーニング代としてお渡しすれば良かったのでしょうけど、いきなり当日に現れて服を持ち帰ると言われたら、お金を包んで用意することはできませんしね。 トピ主さんに非はないと思いますよ。他の方も、同じ用に思っているのではないですかね。その噂は、もしかしてA子さん側を非難する意味で噂になっているのかも。

私だったら

041
るるる
長いおつきあいじゃないので出産祝いはパスして、 服はクリーニングして菓子折りにしますね。 お礼としてハッキリさせたほうが良かったかも。 しかしA子さんご本人ならともかくご主人がそんなこと言うとは。 狭量かつややこしそう。それを伝えて来る人もろくでもないです。 あなたの気がすまないなら、改めて菓子折りを贈り、 かつそんなサークルには入らないのが正解です。

非常識ではない

041
Vartann
 むしろ丁寧な部類ではないでしょうか。十分だと思います。  まあ後に菓子折でもあげられれば完璧だったんでしょうが、一般的にそこまで要求されるものではないと思います。  Aのダンナさんが恩着せがましいものと。  当のAさんはどう言っているんでしょうか?

私なら…

🐤
marin
お祝いはしない。(会った事もないので…) 特に、今後も続けるか解らない状況なら特に有志としてはお祝いはしないかな… 衣装は、クリーニングは良いと言われたら、その旨のメールをして、 「申し訳ないのでクリーニング費用は持たせて貰います。お届けしたいので連絡先をお知らせください」 としておきます。後日、クリーニング代+α分(5千円程度)の商品券とお礼の品をお届け 又は、お送りします。 借りてきて下さった方に、後の対応をお聞きになっても良かったんじゃないかなぁ…と 思いますが…後の祭りですもんね… 最後に、私なら最初の段階で多分、 「衣装もお揃いの物がないので今回の発表会は辞退します。」としておいたかも… 仮入部ならお断りしても問題なかったと思いますが…

うん・・・

041
bon
出産祝いだけではダメでしょうね。 お礼はお礼。出産祝いとは別のモノです。 出産祝いをあげたらから帳消し~とはならないでしょうね。 どちらかと言ったら、会った事もない人の出産祝いがいらなかったんじゃないの。 私なら出産祝いはあげずに、お礼の方を用意しますわ。 クリーニングはその状態なら、しなくても良かったのかもしれませんが。。 その代りに少しお礼の方を弾みますね。

皆さんのレスを読んで…

041
ママは宇宙人
そこまで非常識だとは思いませんが、 後日、クリーニングの費用に相当するような金額を包むか、商品券等を持っていきますね。 そもそも、そのご主人だって非常識です。 ”そのままください”って言う言い方も引っかかりますし、そのあとグチグチ噂を流すなんてありえないです。 他人が着たモノをそのまま引き取って何するんだ?って思っちゃいます。 それを後になって…??? です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧