本文へ

納豆の食べ方

レス21
(トピ主 1
041
腐なっしー
ひと
私はCM等でよく見掛けるように、ご飯に納豆をかけて食べるんですが(多いときは分けますが) 夫はまずご飯を口に入れてから、納豆を容器から啜ります。 茶碗がベタベタになるし、こっちの方が良いんだー、とのこと。しかも私の食べ方のがオカシイよ…みたいな言われ方。私の周りでは旦那のような食べ方する人いないので「ええっ?!」って感じですが、皆さんは如何でしょうか。

ランキング

レス

納豆の器にご飯をいれる

041
ねばねば
納豆の入った器に適量のご飯を入れてかき混ぜます。 あまりご飯がたくさん入るのは好きではないので、いつの間にかこの方法です。 納豆美味しいですよね。

私は主様派です。

041
ママは心配性
”オンザライス(笑”でゴハンと一緒に食べるのが好きです。 もし御主人的にやるなら、納豆を先に口に入れてからゴハンでしょうかね(笑 ちなみに父はもっと代わってます。 納豆だけ食べてますから。 ”ごはんと一緒はイヤ”だそうです(笑 でも、御主人も合理的ですね。 独り暮らしで自炊をなさってたんでしょうね。

一口分を

🐤
ICHICO
ご飯に乗せて食べますねー。 夫はガッツリ全部乗せて食べていますけど・・・・。 トピ主様のご主人の食べ方は、ちょっと想像したら「行儀悪い」食べ方ですよね。 ご飯を口に入れた状態で、また口を開けて納豆を口に入れ込むんですよね。 うん、行儀悪いと思う。 口にまだ食べ物が残っているうちに、他の食べ物をほお張るような行儀の悪さですー。 (あくまでも想像の範囲です)

茶碗が汚れるのでね。

🙂
納豆は大好きよ
私もご飯にはかけません。 納豆をパックから食器に移すと食器も汚れるので、パックから箸で取って食べます。啜りはしませんが。 充分行儀が悪いとは思っていますが、洗うときの手間を少しでも減らしたい! ご飯にかける場合は、極力茶碗に納豆が触れないように注意して食べます。

たぶん

041
美奈子
ご飯の上にのせると、冷たい納豆が温まるから嫌なのかも、と思いました。 私は昔からご飯にかけて食べてました。 昔はドラマの朝食のシーンでも、たくさんの納豆をネバネバとしていましたね。その場合はご飯にのせるしかなかったです。

なるほど~!

ねばねばっぷ
たしかにその食べ方だとお茶碗がぬるぬるにならないですね。 一品のおかずだと思えば、ご主人の食べ方もアリでは? 私はごはんにかけて食べる派ですが、納豆に砂糖や溶けるチーズを 混ぜるのが好きです。 一口に「納豆」と言ってもいろいろですね。

私はご主人派

🐧
決まりはない
実家では、当時珍しかった手作り納豆を作って、配達してくれてたおじさんからしか買わなかったので、市販のような容器がなく、小鉢から分けて食べていたので、ご飯の上に仕方なくかけていました。 そのおじさんも80歳過ぎぐらいに、自転車で配達をするのが辛くなってきたらしく、納豆作りを止めてしまい仕方なく市販の物になり、ご飯と一緒に食べたい時はご飯を納豆容器に入れてました。 中学生の娘は私と同じ食べ方ですが、修学旅行と部活動の宿泊合宿でご飯にかける友達が多くて驚いたそうです。 時々家でもかけています。

ああ

041
うき
昔、学校給食でカレーがでて、 お皿にゴハンとカレーをよそって一緒に食べる派と カレーの器にスプーンですくったゴハンを入れて食べる派と分かれましたが、 まさしくそんな感じなのでしょうか。 ちなみに私は納豆をゴハンの上にかけて食べるトピ主さんタイプですが 小学生の娘は、納豆だけをそのままで食べてます。 これも個人の好みですから、家庭のゴハンでしたら どっちがおかしいとかどっちが正しいとか、関係ないと思うよ。 好きにすればよろし。

気にしなくて良いのでは

🍴
ミイナ
私はそんな食べ方しないですし、私の周りにもそういった食べ方をする方はいません。 旦那さん、頭良いですね(笑) 納豆のねばねばがついたお茶碗を洗うのはなかなか大変です! 旦那さんは主様を気遣ってやっているようですし、気にせずそのままでよいのではないでしょうか? ただ、そうやって食べている姿はマナー的にNGですので、外食など他人のいる前では普通に食べてもらいましょう。 外食でお茶碗を洗うのは主様ではないですしね。 それにしてもその食べ方、良いですね!参考にさせてもらいます(笑)

口内調理?

041
Mr.ますりん
テレビで見たのですが、そういう食べ方を、口内調理(?)と言うのだそうで、日本人の特技らしいです。 納豆の場合、私はやりません。

ご飯にかけてかき混ぜて

🐶
桃太郎
納豆は、パックから出して家族分を一つの器に入れて、 良く粘りが出るまでかき混ぜてから、 しょうゆ(たれ)、からしの他にネギ、鰹節、梅干、ミョウガ、シラス、大根おろしなど季節の薬味を適宜組み合わせて加え、 さっと混ぜてから各自の器に盛り付けます。 私の場合は、一人ずつ付けられた器から主さんのようにご飯の上にあけて食べます。 そしてご飯と納豆をさらにかき混ぜていただきます。 初めて入った定食屋さんで、パックのままの納豆にほんのわずかにネギが乗ったものが出てきたときには「何これと?」驚きました。 パックから直に食べる方もいるのですね。

ご飯にかける派

041
とおりすがり
納豆は、ご飯にかけて食べるのが一番です。 余談ですが、納豆のネバネバは洗剤の泡を増やす力が あるので、ちょっとの洗剤の量でたくさんの泡がでます。 茶碗にネバネバが付いていたら節約にもつながります。 何となく気分的には嫌かもしれませんが・・・。

薬として

041
ナットキナーゼ
ママは心配性様の父上様と同じく、納豆だけを食べています。多分年齢的にも近いと思います。食事としてではなく「薬」として食べています。ナットキナーゼの血液サラサラ効果を信じて。 そうやって5年になりますが、最近美味しいと思うようになりました。 それでもやっぱり、「薬」です。

なんというか

041
甘納豆
ご飯に納豆を乗せるのは行儀悪くないですか? 私は納豆だけ食べてしまいます

納豆容器の中にご飯

041
大豆
『ねばねば』さんと同じです。 元々 納豆は好きで白米が苦手なので。 容器が小さいのでご飯も 大して入らないので私には丁度いいです。 食器も汚れず。 でも これは一人の時限定です。 夫と食べる時は 茶碗のご飯にのせます。

パックから

041
秋の涼風
身体に良いので毎日食べていますが、私は正直言って納豆が好きでは ありません。 ご飯とは別に、ひき割りをパックのまま箸で食べます。 長男は一口ずつご飯をパックに入れて納豆と一緒に食べていますが、 やはり食器を洗う時の煩わしさが嫌だからだそうです。 余談ですが、 一昨日から福神漬を混ぜて食べたら意外と美味しいのに気が付き、 これからも添えてある辛子もタレも入れずに福神漬のみの食べ方に なりそうです。

啜るのですか?音は立ててるのですか?

041
Chankonabe
うーん。自分も、容器から、そのまま食べちゃったことは、あります。 なぜって、自分は<茶碗がベタベタになるし、>は理由ではないですが。。。 啜って(すすって)、という感覚は、ラーメンをすするに近いのでしょうかね。 もずく、カップに入っているものがありますが、あれは、啜ってしまう状態かも。洗い物を増やしたくないからな。 うーん、納豆って、そもそも、おかず。なのなら。こうもなるのかなって。 周りから聴いて考えたことがなく、首を傾げたくなる話題だから、白黒つけるように、答えようがないです。 我慢するか、食卓に納豆をあげる機会を減らすか。うーーん。。

以前は一口ずつ載せて食べてました

🐱
とも
私も以前、お茶碗がべとべとになるのが嫌で、一口ずつ載せて食べていたことがあります。 まぁ今はやってませんけどね。 一人での夕食で納豆どんぶりにする時は、どんぶりにご飯と納豆、卵、たれ・からし、刻みねぎ、醤油を入れて、スプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食べています。

パックから

041
大豆いいね
トピ主さんご主人と同じです、啜らないけど。 ご飯の上にのせると、食べる過程で箸に納豆が付着しますね。 すると、おかずを取ろうとする度に箸からツツーっと糸が! 糸ひきまくりで食事するか、ねぶり箸するか・・・ 私はパックから直接スプーンで食べていて、スプーンは最後にねぶっています。

私の場合

041
ネギ
パックのまま、スプーンでかき混ぜます。 スプーンで半分ぐらい納豆を食べて、パックにご飯を入れて、スプーンで混ぜて食べます。 納豆も好きですが、白米も大好きなので、納豆で白米が侵されてしまうのが嫌なんです。 夫は、ご飯に納豆を乗せて食べています。

トピ主です

041
腐なっしー トピ主
皆様ありがとうございます。 色々なご意見、参考になりました。日本人特有とか、マナー悪いとか、パックにご飯という意見にもびっくりしました☆ でもでも、私と同じ意見の方が多くて良かった。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧