本文へ

自信満々な人と自信のない人

レス21
(トピ主 1
041
満月
ひと
容姿端麗で人並み以上の能力があっても、自信がなくてウジウジしている人がいます。 私から見れば、いつも笑顔で感じも良く人からの受けも良い。 短所と言われれば、その自信のなさ以外にはありません。 そして、その短所こそが、特に同性からは目の敵にされ、付け入られる隙をも与えており、悩み事が尽きません。 片や、見た目は残念。 はっきり言えばチビ、デブ、ブス。3拍子揃った彼女。 なのに、いつも自信満々で堂々としている。 時に辛口な事を言い、常に薄ら笑いを浮かべケラケラ笑っている。 異性からからかい半分で言われた「エロイですね」を真に受けルンルン。 そんな彼女28歳。近々挙式。常に友人に囲まれ楽しそう。 この二人を見ていると幸せとは?とつくづく感じます。 どちらかに生まれ変わらなきゃいけないとしたら、皆さんはどちらになりたいですか? 私は物凄く悩んで悩んで、前者です。

ランキング

レス

そりゃ後者です

041
わおん
私は美人ではありませんが、つねにネガティブな前者タイプです。 いまいち自分が幸せだなと思えない。 いつも闇を引きづっている損なタイプです。 自信があるか分かりませんが、常にニコニコ明るく 社交的で友達もおおい人を結構見かけます。 いいなぁって思います。 多少不美人でも、明るく楽しい人のほうが、 付合いたいって思いますもんね。 結婚も、結局はそのあとずっと一緒に暮らすということだから 明るく元気なひとのほうがいいに決まってますよ。 外見なんて、年齢と共に衰えるものだしね。

「自分大好き」羨ましい

シエスタ
私は容姿端麗でも、高い能力もありませんが、自信がないがゆえに幸福感を得られない辛さは、ものすごく共感できます。 他者にどう思われても、本人が自信満々で堂々としていれば、本人にとって幸福感あふれる人生です。 「本人がどう感じるか」を主眼におけば、後者がとても羨ましい。 視点にもよりますが、あくまでも本人の主観に基軸をおくなら。

同じく前者です

🎶
あん
お気持ちよく分かります。 中学生の頃は、ラグビー部の男子に「試合に勝ちたいからボール握ってくれ」と言われ、高校の時はマドンナと言われ、信号待ちしてたら、下級生の女子に「ファンです、握手してください」と言われていました。 幼稚園の教諭になった時は、出世は早く、○○先生のクラスになりたかったと保護者から信頼されていました。 結婚した主人は私の事を一目ぼれしたと言い、今でも毎日「好きだよ、綺麗だよ」と言ってくれていますが、私は劣等感の塊です。 後者は従妹です。実家がお金持ちと言う事はあるのですが、背が低く、小太りで、顔大きいです。でも、かなりのナルシスト。自信に満ち溢れ、私の事を見下した発言もたたあります。主人は「綺麗な人は完璧を求めるからじゃないか?」といつも言います。そして、「自信に溢れてる人は実は、コンプレックスを隠すために幸せを装ってるんじゃないか?」とも言っています。 自分には自信がないのですが、他者から見て「何でそれくらいで自信持つの?」って思われるのも情けない気がします。 なので、私は自信を持てる前者でありたいです。

チビ・デブ・ブスで十分

🙂
おっちゃん
男性ですが、どちらかというと「チビ・デブ・ブス」です。容姿は与えられたもので、自分の努力で改善出来るものでもないので、割り切って(開き直って)明るく生きています。

どちらでもいい!

041
ツンゲマ
>どちらかに生まれ変わらなきゃいけないとしたら、皆さんはどちらになりたいですか? どちらでもいいけど、トピ主さんみたいな人にだけはなりたくないね。 ただそれだけ。

後者

041
フクコ
私もどちらかといえばブスなほうですが、 夫と楽しく暮らしているので、充分でございます。 仕事も上手くいっているし、自分に根拠のない自信 もある・・・ ブスはブスなりに生き延びなくてはならないので、 容姿端麗な人と同じ舞台で勝負しませんよ! もはや、容姿がどうのこうのという世界に住んでいません。

自信の裏に苦労と努力あり。

😭
しいぼる
自信のある人って、見えないところで努力していたり、苦難を乗り越えたりしてる人です。 満月さんが例に挙げ自信満々の方、これまでの人生でいじめられたり、からかわれたり、散々な目に遭ってきたはずです。 それをどうかわすか散々悩んで彼女が出した結論がそれなんです。 いつも自信満々で堂々している。 時に辛口な事を言う。 常に笑顔。 からかわれても真に受けたふりをする。 苦労し努力してきたからこそ、このようにふるまえるのです。 その方に対して満月さん、 <見た目は残念。はっきり言えばチビ、デブ、ブス。3拍子揃った彼女。 なんてヒドイ書き方ですか。 恥ずかしくないですか? 人のこと散々書いておいて、ご自分のことは容姿端麗で人並み以上の能力。 笑顔で感じも良く人からの受けも良い。 ですか? いままで大した苦労も努力もせず、外見だけで判断してなんとなく過ごしてきた薄っぺらな人生。 自信が生まれるずがありません。 その割に自己評価が高すぎです。 これは誰にも負けないぞ!ってくらい何か努力してみたらいかがですか? 自然と自信が生まれます。

即決

041
とおりすがり
生まれ変わるなら、間違いなく後者です。 前者は一生不幸な人生を送ると思います。 外見なんていつか朽ちて変わってしまいますし 能力は向上も磨くこともできる。 トピ主さんの問題点は、「自信がない」 だけではなく、もっと他にありますね。

もちろん後者!!幸せ感が大事!!

041
みーちゃん
心が満たされてる状態が一秒でも多い人になりたいし満たされてない人とかかわり合うのはゴメンですね☆

ん~

041
秋風
即効で前者。 何かの化学反応があると性格が激変する可能性あり。 でも、チビ、デブ、ブスは、デブ以外改善しようがないでしょう。 美人は、やっぱり得だもんよ~。

育った環境も大事

041
もっともっと
トピ主さんは容姿と能力にしか、自信を持つ要素を限定していますが、育った環境も大事です。 親からしっかり愛情を受けて育った人は、(自分に自覚がなくとも)自信があり人間関係を上手く築いて行ける人が多いです。 どんな親に育てられたか、どんな兄弟姉妹か、どんな人間が身近にいたかも、かなり性格に影響しますね。

幸せとは、おのれを肯定できること…?

ブレーメン
見た目が残念、なんて所詮他人の評価です。 自分で自分を可愛いと思っているなら、本人はハッピーでしょう。 極端にいうと 自分のことを 世界一のブスと思っていようが 宇宙一の美人と思っていようが とっても聡明と思っていようが うすらバカと思っていようが 実際のルックスや、頭の作りに変化はないのだし… 「わたしは愛され、望まれている存在」と 自己を肯定できる人が、結局最強なんじゃないかと思います。 ということで、私は後者になりたい、

どっちでもいい

041
パナップ
100人いれば、100通りと学びませんでした? だれかに、反対するのは いい加減止めたらいかがですか?

私の事ではありません

041
満月 トピ主
容姿端麗な彼女も、自信満々な彼女も、私の事ではありません。 私はどちらかというと残念な部類に入るのですが、中間に見せようと頑張っています。 容姿端麗な彼女。 彼女もすごく努力家です。 綺麗なのに謙虚。 でも、何故か評価されず「綺麗だからね」で済まされてます。 見ていて気の毒に思います。 自信満々な彼女ももちろん努力家です。 努力ももちろんの事ながら天性の賢さを感じます。 彼女は今時珍しい寿退社をします。 婚約者は大手一流企業に働く同級生。 彼女も引けを取らない大手の会社に勤めており、全てに余裕を感じます。 この彼女の事は、みんな素直に褒め称えます。 同じことが上記の彼女に起きたら、周囲の反応はどうかしら。 「綺麗だからね」で済まされそう。 容姿に恵まれない方が、必要以上に擁護されてる気がするのです。 こんな風に考え始めたら、トピを立てずにいられなくなってしまいました。 失礼な表現があり不快に感じた方がいらっしゃいましたらすみません。

もちろん後者。

041
ポチ
人生は幸せに生きたいです。 幸せに生きられる方に生まれ変わりたいです。 どれだけ美しかろうが優秀だろうが豊かだろうが、幸せを感じない心では嫌です。 ずーっと何を手にしても手にしていても不幸な思いで生きていくのは辛そうです。 自分の手持ちのものに満足して努力して自己肯定して幸せに生きたいです。

それは知人の話ですか?それとも友人?

041
isse
前者のほうが親しみを感じます。 でも気になったのは、前者は努力家で容姿以外にも褒められるべきところがあるのに、 いつも容姿ばかり皆に評価されるという点。 本人もそれに悩んでいるようですが、トピ主さんは友人だったら容姿以外のところで 褒めてあげればいいのに、と思います。 友人だったら、ね。 さらに後者の方についての文章からは嫉妬と嫌味が感じられます。 単純に、前者については抽象的な説明に対して、 後者については具体的な説明になってるんですよ。 そして最後には生まれ変わったら前者のほうがいいと。 自分の友人のことだったらこんな風に書けないと思います。 でも、知人だったとしてもこう書くかな。 トピ主さんは結局どちらにも指をくわえているのではと思いました。

いるいる

041
みそ
前者タイプも、後者タイプもいますね~。 多分、親子関係が肝かと。 親にあまり愛されないと、どうしても自己肯定感が低くなります。 親すら、愛さない自分を、誰が愛してくれるんだろうと。 また、美人は、やはり嫉妬されますよね。 だから、素直に褒められないのかと。 でも後者はやっぱり微妙かな。 実際トピ主も、ひどい言い様だし、周りも褒めてはいても、心の中はどう思ってるか。 そして、聡明な彼女は、わかってるでしょうね。 明るくしてるけど、ドロドロしたものがありそう。 多分、前者のほうが、普通に善良な人だと思います。

幸不幸は主観的なもの

041
ne2kai
なので、前者の美人の彼女は、自ら不幸を引き込んでいるし、後者の残念な彼女は、自ら幸福を引き寄せている人。 容姿や生い立ちを別にしても、自ら「私って不幸」とうじうじしている人と、「何があろうと私は幸福」と胸を張っている人のどちらになりたいかと言えば、私は断然後者です。 実際、端から見ていても、ネガティブな美人よりも、ポジティブなブスの方が100倍いい。 前者は一緒にいても楽しくないと思うのですが? 以前テレビで、ポジティブな人とネガティブな人の実証実験をしているのを見た事があるのですが、両者に「巨大なウンチだらけの象の飼育小屋の掃除をして下さい」と頼むと、掃除に要した時間は同じなのに、ポジティブな人は「掃除するとどんどんきれいになって嬉しい」と作業を楽しみ、ネガティブな人は「うんちが多くていくら掃除しても終わらない」と最後まで嘆き続けていました。 いくら美人でも、物事に対する感じ方がネガティブでは、一生幸せにはなれないと思う。

どっち、と決める気は無いですが

041
かめむし
前者の方は、「自分は周りの人にどう見られているか?」を気にしすぎなのかも、と感じました。 だから、自分が人に認めてほしいと思うことを、他人からはっきり言ってもらえない限り、自分に自信がもてないのではと。 その点に本人が不安を感じると、相手に気に入られようと迎合したり、自己主張を控えたり、消極的な印象を周りに与えるような態度になるのかと。そういう人は、確かに他人から上手く利用されやすいタイプだと思います。 それに、本心が見えないのでこちらも心を開いて交流しがたい気分になりますね。 後者の方は、「周りの人にどう見られようと、これが自分なんだ!」と自分の長所・短所にとらわれず自然体でいらっしゃるのでは? 当然、人からの「好き・嫌い」のジャッジもモロにあるでしょうけれど、好かれた場合は「等身大の自分」が認めてもらえるわけですから、ますます自然体で堂々とした態度を取れる。 それに、いわゆる裏表がないタイプで付き合いやすい。 トピ主さんが例に示されたお二人のどちらか、という選択はしませんが、上記に書いた2タイプでしたら、後者のほうが本人がラクだし、周りも変な気を使わずにラクだと思います。

後者が気に入らないのね?

041
ひとはひと
容姿端麗で(人並み以上の能力がある)のに チビ、デブ、ブスなのに この比較が私には意味のある比較に思えません。 トピ主さんの前提は、容姿端麗ならば自信があるはずで、チビデブブスなら自信がないはず、ということですね? 私はどちらも選びたくありませんし、どちらに生まれ変わっても別に不満もありません。 外見も、人より能力があるかどうかも、自信には直結しませんよ。 トピ主さんは、自分で自分のことが好きですか?

自信満々な人と自信のない人

041
まあまあ
どこの世、どこの国に行っても同じような人は存在します。 場違いな勘違いブスはうっとうしいです。 努力もせずに他人を叩き自分の株をあげようと汚い手を使ってあれこれする性格のねじ曲がったデブスが職場にいますが朝なんか目やにとか毎日あって見るのも不愉快だし下品なボテ腹からだす大きなガハハ笑いも苛々するので最近は簡単な挨拶以外関わってません。 そういう人と波長が合う人は一緒にいればいいし不愉快なら関わらないようにするのが一番、 私ならつきあいません。 必死にポジティブにしてる人とか無茶が出て中身はどろどろ汚いですよ、隠してても出ます。 だからこそ辛口を平気で口にだし、ヘラヘラと小馬鹿にした態度をとるんでしょう。 自分に真剣だからこそ色々考えるし悩むものです。 本当に自信がある人なんてなかなかいませんし、それを打ち砕かれるような現状はいつでもあります。 常に自分を向上させる人は自己評価を低くし現状に甘んじず常に初心を心がけて頑張り続ける人だと思います。 勘違いチビデブスなんかと比べる必要なし、対局な存在ですらないと思います。 大切な親友がいれば適当な友人なんて数あってもいらないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧