本文へ

音高受験について

レス9
(トピ主 0
🎶
小鳥
話題
中1です。
先週からピアノを再開してチェルニー30番を初めました。
定員割れでも何でもいいいので音高受験は間に合いますか?

一日の平均練習時間は2時間から4時間です。
たくさん練習して行くつもりです。

ランキング

レス

先生に聞いてみましょう

041
おばさん
とぴぬしさんのお住まいの地域の音高の情報はここを読んでいる人にはわからないですよ 先生についているのでしょ? それならすぐに先生に、音高を目指しているということを話して対策を考えてもらうべきです。 もしかしたら今付いている先生は対策の仕方をご存じないかもしれないけれど、その場合はほかの先生を紹介してくれるとおもいます とにかく、先生に相談せずに受験は無理ですから

音大受験対策

041
りりママ
音大を受ける為には、非常に費用が掛かる事は御存知ですか? 音大受験対策をしてくれるピアノ講師に師事する必要はありますし ワンレッスン1時間程度で1万円のレッスン料なんて事も珍しくは ありません。 又、音大は普通の大学に比べても、学費は高いですし、努力や才能 だけではなく、家庭が裕福であることも一つの条件に なりますよ。 取りあえず、今、教わっている先生に聞いてみることですよ。 受験に対する準備についても、御自身が教わっている先生に聞いて みることが一番ですよ。

何のために音高に行くの?

041
芸大卒です
定員割れしている音高が近くにあって、あなたがお勉強が嫌いで ピアノならちょっとだけ弾けるし、大学進学ができないから 高卒なら普通科より音高のほうがかっこいい、こんな条件がそろっているなら間に合うか間に合わないか以前に、入学願書を出せば受かります。 そういう程度の低い音高があることは否めません。 以上

安易では??

041
インヴェンション
中一でピアノ再開して、ツェルニー30番からですか・・・。 音高のレベルにもよりますが、受験を考えている子なら、 すでに40番~50番には進んでいるのでは?? ほかの教本はどうなんでしょう??? ブランクなしにずっと頑張っている子たちに勝てますかね?? まずは習っている先生に相談すべきです。 ソルフェージュ等のレッスンも追加することになると思いますが、 レッスン料やその他の経済的負担については、 ご両親は応援して下さるのですよね。 定員割れでも何でもいいって、どういう意味ですか?? レベルが低すぎて生徒が来ないような学校ですか?? 何でそこまでして音高にこだわるのですか?? 音高へ行く人はほとんどが音大に進みます。 そこまでの決心はついているのでしょうか??

資産家ならあり

041
音大声楽卒です
ピアノ科ですか?一生遊んで暮らせる資産があるなら良いと思います。 そうでないなら、中1で30番のレベルで、定員割れした音高音大なんて数百万どぶにすてるようなものなのでやめたほうが良いですよ。 普通高校で頑張りましょう。 日本の音楽界では「○○大学出身」というと「…あ~」と言われます。芸大、芸大の滑り止め以外は海外へ行ってこないとまともに扱ってもらえません。 小町を見ていて「世の中の人は音大のランクなんて知らないんだな」とわかったので、音高音大の卒業証書が欲しいだけならどこでもいいんじゃないかと思いますが。

音大卒です

🙂
ぴっぴ
音高は辞めた方がいいと思います。音高だと、本当に音楽の世界の人としかつながりができません。とても世間が狭くなります。私は大学から行った方が絶対にいいと思います。東京芸大付属でない限り。

がんばれ~

🐴
しましま
私もトピ主さんと同じく、チェルニー30番程度ですが音大を目指しています。 トピ主さんはピアノが大好きなのですよね。 私もそうです、毎日ピアノの練習がしたいしピアノを愛する学友を作って専門の先生に学びたいのです。 私のテクニックレベルは低いけれど、周りの子たちとのレベルの違いなんて私には気になりません。 ピアノが好きな気持は誰にも負けませんしライバルは自分自身だからです。競争相手は昨日までの自分です。 学校は、オープンキャンパスや、体験レッスンに行って自分に合う所に決めればいいと思いますよ。 「レベルの低い音大に行っても意味がない」と言う人がいますが、そんな事はありません。 そこで何をしたいかだと思います。 「レベルの高い音大」=「良い環境で勉学に励める」とは限りません。 練習時間が少しでも長く取れるよう、通学は近い方がいいと思うし、 比較的練習室が空いている学校がいいと思うし、中級者にも丁寧に指導してくれる先生方がいる学校がいいです。 上級者にばかりに力を入れる先生は良くないです。 練習すれば、きっと音大に行けると思いますよ、がんばって下さい。

音楽で身をたてるおつもりですか?

🐤
りな
もしそうなら、そんなレベルではもう間に合わないと思います。 特にピアノは才能より努力だと言われていますし。 それに音高に通って後音大へいって音楽で仕事するおつもりですか? かなり高いレベルでも食べていける仕事につくことは特にピアノでは考えられません。ピアノはオーケストラの正団員にはなれませんし、全国的なコンクールで優勝してもそんな人は毎年出てくる訳でその人たちでさえもお仕事にするのは苦労されていると思います。世界的に有名なレベルの高いコンクールにいくつも優勝できるほどの実力でやっとソリストとして成り立ちますが、もし本番で一回でも失敗すると「あの人はもう駄目だな。」ともう雇ってもらえないほど厳しい世界です。 定員割れのレベルの低い音高に入ってその先どうするのか、よく考えてみてください。 学力をアップさせて良い大学に入った方が将来色々な選択肢ができると思いますよ。

音大受験からにしたら?

🎶
あろ
芸高卒業・芸大入学 音高卒業・音大入学 公立普通高卒業・音大入学 子供の友人がこのパターンで何人かおります。 中1でチェルニー30番は問題視しなくても大丈夫です。指が動くようになるにはこれからですので。 中1だと40番もしくはクラーマビューロってところじゃないでしょうか?50番はかなり難度が高いので音大受験生ならともかく 中1ではないと思います。 それよりバッハは習っていますか?これは必ず習ってくださいね。 ところでなぜ音高でしょうか? 中学卒業後、普通科進学し、そこでよく考えて音大受験をする道をお勧めしますよ。 プロとして活躍している友人も私と同じ普通科卒業です。 高校卒業後の道をあれこれ悩み、結果音大進学・留学し現在に至ります。 既出のレスにもありますが芸高へ合格できるほどの実力なら先生もその道を勧めるでしょうが まだ13歳ですよね?普通科に進学し、色々な友人に刺激を受けて考えて将来を決める方法を薦めますよ。 うちの子は有名な進学校でしたが音大に進まれ活躍されている方も何人かいらっしゃいます。 高校時代、色々悩み現在の道を決めたそうですよ。 親御さんには相談しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧