本文へ

高校一年、これからどうなるんだろう?

レス6
(トピ主 3
😨
蓮矢
ひと
こんにちは 高校一年生の女子です 高校に入って半年経ちました。 毎日があっという間で、ワイワイできる子もいます ここで一つ定義を出させてください。 いつメン=移動教室や、ペアを組む時に一緒にいる友達、いつものメンツ=いつメンとよぶ。 私にはいつメンがいます。 違う中学だった子です。静かめの子でまじめ、メイクなどに興味なし、オシャレにもさほど興味なしで、でも 私はうるさい、メイクなどに興味あり、はしゃぐ事がすき など、反対の性格です。 なぜ、仲良くなったかというと好きなゲームが共通で 話が盛り上がったからです。 でも、最近はあの子は、もともと同じ中学だった子と一緒にいることが 多くなりました。私はそういう時は 同じようにワイワイ騒げる子達とうるさくしています。 でも、時々さみしくなります。 そのワイワイ騒げる子達もいつメンがいるわけで 皆と広く浅くしすぎたのかなとか思います。 私は、学校ではそんなに一緒にいなくても 電話とかしたり、何か相談事があった時にまっさきに話し合える子が欲しいんです。 あの子は私ではなく元々同じ中学だった子に相談をします。 そのことを聞くと、涙が出ます。 中学が楽しかったので少しナイーブになってるんだと思うんですけど、、。 高校生のうちに、私は中学の子のような 信頼できる子が出来るんでしょうか? 学校の帰り道一人で帰る時にとても辛いです。 同じ中学の子達とはそこまで仲良くないので、、、。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

部活とかやってみたら?

041
ピコピコ
勉強でも部活でも趣味でもいいから 何か打ち込めるものを探してみて、 その中で同じ目標を持った仲間を作ればいいんじゃないですかね。

まだあと、2年半もあるよ、焦らないでね。

041
元女子高生
…、そうは言っても、ひとりぼっちで帰るのは寂しいですよね。 蓮矢さんのトピを読むと、女子ならではの友人関係って、 私の頃とほとんど変わらないんだな…、と思いました。 私もどちらかというと、元気に明るく大きな声で笑うタイプだったけど、特定の誰かとつるむのは苦手でしたねー。。。。 部活にも入っていたけれど、暗くなってからの帰宅が恐いから一緒に帰るくらい。周りも自分もあんまり気にしていなかったと思います。でも、蓮矢さんと同じく、だんだんといつメンが欲しくなって、寂しくなってきました。 それで、部活が同じで自宅の近い子と、それまで以上に仲良くするようになりましたが、それは高2になって半年ぐらい経ってから。彼女は私よりおとなしめで、それこそ私とは性格的に正反対なところもありましたが、いつもにぎやかな私は彼女のそういう落ち着いた真面目さを、身近で学ばせてもらった気がしますし、今も、お互いに親友と呼べる大切な存在です。最近では、おばあちゃんになっても何でも話せる友だちでいようよ、と、彼女のほうから言ってくれていますので、私もそのつもりでずっと仲良くして生きたいと望んでいます。

これは私の持論なのですが

🐱
猫だるま
母親との仲はいかがですか? 何でも相談出来ますか? 私は母親との仲は良くありませんでした。 そのせいとは言いませんが、相談事をすぐに相談できるような友人っていなかったです。 だから全部自分で抱えて解決してきました。 他人との距離感がつかめない人って、多分ですが私のように家族との距離感をつかめずにいる人が多いのではないかと思います(良い意味でも悪い意味でも) 先ずは、その子にそれとなく相談をするようにしてみては? そうすれば案外もっと打ち解けてくれると思いますよ? 私は今(36歳です)になってようやく他人との距離感を掴めるようになりました。 それで学んだのは、「自分から働きかけないと、他人は自分をわかりようがない」と言う事です。 私はもう取り戻せないですが、トピ主さんはこれからですから、ちょっとの勇気を振り絞ってみてはいかがでしょうか。 高校生活を楽しめる事を祈っています。

ピコピコさんへ

😨
蓮矢 トピ主
えっと、部活は二つ入ってます 英語部と、文芸部 どちらも、先輩もいるし楽しいですが 最終目標がない部活なので 特に一つのことに頑張るぞって気にはなりません、、、。

元女子高生さんへ

🙂
蓮矢 トピ主
同じような待遇だった方の意見が聞けて とても、嬉しいです 私も、中学の頃の友達なら仲良い子がいますが、、、 やはり、まだまだこれからなのでしょうか 高2から仲良くなられたんですよね? いそがなくてもいいですかね 泣いてもいいですかね? とても、うれしくて泣けてきます みなさん、ありがとうございます

猫だるまさんへ

🙂
蓮矢 トピ主
お母さんですか 確かに、お母さんには色々不満があります まず、私の相談事をないがしろにするんです この友人関係のことも 『私が高校生の頃はそんな事はなかったから、、』 などといって、結局答えてくれません いつもいつも、自分の話中心 自分が良かったなら何でもいいのかって 言いたくなります、 あ、すみません。親への不満トピじゃないんです、、 相談するといえばチャットとか 掲示板とか、、、ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧