本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胃腸が弱い方、特に外食でどんなことに気をつけていますか?

胃腸が弱い方、特に外食でどんなことに気をつけていますか?

レス5
(トピ主 0
041
sakuma
ヘルス
人それぞれかもしれませんが、参考にしたくて・・・ 外食以外でもさまざまな体験や工夫など教えてください。 30手前にして甘いもの、脂っこいもの、冷たいものがダメになり 軟便であることが増えてきました。 気を使ってはいるものの、 仕事の関係で外食へ行かざるを得ないときもあり、 たいてい私の立場では店を選べないです。 うどん屋さんが一番嬉しいのですが、洋食の場合が多いです。 みなさんはメニュー選び、どういったところに気をつけていますか?

ランキング

レス

卵料理

🐤
たまごちゃん
私も、かなり胃腸が弱く、すぐにお腹を壊します。 大量に卵を使った料理が、 かなりの率でお腹を壊すので オムレツ屋さんとかには、行きません。 洋食屋さんでも、卵を大量に使ったものは 食べないようにしてます!! お互い、気をつけましょうね!!

1年に1回は胃腸炎になります

041
おもち好き
私は今は退職しましたが、会社勤めしていた頃は、 ストレスもあって1年に1回以上は胃腸炎になってました。 私の場合、確実におかしくなるのが ビール&焼肉(韓国料理、脂っこい物) です。 料理だけなら大丈夫だけど、お酒とセットにすると最悪です。

残せる雰囲気なら

041
hamachan
外食のときは、腹4分目~6分目にしています。 主食や付け合わせは減らしてもらうか、ほとんど残します。 メニューにあれば、なるべくお肉の塊を選びます。 ステーキの方が、ハンバーグや揚げ物より食後が楽な気がします。 若い頃はご馳走になることが多くて残すわけにもいかず苦しかったです。 今は払う側になったので好きなものを好きな量だけ食べています。

お腹弱いです

041
よわよわ
過敏性腸症候群といわれました。 今ではお薬も使い、うまく付き合っています。 (大きな症状は出ていません) 私は、脂っこいもの、香辛料など刺激の強いものが苦手です。 それと、多量に食べる(暴飲暴食)とお腹のリズムが乱れます。 長年、自分のお腹と付き合ってきて分かった事です。 だから、メニューが選べるのなら 上記のものはなるべく避けて少量のを選びます。 選べなかったら、他の人に分けることが出来たら分ける(食べてもらう) 最悪は残すか、次の日が休みだったら頑張って食べる(ゆっくり休む) ・・・です。 私がお腹が弱いのを知っているのに、 「小食ね」とかイヤミっぽく言ってくる義父母が苦手・・・愚痴でした。

私の場合

041
今夜はカレー
私も胃腸は弱いです。 外食はどうしても油っぽいものが多いので、一緒に冷たいものをたくさん飲んだり、食べたりしないようにしています。 例えば、焼肉屋にてお腹いっぱい食べた後、さらにデザートにアイスを食べる方がいますが、私にはとても真似ができません。 後が恐ろしいことになるので。 それから、メニュー表を見ていると試したくなるメニューもありますが、そこは我慢。 やっぱり食べなれたものを注文してしまいます。 あとは、腹八分目に押さえるように心掛けています。 それだけでも後が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧