本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳男児連れの北海道ツアー、3日間か5日間か?

5歳男児連れの北海道ツアー、3日間か5日間か?

レス6
(トピ主 0
🐤
北海道大好き
話題
11月中旬に夫婦プラス年中男児で関西出発の北海道ツアーを考えています。 私は子供の体調や疲労を考えて、移動距離もそこそこの2泊3日(札幌、小樽、富良野あたり)のツアーが良いと考えていますが、主人は子供ももう年中で乗り物大好きな男の子なので、4泊5日(札幌、道央、道東、移動距離は結構あります)の周遊ツアーで大丈夫じゃないか、と意見が夫婦でわかれています。 旅行会社は今のところ両方のツアーを予約できており、10月末までキャンセル料金はかからないとのこと。 幼児連れで北海道ツアーへ行かれたことのある方々、経験談やご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツアーではなく

041
ユキ
運転が嫌でなければ、ツアーではなく、レンタカーで観光されてはいかがですか? 子供がぐずったら休憩もできるし、好きなところ観光できるし。 富良野だったらアンパンマンミュージアムとかね。 旅行会社でもレンタカーと宿泊を組み合わせたツアーを出してるし、 検討されてみてはどうでしょう。 うちでは子供が小さい頃から何度も北海道ドライブ旅行してますが、 いつも飛行機、レンタカー、宿を自分で手配してます。 これだと結構ギリギリまでキャンセル代もかからないことが多いです。

長距離移動になります

041
きりんこ
 8月に家族3人で(夫 私 大学生の息子)5日間の周遊ツアーに参加しました。 道央~道東~阿寒湖~札幌~小樽~新千歳空港です。 北海道は移動距離が長くなると。トイレ休憩が頻繁にできません。 阿寒湖~札幌は一日で400km移動します。 トイレのことを考えると短距離移動のツアーがよろしいかと思います。

移動手段による

041
地元民1
北海道住民です。 11月中旬ですと、雪が降り、一時的に積もる可能性があります。 レンタカーを勧めるご意見もあるようですが、冬道運転未経験者には危険です。 公共交通機関としても、道東を含めると、移動だけで半日近く使いかねませんので、 いかに乗り物好きな息子さんでも、途中でやめられないので、しんどいと思います。 安全に降るなら期間の短い方だと思います。 最も良いのは、もう少し早い時期(雪が降る前)か春になってからにすることではないかと思います。

レンタカー&宿泊のプランにしては?

041
和美
11月中旬は結構寒いですよ。 ちびちゃんが現地で体調を崩してもおかしくない。 まず、4泊5日は長いかも。 他の方も言われていますが、大勢でのバスツアーよりもレンタカーで移動するプランを考えた方がいいと思います。 それが無理なら、一旦白紙に戻し、夏に行った方がいいと思います。 大人の都合ではなく、ちびちゃんに合わせて!と夫には言いましょうね。

北海道は広い!!!!

041
ミッツ
少し前にネット上で、北海道を周遊しようとするとどれだけの移動距離か!? というのがわかりやすく表示された(地図を重ねた)画像が出回りました。 その時の画像とは違いますが「北海道を重ねてみた」で検索すると、いくつか画像が出てきます。 関西にお住まいと言うので…和歌山と根室を重ねると、函館は宮崎か鹿児島のあたりです。 周遊ツアーでも端から端まで周遊するわけではないようですが、 どのぐらい移動するのかイメージがわきやすいと思います。 いくら乗り物好きでも、旅行中の大半を移動に費やすのは辛いんじゃないかな。 ツアーであれば、大人は運転の必要がない分楽ですが、逆に言うと辛くてもなんでも 他の客と一緒に動かなければいけなんですよね…。 長時間のバス移動には慣れていますか? 他の乗り物はOKでもバスに弱い子は多いですよ。

ん?二泊三日で小樽→札幌→富良野?

🐱
猫だるま
いえ、不可能じゃないんですけど・・・でも・・・ それだと移動時間が多いと思います。 富良野じゃなくて旭川なら良いと思いますけどね。 11月だと富良野より旭川で旭山動物園とか行く方が良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧