本文へ

発達障害 周りに引け目を感じます

レス34
(トピ主 2
041
びこ
子供
運動会で、小学校一年生の息子なりに、一生懸命頑張っていました。でも、やはり踊りではズレていたりして、他のお子さんはみんなだいたいぴっちりとあっているので、息子なりに頑張っていると頭では思い、息子の前では、よく頑張ったね!!と褒めていましたが、 、やはり劣等感を感じてしまいます。小学校、というと公立で規模も大きいですし、息子の発達障害を知らない人ももちろんいます。そんな人が、周りにあまりついていけない息子の様子を見たら、違和感を感じたのかな‥と思うと、他のお母さん方の目がどうしても気になってしまいます。少しでも愛想が悪いと ああ、やっぱりできの悪い息子の母親の私とは仲良くなりたくない、お近づきになりたくないのかな‥と思うと悲しくなります‥。実際、以前ほかのお子さんとの間でトラブルがあったとき、第三者的な立場のお母さんに、スーパーで思いっきり避けられました。とても悲しかったです。できの悪い子とは仲良くしたくないですか?やはり、仲良くするのなら出来のよい子のお母さんと仲良くしたいものでしょうか

ランキング

レス

レスします

🐶
匿名
私の息子も発達障害です。 普通級で頑張り、通級もしています。 少し、厳しい意見です。 あなたは、お子さんの障害を受け入れてますか?お子さんのことをいちばんに考えてますか? 学校で頑張っているのは、あなたではありません。 お子さんです。 あなたが人の目を気にする気持ちはわかりますが、ご自分がどう思われるかより、お子さんが学校生活を楽しく過ごせるように頑張って下さい。

普通学級ですか?

041
wao
うちの子は支援学級だったので、そんなふうに引け目を 感じたことが1度もなくて、むしろドベでも下手でも 普通の子に混じって運動会などの行事を頑張ってる姿に 感動したりしてましたよ。 でも、軽度でボーダーの子の親は、そういったことで 悩んでる人もいましたね。 軽度の子の親の方が大変なんだと何度も思いました。 どうしても普通の子に近づかせたいと過度な期待をして しまうのでしょうね。 それと、他のお母さんの目を気にしたこともないですが、 避けられたり、嫌な思いをした記憶もないです。 陰で悪口はあったかもしれませんが、耳に入らなければ ノープロブレムです(笑) まぁ、開き直って障害の受け入れ完了した親は強しって ことでしょうか。 周りを見てても、親が子供の障害を受け入れてる家庭は 親子ともに幸せそうですよ。

できではなく

041
珠子
出来の良い悪いではなく、トラブル多発(お互い様ではなく、明らかに原因作るタイプ)のお子さんの保護者さんとは積極的に仲良くしたいとは思えないです。 発達障害があるかどうかも関係ありません。 例えば突然キレて手を出したり罵詈雑言を浴びせるような子なら、障害がなく成績優秀で運動神経抜群でも関わりたくないですよね。 そんな子のお母さんとは関わりたくないので、無視はしませんが仲良くもしません。 逆に優しくて思い遣りのある子なら、障害があり運動神経が鈍くお勉強がイマイチでも全然気になりません。 お母さんとも普通に仲良くしますよ。 息子さんはどうですか?

気にしすぎだよ

🐤
ノンシリコン
現代って、よくもわるくも誰も他人に興味はありません。 優秀だろうが駄目だろうが、何でもそうです。 たぶん皆、自分の子供の友達以外は見えてません。 よく知らない人に逃げられたとかいうのも思い込みです。 愛想いいほうがおかしいです。

私は我が子の運動会感動しました!!

041
ふーん
 やはり発達障害で、支援級在籍中の小学校1年生です。運動会は親学級に混じっていろいろやったのですが、普通に感動しました。  幼稚園の頃は、ダンスの隊形移動はお友達に助けてもらいながらだったのに、今回はお友達に助けられることもなく1人でできる。ダンスも幼稚園の頃に比べたら明らかに高度なのに、なんとか食らいついていっている。  勝敗ごとに負けて、幼稚園の頃はその後の競技はすべて拒否だったのが、今回はその後の競技もちゃんとやっている…  来年度の課題だと思う部分は多々あったものの、彼の成長と努力がよく見えた運動会でありました。普通に感動しましたがね。トピ主さんはそういうところを見ないの???  え?他のお母さん???全く気になりませんよ。ていうか、息子の状況は公表してるので、周囲の人、皆知ってるし(笑)そして、私自身もわが子を恥ずかしいとか人より完全に劣っているとは思ってませんから。実際に、彼、普通級にも友達いますよ(笑)避けたいお母さんはどうぞご自由にって感じです。

誇りに 思いましょうよ、胸を張って。

041
さかなくん
お子様 凄いと思います。 ちゃんと 最後まで踊ったんですから。 まだ1年生だし 少しくらい ズレても最後まで頑張る姿は 見てて 健気で可愛いです。 うちの息子も 1年生です。 運動会のダンスは 見事に 皆と逆に踊ってました。 でも それでも最後まで踊った息子に「上手だったね」と褒めましたよ。 周りの人に 引け目を感じる必要はないです。 息子さんの 頑張ってる姿に 胸を張って下さい。 分かる人は ちゃんと分かりますよ。 それから トラブルが起こった後だったので そういう態度になった可能性もありますが そのママさんが変わった感じの人なら あまり気にしなくてもいいと思います。 出来がいいから、悪いから…って 友達になる、ならないなら 私は そんなママ友は要りません。

わかります。

041
ミルク杏仁
わかります。 うちの4歳の息子も発達障害がありますが、如実に差が出て来ました。 今は年中です。 運動会、発表会、音楽会… 毎回毎回ハラハラしています。 発表会はいつも棒立ちか、座り込み… 周りから変だと思われてるんだろうなぁと沈みがちになります。 周りはサッカーやダンスなど習い事をしだして、仲間が出来ています。 うちは、ルールも理解できないし、気持ちで行動してしまうので参加しずらいし。 頭では息子なりの成長を見守らなきゃと思うのですが、何かにつけて差を感じると落ち込んでしまいますよね。

難しい

041
う~ん
ご近所で自閉症のお子さんのいる家庭があります。 規模の大きな公立校に通っていました。 娘さんを理解してもらおうと一生懸命でしたよ。 得意なこと苦手なこと、こういうふうに接して欲しいなど 障害がるから仕方がないでしょ~という開き直りではなく 理解して欲しいという感じで・・・ みなさん温かい目で見守っています。 知的障害もあり中学校からは支援学校に通われていますが 近所の方はそのお子さん(家族)のこと好きですよ。 トピ主さんはそういうことされていますか。

いくらネットでも

041
金魚
障害のある子なんて学校に沢山いますからまわりも何とも思いません。 「自分が恥をかきたくない」、その一心ですね。 でも、あなたが母親なんです。 姿かたちも似たところがあるはずです。 まずはあなたがその子の存在を認めてあげてください。

なんというか

041
イスタンブール
知り合いの子も発達障害があります。 ですが、母親も子供も明るいですよ。 闊達としているという言葉がぴったりの親子です。 親も負けてるかな、というのが正直な印象です。

うちもズレてたよ。

😀
チョコレート
家も中学生の発達障害の息子がいます。 知能は問題ないのですが、マイペースで運動面や手先が不器用です。 迷惑かけるタイプではないので普通級でした。 幼稚園の頃は短距離走なのに闘争心がなく一人ジョギング状態でもう少しで周回遅れ。 習字や絵も有りえない作品が飾ってあり、廊下の作品は背中で隠してました(笑) 運動会の踊りも当然ズレてたけど踊り切った姿を見た時、私は感動しました。 他の保護者の方の対応ですが色々な方がみえますが子供の出来、不出来で態度を変える人はスルーでいいと思います。 温かく接してくれる保護者もたくさんいますよ。 ○○君こんなのやらかしてたよと笑いながら教えてくれたり、イジメが起きた時には先生に一緒に言ってあげると助けてくれたり 又、一番下の子は現在、年長の健常児ですが、クラスメートに発達障害のお子さんがみえます。 そういう子を馬鹿にしたり保育園を代わって欲しい等の発言をする保護者がいます。 そういう発言される人の方がみんなに避けられていますよ。 後、こんな酷い状態の息子でしたが今は友達も出来て、足並み揃えて生活できてます。 治る事はないけど成長はするので焦らないでね。

本題とはずれますが

041
はなこ
出来の悪い子と言わないであげてください。読んでて悲しくなりました。

障害の有無関係なく

041
a
子供に躾をしていない親、子供が見えていない親は仲良くなれません。トピ主さんは後者では無いですか? 私の友達には、障害を持つ子がいますが、きちんと躾していますし、周りより明らかに劣っていても、頑張った我が子に対し心から褒めています。多分彼女は、子供が健常でも同じ育児をしていたでしょうね。 私の実家に住む叔母も障害者で、もう還暦ですが、叔母の存在よりも叔母を恥ずかしい、みっともない、と、否定し続ける祖母(叔母の母親)が大嫌いでした。同居していましたが、私は叔母を恥だと思ったことは一度もありません。ただ、もっと躾をしたらよかったのにと思う事はありますが。 長くなりましたが、多分自意識過剰です。あなたがお子さんを恥ずかしいと思う心が、他人に投影されているのでしょう。

トピ主です

041
びこ トピ主
レスありがとうございます。恥も外聞もなく心の内をさらけ出し、内心ハラハラで、皆様のレスを読ませて頂きました。詳細を載せていなくて言葉不足でしたが、息子は普通学級です。就学相談で、普通学級と言われましたが、同じような療育を受けてきたお子様もみな普通学級に在籍しておられ、学校ではそれが一般的な様子です。息子は、はっきり診断を受けたわけではなく、担当の医師に問うと軽度の高機能自閉症と言われましたが、言葉の遅れはなく、また親の私から見て多動も交っているように思います。ものの片付けができない、注意力がないです。またアスペルガーのお子さんに見られるようなずば抜けた知能があることはないです。そのような状態です。受け入れなさいと言われますが、受け入れたいのです。でも葛藤があるのです。受け入れてやって行きたいのです。資格優位ということでなるべく注意は文字や絵にして伝えてきました。でも次から次へと問題が出て来ます。保育園では懇談会で伝えました。これといったトラブルなく仲良くしてもらえており保護者の方とも上手くやれていました。学校でも、隠したりしていません。軽くですが、担任からクラスのみんなにも伝えて

トピ主です

041
びこ トピ主
助けてあげましょう、という雰囲気です。友達からしょっ中注意をされています。またトラブルですが、入学当初、関わり方がわからなくちょっかいを出して周りのお子さんに迷惑をかけていました。息子と、ちょっかい出していた女の子の家に、謝罪に行き発達障害のあることを伝えました。他にも担任から、よくちょっかいをかけているA君B君C君に、直接謝り事情を話しました。暴力になるのは絶対にいけないので親子で試行錯誤の末に夏休み明けからは出さなくなりました。受け入れたい、運動会でも心から喜びたい。でも、やはり頭で褒めてやらなければと思わないとできないんです。普通になってほしいとか期待する気持ちを、どうすれば断つ事が出来るのでしょう。有りのままを受け入れたくても、自分が一方通行になるようで寂しくなります。孤独です。発達障害のお子さんをお持ちのお母さんの友達は何人かいますが、問題行動が表立ってでるのはいつも息子で、悩みを相談できる人もありません。定型のお子さんのママ友もいますが、いつも孤独です。今の状態を受け入れ、弱いのに我の強い自分から息子を一番に思う母親になりたいです。

無題

😀
主婦
引け目に感じる必要なんてございません。 うちの息子は、発達障害のお友だちと楽しく過ごしています、 だから感謝してます。 だからといって、子供の友達だからって、親同士が仲良くなるとは限らない。 自分が友達になりたいな、って思える人と仲良く出来ればそれでいいじゃない。

気にしすぎでは?

041
二児の母
近所の姉弟と、上も下も同い年です。 上のお子さんは、勉強も出来る弟思いの優しいお嬢さんです。弟さんは自閉症児で、特別支援学校に通っています。 夕方、学校から帰って晩御飯までが、なぜか興奮状態らしく、毎日奇声が我が家まで響き渡りますが、「お、今日も○○君元気だなぁ~(笑)」で終わりです。 むしろ、送迎に、何やかんやと忙しそうなそのお母さんは尊敬してます。 高齢出産が増えたから?今の世の中のせい?なんだか、障害児と呼ばれるお子さんも増えた気がしますが、だから周りにいても普通です。逆に、健常児よりも繊細だったり、分野によっては深い知識を見せてくれたり、感心することも多いです。個性だと、私は認識しています。

わかりますよ

枝豆
『受け入れた』お母様方、お子さんの発達障害がわかってすぐに受け入れられたのでしょうか? トピ主さんはまだその段階ではないのかと思いますが。 『受け入れる』事が大切なことは痛い程わかっていると思います。でも葛藤があるんです。 なかなか受け入れられなかったけど、今は受け入れているなら、葛藤の時の事を思い出して、トピ主さんにも寄り添ってあげて欲しいです。 周囲の環境がよいかたは幸せですよね。 何をしても周囲の環境が悪い場合もあるんです。 トピ主さんの気持ち私はわかりますよ。謝っても謝っても悪口を周囲にふれまわる人には苦しめられましたから。 一度親の会などに参加して皆さんと話をされたらいかがですか?共感しあえるかもしれないし、そこから考え方が変化して行くかもしれませんよ。 大丈夫!

切なくなりました

041
おさる
部分的にですが、お気持ちわかります。 切ないなぁ。 障害を受け入れられてないわけじゃないように、私は感じました。 わかっているけれど、抱いてしまう感情を何と表現したらよいのか、言葉が見つかりませんが。 さて、お子さんに障害があるからと、そのお母さんを避ける人は多くはいないと思います。 そんな理由で避けたり悪態付く人なんて、あなたの方から切り捨ててしまえばいい。 トピに書かれた、第三者的立場の方は、障害のある子の母親だからとトピ主さんを避けた可能性は低いと思います。 その人自身の性質であったか、トラブルの内容、トラブルへのトピ主さんの対応に違和感を抱いたか、色んな理由が考えられます。 他人の感情や思考、生き方は想像するしかありませんが、トピ主さんが自身を振り返り、思い当たる節がなければ、あまりとらわれすぎませんように。 定型発達の子どもでも得て不得手もあります。トラブルもあります。 嫌ったり避けたりは感情の域ですから、過剰な理性を期待しても仕方ない問題であったりします。 理性的でありたいですけどね。

お気持ち分かります

🙂
某母親
母親と言ってもひとりの人間、子供の障害を頭で理解していても納得できないことで苦しむのは当たり前です。 運動会、あなたがお子さんを見つめている姿が目に浮かびました。 お母さん、あなたが孤立感をもし味わっているのならこう考えられませんか? 私の子供はこういう思いをしながら学校生活を送っているのだ、と。 あるお母さんが言っていました。私のほうから普通に話しかけてもどうしても壁を感じてしまう。子供のためにバーベキューを我が家でしてクラス中の親子を招待してもその時だけなのよね。 でも、必ず良識と思いやりを持った親に出会えます。全てを承知の上であなた達親子と普通に付き合う人と。 それまでは、親子で存分に楽しみましょう。学校から帰ったお子さんのストレスをあなたがお子さんの親友となって二人で出来る遊びを公園でも堂々としてください。そうしていれば、必ずよい方と出会えますから。

見栄はやめようよ

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺです。 そりゃ、みんなと一緒って訳にはいかないでしょう。 それは辛いかもしれないけど割り切らなきゃ。 私は偏見を持たれる可能性を考えて、公表はしなかったのですが 「親の躾が悪い」なんてよく言われましたね。 私は息子の気持ちの方が大切なので見栄は捨てました。 えーえー、そうです。私の育て方が悪いんです、って態度でした。 だから息子には責任無いんです。虐めないでね。と。 内心、「あんたにゃ、育てられんだろうね」と反対にバカにする黒い心も持ってました。 これから学年が上がるにつれ、いろいろイベントで目立ってくると思います。 私は年々、息子の気持ちに寄り添えるようになり、他人の目より息子自身がこんな場が大変だろうに、よく耐えてみんなと行動しているなと感動する事の方が大きくなりました。 お母さん自身が出来が悪いなんて言わないで下さいよ。 お子さんが可哀そうです。 出来る事がたくさんあるはずです。そこを見つめてあげましょうよ。 苦手な事を頑張っている姿を認めてあげましょうよ。 要領よく出来る子より努力する子の方がいいですよ。

辛口で行くけど、普通ってなに?

041
秘密の匿名ちゃん
普通に過ごせるってなんでしょうか? 普通ってどこから「普通」でどこから「違う」があるのでしょうか? 主は、障害児を受け入れたい、と願いつつ「普通」を願っている。 これじゃいつまでたっても受け入れ態勢とれるわけないじゃん。 それでいて、他所の親子の「目」を気にしている。 厳しく言うね。 主は、精神疾患障害(大人バージョン)なんだよ。 普通じゃないんだよ? そういう人の目を気にしたり、我が子を受け入れられなかったり、悲観してみたり。 普通じゃないのに、我が子に普通を求めるのって普通じゃないよ?なのにそれが普通? ねぇ。 自分自身の心とちゃんと話してみようよ。 主親子がまず、ポジティブな精神で生きていれば周りもそういう目で見てくれるんだから。それ気づこうよ。 健常者だって、引け目感じる人いっぱいだよ。 それを障害児に「普通」を求めるのって、主の心の枷を我が子に乗せているだけだよ? 普通って、私は生きているだけで儲けもん、って思う。 死んだら我が子の晴れ姿すら見れないんだよ? 普通って何か?よく考えてみて。

先程は辛口で行ったので

041
秘密の匿名ちゃん
自分も二人の障害児(高校生)がいますが、はっきり言って小学校低学年時は周りの方のご理解が得られない環境で、母子家庭で頑張ってました。 どんな時も笑顔を絶やすな! 嫌なことがあったら、イエスノーをはっきり言う! 相手の良い所をいつも1つ、見つけて自分も出来るように! これを徹底し、中学にあがる頃、ポツリポツリとママ友さんが出来ました。 知人程度の軽めの挨拶程度の方々もです。 問題行動を起こしたとしても、あの人の子、ってことで 逆に相手側が謝罪に来たこともありましたよ。 (うちの子も悪いんですけどね) 子供が避けられるのは、一部に親の側の責任も大きい。 親がメソメソ、グズグズ、暗い顔しているような人とは 例え同じ障害児を持つ親としても、近寄りたくありません。 貴方の生き様から、人は見ています。 見ているポイントが違うんです。 今ならまだ、軌道修正が出来ます。 心落ち着けて、お子さんとちゃんと向き合って。 それから、明るく楽しい親子関係を築き上げていって下さい。 笑顔を絶やさず、心も明るく! 主ならできる!がんばれ

定型の子育てても同じ壁にぶつかったと思う。

041
ふーん
 あ~これお子さんの問題じゃないよ。トピ主さんの問題。そもそも、子どもは子ども、自分は自分だから。子どもの評価が自分の評価ってわけじゃないですからね。  多分、トピ主さんは定型の子育てても同じような壁にぶつかったよ。定型発達なら、成績があがらない・大人しくてお友達ができない・特技がないなどなど、いくらでも欠点みつけて、独りで勝手に落ち込んでたと思うんですよ。  子どもって大人の思い通りの枠に収まってくれるような生き物じゃないんですよ。定型発達の子も、障害のある子も。「普通」という大人の枠組に簡単に収まっている子どもなんてつまんないですよ。  ちなみに、私は、子どもを地球外生命体と思ってます。地球外生命体に地球の日本文化を教えているというノリで考えております。自分と同じと思うから変に落ち込んだり、イラッとしたりするんです。別に普通じゃなくても、生きてはいけますし、将来自立できればいいんじゃないですか?

息子さんの気持ちを一番に考える

🐤
mike
中学生のアスペルガーの息子がいます。 びこさんの気持ち痛いほどよく解かりますが、あえてちょっと厳しい事を言わせていただきますね。 子供の学年が上がるにしたがって、周りのお子さんとの差はイヤでも開いていきますよ。 幼い時は少し頑張れば追いつけていたものが、年齢とともに色々な面で差が出てきます。 お子さんを有りのまま受け入れ、普通になって欲しいと期待する気持ちを切り替えるには、タイトル通り「息子さんの気持ちを一番に考える」ことが大切だと思います。 トラブルが起きた時、びこさんは周囲の方に謝罪し、障害の説明をしていますよね? それは親として必要な行動だと思います。 でも、一番に理解して欲しいのは息子さんが「困っている」という事。 発達障害児でも、自分が友達と上手く関われていない事、それに困っている事は感じているんです。 今はまだぼんやりでも、段々解かってきます。 息子さんが障害ゆえに感じている不安感・疑問を想像してあげて下さい。 周囲の理解を得るよりも、息子さんを理解することで、だびさんの孤独感は薄まっていきますよ。

辛いですよね

🙂
某母親
トピ主さんの追加文を読みました。 そうですか、小学校での雰囲気は「助けてあげましょう」というものでしたか。あなたは[ちょっと違う」と感じられませんでしたか?  お母さん、あなたのお子さんが7歳ならあなたも母親として7歳ですね。毎日お子さんと共にあなた達親子のペースで成長しているのですね。 目を閉じてお子さんの立場になって学校生活を想像してみましょう。 みんながすぐ出来ることが自分には出来ない 一生懸命友達作りをしているのに受け入れられない どうしてなんだろう 口惜しいなぁ お母さん、もしこれが出来なくても構いません。 それでは 思う存分泣きたい時は泣いてください 口惜しい時、恥ずかしかった時お子さんのいない時にその思いを口に出してください 何度もそれを繰り返してください。 いつか気が付きます、セルフカウンセリングの効果に。 次は前に書いたように、目をつぶってお子さんの思いを想像してみてください。 母親だから「恥ずかしい」と感じるのですよ。あなたがお子さんを愛しているから。 何年かしたら今の苦しみはなくなります。堂々とお子さんを受け入れられる母親になっています。

親でも受け入れられない

041
くまこ
今はまだ健常児の子をうらやましく思うのなら、それで良いと思います。 今まで障害者と疎遠の生活なら、尚更です。 親だから、子供を理解してあげなさい!障害を受け入れて!とか言う人ほど、モラル重視に感じます。 障害の子供がいても、私は理解している良いお母さん…みないな トピ主さん、焦らずいきましょう。お子さんだけでなく、お母さんも成長していきますよ。 ~でなければいけないという呪縛から、抜け出せると良いですね

貴女は頑張ってる!大丈夫だからね

🙂
ふわりん
発達障害の人多いですよ。だからあまり深刻にならず、ダメな時は助けて貰いましょう。お子さんのためにも市と学校とは連携して欲しいです。 あと、都合の悪い人に目が行ってますね。どんな立場にいても、自分の事を嫌いな人はいるし、自分も同じ。だから違う方向に目をやることが大事です。 やることやっていれば、必ず見ていてくれる人が居ます。それにみんな自分の事で精一杯だから、自分が思っている以上に、その場だけで忘れていたり、気にしていないものです。 自分が幸せにならないと。そしてお子さんもね。 うちは、3人子供がいて、アスペ・軽度知的プラス広汎性、健常それぞれ全くタイプの違う子供を育てています。 だから人一倍に、発達障害の子を見ると、親子放っておけないし、痛みがわかるので寄り添いたいとも思います。 先生もそう、手がかかるやんちゃな子が好きな人もいます。 そんな親もいるんですよ。よく見て下さいね。きっといるからそんな人も。

トピ主です

041
ぴこ
皆様、レスありがとうございます。私の気持ちを肯定し、貴重なアドバイスを下さった方、ありがとうございます。また、辛口のレスを下さった方もありがとうございます。息子のために怒って下さったというふうに都合よく解釈させていただきました。今回、声を大にして吐露し、それに対して世間の方はどんな反応されるのかが率直にわかってよかったです。友達もいますが、気を遣わせると思うとこのような本音の部分はなかなか言えないです。入学してから色々なことがありかなり落ち込んでいました。でも今回で救われました。ありがとうございます。信じられないかもしれませんが、外ではいい母親をしています。そうなろうとしていたという意味です。周囲と打ち解け明るく笑顔、発達障害の息子を思う前向きな母親だと思います。でも疲れたんです。やってもやっても、次から次へと問題行動‥。ちょっかいだって、もし収まらなかったら、居場所がなくなっていたんじゃないかと思う位精神的に追い詰められました。噂になっているように教えてくれた同じ発達障害のママ友‥。謝っても、理解のない親‥。熱心で無理解な担任‥。周りに迷惑をかけてしまう息子‥

トピ主です

041
ぴこ
お願いだから普通にして、なんで嫌がられることばかりするの‥。ダンスができなくても迷惑はかかりませんが、運動会、積もり積もった心で見たら弱音しか出て来ませんでした。普通、というと語弊がありますが、今回の意味は迷惑をかけないということです。躾をきちんと、と仰る方がおられましたが、ハッキリ言ってそういう目線の方から見たらできてないと思われるでしょう。そういった周囲の視線も感じ、針の筵状態でした。私は確かに、自意識過剰な部分はあると思います。でも思い切り吐いたら、スッキリしました。そして、私のこの思いが、息子の思いだと教えて頂き、目から鱗でした。もう時々憎い時もあり一度でいいからどんなものか体験できたらいいのにと思っていました。そして孤独は息子を理解することで薄まるということも教えて頂きました。焦らずでいいと励まして下さった方の優しさが心にしみました。怒って下さった方も、息子からすれば、温かいお言葉です。息子が以前より愛おしくなりました。障害の告知はこれからもして行きます。本当の意味での息子の理解者が現れるほうがいいからです。それめも含めて息子だと思っているのでそれは今後も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧