本文へ

目立ちすぎる息子

レス4
(トピ主 1
😑
どうしよう
子供
2歳になったばかりの息子が周りと違いすぎて困惑しています。 体格は1歳代の時から3歳児並に大きく,運動もよくします。(アスレチックのターザンで遊ぶことができる) 言語能力,知的能力は年相応だと思います。(1歳10か月で2語文を話,2歳で9ピースパズルを完成させる,普通のお箸を使って食事をする) しかし,公園,公共の場に出た時の行動が明らかに他の子と比べて異常です。 常に大きい声で歌っている。近くを通る3,4歳児に奇声をあげて威嚇。(手がでることもある)機嫌がいいときはひたすら気に入った子に付きまとう。(相手が嫌がっていてもお構いなし) 知らない大人にも愛想を振りまく。 夫からは私の育て方が悪いと言われ,実家からは「子どもなんてそんなもの」と言われます。 でも,正直,悩んでます。

ランキング

レス

まだ2歳

041
くう
まだ2歳になったばかりなら、気にすることないですよ。 その子の個性です。 きっと好奇心旺盛なお子さんなんだと思います。 外にでると嬉しくて仕方がない。 溢れてくるパワーをどう発散していいか分からないのでしょう。 お友達にも威嚇してるのではなく、一緒に遊びたいだけです。 手をあげてしまうのはいけないので注意する必要がありますが。 うちの長男がそんな感じでしたよ。 外に出れば親なんてそっちのけで、見ず知らずの大きい子に寄って行っては話しかけ、鬱陶しがられても話しかけ追いかけまわし、逃げられると他に遊んでくれそうな子を探す。 いきなり叫びながら走り回ってみたり。 正直、まわりの同じ歳の子はドン引きしてました(笑) でも、そんな時の息子の目はキラキラ輝いていました。 今は6歳で少し落ち着いてきましたが、誰にでも話しかけるのは変わりませんね。 わが子を異常なんて決めつけないでください。 困るときもありますが、そんな長男の子育て、私は楽しいです。 ちなみに、次男も大人子供問わず、誰にでも話しかけに行きますよ。

親戚の子にいます

041
昼寝
2歳半の男の子ですが、4歳位に見えます。 興味の有る事はグイグイグイグイいきまくって、思い通りにならなかったときの 意思表示も、結構なもんです(笑) 本当は2歳なのに、大きいから親の躾が悪いと思われて 冷たい視線を浴びることが多々有ると言ってました。 そして我が家の子も2歳半。 殆どの子に対して、威嚇します。 もう、勘弁して貰いたい位に…。 大きいお兄ちゃんお姉ちゃんとは仲良く出来るのに同世代の子が嫌みたい。 親戚の子と、うちの子を足したような感じですね。 たぶん、躾の問題じゃないと思いますよ。 我の強い子なんでしょう。 年齢と共に落ち着いてくると思いますよ。 躾に関しては、私は 「躾は、二人でするもの。躾が悪いと感じる部分が有ったら、自分が(主人が)躾をすれば良い」と 主人に言ってます。 一緒に居るのはお母さんが多くても、お母さんのせいにするべきでは無いと思ってます。 頑張りましょ~~!!

くうさん,ありがおうございます

😀
どうしよう トピ主
くうさん,ありがとうございます。 私自身,色々な公園に行くのですが自分の息子以上に奇声を発しながら他の子に付きまとう子は見たことが無かったので不安でしたが,少し気が楽になりました。 >>外に出れば親なんてそっちのけで、見ず知らずの大きい子に寄って行っては話しかけ、鬱陶しがられても話しかけ追いかけまわし、逃げられると他に遊んでくれそうな子を探す。 いきなり叫びながら走り回ってみたり。 正直、まわりの同じ歳の子は引いてました(笑) まさに,自分の息子のことを書かれているようで驚きました。自分の息子のようなお子さんを持つ方の意見は本当に心強いです。

2歳は何でもあり

041
保育士です
2歳なら、そんなものだと思いますよ。威嚇する子も結構います。言い方は悪いですが、野生動物っぽいです。ほとんどの子は3歳になれば、落ち着きます。 奇声は、言葉でうまく伝えられないからだと思います。大きい子が怖いのかな?おもちゃを取られたことがあるとか?「大丈夫だよ、怖くないよ、優しい子だよ」など言って安心させてあげるといいと思います。 大きい声、つきまといや知らない人に・・・などは、かわいいものだと思いますが相手の迷惑になりそうなら「あ、あっちに面白そうなものがあるよ!」と、さりげなく他のことに気をそらせればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧