本文へ

無職で病気持ちの彼との同棲

レス80
(トピ主 1
😑
ブタとカエル
恋愛
私31歳には19歳年上で無職で病気がちな彼がおります。 同棲を始めて10ヶ月。私の稼ぎで生活をしています。 同棲のきっかけは当時彼が住んでいた家の環境が悪く、 とにかくゴミだらけの部屋でこのままでは病気が悪化してしまうと思ったから。 彼は年齢のせいか、仕事も安定せず毎日体の不調を訴えるばかりで 家におり、夜遅くまで働いてる私にもっと早く帰れる会社への転職を進めてきます。 今の生活費がギリギリで転職未経験な私は自分に自信が持てず 失敗してしまったらと考えると転職する勇気が出ず、今の会社に相談し、 自らが早く帰れるよう努力するということで、終電から3時間前には上がれるよう努力しています。 しかし、それでも遅いとどやされ、そもそも今住んでいる場所が悪く、会社から遠く 病院へも遠いから良く無いのではないかと言う話になり困り果てています。 最近では私のやる家事が大雑把で仕事になってない! おままごとやってるみたいだ!だの 台所が片付いてないと料理を遊びでやってるだの、 昼間も会社を休んで家事をやって欲しいだの 言われ続けて心が折れそうです。 確かに私は実家暮らしだったので、あまり家事をして来なかった為 料理をしながら片付けが出来ていなかったり、 ガスレンジが汚くなっていたのを放置してしまっていたり フライパンの裏に汚れが付いたままにしていたりしています。 日頃気になってはいてもなかなか手が回らず そのままにしてしまっていたのがまずかったのですが あまりの言い様に腹が立ってどうしようもなく、今まで生活してきた事も 無駄に思えて一人悲しくなりました。 私としては彼の体調が一日も早く良くなって、安定した仕事をしてくれたらと願うばかり。 年齢もあるので早く結婚し、子供に恵まれたらと夢見ています。 もし同じような境遇の方がいらしたらどのように苦難を乗り越えてらっしゃるのか 伺いたいです。

ランキング

レス

なぜなの

😝
osaru
なぜそんな男と同棲までしているのでしょうか。 とても不思議。 とっとと同棲解消(相手を追い出す)したら。

早く 別れて!!!

😠
ランド
31才と50才のカップルですか? 他の類似トピをよく見て 勉強したら おのずと答えはでてくるはずです。早く答えに気づきましょう。彼は あなたの 労働力を 利用して あなたは ボロボロになるだけ。家事要員か介護要員ですね。何も あなたに実りはありません。

子どもを産むこと

041
幸せな結末
他人様の人生に軽々しく口をはさむべきではないと思いレスを躊躇いました。 一点だけ、子どもを産むことについて。 彼の年齢、体調、そう遠くない要介護、そして子どもが産まれてから成人するまでの生活設計をよく検討して決断してください。 あなた自身もけっして若くありません。 生活保護を受けるような生活になれば、苦労するのは生まれ来る子どもたちです。 酷な言い方ですが、子どもは両親を選べません。

同棲解消

041
たまま
いずれは結婚を、と思って同棲してるのですか? はっきり言って同棲は解消なさいな。 50歳で病気を持ってるなら再就職は厳しいでしょ?正社員はかなり難しいだろうしね。 辛口かもしれないけど、下手な同情は自分の首を絞めますよ。 1度実家に戻ってよく考えた方が良いと思う。

別れたほうがいい

041
ハーツ
その同棲相手、いったい何様だと言いたいです。19歳も年上なのに仕事も安定せず無職で、生活の面倒をみてもらっていて、家にいるのに家事をしなくてトピ主さんに強要。おまけに転職強要、仕事を休んで家事をしろとかいう。そんなんだからその人は無職だし仕事が続かないんです。人間性に問題大有りですよ。だいたい下手したら親子ほど年齢が違う彼女に生活のすべての面倒をみてもらっていて、情けないとか恥ずかしいとか思わないんですかね?変な話、ヒモ男ですよ。トピ主さんはカモにされてます。一刻も早く別れて、家を追い出したほうがいいですよ。まぁ、無職で家なし金なしでそういう人は図々しいから出ていかせるのは難しいかもしれませんが、手切れ金渡してでも別れるべきです。

あなた 本気?

041
よそのおばちゃん
50のおっさんと、結婚して子ども産みたい?? あなたの気が知れません あなたまだ31ですよね 彼は身体が弱い、モラハラ気味、現在ヒモ状態、男として終わりに近い? もう少し冷静になって考えませんか? 無職で病気がちな彼が元気になり、運よく仕事も行き始めるのはいつになるんでしょう?ここ1~2年で叶いそうですか? それから子ども作るって、正気の沙汰とは思えません 彼が70になっても、子どもはまだ未成年 その頃に、彼はまだ働いていますか? 年金、たっぷりありますか? 残念ですが、何一つ望めないんじゃないでしょうか? 蛇足ですが、私の父は49で”おじいちゃん”になりました それと、うちの夫は61です それこそ、55過ぎたあたりから、身体があちこち痛くなったり、胃にポリープが出来たり、血圧も高くなってきたりと、本当に医者と無縁だった人が、薬毎日飲んでますよ 健康な人間でも、病気が出てくる歳なのに、病気がちな人が健康になれるとは、到底思えません ハッキリ言って、あなたの今までの苦労は 無駄 です 最後の方の、あなたの希望は、まず叶うことはないでしょう 新しい人生を歩むことを勧めます

別れれば?

041
わかば
別れればいいのに。それ以外ないけど。 私の主人は結婚して5年で病気になり退職。今は障害年金をもらっているものの無職です。 私が仕事をし稼ぎ、家のこともすべて私。一切主人はやりません。 それでも、なんとかやっていられるのは、主人は文句を言わないから。忙しくてご飯の時間が遅くなっても、一人でチンして食べることになっても、一切文句はいいません。というか、文句言おうもんなら、私はそれこそ「100倍返し!」で攻撃しますけど。 あなた、なにやってんの?そんな人と結婚して幸せになれるとでも? 大丈夫?早く目を覚ましなさいな。

何で一緒にいるの?

041
秋なす
仕事もせず家事もせず、養ってもらってる身で文句を言い怒鳴るだけの50になる男のどこがいいの? 病気がちであっても彼の人格が素晴らしくて一緒にいたいというのなら、わからないでもないですが、その彼はそんな人格者でもなさそう。 一人で仕事、家事、今後子育てまで考えてるのなら、別れた方がよくありませんか?

こんな人が居るのですか?

🛳
きりん
トピ主さんの事ですが・・。無職で病気がちの50歳男性を養い、あれこれ文句言われ、追い出す事もなく「自分が努力すれば・・」と思い、おまけにこんな男性の子供を産みたいと思うような女性が居るなんて・・。一体主さんに何があったのですか?そういう感覚になる原因がある筈だと思うのですが・・。 彼は養ってもらっている立場なんですから主さんに変わって家の事を率先してやろうと思わない人で、主さんも文句を言われても何故かご自分の努力が足りないと思ってらっしゃる・・。 きっとご自分で正しい判断が出来ないのでしょうね。あまりお友達もいらっしゃらないのでは?夫婦でもないのに主さんが彼を養う義務なんてないのですよ。実家に帰ってもらって下さい。主さんの親御さんだってこんな生活を知ったらビックリでは? あまりにも普通の感覚と違うので先ずは主さんがおかしいと思う事、間違っていると思う事、不快だと思う事・・という当たり前の感情を取り戻す事が先決ですね。 そしてそんな男性との結婚や妊娠は主さんを一生苦しめると思いますよ。一刻も早く同棲を解消し、出て行ってもらう事です。

乗り越えるんだ…

041
あまなつ
すみません。全然同じ境遇ではないんですが、レスします。 同棲を解消したらいかがですか? って言うか、別れた方が良さそうですけど…。 乗り越えて頑張るんですか? 無職で病気持ちの彼を放り出せないのかもしれませんが、彼の言い分は、とてもとても養ってもらっている身で言える事ではありませんよ。 なぜ、早く帰らないといけないんですか?彼の世話をする為?は? 仕事してないんなら、自分の面倒ぐらい自分で見なさいよ! 家事が大雑把?は? 生活費を入れてないんなら、家事ぐらい負担しなさいよ! 会社を休んで家事をしろ?は? じゃあ、生活費を代わりに稼いでこいよ! ってな感じで、ツッコミどころが満載な彼の言い分に、全く言い返す事なく一人で悲しくなっているから、益々彼が図々しくなるんですよ。 構わないから放り出しなさい! 彼はもう50歳でしょ?今更、安定した職業に就くなんて、夢のまた夢。 結婚したら、一生働かされて、家事もさせられて、なのに文句を言われ続ける日々を過ごすだけです。 目を覚ましなさい! まだ若いんだから、もっとまともな人探しなさい。

信じられません!

🐶
桃太郎
50歳にもなって言ってること・やってることが、支離滅裂な彼ですね。 主さん気は確かですか。 まだまだお若いのに、介護要員兼家政婦兼金づる等にされて、ご自分の生活を支える大切な仕事まで言いなりに変えようか?など信じられません。 病気がちで無職で自宅にいるのだとしても家事(食事のしたく、洗濯、清掃)ぐらいは出来ます。 本当にその程度のことも出来ないのなら就職など永遠に無理です。 同棲前の彼の住居の状態から単なる怠惰な初老の男だと推察されます。情け深い主さんを利用して寄生しているのです。 家事など習うより慣れろ、働いていて専業の方のようにできなくても当たり前です。彼は言葉の暴力であなたを支配しているのです。 私は、体を壊し止むを得ず三十数年勤めた仕事を定年前に退職、入退院を繰り返しながら、いまも週3日から4日病院通いをしています。 そんな状態でも自宅にいるときは、少しでも働いている女房の助けになればと出来るだけ家事をしています。 あなたのお年であれば再出発はいくらでも出来ます。 そんな彼は放り出して、もっとあなたに相応しい素敵なお相手を探してください。

わからない…。

041
ちえ
なぜ一緒にいるのか解らないです。 50歳で働けなくて病気がち(メンタル?)で口うるさくて、状況把握ができてなくて、なにより貴女に対して愛情や思いやりが感じられません。 私なら「人並みに飯が食えるんなら家事くらいオメェがやれや!」って思うけどなー。てか別れるけどな。人の気持ちって不思議ですね。

自分の意思で不幸になる人

😨
トゥルットゥ
トピ主さんのことです。 何がよくてそんな男と一緒にいるんですか? 無職無収入で病気持ち、一日中在宅しているのに家事ひとつするでなく、家計を支えているトピ主さんにストレス解消で暴言を吐く初老のオッサン。 それら全てのマイナスを補って余りある魅了って何? ていうかトピを読む限りそんなものがこのオッサンにあるとは到底思えません。 大体自分はゴミ屋敷に住んでたくせに人の家事にダメ出しって(苦笑) そんな寝言は寝てても言うな!ですよ。 こんな甲斐性無しの疫病神と結婚、ましてや出産を考えるなんて気は確か?としか言い様がありません。 このオッサンに人生を捧げるくらいならどんなに寂しくてもキツくても一人でいる方が百万倍マシです。 31歳なんてまだまだ未来に希望が持てる年齢のうちに、一刻も早く目を覚ましてほしいなあ。

乗り越える気なんだ

041
そんな男に何か期待してるの? すごいですね。 客観的には、病気だろうが同情できない。 改善の余地なさそうだけど。 別れ決められない程の魅力があるの? それって何? 彼に心があればそんな恥ずかしいことは言えない。 付き合うだけ時間の無駄な気がする。 そういうのが好きなら頑張って。 別れないなら、転職して家事能力上げるくらいしか。 難癖つけてるだけだろうから 結局どんどん要求してくると思うけど。 自分が望んでその男といるってことを忘れずに。 自分から幸せになろうとしなければ そのうち応援してくれる人いなくなるよ。

言われるがまま

Mie
ですね。結婚したいようですが、本当に彼でうまくいきますか? 仕事してないのなら、家の中のこと(掃除、洗濯、ご飯など)はできる限り彼がやる。体調が思わしくないからと何もしないのはダメ男です。生活費を出してもらってるのだから、体調のいい時だけでもやるようにするのが当たり前です。 なのに、「住んでる場所が悪い」だの「家事が大雑把」だの「昼間も休んで家事をやれ」と?主さまが仕事をしなかったら彼は生活できるんですか?何でも言いたい放題言えばいいってもんじゃないし、主さまも「家事が不得手」だからと、言いなりになり過ぎてます。 主さまより19歳も年上なのにそんなんで大丈夫ですか。主さま、31歳なら他にいくらでもいい人いますよ。そんなダメ男に捕まってる暇があったら、さっさと追い出して次へ行った方がいいです。

おかしいでしょ。

041
今日は祝日
トピ主様がいいんなら良いけど、私なら別れます。 ヒモじゃないですか。 彼、安定した仕事できそうですか?年齢の事も考慮せざる得ませんよね?

トピ主の人生がもったいない

🙂
きみこ
ん?彼は50歳を超えていますよね。 ヒモのような暮らしをしている無職のおっさんが、今さら安定した仕事に就けると思っていますか? おまけに病気持ち? 何が良くて同棲しているのですか?

どうして!?

🐷
むーん
そんな人とつきあっているの?好きなのですか? どうして結婚もしていない無職の50男をあなたが養わなければならないのか、理由がわかりません。 あなたに寄生しているのに家事が不十分だと文句をいう?自分には収入もないのに仕事をやめろ? どこをとってもおかしいとこだらけ。 どこが好きなのですか? そんな関係は早く解消して、同世代の男性と恋愛して結婚した方が絶対いいですよ。

彼はヒモ、一刻も早く出て行ってもらいましょう

041
wakame
彼は恩知らず  働かず、養ってもらってる身分を忘れて文句タラタラ 自分に甘く、トピ主には理不尽に厳しい  自分の家はゴミだらけで住めない環境にしたくせに  文句だけは一人前、 働いってないその男が掃除、家事すればよいのです。 ヒモ生活を味わったから、もう働きませんよ。 しかも、50歳では、働く気持ちがあっても仕事はなかなか無いのに其の気が無いので100%働きませんとも。 その男は怠け病です。 ヒモ体質です。、 体の不調を、訴えれば働かずに養ってもらえる。、 しかもグ-ンと年下の彼女に感謝もせずに威張って養わせることができる。 トピ主、何が悲しくて、こんなヒモ男、おまけにモラハラ男に利用され、苦労してるの。 トピ主の事なんて全く大切に考えていない自己中のおじさんです。 さっさと出て行ってもらいなさい。 そんな男に振りまわされて、人生を棒に振らないでください。 、

胸を張って良い

😑
PKZ
トピ主様は女手一つで、50のヒモを養っているのですから、 たいしたものです。自慢して良いです。 彼の方は、トピ主様がいなければ、生きていけない状態なのですから、 トピ主様が帰ったら、肩のひとつも揉まなければいけない立場です。 ですので、今度ぐずぐず言ったら、 「うるさいこというんなら、別れよ。」くらい言ってもいいです。 彼は泣いて止めるでしょうけど、すぐ元に戻りますね。 というか、別れたほうがいいんじゃないですか。 トピ主様、典型的な不幸体質ですよ。

いないと思う

🐷
ぶたりん
>もし同じような境遇の方がいらしたら 小町読者にはいないんじゃないかな? トピ主さんはかなりのレアケースだと思いますよ。 そういう自覚あります?

彼でいいの?

041
かりんとう
文章から、なぜ彼と結婚したいと思えるのかわかりませんでした。 この男性のどこがいいのでしょうか? ところで、彼の病気ってどういうものなのでしょうか?

まるで聖母のような・・

😢
お母さん
19歳もの歳の差、病気持ちで無職の彼氏との同棲。 自分の収入はすべて二人の生活費に消える。 家事に文句を付けられ、心が折れそうそうとのこと。 しかし自分としては >彼の体調がよくなり、安定した仕事をしてくれて結婚をし、子供に恵まれたい との夢を持っているとのこと。 多分貴女はその男性と一生このままの状態で続くと思います。 だって他の選択肢は考えられないんですよね。 もしかしたら弱者救済関連のボランティアでお知り合いになったのでしょうか? 一途さは伝わってきますが、あまりにも現実がお分かりになっていないような気がします。

なぜ心が折れるまで頑張る?

041
くり
無職のオッサンにここまで言われる筋合いが? 言い返さないんですか? 無職で家にいるオマエが家事をしろと。 しかも出産まで計画してるんですか? 無理無理無理! あなたが出産したら、その間の生活費は誰が稼ぐの? コイツは働かないですよ。仮に働く気があっても 50で病気勝ちで俺様人間に職をくれる奇特な会社は ありませんって。 今が人生やり直す最後のチャンス。 早く逃げましょう。まだ31なんだから、もっとましな 男がいますって。

え?乗り越えるの?

041
ひより
19歳年上て50歳だよね? で、無職のクセに言いたい放題。 病気がちとあるけどそんだけ口達者で元気あるなら、全く働けない訳じゃないじゃん… 客観的に見て彼は今後も変わらないし、多分働く気ないよ。 万が一「職は探してる」なんつっても口だけだよ。 で、主さんには今の罵詈雑言が続き、ゆくゆくは介護が待ってるだけ。 既に彼は人生詰んでるよ。主さん、まだ31歳なんだからこれから良い出会いもあるよ。 病気は仕方の無い事だけど、全てがソレのせいで今の彼が在る訳じゃ無い。 自業自得なんだよ。 別れなよ。

昔の私だわ~

😨
オレンジママ
若かりし頃、病気を理由に働きもしない男を飼っていた時期がありました。 その時は何か理不尽だなぁと思いながら抜け出せずにいましたが、ある時一大決心をして『この家を出る』宣言しました。 まぁ色々ありましたが、結果的にはその行動は大正解でした。 結婚してる訳でもないのに病気を理由に働かない・それなのに相手の生活に偉そうに口出しする・おまけに感謝もしないような人に、自分が汗水垂らして働いたお金をつぎ込む事はやっぱり無駄なんです。 私は人生やり直せるなら、絶対あの男とは付き合わないです(笑) 自分の為に生きましょう。そして納得出来る人生にして下さい。私のような後悔しないように…。

いいのよ。

041
マダ~ム
 いいのよ。別れても。 見捨てることにはならないわよ。 腹を立てるのは当たり前よ。 あなた頑張って来たわ。 もう十分。 彼の負のエネルギーに完全に支配される前に、 別れなさい。 大丈夫。彼はあなたがいなくてもやって行くし、行くべきなのよ。 今は何より自分の事を考えなさい。 腹が立つそのエネルギーでいいから。 それを使ってその部屋を出なさい。

下手に妊娠しないうちに追い出しなさい!

💢
ダメン図
うわっ!と思わず声が出そうな程の、ダメンズですね! 皆さんがおっしゃるように、別れるのがベストですが、たぶん、追い出せないでしょう。 新たに、 「19歳年上、無職、病気持ち、汚部屋なりがち、かんしゃく持ちの彼氏と同棲しています。私の部屋ですが、どうやって追い出したらいいでしょう?!」 と、トピをたてたほうが良いぐらいです。 その苦難は乗り越えるのでなく、捨て去るべき苦難です。

立派なカモ

041
暇人
そんな性格だからつけこまれるんでしょうね。常識ある人なら大体は気付くのに、いまだに結婚を夢見ている時点で似た者同士なんでしょうね。似たような境遇の人はいるけど、友人や家族に相談し大体気付くと思いますが、相談できる人はいないの?100%彼はひもだと言われますよ。

しっかりして下さい。

041
小町っこ
冷静になって自分の書いたこと 読んでみて下さい。 そして、これを客観的に捉えてみて下さい。 自分の身内が、こんな男と一緒にいたら、賛成しますか? あなたが、私の姉妹なら全力で 目を覚ませます。 あなたに選択肢は、あるのですよ。 何を好き好んで、こんな男と同棲しているのか、全く理解できません。 失礼ですが、もしかして、あなた自身 あまりキレイな方じゃないので この最低男を逃したら、誰も貴女と付き合ってくれる男が いないと思っているのでしょうか? もし、そうだとしても、このまま 一緒にこの男といても、 幸せになれるとは、到底 思えません。 あなたは、いいカモです。 もっと、プライドを持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧