本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とりあえず無視してあとからぶつけてくる人

とりあえず無視してあとからぶつけてくる人

レス14
(トピ主 1
041
とも
ひと
気をつけているつもりですがメールのやり取りだと文章でうまく伝わらなかったり誤解が起きたりすることってありますよね?

先日友人とのメールのやり取りで誤解が起き不機嫌にさせてしまいました。
でも本当にそんなつもりはなかったので謝ろうと電話しましたがでてくれず
その後何度メールしても無視でした。

数日後「あの日のメールの中での発言が不愉快だった」と言った様なメールがきました。

そんなつもりはなかったにしろそう思わせてしまったことに対してきちんと謝罪しました。

でもどうしてその時に言ってくれないんだろうな~というのが私の正直な気持ちです。
怒りすぎて連絡もとりたくないということなのでしょうか?

私自身も、周りの友達もサバサバした性格の子が多く、何でも思ったことはぶつけ合いその場で解決するようにしてきました。
無視してあとで言ってくるようなタイプの子がいないので今回のことはかなり堪えました。

人それぞれ性格、考えかたは違うので仕方ないとは思うのですが友人のような人は多いものなのでしょうか?

そんな友人に「今度から何かあったら無視しないでその時にぶつけて欲しい」と伝えるのはやめておいたほうがいいのでしょうか?

もちろん私自身も改めるところはありますが今後どう付き合っていっていいものか困っています。

ランキング

レス

友人として続けたいなら

041
middyy
相手の方をどういう内容で怒らせたのかわからないから なんとも言えませんが よっぽど腹がたったんだと思います。 友人はあなたとは違うタイプみたいなんで もしこれからも仲良くしたいなら 正直に 「私は考えが浅くて すぐにいらないことを言ってしまうから 自分でも直したいと思っている、また嫌なことを言ってしまったら 遠慮なく言ってね。」 というようなことを話して 相手の返答を待てばどうでしょうか? 相手はもう 仲良くしたいと思ってない可能性もありますので その時はあきらめるしかないかと・・

粘着質なタイプ

😀
ともお
根にもつタイプって後だしですよ。 その時はカッッとなって無視して、後で思い返したようにあーだこーだ言ってくる。 そのタイミングはその人の性格そのものだから直りません。 焦らしたいって気もあるだろうし。 観察してみて突っ込む人は賭けみたいな側面を持ってて、 相手の出方次第で平気で勝手に絶縁してたりってこともあります。 その人に何か魅力があるのかな? 振り回される人って今後もそういう役が多くなると思います。 そして、友人がなぜそんな激情する態度になるかアナタも原因をよ~く考えてね。

やめたほうがいいんでない

041
ねこ
怒りの表し方は人それぞれ。 その場で思ったことをぶつけ合う、のが「上」で あとからぶつけてくる、のが「下」というわけでもありませんし。 その人からしたら、その場で言おうものなら、修復不可能なくらい怒ってしまいそうだから、あえて怒りが通り過ぎるのを待ち、冷静になれたころあいに言ったのかもしれません。 相手の性格を訂正してまで、あなたにあわせなきゃいけないってのも意味不明。

ペースの違い

041
yoko
私は、どちらかというとそのお友達のタイプです。 多分、物事を考えるペースが、トピ主さんと違うのだと思います。 お友達は、かなりゆっくりしたペースなんだと思います。 メールのやり取りで気まずくなり、どうしようかと思ってたら、電話がかかってきて再度メールも送られてきた。 これだけでパニックです。 無視ではなく、頭を整理するのに時間が必要だったんだと思います。 私も、頭を整理するのに数日間の時間が必要です。 本当に無視だったら、数日後の返信もしません。 トピ主さんとお友達の関係は大切に続けていきたいと考えている、と思います。 そういう人との付き合い方ですが、「その場で」「その時に」相手の望むリアクションをすることが苦手です。 何日か後にモジモジ~…ということは、今後もあるかなと思います。 気長に、付き合っていってみてはいかがでしょうか?

私の友人にもいます。

041
ふふふ
腹が立ってもその場では何も言わず、しばらく交流を絶った後、「あの時の何々が不愉快だった。」と言ってくる人って、結構いると思います。 私の友人にもいますし、知人を入れれば片手はいますよ。 そして、その中でも違いがあって、冷却期間が必要な人と、相手に自分が怒っている事を察して貰う為にする人とがいます。 トピ主さんのご友人はどちらっぽいでしょうか。 トピ主さんのご友人が、冷却期間の必要な人ならば「その場でぶつけて欲しい。」と言えば、トピ主さんの望むような関係が作れると思います。 が、察してチャンなら通じない。無視は、正当な抗議だと思っている人もいますしね。 一番楽でストレスが少ないのは、人を変えようとせず自分が変わる事かと。 連絡がなくなったら「あ、怒ったのね。気が済むまで無視しといて貰おう。」と、思えるようになるのが一番だと思います。 面倒ですが、本当に必要な友人なら続くと思いますし、そうでないなら自然と疎遠になると思います。

ヤバいです

041
なみみん
私もそういうタイプの友達とお付き合いしていました。 無視するかそっけない返事が来るかで、私が謝罪して和解というパターンでした。 メールを送るときもそれはそれは気をつけていましたが、些細なことで不機嫌になるのでお付き合いするのに疲れておりました。 ある時、ぶちギレて「言ってくれないとわからない。いつも無視したりそっけない返事が来てなぜ怒っているのかわからずにしんどかった」と逆ギレメールを送ったところ、「なみには人の気持ちが分かるようになって欲しかったから、言わなかった。私の気持ち考えてくれたの?」との返事が。 即、ちゃんと会って話し合いたいと伝えましたが拒否されました。 「無視されてずっと考えている私の気持ちは考えてくれた?今後は気持ちを伝えてください。考えることは出来るので、そんな感じでもよければ連絡下さい」とメールしましたが、そのまま返事はなくフェードアウトしました。 離れてみて分かりました。その友達は異常だったと。あれはモラハラの域に達していたと。 はっきり言います。その友人とは離れた方がいいです。

合わない人だと割り切る・今後に活かす

🐤
たらこ
こんにちは。 その場で気持ちをぶつけ合い解消するのも、無言になって後から言うのも、どちらが正しいというのではないと思います。 ぶつけ合いを怖がる人もいるし、無視されて後から言われるのを嫌がる人もいます。 なので、トピ主さんにとって、そのお友達は合わないのだと割り切り、今後そういうタイプの人への対応に気をつければ良いかと思います。 ちなみに、私は無視の後で言ってくる人はとても苦手、そういうタイプの人にはできるだけ関わらないようにしています…。経験上、そういうタイプは、外面は抜群に良いのに陰口ばかり、という感じの人が多いような気がします。

サバサバって言えば聞こえは良いけど、

041
Si
自分でそう言う人って無神経なひと多いよね。 無神経だから『なんで電話に出てくれないの?』とか思っちゃうんでしょ。 だからタイトルも【とりあえず無視してあとからぶつけてくる人】、相手が変!みたいな。 普通なら『電話に出たくないくらいショックを受けるようなこと書いたかな?』とか考えるよ。 メールが原因なら送信メールをチェックして原因を探してみるよね? それすらせずにトンチンカンなメールを送っても意味ないし。 『この人なんにも分かってない』って相手を不愉快にさせるだけ余計に悪いかも。 トンチンカンメールしか送ってないから あとから相手に説明されたんでしょ? あの発言がイヤだったって。 そこ、自分で気付かなきゃ。 トピ主さんは悪気は無いんだろうけど【相当無神経な人】だと見ました。 今後は相手の気持ちを知ろうとする努力をした方が良いんじゃないかな。 全員がその場で『不快!』って言えるわけじゃないからね。 言える人を基準に考えちゃダメ。

そりゃ、無理ってもんだよ

041
だってまともに苦情言ったら大ゲンカになるからね。 その友達だって数日おいて冷静になってからあなたに文句言ってきたんだからいーじゃない。 言ってくれるだけ有難いお友達だよ。 ふつーならなーんにも言わずフェードアウトよ。 まあ、これからはメールの内容も慎重に打つことだね。

そうですよね

041
パナップ
その時に、言いあったら良かったと思います。 でも、もし友人をネタにしてたなら、もうやめてあげて下さいね。 喜んでないのかもしれませんからね。

メールは難しい

041
レモンサワー
メールは誤解を生んだり真意は半分くらいしか伝わらないから 怖いです。 それから「その時に言って」というのは本人も一瞬頭によぎりますが 喧嘩になるのが目に見えているから言わないです。 そして、誤解だとしても相手が不快許せないと思った内容だったのでしょうから これ以上は付き合えないと思ったらそれで終わりです。 そういう人多いと思います。 メールは恋人や家族などにおさめておいたほうがいいです。 知人とは私信ではなく、何か集まりとかのときに 何日・何時など連絡用などにとどめておいたほうがいいと思います。 メールのトラブルは結構多いです。

根本的な問題として…

🐱
青猫
原因はそのメールでのやり取りの誤解だよね? 本当にそんなつもりはなくとも、他の人からはそう受け取られてもおかしくないような内容だったんじゃないかな…。 顔が見えないからこそ、メールは丁寧に誤解ないようにするべきだとおもうんだけどね。 きちんと謝罪って書いてるけど、そんなつもりはなかったっていいわけだよね。書き方でもわかるけど相手を傷つけたことに対しての謝罪では無いんだよね、 トピ主様が送ったメールで彼女が受けたダメージも、トピ主様が受けたダメージも同様だよ。 あと、消化するまで時間置いたのかも、友人。 私はトピ主様と同様で嫌だったら言えるし、口論もしてしまう方だけど、出来ないし、しない人の方が多い事分かった方が良いよ。 サバサバって言葉を使う人に限って、自分だけは暴言吐いてすっきりって言う事が多い。 思った事をぶつけ合いって書いてる段階でもうドン引き。 言葉を尽くしてわかってもらうって感じじゃないものね。 ぶつけてほしいは、ほんとに無いと思うよ。 敢えて言うのなら、 「今度、何か気になったり、嫌だなって思う事があればすぐ教えてね」じゃないのかな? 傷つけたと思うのなら、ね。

サバサバ、って微妙。。。

041
saba
どういったご関係かがわからないのですが、今までにももしかしたら何か相手のかたを「えっ」と思わせることを書いたりしたのかもしれませんね。今回だけが原因ではないのでは。 本当のサバサバな人は人情あったりするのですが、単純にトピ主さんは「あっさりした性格」だけで、相手のことを考えていないのでは。 気に入らないことがあったらその時言って、と相手に求めるのはどうなのでしょうか。それって自分勝手すぎません?そう思わせないように気を遣うのも一つでは。 私も身近にトピ主さんのような知り合いがいました。一見気楽な感じに思えるのですが、あまりに他人のことを考えてなくて(というより自己中)、イラッとしたことあります。一度だけ無視はしませんでしたが、「あのとき」ということは言ったことがあります。でも言ったところで、自分はこういう性格だから、とかなんだとか言われて。結局自分の思う通りにしたいだけ、という感じだったので疎遠になりました。 昔からのお友達ならもう一度お話すれば解決するかも。最近できたお友達だと難しいと思う。

トピ主です。

041
とも トピ主
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。 同意見の方、そうではない方のレスを読ませていただきとても考えさせられました。 結局その友人とはしこりが残ったまま解決にはいたっておりません。 元々付き合いも短いのでこのまま疎遠になってしまうかもしれません。 今回のことでメールは難しいと改めて痛感しました。 その後の自分自身の対応も反省すべきだと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧