本文へ

渋谷区・目黒区周辺の幼稚園

レス11
(トピ主 4
🐧
rarako
子供
来年4月から年中になる男の子がいます。

このたび転勤が決まり、こちらの地域で幼稚園を探していますが

「遊び」を主体とした「のびのび園」などの情報をいただけると助かります

本来なら「自主保育」が希望なのですが 下に乳幼児の子どもがいるため

無理そうです。

遊具などなく、勉強も取り入れず、縦割り保育で自然の中で遊ばせる方針

の園を希望しています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔渋谷区に住んでいました

041
おば
子供は松濤の松村幼稚園に通わせました 自由キリスト教でどちらかというと 本当に自由に遊ばせる園です 今はかつての園長先生はいらっしゃらないでしょうが きっと趣旨はそのままだと思います あまりお金もかけない主義なので親も楽でしたよ 近くに松濤幼稚園も有りますが こちらはベンツに毛皮にスーツの方々が通われるので 入るのは至難の業とか聞きました 代々木上原に近いところに 山岸幼稚園というのもありました 富ヶ谷には保育園もあります 東大駒場の中にも保育園がありましたが こちらは確か中で働いている人のためだったような

自主保育で探した方が

🐤
ぷち
今はそのあたりから離れているので最新の事はわかりませんが、あのあたりに自然に囲まれた場所がどれだけあると思っているのでしょうか? あのあたりでは自然といっても園庭の周囲に木立があれば上出来です。 遊具も無く野山を駆けまわるような園が? それならいっそ探せば代々木公園や自然教育園で遊ぶような自主保育のサークル程度の団体の方がありそうです。

原宿幼稚園か霊南坂、サレジオ、

041
ももこ
お住まいがどちらか分からないのですが 一番のオススメは原宿駅あるいは外苑前駅から徒歩2分の「原宿幼稚園」です。 原宿教会の附属幼稚園でブラジル大使館のお隣にあります。 園舎は建築の世界的な賞を受賞した 「縦割りの自由保育を実現するための独創的な設計」 水遊びのスペースまで考えられた緻密でありながら自然な園庭も素晴らしいです。 先生方も保育誌に執筆されるようなベテランの先生方がいらっしゃって質も高いです。 試験は行動観察と両親面接だったと思います。 フランスやイギリス、アメリカのお子さんはもちろん、有名なミュージシャンのお子様なども通っていらっしゃいましたよ。 あるいは、赤坂方向に近いならば 赤坂のTBSの近くの霊南坂教会の附属園。 こちらも原宿と保育の勉強会などをされている園です。 目黒でしたら、大規模園になりますがサレジオ幼稚園でしょうか? こちらはマンモス幼稚園ですのでかなりたくましくなられるのではないでしょうか?

自然はありません

041
のーみん
面白い!まず、渋谷区や目黒区に自然は一切残っていません。自然の雰囲気を味わえるのは、人工の公園だけです。世田谷区南部などでしたら、かなり自然も残っています。 渋谷区、目黒区で、のびのびした環境の幼稚園なら、渋谷区西原の福田幼稚園はいかがでしょう?広い園庭で子供たちが走り回っています。広い、といっても、都心では広いというだけですが。園の隣に畑もあります。隣にスポーツセンターもあります。旧玉川上水沿いの緑地などもあります。無論、すべて人工の施設です。残念ながら遊具はあります。縦割り保育、というものについては、渋谷区で子育てをしていて聞いたことがありませんから、分かりません。 この地域では、公立小学校の卒業生の約7割が国立、私立中や公立の中高一貫校に進学しますから、幼稚園からお勉強をするのは当たり前です。小学校から国立、私立に進む子供も多数います。そういう意味で、どの幼稚園に通ってものびのびできる環境ではありませんよ。お勉強させるのが嫌なら、共稼ぎして保育園がいいかもしれませんね。

渋谷区・目黒区の幼稚園について

041
rarako トピ主
加えて 港区内もよろしくお願いします。

渋谷区・目黒区の幼稚園

041
rarako トピ主
レス拝見しました。 情報を下さった皆様、ありがとうございます。 今、一つ一つの園をHPで見ています。 さて、新たに詳しい居住区が分かりました。 駅で言うと、広尾駅、恵比寿駅を利用し、近くに有栖川公園?が あるそうです。(有栖川公園も人口公園なのかな?) 幼稚園からお勉強して私立や国立の学校に進む方が多いのですね。 我が家は関心が無いので、公立路線でいきたいと思っています。 こちらは夫共々、関西地域から出たことが無く 東京の事は全く知りません(親類もいないです) こちらに相談させていただいて有り難く思います。 引き続きよろしくお願いします。

有栖川公園によくいらっしゃる

041
もみじ
広尾シュタイナーがあります。 もしシュタイナーがお好きなら。

公立幼稚園もありますよ

041
ももこ
港区内なら各小学校の隣に公立幼稚園がありますよ。 公立幼稚園から難関小学校を受験する人はいませんので、のびのびできると思います。 ただ、園長はおらず、小学校の校長が兼任しているので 幼児教育としての質は低いです。 運動会などもありません。 公立小学校の運動会の「出し物のヒトツ」として踊るぐらいです。 この地域の幼稚園の目安としては カトリック系:お受験幼稚園(みこころ、枝光会)サレジオだけが異色 プロテスタント系:自由保育系(原宿、霊南坂など) たぶん、トピ主さんのご家庭はプロテスタント系がよろしいかと思います。 進路は様々。 プロテスタント系からも幼稚舎や青学に合格しますし、公立に進学するお子さんも多いです。 幼稚園時代は逆に「先取り勉強」はしないんじゃないかなぁ? 小学校受験では、そういうお子さんは落ちますよね? 中学受験も豊かな幼児経験のあるお子さんのほうが結果がいいと思っている方が多いと思います。 勉強系は地方での特色だと思いますよ~ 代々、私立というご家庭は日能研やサピックスの存在さえ知りませんから。

渋谷区・目黒区の幼稚園

041
rarako トピ主
もみじ様、ももこ様、ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。 区立かプロテスタント。 実際見てみないと分かりませんが、大まかなビジョンが見えてきました。 都内の区分も地理的な事も 全く分からないですが 前もって得た情報、心強く感じます。 区立で、保育方針のわりとしっかりしている園があると良いと思います。 引っ越しが早まり、来年度初めからは通えるようにしたいと思います。 どうか皆様、何かありましたら引き続きアドバイスくださいますよう よろしくお願いします。

区立なら

041
港区在住・私立通園中
区立なら区に聞いてみるのが一番と思います。来年度にむけての募集は先日終了したので、転入の場合は住所が決まってからの随時手続きとなるのではないでしょうか。 なお、私の知っている限りですが、運動会はやっています。最難関小学校に合格したお子さんも知っているので、まったく受験しないわけではなさそうです。

港区在中・私立通園中さま

041
rarako トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 区立に関して電話で問い合わせをしたところ どこも空きがあるそうです。 しっかりとしたカリキュラムで保育を」してくれ、見たところ先生も ベテラン揃い、しかも保育料が一桁違いますね。 都内ではなぜ、こんなにも私立志向が強いのでしょうか? 関西とは意識が全く違うので、引っ越し前に頭に入れておきたいです。 お時間がございましたら、教えて下さいますようお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧