本文へ

『軽』をなめるな。

レス75
(トピ主 0
軽もいとをかし
話題
3[L]クラス乗ってるときと、軽に乗ってるときとで、対応がかなり違うんだよね。

ウィンカーなしで、よく割り込まれるし、合流地点での対応も車種によって明らかに違うし。

私一台がポツンと左を巡航していると、後ろから猛追してきて早めに右へよけずに、直前でよけ、さらにすぐにこちらの車線にウィンカー立てずに入ってくる…。何がしたいの?

同じような例で、左車線も右車線も前後に車いないのに、右車線から私のすぐ前に余裕なく入ってくる。。(高速でよくあります)

あと、よくわからないのが、青信号が切れそうになると減速するクルマ…。ギリギリほとんど赤信号で渡る。後続車を渡らせないため? タチ悪すぎ。。

同じような経験された方、同じようなことをしてる方、交わし方など。
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

舐められます

😠
軽子
小回りは利くし、維持費も安いし、軽自動車は大好きですが、 やっぱり私も舐められますね。 スーパーの駐車場で、空きスペースを探しながら徐行していると クラクション鳴らされますし、 同じく駐車場内で直進していたところ、 対向車がいきなり右折しようとして ぶつかりそうになったので止まったら、 対向車のお年寄りが窓を開けて文句を言ってきたり… 軽だし、女だし、文句も言いやすいんでしょうね。 よく高級車が障害者スペースに止まっていることが多いですが、 注意してる人は見たことないですもんね。

わたしも...ごめんなさい

🐷
ぶーぶー
>青信号が切れそうになると減速するクルマ…。ギリギリほとんど赤信号で渡る これ、わたしたまーにします。 ただし、後ろの車が「あおり行為」をしたりなど車間距離をわざとつめるような明らかな迷惑運転されたと感じたら、 離れたいのでこれは試みます。 これでもだめなら、軽く蛇行運転はじめます。 さらにこれでもだめならブレーキランプを異様に点灯させますね。 シートベルトや飲酒、スピードの取り締まりは厳しくやっているのに、 なぜ、車間距離つめてはしりつづけるあおり行為の取り締まり強化してくれないんでしょう! ほんとムカつきます。

軽はいいよね

🐧
行事予定
我が家には車は2台あって普通車ともう1台は軽です。普段通勤で軽は主人が乗ってますが私も軽に乗る事があります。 >私一台がポツンと左を巡航していると、後ろから猛追してきて早めに右へよけずに、直前でよけ、さらにすぐにこちらの車線にウィンカー立てずに入ってくる…。何がしたいの? これは軽に乗っている時に限らず私もいつも思ってました。追い越された後ウインカーも出さずにこちらの車線に入られた事はないですが、猛スピードで後ろから追い上げてきて直前に右に車線変更して追い抜いて行かれた事何回かあります。もっと早く車線変更すればいいのに・・・と思います。 >青信号が切れそうになると減速するクルマ…。ギリギリほとんど赤信号で渡る。後続車を渡らせないため? タチ悪すぎ。。 これは私もします。後続車を渡らせない為ではなく「青信号が切れそう!渡れるかな?無理かな?とりあえず減速しよう」って感じで減速したけど赤信号ギリギリで「やっぱり行けそうなんで突っ込んじゃえ!」ってなってしまいます。後続車はトピ主さんの様に感じてるかもしれませんね。

同感です。

041
軽愛好者
私は免許取得時からかれこれ十○年軽しか乗った事がないですが。 確かにありますあります。 何か馬鹿にされてる?と言うのでしょうか? 「軽の癖に」と言う様な事・・・。 あれ本当に何なんでしょうね? 同じ様に税金等も払っているのに!と思っています。 人間って我侭な生き物ですから、時と場合により「都合のいい事」を言いますよね。 普段は「軽の癖に」なのに 細い道や小回りがきかない・ちょっとした近くの買い物の時は「軽の方が良いよね~」とか「軽で十分だよね」とか。 何なの?と、思いながらも軽くスルーしている私がいます。 相手にしているのも疲れるし、自分も同類になってしまう気がして。

同意です。

😠
ライフの友
我が家の可愛い10年来の友「ホ○ダラ○フ君」に何をしてくれる!と憤ったことは何度かあります。 軽自動車なので、普段追い抜かれても何も感じないし、坂道では追い越し車線左を走ったりして、常に「お先にどうぞ」という気持ちですが、たまに煽ってくる奴いますね。 こんな所で余裕かまして何がうれしいか!セコい奴!と、妙な追い抜きかたをして去っていく車の後ろ姿に毒づきます。 偏見かもしれませんが、多いのは営業用のセダン車だと感じます。急いでいるのか、仕事のストレス解消でしょうか。 逆に親切なのは、トラックやダンプを運転している方です。対向車線で右折先に行きなさいと、よく譲ってくれますよ。

その差はあまり感じません

散る散る満ちる
軽に載っていても、高級車に乗っていても マナーの悪いドライバーはどこにでもいますよ。 実際、外国メーカー高級車といわれる車を運転していも 後ろから軽に煽られる事もありますし、 ウィンカーなしの割り込みなどもしょっちゅうです。 高速道路でのイキった運転手分かります、 逆によく事故を起こさないもんだな~と感心しますよ。 (そのうちスピード違反で捕まるでしょうが) 運転中はどんなにプレッシャーを掛けられても 相手にしません。事故だけは起こさないように 徹底してマイペースを貫きます。 (余計に煽られますが、そのうち相手にされなくなります) なので、あまり軽or高級車って関係ないような気がしますが・・ 女性や高齢者など、大人しそうな運転者によって 差別される事はあるかもしれませんね。 気にするだけ損ですよ~安全第一です。

同感です

041
キロ
普通車から軽自動車に乗り換えて半年。 周囲の対応が違うこと、ひしひしと感じます。 まず、合流地点になかなか入れてもらえない。 ⇒軽自動車は遅いと思われ、自分の前に入れるのは敬遠されるのでしょう。 上記の逆バージョン。 強引に前に割り込まれる。 ⇒軽自動車の女性だと、軽く見られている気がします。 意味もなく煽られる ⇒追い越し車線が空いているんだから、そっちから追い抜けばいいだけなのに。 軽自動車に替えてから、本当に走りにくくなりました。

誤解を恐れずに・・・

041
TC910
軽自動車そのものよりも、軽自動車を運転する人の スキルとかマナーが問題なんじゃないか、と思います。 軽自動車の規格って、日本独特のものですよね。 税制上も優遇を受けているし、車庫証明などでも優遇される地域がある。 つまり、車がないと不便な公共交通機関の発達していない地域で、 老人や女性の簡便なアシとして利用されるケースが多いのだと思います。 そういう意味において、軽自動車を運転する人の多くが、 スキルやマナーの点で普通車以上の車を運転する人に追いついていない、 という側面があると思います。 もちろん例外はあるし、技量が未熟なドライバーを煽る行為は、 当然非難されるべきですが。 僕も軽自動車ではありませんが、妻の車を運転していて、 ピザのデリバリーのバイクに強引な割り込みをされたことがあります。 本当に危うく事故になるところでしたので、 ピザ屋までついて行って店長も呼んで説教したことがあります。 女性が乗るような車から僕みたいな無骨なおっさんが出てきて、 バイクの少年はえらくびっくりしてましたけど、 要するに車で相手を判断してるってことです。

わかる!

041
小桜
軽に乗っていると、ウインカー無しでいきなりの割り込みはよくされますよ。あとは前を走っていて曲がる直前にいきなりウインカーを出す。曲がりながら出す時もある。普通に走っていても煽られる。 狭い道をすれ違う時も、こちらが軽と見れば少しも避けようとしない。そのままの進路でど真ん中を突っ走ってくる。こちらは端に寄るけれど、すれ違う瞬間は対向車との隙間がギリギリで怖い。向こう側は避ける余地が沢山あるのに。ぶつかりさえしなければ、いくら軽を脅してもOKみたいな。いや、実際に相手の計算が甘くてミラーをぶつけられたこともあります。 そういう人たちは多分、日頃会社とかで虐げられている鬱憤が溜まっているか、よほど根性が悪いんだろうと思う。

散る散る満ちるさんに同感

😀
ひーこ
自分は高級車ではないですが、3ナンバーの車ですが、逆に軽のほうがあおってきたり、車間距離を十分にとらない人が多いです。 散る散る満ちるさん同様、ドライバーにもよりますが、軽の人はたいていとばしてます。必要以上にぴったりくっついてくる・・・ 毎日通勤しているので、自分の中ではそういうイメージがついちゃってます。私はトピ主さんが経験しているようなことは、高級車に限らず、中には軽でもやってる人いると思います。(もちろん、自分はしません。マナー重視派です)

よくわかります

😨
E51
私はプライベートは高級ミニバンと呼ばれる 大きい車に乗っていますが、急な割り込みや後ろからの煽りは殆ど無いです。(外車や国産高級セダンには煽られる) しかし、仕事で可愛い軽に乗っていますが、かなり煽られますし急な割り込みでヒヤッとする事が多いです。 「外見だけで判断する人」が車を見ても外見だけで判断して軽く思っているんじゃないですか? 私も若い頃ですがバイクでボロボロの軽を煽った恥ずかしい過去があり、 中から思いもよらない怖い人が4人出てきて反省しました。 人間も車も外見で判断するなって事ですよね。

なめられても仕方ない

041
気弱な軽ドライバー
軽だからじゃなくて、私の運転がトロいからです。 きっとどんな車乗っててもなめられると思う。 「すみません」とつぶやきながら隅を走ってます。

昔見た事件

041
ツォータン
昔、車で営業してたとき、すごく面白いものを見てしまいました。 そこまでに至る経緯は詳しくは解りません。ともかく大型トラックが猛スピードでやってきて、いきなり『軽』の前に割り込んで急停車。 そしてトラックから怖そうなオッチャンが出てきて、荷台から鉄パイプみたいなのを取り出し、ズカズカと『軽』に近づいていきました。 どうやら『軽』の運転に腹を立てての行動のもよう。 うわ、怖~っ、と思って見ていたら、その『軽』からサングラスかけた痩せた兄チャンが出てきたかと思うと、いきなりオッチャンをボコボコに殴りだしてしまったのです(笑) これは笑った! 悪いけど車内で爆笑してしまいました! オッチャンも鉄パイプもっていったのはいいけど、さすがにそれで相手を殴れないもんなぁ…。 以後、私は決して『軽』をバカにする行動はしていません。 (いえ、それまでもしてなかったけれど)

なめてはいませんが。

041
エルネスト
軽自動車は邪魔です。だからと言って意地悪はしないです。

エッセを舐めるなよ!

🐴
トピ主さんに同意します。 クルマに詳しくない人ほど、軽をバカにするように思います。 しかーし。 そこらの小型・普通乗用車より高スペックな軽もあります。(カタログ値では劣りますが、足回りをいじればカナリのものに!) 車重は軽くて、ゼロヨンぶっ飛びのエッセであります。 例えば、煽られたら一旦退きますが、後で抜き返してやります。もしくは後ろをピッタリついてやる。 モチロン普段は交通法規を守り、安全運転ですが、知らない奴には一度ギャフンと言わせてやりますよーだ。 ちなみにエッセの前はインプ乗りでした。

逆に

😢
匿名希望
ダンプなんか横暴な運転する人多いですよね。

TC910さんに同意

😨
CR-X
客観的に見て私もTC910さんと同じように感じます。 制限速度50キロの空いている道路を走っていると急に前が詰まりだし、 追い越し車線で追い抜いていくと、先頭は軽自動車運転のお年寄りが 30キロくらいで走行していたり、スーパーとかの駐車場では 軽自動車運転の女性ドライバーが何回も切り返して止めるのに手こずり、 待たされる。 もちろん軽自動車運転される方、皆がそんな事ないのはわかるんですが、 普段運転していて、イライラさせられる車がそういった軽自動車が 多いと感じている人が多いのではと。 もちろん、そういう方達を煽るような行為は人として駄目なんでしょう けど。

運転してる人に寄るのでは?

🛳
波乗り
5ナンバーですが よく軽自動車に追い越し割り込まれます。 軽自動車の方が飛ばしているのをよく見かけます。 >青信号が切れそうになると減速するクルマ…。ギリギリほとんど赤信号で渡る。 渡ろうかな?どうしようかな?と迷ったあげく『よし渡っちゃえ!』と いった感じの思考回路です。 私は 車線減少や右左折専用車線に変わることを 知っているような運転で 飛ばして 結局横入りしてくるのが腹が立ちます。

まったくもって同意!!

🎶
スマ乗り
私は軽の中でもさらにちっちゃい車に乗っています。 フロント部分なんてほとんどないから、車間距離をあけてるとしょっちゅう割り込まれます。 あおられることも度々。 上に書いておられる方がいるように、狭い道でのすれ違いで、対向車は相手が軽だからいいか、と思ってるのかたいして寄ってくれないどころか、速度さえ落とさず突っ込んできます。 こちらが普通車だったら、きっと減速して寄るんでしょうが。。。 他には以前、片側一車線の道で前方に軽トラが右折しようと走ってきました。 もちろん、対向車の直進である私が優先です。 でも、軽トラは私の速度が遅いと思ったのか悠々と右折しようと入ってきました。 もちろん急ブレーキで衝突は免れましたが、小さな交差点の真ん中でしばらく立ち往生! 相手は年配の男性でしたが、しばらく睨んでみたものの、謝る風でもなく私の車の後ろからゆっくり右折していきました。 他にも、こちらが直線を走ってると、脇から出てきた車が私の車が過ぎる前に合流してきたり! こういった怒りを周囲にぶちまけていたら・・・とあることを知りました。(続)

まったくもって同意!! その2

🎶
スマ乗り
周囲から知らされた事実・・・。 長年のペーパー乗りから脱して初めて乗ったのが軽です。 最初の頃はやはり周りに迷惑かけないように気を使いながら走っていましたね(笑) 周りから見れば、そういう初心者が多いのも軽だから、とみてるからかもしれません。 そして、周りから意外な意見を聞いたのが、 「軽は車体が小さいから、距離感が鈍る!」だそうです。 たとえば対向から走ってくる車が普通乗用車か軽かで、迫ってくる速度や距離感が若干違うようです。 特に夜はヘッドライトの大小の違いや明るさでも感覚が変わるようです。 なので、軽が速度を出して走ってても、相手からは「遅い」と認識されがちなようなのです。 それを知ってからは、こちらももらい事故をしたくないので、いつも「割り込まれる!」を想定して「いつでもブレーキ!」という心持ちで運転するようになりました。 ただし、割り込まれたらすかさず後ろからピタっとくっついていきますが! ときどき「軽だって遅くないんだぞ!」とアピールしてます(笑) 実際、うちの軽は早いです・・・(笑)(※周りからの声)

本能では

🐤
ぽこ
運転中は以下の2つの思いが誰にでもいくらかはあると思います。 先を越されたくない思い 自分と車を守りたい思い 大きな車よりも小さな車の方がぶつかっても安全で、パワーもあるので、同じ人が運転しても、知らず知らずのうちに、大きな車の方がより攻撃的な運転(先を越されたくない思いがより行動に出る)になって、小さな車の方がより防御的な運転(自分と車を守りたい思いがより行動に出る)になる、となる気がします。 スクーター、自転車も、車道では軽自動車よりひどい扱いを受けてます。車道は弱肉強食の世界なんですね。

ちょっとわかる

🐤
名古屋娘
免許とりたての頃、母親の軽でよく練習してましたが、軽に若葉マークの小娘には他のドライバーは厳しかったです…まぁ確かにモタモタ下手くそでイライラされたと思うけど。 一番驚いたのはじろじろ見ながら追い抜いて行ったワンボックスが前に入ってきて突然停止しバックしてきたことです。 少し当たり、オッサンが降りてきて文句言い始めたら見ていた高校生達が警察呼ぼうかと言ってくれたので逃げて行きましたが、冷や汗ダラダラでした。 軽のせいだとは思わなかったけど、その後すぐに縁あって手にした外国産車では嫌な思いしたことがありませんでした。 若葉も運転技術も変わってないのに。 確かに軽って舐められるところがあると思います。 ちなみに名古屋なので運転は割と皆さん荒いです(苦笑)名古屋走りというそうで、ウィンカー無しや同時点滅での車線変更や追い越しはザラです。 他地域から来た方はびっくりされます。

トピ主です

軽もいとをかし
やっぱ対応違いますよね(苦笑 軽の方が車間を詰めてくるって、ご意見もあるんですね。 その場合、車長が短いから詰める傾向にある? ですかね。 そういえば、ミニバン系などは、ノーズが短いうえに車高が高いからか、すごく詰められたように感じます(私が先行、ミニバン後続の場合) なんていうか、気持ちわからなくもないんですよ。軽は遅い(早くはない)というイメージはありますから。 とくに私の乗っているタイプは、見た目もイカつくなく、丸っこくてマンガっぽいからなぁ。。 私は車間を結構あける方なんですよね。セダンに乗ってるときだとノーズが長いためさらに、車間あけてしまいます。この車間が難しいです。あけ過ぎるとそこへ右から入られ、車間が狭くなり、そのうえ、『お前があけ過ぎるから1台入られてしまったではないか!』って感じで、後続の人が嫌がって、車間詰められたりします(苦笑 続きます…(1/3)

トピ主です

軽もいとをかし
別段、トロトロ運転しているわけでも逆にキビキビし過ぎた運転で、周りの流れに沿わない目立った運転で、他のドライバーを刺激し反感を買うような結果、なにか報復をされるといったようなものではないです。(念のため) 色はベージュで、改造して目をひくような容姿でもないし。。 普段、ほぼ左車線走行で、前方に左折車がいても右側車線にクルマがいないとき以外、右へ出ることもないです。(右側走行のクルマを刺激してないはず) この前なんか、黄色になったから減速したら、後のタクシーからクラクション鳴らされました。 『黄色は減速でなく加速だろ…』って感じですかね(苦笑 最近はHVなどのエコカーも増え、信号前後で極端に動作がゆっくりのドライバーな方いらっしゃいますよね。 たしかに、本人はエコ運転でも、周りの状況から逸脱した極端なエコ運転は、周りを刺激しかねないのでこれはどうかなって思います。エコというより本人のエゴです(笑 でも、気持ちわかります。私も代車を借りたとき、燃費計の表示を見ていたら、なんだか動作が緩慢になりました(笑 なんというかゲーム感覚で、燃費をよくしたくなります。。 続きます…(2/3)

トピ主です

軽もいとをかし
ウィンカーを立てずに割り込まれる件は、いわゆる高級車(高級車の定義はともかく)に多いような気がします。なんか、じわりと当然のように入ってきます。私の存在を無視するように(笑 そこが狙いかもしれませんね。ウィンカーを立てる行為は『入れて下さいとお願いする行為』ととらえれば、なんだか、俺様は入って当然なんだ! と…。 道路というちっぽけな土俵において、我のちっぽけな存在を主張しているように感じます(苦笑 まぁ、そもそも一つの道路に、自転車からトレーラーまで、エコタイプにスポーツタイプ…。 サイズも規格もコンセプトも違う車種が、ほぼ同じルールで走っているところに問題がありますよね。 だからって狭い日本、解決策は思いつかないですけどね…。 >ツォータンさん 私も友人から聞いた話で、遅い軽自動車を後ろから蛇行でまくしたてているクルマがいたそうですが、信号待ちで停車した際、スキンヘッドのおじさんが出てきて、ドアを開けられ、首元つかまれてガクガク揺すられていたそうです。    クルマで判断してると怖い目に遭いますね(笑 …。(3/3)END

地域によっての違い?

散る散る満ちる
ひーこ様、共感して頂きホッとしました。 しかし、こんなに自分と違った解釈があるという事は 地域によっての違いかな?と思いました。 私の住む地域は、ディープ大阪地域なので トラック、乗用車、軽、バイク、自転車は その差なくマナーが悪いです(悲) なので「軽」だけが被害者という感覚が希薄です。 たまにミニカや軽トラに乗車しておりますので 実体験としての感想です。 皆様がお住まいの地域はどちらですか? それによってデータが変われば興味深いですね。

加速が悪いからでは?

041
ちか
高速では追い越し車線で蓋になってる軽を見ます。 上りになると加速しきれてなかったり。 走行車線を走っていれば煽られる事は少ないのでは?

ありますね・・・

041
セコイア
同じ様なトピ立てちゃいました(今まだ載ってませんでしたけど)。 いますね、セコイ運転する人。 一回デカい事故でも起こさなきゃ分かんないんですよきっと。 私の友人の話なんですが、その人物凄くガタイが良くて、パっと見そのスジの人に見えるんです。 で、ある時奥さんの軽を運転して都内を走ってたら、 流れに乗ってるにもかかわらず後ろからしつこくあおってくる車がいたそうで・・・ あまりにしつこいので隣車線に移って横に並び、 信号待ちで相手の窓トントン叩いて「なんなんだよさっきから」って言ったら、 友人のナリを見て相手はいちもくさんに逃げてったらしいです。 車乗ると気が大きくなる人って、 車種もですけど、人も見ますよね。 どんなに運転上手くても、「女=ヘタ」のひとくくりだし。 小さいですよね、鉄の塊に乗ってる時だけ他人に意地悪するとかって(笑)

ぶーぶーさん横ですが

041
横出須賀
あおり行為を感じたら素直に道を譲ろうよ。 ブレーキランプを異様に点灯させたり 蛇行したり 危険ですよ。 煽りに乗っかる必要はありません。 バカな人がいるんだと思ってスルーしましょう。

同じ軽でも

041
小桜
ヤ○キー御用達の改造軽は、急に割り込んできたりウインカーを出し惜しみすることが多くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧