本文へ

結婚祝いを返してほしい

レス57
(トピ主 2
😣
みみっく
ひと
愚痴のようになりますが皆様のご意見をお聞かせ下さい。 今年の春頃友人が結婚するという報告を受けました。 おめでとうと伝え、式や披露宴はいつ?とたずねると、6月に親族だけで行う予定なのでみみっくは申し訳ないが呼べないと言われ、なら仕方ないね。後で写真見せてね。と言ってその場は終わりました。 後日式の1か月ほど前に御祝として1万円その友人に送り、ありがとうと言ってもらえました。と、そこまでは良いのです。 その後しばらくして友人の結婚が破談したと言う話を別の友人から聞いてしまいました。 私には何も知らせてくれない事もショックですし、結婚しないのにお祝いを貰いっぱなしってアリなの?って思うのですがどうなんでしょうか? 初めのうちは色々ショックだろうし大変なんだろうな…と思っていましたが、もう3ヶ月以上過ぎてしまいました。 結婚したけどスピード離婚しました!っていうのならなんだかなぁ…と思いながらもまだ諦めがついたんだと思います。 でも結婚しないならお祝いする理由もないし、普通返しませんか? 私がこの立場なら返すと思うし、正直返してほしいです。 でも破談になったことすら本人から伝えられていないのに「返して」とは言いづらくて、またどう伝えたらいいのか…。 そもそも一度あげたものを返して欲しいと考える私が心が狭いのでしょうか? 今回の件はあきらめるしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

友達でしょ?

041
きり子
ケチなこと考えてないで、その人の心配してあげたら?

普通かえします

🐶
ぽち
ご友人の方 大変だったでしょう その気持ちを慮って 3ヶ月待っていた あなたの思いやりは 十分通じると思います ご友人に言うのは いいにくいなら そのご両親に それとなく 伝えてみてはどうですか? ご両親なら 破談になったらお祝いはお返しするということくらい知っていると思います  「このたびはなんと申し上げていいのか  ○○さんはその後如何ですか?少しはお元気になられたでしょうか お祝いを贈ったときにはあんなに喜んでいただいてたのに・・・」 と それとなくご機嫌伺いの挨拶と お祝いをしたことだけ伝えるのです ご両親は本人経由のお祝いは 把握していないかもしれませんからね それでなしのつぶてだったら あきらめましょう すっきりしない気持ちは分かりますが いったん差し上げたものを自分のほうから「返して」というのは かっこ悪いですよ

諦めるしかない

041
静子
貴方に報告するのがかっこ悪いのですよ。 ですから、友人ならショックによる慰め料だと思って諦めるしか ないのではないですか。

一万ですよね?

041
MAME
10万をお祝いに包んだ…とかなら、返して欲しい気持ちも分かりますが、たった1万程度なら「お見舞金」として彼女に差し上げてもいいと思います。 本人の口から「破談になったからお祝い返すね」なんて言わせるのも酷でしょう。 「破談になったんだから1万返して!」と息巻くトピ主さんも、なんだかなー…って感じですし。 そうまでして返して欲しい金額ですか?1万って…。

もう少し様子を見ては?

041
和美
本人から報告されていないのですから、もう少し様子を見てはいかがでしょうか? 破談を告白するのって、結構勇気がいりますよ。 私の友人にもいますが、3年経った今でもハッキリ言いません。こちらも見て見ぬフリするのがちょっとつらいけど。 私の場合は「結婚後落ち着いたら連絡ちょうだいね、お祝い会しよう!」ということになっていて、彼女にお祝いを渡していないのがトピ主さんと違いますが・・・。 何の報告もせず、別の人と結婚することになった、って言われたら、その際実行に移してはいかがでしょうか?

相手の出方を見て考える

041
ジャッジ
破談になってから、まだ会う機会がないのですよね。 他にもお祝いを渡していそうな友人も誘って、食事会でもしたらどうですか。 そこでも何もいわなければ、そういう人だなとあきらめるか、 もう疎遠にするつもりで、「お祝い先に渡して申し訳なかったね。一旦返してもらうね」と言ってみたらどうですか。 もしくは、「渡したご祝儀はもういいよ。今日の飲み代として使おうよ」とでも言って、その人に一万円分支払わせるとか。

トピ主さんの感覚が正しい

041
ピコピコ
普通だったら返します。 本人はショックで気が回らない事はあっても、 親がフォローするもんだし。 何も知らない振りをしてメールしてみるとか、 正直に「○○から聞いたんだけど大丈夫?」と心配するなり、 連絡取ってみては? それで何も言って来ない、返さないなら 手切れ金だと思って諦めて縁を切るか、 「返して」と正直に言ってもいいと思いますよ。

次に持ち越し

🐤
ひよ
そうですね、普通なら頂いた金額丸ごとお返しすると思いますが、 破談になった事を言えない程傷付いているのかも知れません。 (傷付いていたら返さなくて良いというものでも無いと思いますが) 一年くらいは猶予をもって、それでも戻って来なかったら、次に結婚する時に「お祝いは以前渡しています」で良いんじゃないでしょうか? 相手が誰であろうが、友人の結婚というものにお祝いした事は事実ですし、次の時に式をされるようであり、それに呼ばれた場合、相場の3万を出したくないと思われるのでしたら、ご祝儀から1万円引いて、1万円は先にお渡ししてますとしても良いのでは? 二度と結婚の話が持ち上がらなかったら・・・その時はもう忘れるしか無いですが。

気持ちはわかるが

ちょっぱ
私だったら祝いの事は忘れてあげる まず破談は婚約中に婚約解消することを破談と言うと思うのですが 結婚式はしたんだよね?籍も入ったのですよね?なら離婚では? 結婚式はしたが籍が入る前に別れたなら破談とも言えますが しかし結婚した事は事実な訳だから、祝いを贈った それを返せともならないかな 新郎新婦として、別々でお詫びしながらお返ししていくのはありだと思いますけどね ご友人はそこまでの考えにはいたらなかったのでしょう 忘れてあげるのも友では?

友人ももやもやしてるかも

041
yuki
普通に、恋人と別れても結構引きずりますよね。 それこそ年単位で落ち込む人もいます。 結婚自体破談って、かなりダメージが大きいと思うんです。 親は泣くし、招待予定だった親戚に説明するのもつらいし。 今年の春、トピ主さんに祝福され1万円も貰っちゃって、破談になったってどう伝えればいい? 案外、トピ主さんから連絡とったら返金の話になるかもしれませんよ。 別のお友達が教えてもらったように。 もうすぐ年賀状の季節がやってきますので、新しい住所教えて~って言えばいいと思う。 トピ主さんも言いづらいし、友人はもっと言いづらいと思う。 くれぐれも、友人はもらった1万円が惜しいわけじゃないであろうことはご理解ください。 お金どころの気分じゃないと思います。

結婚がなくなったのは事実なの?

041
ゲラレレ
>>その後しばらくして友人の結婚が破談したと言う話を別の友人から聞いてしまいました。 この情報の正確度はどの程度なのでしょうか? 私だったら、一度出したお祝いを返せとは思わない。 報告が無いのは残念だけど、「結婚しないことになったんだ」なんてなかなか言いづらいんじゃないでしょうかね。 だから報告して来いとも思わない。 以上です。

そもそも

041
結婚話自体 本当の事なのか疑問です。 身内だけの式と言えば 本当に挙式したのかは 身内しか分からないですし。 お祝い金を集めた後『破談になった』と言えば『お金返してくれ』と言う人はいないと想定した気がします。 他の友達は お祝い金(品物含め)はどうされたか聞きましたか? 私なら もうそろそろ電話して『落ち着いた? 言い辛い話だけど 結婚に際してのお祝いだから 結婚自体破談なら 申し訳ないけどご祝儀返して貰いたい』とはっきり言いますよ。 これを いい授業料とするなら 結婚祝いは式の数日前にする事です。

そ、それは…

😣
サギに近い
なんてこった!なパターンですね。 トピ主さんのモヤモヤはよーく解ります。私だって「あれはなんだったの?返してよ~っ」と思います。 しかも、本人からは報告なしなんですよね? 確かに結婚前の破談は報告しにくいですが。 こちらからも突っ込みにくい話題なので、報告がなければそのまま疎遠にすると思います。 お祝いは勉強代と諦めるしかないのかな。 次回からは結婚を確認してから御祝いを送りましょう! 私もそうしようと思います。はい。

今回はあきらめよう

😨
まゆ
ここで返してもらいたいという気持ちを微塵でも出せば、あなたが「冷たい人」認定されると思います。

普通は返しますよね

041
まる
メールは無視される可能性があるので 電話で言った方がいいですよ。 破談の連絡がなかった事 お祝いを返却して欲しい事 を淡々と伝えて疎遠でいいんじゃないでしょうか。 非常識な人と関わっていても時間と金の無駄です。

諦めて下さい。

🐤
ひまわり
「結婚式の前に破談になった」ことが問題なのではなく、「入籍前に結婚祝いを贈った」ことが問題だと思います。 私の考えでは、入籍もしていないのにお祝いを贈ったトピ主が非常識です。 子供が産まれる前に出産祝いを贈らないのと同じです。 「結婚おめでとう」で贈るのですから、入籍前に贈ってはだめです。 もらったお祝いを返すのも変な話だし、一度贈ったものを返せというのもいやらしいです。 >そもそも一度あげたものを返して欲しいと考える私が心が狭いのでしょうか? 心が狭いのではなく、あなたの勇み足だっただけです。今回は諦めて下さい。

友達なんでしょ

041
ままん
破談になった理由にもよりますけど。 もしも友人の浮気や気変わりが原因ならば、ぜひとも返していただきたいところ。 でも相手の浮気や気変わりであれば、それはお見舞金だと思って、お友達に差し上げましょう。 私だったら例え「返す」と言われても、理由が後者であれば「じゃあ一緒に食事に行こう!」と、その場で使ってしまいますがね? そしてまたいつかご友人に結婚話が持ち上がったら「前にご祝儀あげてるから、お祝いは要らないよね?」のつもりでいいのでは? 直接言ってはいけませんよ! しかしもし次回の時にお祝いをせがまれるようなことがあれば、「前に一度渡したじゃない。まだお返しもらってないよね」くらい言い返してもいいかもです。 とりあえず、見舞金だと思って忘れましょう。 疎遠にしたいなら、それでいいと思います。

聞いたことがない

041
やまあらし
破談になったら「金返せ」ですか…… それよりも友達の心配とか、元気づけようとか いろいろすることあると思うんですけどねぇ… 破談になったからお金返してもらいました、って聞いたことがないです。 >私が心が狭いのでしょうか? そう思います。 例え本人から「お金を返したい」と申し出があっても 「よかったらそれで美味しい物でも食べて(元気になって)」 というのが大人のやりとりだと思います

本来は破談報告の時点で

パックスロマーナ
本来は、破談報告の時点で、彼女からトピ主様に結婚祝いを返すのが筋だと思います。 それが破談報告もなく、お祝いの返還もないとは。 結婚式への招待がないのに、一万円も個人で包んでくれた友人(トピ主)への配慮が出来ないのは残念ですね。 トピ主様に甘えてるのでしょうか。 何も知らないふりして、「新婚生活どう?」と電話してみては? そこで、相手が「実は破談になって」と話してくれたら、結婚祝いの話を振ってみては? 案外、向こうも気にしてるかもしれません。 すんなり返してもらえたら良いですね。

返してって言いにくいですね。

🎶
ルル
こういうこともあるのですね。 破談になった友人も連絡をしにくいのだと思います。 今度連絡とれたら 軽く「お祝い金は返してね。」って言えますか?

うーん・・・

🐱
青猫
親しい友人なら、デリケートな問題なので、私ならスルーする。 それよりも言いだせない友人の気持ちを考えたら、私なら1万円くらいもう我慢する!って思うんで…。 色々お金かかったと思うし…、気の毒だなと思う気持ちが多ければそうする。 もちろん返すのが当たり前だと私も思う。 でもこれからも親しく付き合っていくつもりなら、敢えてスルーするわ。 後年、元気になった彼女がそのことを思い出した時にでも笑い話にしてやるくらいで我慢する…。 これがもう縁切ってもいいや、の友人なら、近況報告のメールでも入れて相手からのメールを待つ。 メール着たら素知らぬふりをして近況を聞くよ。 結婚しないってことがわかったら、その時に、 「え、じゃお祝いしちゃったよね…、私。他の人からとかもお祝い貰ってないの?返した方が良いよ、ご祝儀詐欺みたいに思われるよ、普通、返すものだし」 って言うかな。 デリケートな問題で難しいよね…。 贈るの少し早過ぎたね…。

うん・・・

041
vio
まず破談になったのはいつですか? 入籍後だとしたら、離婚になりますけど・・ 彼女が結婚式をあげてないのは確かなのでしょうか? あなた達はどの程度の関係なのでしょうか? 彼女から破談の報告がないようだけど、5月位にお祝いを渡した後から、一切メールすらしない仲ですか? 普通友達ならメールのやり取りくらいしない?破談うんぬん関係なしに・・ ま、まだ3か月ならもう少し待ってあげたら? 親戚などにもいろいろ言われて、参ってるのかもよ。 破談になるには理由がありますから。 恋人との別れだってショックなのに、それが結婚がダメになったとしたら相当なショックでしょ。 報告してきた時に、彼女の方から申し出るんじゃないのかな。 私なら半年くらいは待ちますわ。 ってか、自分からメールしますかね。 お金の催促じゃなくて、「○○さんから聞いたんだけど、大丈夫?」って心配でメールします。 なんで友達なのに、まずお金の事の方が気になるのかな・・

>普通返しませんか?

041
軽トラ
「普通」ということを仰るのなら、私の考える「普通」は結婚前にお祝いを渡しません。 >後日式の1か月ほど前に御祝として1万円その友人に送り とのことなので、結婚予定報告を受けた後、でも式や披露宴前にお祝いを送ったのですよね。 私の「普通」なら友人が結婚したということがはっきり分かる前はお祝いをしません。 出産祝いと同じで実際にどうなるかはギリギリまで分からないからです。 すみませんが、トピ主さんがフライングなさったという印象です。 先方としては「婚約祝」として受け取られた可能性もあります。 結婚前に渡してしまっていますしね・・・。

ちょっと言いづらいですね

041
ココア飲みたい
破談かぁ。 さすがに、これは、あきらめる方がいいかな。

一度あげたものは

041
さち
返してもらうのは難しいでしょうね。 今度、その友人の結婚が決まってもお祝いを上げなくてもいいと思います。 籍を入れてからあげれば良かったですね~

内心は

041
牧子
友人の破談を喜んでいるのではないですか。 お祝いとしてもう1万円あげたらどうですか。 貴方ならそうしそうですね。

破談したくてしたわけじゃない

041
Lemon
友人さんの立場になって考えましょう。 友人さんは結婚したいと思うほど相手のことが好きだったはず。 それなのに破談しなくてはならない状況になった。 あなたが友人の立場だったらどのような心境か考えましょう。 心がボロボロになっているでしょう。 その中で「みみっくにもらった一万円を返さなきゃ」と思えますか? それどころじゃない、というのが本心だと思います。 一万円あげたのに連絡もなく破談してけしからん、金返せ、というのはあまりにも他人へのおもいやりに欠ける発言だと思います。

どっちもどっち

😨
くしな
破談になって連絡して来ない友達も友達だけど、直結的に「連絡もしてこないなんてひどい!お金返して」と思う貴方も冷たいし…類は友を呼ぶと言いますが、それって友達と言えますか? ただの知り合い範囲の関係にしか感じられません 普通なら「申し訳ない」と連絡がメールででもあるし、私が貴方の立場なら「よほどの理由があったんじゃないか?」「辛くてメールもできないのかな?」と心配になり、1万円なんてはした金に感じちゃってます だって、破断した心の傷に比べたら1万円なんて…頭に浮かびませんよ ただ彼女も「わたしだけどうして?」と悲劇のヒロインで、貴方も「お金出しておかしいよ」的なお友達同士のような気がします 人の心は合わせ鏡ですからね!それだけの仲だったということです

破談の理由は

041
ぴいこ
私なら破談に自分がしたのか、されたのかで お祝いを返してというのは考えるでしょうか。 自分から破談にした→返して! 自分が破談にされた→事情次第で返しては見送る まあ本当に返してと言えるかどうか トピ主さんの立場にならないとわからないけれども…。

気長に待ってあげて

041
さく
婚約破棄(された側)経験者です。 お返しするのが筋なのは彼女が一番よくわかっているでしょう。 でも、行動に移せないんです。 毎日泣いて泣いて朝になってもまだ生きているのが辛い。 三か月位そんな日が続いて、心療内科通いと弁護士事務所探しを 経て、少しずつ元の自分に戻りました。 当時は自分が立ち直ることに必死でしたが、 見守ってくれた家族・親戚、事情を聞いてさりげなく食事に 誘ってくれた友人・会社の先輩には今でも感謝しています。 お金が必要でどうしても返してほしいのなら別ですが、 そうでないなら気長に待ってあげてください。 彼女の方も、破談になった結婚祝いをお返しするのは あなたにとって縁起が悪くて申し訳ないと思っているのかも 知れません。 「あのお祝い、持っているのも返してもらうのも何か微妙だよね。二人で 美味しいものでも食べて元気になろうよ」とでも言ってあげられれば すっきりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧