本文へ

男性に失礼な事を言ってしまう

レス6
(トピ主 0
041
sachi
ひと
21歳の女子大生です。 私は小学校5年の時に男の子にいじめられてから、それ以来男性と上手くコミュニケーションをとることができません。 事務的な会話やメール程度ならしますが、それ以上に親しくなれません。 話したいとは思いますが、緊張して何を話せばいいのか分からなくなります。 異性で気楽に話せるのが父と兄弟のみなせいか、他の男性と無理に話すとつい、 父や兄弟と話している気分になり失礼なことを言ってしまいます。 先日もバイト先の歳上の男性につい軽はずみな一言を言ってしまい、「はあ?」と半ギレされてしまいました。 男性を持ち上げたり、素直に褒めたりする事ができないのかと思います。 また、男性と対等でありたいという気持が強すぎるような気もします。 皆さんの客観的な意見待っています。 また、どうすればこれが解決できるのかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかるまでキレられる。

041
Vartann
 自分(男)も、小学時代に女子から陰口や避けられるなどされて以来、コミュニケーションを取るのが得意ではない(高校は男子校、大学は女子が少ない環境)。  しかし、女性に対し失礼な態度を取ったり小生意気な口をきいたりはしない。  君のように「男と対等」を目指す女性には、男に反抗的な態度を取ることでそれが実現できると勘違いしている人間も多い。  過去のことは他の男にとってはどうでもいいこと。  つい無意識的に失礼な言を発するのであれば意識して抑えるしかない。  それが出来なければ、一生男との縁はない。 

うーん

041
ピコピコ
気持ちの問題なので 頭ではわかっていても どうにもならない事もあるでしょうし難しいですね。 トピ主さんも全ての男性が自分をイジメていた男児と同じでは無い事も、 どんな事情があろうと、それは自分の問題で、 何の関係も無い人に 失礼な態度を取ることは良くないってのはわかってるんですよね? まずは家族間の関係を見直してみたらどうでしょう? 親兄弟と言っても、いずれは別々の家庭を持ったり、 それぞれ独立した大人同士にならなきゃいけない時がきます。 家族だからって失礼な言動は許されない場面も出てきますから、 一人の人間、社会人として、最低限のマナーで接する技術を 身につけるよう意識されたらどうでしょうか?

なに?

041
vio
緊張して男性とうまく話せないって言う割には、父親・兄弟と話してる気分になり、つい軽はずみな言動・失礼な事をしてしまうって・・矛盾してません? 全然緊張してないじゃないですか(笑) 男だからといって、無理に持ち上げたり・褒めたりする必要なんてないと思いますが・・ 対人として、相手をなめたような態度とったり・失礼な事言ったらダメでしょ。 男とか女とか関係なく、失礼な事言ったら相手は誰でも怒りますよ。 男だから~とか、女だから~とか区別つけないで、人として接したら。 そして自分の発言で相手を怒らせてしまったら、即その場で謝る事です。 (すみません、間違えました。そんなつもりじゃなくて)と必死で弁明しましょう。

まだこれから。

コーラル
私はトピ主さんの親くらいの年齢なので、 「まだまだこれから」 と言いたいです。 対等でも何も悪くないと思うし、 すべてこれからですよ。

矛盾してるよ

041
yuki
緊張して何を話せばいいのかわからない。これはわかる。 それが一気に父や兄弟と話してる気分までフランクになるのがわからん。 男性を持ち上げたり褒めたりできない。これはわかる。 男性と対等でありたい気持ちが強すぎる。じゃあ緊張するのはおかしい。 トピ主さんは緊張するとなれなれしくなるの? 気をつけろとしか思えないな。

レスします。

041
おとこ
>>男性と対等でありたいという気持が強すぎるような気もします  対等であることと、無礼であることは全く関係ないと思いますけど。  では、トピ主さんは女性相手だと対等ではないから、無礼な態度を取らないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧