本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェードアウトする前に,返してもらえませんか?

フェードアウトする前に,返してもらえませんか?

レス20
(トピ主 2
041
福ちゃん
ひと
海外在住です。 日本人の少ない地域で、紹介してもらった日本人女性と交流するようになりました。 私は転勤族の妻,彼女は現地の方と結婚して長く住んでいます。 先月夕飯に招待した際,喜んで来てくれたものの、いつもと違って、時々刺のある言葉や態度がありました。 私達はお互いに40代前半です。彼女が少し年上ですが,自慢や愚痴をこぼした事も無いし 何で怒り気味なのか、少し悲しく怖かったですが、、。 彼女に大事な本を貸しています。 例の食事以来連絡していなかったので、ひと月ぶりに『元気にしてますか?』と,メールしましたが 返事はありません。よく自分の事を『私って意地悪だから~』と言ってたので メールも読まずに破棄されているのかとポジティブに考えられません。 もう暫く待って,もう一度メールしてみようと思いますが 私が早まってフェードアウトをされると勘違いして,急かすのもと思ってしまいます。 折角知り合ったのに,余計な事を言ったりやったりしてしまうのが怖いです。 ここは南国で、日本の常識からしたらあり得ない程のんびりしています。 私的には3ヶ月くらい貸してもいいと思っているのですが、、本を貸したのは7月です。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

本はあきらめる

🐤
みか
私だったら、本はあきらめます。 大事な本は人には貸さない。これに限ります。 貸した本が返ってこないことはよくあります。 自分で意地悪を自覚してるし、公言してる人は 本当に意地悪な人だと思います。 意地悪で返してくれないこともあると思います。 何かわからないけど、ずっと気に障ることがあったのでしょう。 残念だけど私だったらもうあきらめて連絡も取らないと 思います。

フェードアウトうんぬよりも

ちょっぱ
大事な本と思うなら返してもらいましょ メールでもいいし電話でもいい「ごめんね 貸した本使いたいから すぐに返してくれないかしら?」 何度か返してくださいとは言っているのよね? ならそう言う感じに相手に話してみたら? 貸し借りのトピ見ると「大事」と言うのがよくあるが大事なら まずは貸しませんよね 貸したとしても長々貸しませんよね 貸して1週間後ぐらいに返してねと言えば返ってくるはずですよ 言わないと、これ貰ったと勘違いする人もいますよ 酷い時には貰ったと勘違いし他の人に貸してたりすることもあるみたいですよ

残念ですが

041
香港通
本は戻ってきたらめっけもの。という状態で待つしかないのでは? トピ主さんが怖くて「返して」と言えないのでは、どうしようもない。 ま、私なら大事な本は貸しませんし、万が一貸したとしても ちゃんと取り立てます。ビビってもしょうがないからね。

察してチャンになってますよ

041
rara
ストレートに「あの本が必要になったので返してください」と言う。 それだけでいいです。 そして大切な物は二度と貸さない。

うん・・

041
vio
まぁ、たまに機嫌の悪い日もあるでしょう。 どの程度の事だったのか知りませんが、その日のその行動だけで疎遠を考えるのは早すぎませんか? メールの返信もないので心配になってるようだけど・・ ルーズな人はいますよ、その時忙しかったら、大して返信の必要もないメールだし今更良いか・・って流す人もいますから。 食事会で特別大ゲンカしたわけでもないのなら、もうちょっと気楽に構えておけばいいんじゃない? 大事にしていた本って事だけど・・ 私なら友達に貸したら、1年以内にでも返ってくればいいかって感じです(笑) 自分が必要になった~とかじゃない限り、特別催促しませんね。 7月なら催促するのは早すぎませんか? 疎遠になるかどうかは解らないし・・何事もなかったようにまた会えるんじゃ? あなたはその食事会の一件を許すつもりないのですか? 彼女が仲良くしてくるのなら今後も関係続けるっていうつもりなら、もう少し待てば?

お察しいたします。

041
幸ちゃん
先進的な南国もありますから一概には言えないですが、駐在員家庭と現地人家庭、格差が結構ありそうですね。 生活レベルが高くて、数年したら日本に戻れる(あるいは別の外国に異動する)トピ主さん一家が羨ましくてまぶし過ぎて仲良くできなくなってしまったのかもしれません。 貸してしまった本ですが、高額かつ稀少な本ですか? それでしたら「必要になったので返してほしい」とビジネスライクにメールなり電話なりされたらどうでしょうか? 「お元気ですか?」「またお食事でもしましょう」等の社交辞令はもう不要です。 もし、そんなに高額ではなくまたどこかで買えるものなら、お別れプレゼントと思ってくれてやるのも手ですよ。彼女と今後も関わり合いになることのエネルギーや不快感と天秤にかけたら安いものかも。

『元気にしてますか?』じゃなく

041
ももんが
『本をそろそろ返してほしい』とメールします。 メールの返事も来ないような人に貸したままにはしておけないでしょう。

私は、せっかちなので

041
ガンちゃん
自ら取りに行きます。 その本人が在宅しているであろう時間に合わせて「近くに用があるから ついでに寄ってみたの~。 あの本、借りたいって人がいるから早く返してよ」で 返却してもらう。 以後、メルアド変更で連絡つかないようにします。

意地悪を利用する

ひろ
トピ主さんは下記のようにメールすると。 ■一発目 ねぇ、本返してくれないの?はやく返してよ~ ■しばらく返信を待つ。しかし、来ない ■二発目 もういいよ、同じのもう一冊買ったから(嘘)、あなたにあげる。 今更送ってこないでね、同じの冊になっちゃうから ■ここで意地悪な彼女は送り返してきます この程度の心理戦、勝ちましょうよ。

そろそろ3カ月

041
なんとかかんとか
7月に貸したなら、もうすぐ3カ月だと思いますが。 次のメールは「7月に貸した本、そろそろ返して下さい」と、入れましょう。 返事なかったら電話しましょう。 それもだめなら、共通の知人に相談しましょう。 さらにダメなら…あきらめるしかないか? どのぐらい大事かによるけど。

読みたくなったから返してほしい

041
リーズ
「貸した本、読みたくなったから、ひとまず返してほしい。」とメールすればいいのです。急ぐにはよい口実でしょ? 余計なことを言ったりやったり、は、もうお相手がなさってますし、お気になさらないのが心得ではないかな~。

私も同じです。

041
花子
私も同じです。同じチームではなかったのですが、同じサッカークラブの方です。 私が少し遠方から通っていて練習が終わるまで毎回待っていると話すと、 こちらがお願いしたわけではないのですが、本を貸してくださいました。 それなので私は子供の本をお貸ししました。一週間くらいして本を返して欲しいと 言われたのでお礼とともにお返ししましたが、私の本はもう少し貸して欲しいと。 それから練習場でお会いしなくなって何年かして偶然主人がサッカー場でお会いしました。 そしたら向こうから「今度本はお返ししますね」と言われたそうです。 それから何もありません。

簡潔にビジネスライクに。

🎂
あやめ
「急に必要になったので、せかして申し訳ないですが 返却お願いします。」で良いのではないですか? 読みたくなったからって、ちょっと不自然な感じがしますし 多分、言いにくいのではと思います。 しつこく理由とか聞かれても、自分が読みたくなったからより せめて貸して欲しいと言う人がいて・・・とか とりあえず第三者の存在を作ってお話した方が 気弱な感じのトピ主さんには良いかなーと思います。 早まってフェードアウトとされると勘違いしたとしても 良いのではないですか? 食事に招待して怖い思いする位の棘のある人なのですから 大切な本は早めに返して貰っておいた方が 今回はフェードアウトがなくとも、またそんなことあるかも知れませんし。 とりあえず簡潔にビジネスライクに、少ししたでに出て 早く返して貰うことが1番だと思います。 ちょっと意地悪な人に「自分が読みたいから」は辞めておいた良いかと 思いますよ~。

簡単では・?

😉
ブックオフ
日本の常識は置いといて。。。 おおらかな海外では私はこうします 絶対いる時間の夕食時に家に行きピンポン。これしかないのでは? ならべくなら現地のご主人のいる時間帯で、玄関先にご主人が出てきてくれれば最高なんだけどな 「すぐに返せないなら弁償して」とお金を匂わせるいい方すれば人から借りたまあいえば新品でない本なんてとっとと返してきそうですが ご主人が話の分かる人なら 嫁を説得してくれないかな? 日本語の本ならば海外では貴重ですよね ぜひ返してもらってください あの。。。2ヶ月かかって読めない本は彼女にとって「どうでもいい本」でしかないのでは? 読んでて気に入って何となく本箱に入れてて「向こうが請求しないからこのままでいいや」と返さない人もいます 請求されない=返さなくてok という脳内だね はっきり言わなきゃ伝わらないかな。はっきり言って大丈夫では?だって海外だし いいのでは?

ありがとうございました,トピ主です

041
福ちゃん トピ主
さっそく沢山のレス、ありがとうございます。 最後のメールの後(返事も来てません)、取り敢えず皆様からのアドバイスをと思い、 体験談等も読ませて頂き,大変心強いです。 今回貸した本と言うのは、仕事に関するもので、 たまたま似た様な業種だった為に,どうしても貸して欲しいと、、。 出版社から取り寄せ,家族に送ってもらったのです。写真やDVDが付いた 本当に私には貴重な本です。 仕事に関するものは貸さない主義だったけれど 断れない雰囲気になってしまって、掟を破ってしまいました。 早速ビジネスライクなメールを出してみます。 それでも無視されたらば,お家に行くのはゲートを開けてもらえないと 入れない所なので,電話をしてみて それでも駄目なら、共通の知り合いにメモでも渡そうかと思います。 何となくですが,メールも読まずに削除されている様な気がしてます。 もう彼女のことはどうでもいいです。 もうこの際孤立したり,仕事上で困ってもいいです。 深く考えずにささっとメールしてみます!! また報告させて頂きます。

ありがとうございました,トピ主です

041
福ちゃん
沢山のアドバイスを頂き、ありがとうございました! 体験談なども読ませて頂き,参考になります。 レスを読んでみて、少し気が大きくなった所で、 相変わらずメールへの返信も無いし、簡単なビジネスライクな メールをして催促することにしました。 お家に行くというのも、『玄関先に置いてもらえば取りに行きます』のような メールをと思ったのですが,そういえば彼女のお宅は,セキュリティーのゲートがあって 開けてもらわないと入れないのです、、。 本ですが,写真が沢山載った専門書で 日本の出版社から取り寄せ,家族に送ってもらったもので もしも帰って来なかったらと思うと悲しいです。 私も彼女も日本で同じ職業をしていたので、つい貸してしまったと言う感じです。 在米が長く、早口で頭がいい感じですが,お家の中が酷く散らかっていて 初めは持っていると言う事も言いたくなかったのですが(本が埋もれそう、、) 私の専門知識を少し疑われたので,本の話題になり、『だったら貸して!』と言う流れでした。 またご報告させて頂きます。

本、返ってきました

041
福ちゃん トピ主
今朝,皆さんのレスを読んでから勇気を出してメールをしました。 2時間もしないうちに返事が来て,今夜返しに行くとのことでした。 気まずいので,『出掛けてるからポストに入れておいて下さい」とメールしましたら 先程夜の7時ですが,どこかのお土産のドレッシングと本が入ってました。 私も少し意地悪だったかなと, 私は子供も居ないし,暇人でそればかり考えてたのかも知れないです、、。 勉強になりました。 もう大事なものは絶対に貸しません。 結局相手にも迷惑でした。 相手に罪をつくらせてしまうから,貸し借りは止めます。 レスをくださった皆様,ありがとうございました。

ゲートかあ・・・

🐱
ブックオフ
部屋が汚い人って「いつか掃除しよう」と思っていても実行することなく、その状態で半年軽く過ぎていくのです なので「いつか返そう」と思ってても軽く2ヶ月過ぎちゃったんですよ 訴えるのは大袈裟としても第三者を入れて立ち会ってもらうアイデアはいいと思いました(他の方が書かれてましたね) まあ相手がイジワルなら何か手土産でも(バナナとか大根とか)お金捨てる覚悟で持参してみたらどうですか 機嫌を取って惚れさせて後は切る覚悟で ゲートがあってもピンポンはできるのでは?部屋番号が分からないのですか? なら相手が外出する時を待って直接言うとかはどうでしょう 家の周辺のよく行くスーパーとかでねばってみるとか・・・ 共通の友人に電話番号聞いて電話してみたらどうかな 戻ってくるといいですね

うん・・・

041
ホン
>私が早まってフェードアウトをされると勘違いして,急かすのもと思ってしまいます。 結局これをやってしまったんじゃないですか。メールは読まずに削除されてなかったですね。彼女は家にまで届けようとしてくれた。 あなたは会うのも嫌で拒否しましたが・・ そこで会ってたら、ドレッシングも受け取って、また仲良く話せたかもしれないのに・・ たった1度食事の席でイライラしてただけなのに、その程度の事で疎遠にして良かったのですか? イラつくことくらい誰にでもあるし(他人にあたってしまうのはどうかと思いますが・・) メールの返信が遅い人もどこにでもいますよね。 結果、彼女は悪気はなかったようですよ。 それを最悪な結果ばかり想像して、急かして、一人空まわりだったんじゃないですか?あなたが疎遠にしたいのならそれで良いと思いますが・・ 友達同士、そんな事で友達切ってたら周りに誰もいなくなりますよ。 もう少し余裕持って対応したら? 今回はその本がどうしても必要になったっていうより(彼女が私と縁を切るつもりなら本だけは返して)って早まっただけですよね。 彼女は縁切るつもりなどなかったね。

よかった!

041
幸ちゃん
本、戻ってきて良かったですね! 相手方もそんなに悪気があった感じではなかったっぽいし。 色々な出来事を通じて経験値がだんだんあがっていくものなので、 この件で変に引っ込み思案になったりせずに、これからもノビノビ海外生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧