本文へ

今の言葉・・・

レス17
(トピ主 0
🐶
syakia
話題
50代なかばの男です この頃、と言うかだいぶ前から 日本の言葉・・おかしく感じてます。 昔は、まじ! とか 超嬉しいとか言わなかったですよね。 他にもいっぱい有りますよね。 そしてそれを目上の人にも使ってますよね。 それが、時代の流れと言えばそれまでですが・・・ 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

すみません

041
欄秋
トピ文も50代の男性が書いたとは思えません。 「日本の言葉がおかしいと感じています」 「時代の流れだと言えばそれまでですが、目上の人にも使っています」 と、書けると思います。 言葉を知らない若者が、言葉で失敗するのは仕方のないことですが、 いい大人が、きちんと伝えられないことを仕方がないとは思いません。

何をおっしゃりたいのですか?

041
きり子
今でも、わきまえてる若者は、年長者に、「まじ!」とか「超うれしー」 なんて言わないですよ! 新しい言葉はいつの時代も、他のサブカルと同じく、若者同士のシャレや ウィットから生まれます。 軽薄で味の無いものは、すぐに消えていきます。 それでも多くの若者達が、長く使い続ける言葉は、やがて、本流になるの ではないですか? 言葉は、時代の文化とともに、変わっていくものでしょう。

基準が築けますか?

041
紅茶通
言葉は時代や状況、地方によって移り変わっていくものです。 それ自体は日本語の持つ柔軟さとして、受け入れても良いのではないかと思います。 厳密に言い始めたら、平安時代か奈良時代の宮中言葉を皆で使えなんて事になりかねません。 (「お冷(おひや)」あたりはまだ良いですが、「おたあさま」「おもうさま」とか…) それに例えば有名な所だと、「新しい(あたらしい)」は一説によれば文字通りに新しい流行語です。 本来ならば「新し(あたらし)」、更に遡れば「改し(あらたし)」が由緒正しいのですから。 切っ掛けは誤読とも、音転化(江戸時代に流行した逆さ言葉説を含む)とも言われていますが… こういう言葉は「しだらない」から「だらしない」等いっぱいありますよ。 何故同じ流行語なのに「新しい(あたらしい)」は良くて「本気(まじ)」はダメなのか、 または「改し(あらたし)」に戻すべきというのならば、その線引きの基準はどこ(何時代? 何年?)か 論理的に理知的にわかり易く説明するのは、とても難しいですよね。 更に蛇足として付け加えるなら、明らかに一時の流行やおかしな言葉であれば消えると思います。

そうですね・・・・

041
秋風
50歳ちょい手前の者です。 そうですね、「まじ」は30年前にはありました。トピ主さんが具体的にどのくらい昔のことと比較しているのかわかりませんが。 でも目上の人には使いませんでしたね。今でも、普通は使わないと思いますよ。目上の人に使うのはごく一部の子たちではないでしょうか。少なくとも私の周りにはいません。 私が気になるのは、やたらと「~させていただいております」という言い回しでしょうか。 先日もテレビで、パティシエが「このクリームにはフランス産の栗のペーストを入れさせて頂いております」と。 なんかそこまでへりくだる必要があるのかなと思うのは私だけでしょうか。 普通に「栗のペーストを入れております」じゃ、ダメなんでしょうか。 芸能人の特に若い人のインタビューでも、昔い比べて謙虚な受け答えが増えたなと思います。 もちろん謙虚なのはいいことですが、度が過ぎると、どうなの?と思ってしまいます。 へりくだらないと生きづらい世の中になったのかな、と感じております。

イヤですね

041
さんだる
どんな言語でも常に変化し新しい言葉が生まれますが目上、特に職場等でそれを使うのは社会人としてどうかな、と感じます。 新しい言葉は若い人やドラマなんかが作り出す事が多いですよね。それを仕事中に使われると会社でもサークル活動してるつもりか?って思ってしまいますね。

礼儀の問題と言葉の変化は別

041
うどん
確かに、昔と比べて礼儀というものが軽んじられているのは事実でしょう。 まあ、大人が子供を叱ると訴えられるような時代ですから、目上に対する礼儀なんて身に付くわけもないですしね。 しかし、礼儀の有無と言葉の変化は関係ありません。 もし現代風の言葉使い=無礼、などと考えていられるのでしたら、それは理不尽な偏見です。 改めたほうが良いでしょうね。

40代主婦です

💢
crimson
頭の弱い子たちだな、と思っています。 本気で相手をする気も失せます。 自分の子供には(少なくとも私たちの前では)使わせません。 「最近の若い者」が悪いのではなく、そういった子に育てた親世代の責任だと思っています。

言葉ってそういうもの

041
とと
トピ主は普段から言葉遣いに気をつけていらっしゃる方なのでしょうね。 トピ主はご自分の使ってらっしゃる言葉は正しいと思っていらっしゃるのかもしれません。でもトピ主がお若い頃にも当時50代60代の方から同様に「現代の若者の言葉はなっとらん!」思われていたのだと思います。 うろ覚えですが平安時代の文献にも「最近の若者の言葉が乱れて嘆かわしい」と書かれているものがあるそうです。 大昔からそういう言葉の乱れによる嘆きはあったのだそうですよ。 平安時代の方々からすればトピ主の言葉だって「下品だ」と思われる可能性はおおいにあるわけです。会話しても半分も意味が判らないかもしれません。 つまり言葉ってそういう物なんだと思います。 変わっていってあたりまえ。 そしていつの時代でも新しい世代の言葉は古い世代の人間の眉をしかめさせるものなんでしょう。なのでトピ主の反応もごく普通のことです。

それが今の言葉?

041
ザンパノ
「まじ」とか「超○○」程度の言葉なら、もう30年以上も前から普通に使われてますよ。 決して今の言葉ではありません。 確かトピ主殿と同じ年代の方々が流行させて、定着させたのだと思いますが、覚えありませんか?

この手のトピックに有りがちなこと

041
p
失礼ながらトピ主さんの文章も…の多用でおかしく感じます。 言葉としての「まじ」の用法は江戸時代に遡るそうですし、 超○○の用語として、例えば「超ド級」の語源は第一次世界大戦以前の戦艦です。 まぁ、そんなことはともかくとして、 若者言葉に迎合する必要もないけれど、 もしかしたら縄文時代から続いてるかも知れない日本語の歴史において、 たかが3,40年先に生まれただけで、「今時の若者言葉はなっちょらん!」と その面白さを拒否しちゃうのも勿体無いかと思います。 例えば「やばい」の最近の用例なんかを見ると、 日本語って面白いなぁと感心してしまいます。

レスします

041
匿名
「今の言葉」は若者言葉と解釈してもよろしいか? 若者言葉は、後の時代の若者も使うか・今の若者が年老いても使うかどうかによって、 一時的流行語、若者世代語(学生言葉)、同世代語、言語変化の4つに分類されるそうですね。さらに方言の全国化というのもあります。 現在使われている個々の言葉がどれに当たるかは、数十年経たないと正確にはわかりませんが、残るものはそれなりの合理性を持ったものであり、否定すべきではないと思います。 私は「ら抜き言葉」は言語変化と考えます。 若者言葉であるかないかに拘らず、くだけた表現・一般的ではない省略語・侮蔑を含んだ表現・実年齢より幼さを感じさせる表現は、上司・年長者・顧客・初対面の相手にはあまり使わず、使われたら違和感を感じます。 例に挙げられた「マジ」「超」は、人により感じ方が違うと思いますが、私は特に上記のようなニュアンスは感じません。 我々高齢者にも我々の同世代語があり、つい使ってしまって若い人に寒い思いをさせる事もあると思います。 それよりも私は「目上」という言葉に違和感があります。だから上でも使ってません。

あなたも微妙

041
オっさん
トピ主さんより、少し年下です。 おっしゃりたいことは分かるのですが、あなたの文章も少し変ですよ。 >日本の言葉・・おかしく感じてます。 自分の言葉づかいを棚に上げて、問題提起ですか? ちなみに、私が気になるのはラ抜き言葉です。

同感です。

041
ナウい?
40代の男です。 新語(?)や若者言葉は、何時の時代にも出るものだとは思いますが 仰る様に、目上の方には、目上の方への言葉の使い分けはしてましたね。 ただ、私はそんな人達を嘆くより、そんな人に育てた大人の責任だと 思っています。 また、若者の側から見ても、立派な大人が少なくなったと思われます。 なにせ、そんな大人に育てられたのですから。

では

041
読書好き
それではトピ主さんは 「~でござる」とか「~でそうろう」とか言いますか? 私たちが今使っている言葉も昔の人からすると「変なしゃべり方」だと思います。 新しい言葉、表現が定着していくと「ああ、こうやって言葉は変わるんだなあ」 と思います。

日本語は変わってきた

041
レーズン
日本語は、常に変わってきたと思います。 軽く調べたところ、徒然草の中でも、当時の言葉の乱れが指摘されているようです。 今ある正しい日本語ですら、いつかの「乱れ」だった可能性は、十分あります。 「今時の若い者は」に近いお話だと思うのですが、 この類のことは、昔から、また世界中で言われてきたこと。 最近の日本だけ著しく乱れているということは、ないと思います。 現代の日本人も、明らかな侮蔑の言葉は避けたり 目上の人には丁寧に・・と考える人が、大半だと思いますよ。 私も、「~の方」連発や「~になります」といった言い回しが気になってしまう方です。 でも、あと100年もすれば、主流が変わってるかもしれないなって思います。

昔の若者も

041
日和子
トピ主様がお若い頃に普通に使った言葉にも、当時の年配者から「最近の若い奴の言葉遣いは!」と思われていたものがあったと思いますよ。 逆に仕事の場では正しい言葉遣いをしているのにお客様から変な顔をされる事もあります。現代にそぐわない、耳慣れない物言いは、却って失礼になるんです。 例えば相槌で「まあそうなんですか~」ではなく「そうなんですね~」と言うのは違和感を感じませんか? その方が親しみが感じられると指摘されたのですが、自分が客の立場になると、確かに相手を近く感じるので実践しています。面白いと思いませんか。 以前和服の着付けを習った時、先生が「最近フリルやレースを付けたり、継ぎはぎの着物などびっくりするような物が多いですが、着物は時代と共に変化してきました。新しさを否定すると着物の文化はそこでストップして死んでしまいます。大いにやってみてください」と仰られ、なるほどと思いました。 言葉も時代と共に変化していくものだと思います。 あと、お年寄りが若者言葉を使っていると、可愛いなと思いますよ。間違った言葉遣いでも、相手に優しくなれる方が素敵だと思いませんか?

今年50歳になりますが

🐤
sandor
”マジ”とか”超”とかって私が20代のころも使っていたと思います。 私にとって初めてのトレンドの言葉は中学の頃に流行りだした”しかと”です。 高校の頃は、自転車のことをチャリンコと呼んで母にそんな言葉使うのやめなさいと叱られたのを覚えています。 私たちより前の世代の人達は、ナウイとかって使っていたような記憶があります。 本当に時代によって、トレンドの言葉って変わりますね。 今海外に暮らして10年が過ぎましたが、その間、日本のサイトをほとんど見なかったんですが、はじめて小町を発見した時、多くのわからないトレンドの言葉があったのでサーチで意味を調べました。 ニートとか、モラハラ、アラフォー、アラフィフ、婚活など他にもまだあります。 イケメンの意味は何となくわかりましたが。 日本を10年離れると浦島太郎になった気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧