本文へ

もう過ぎたことだけど何かムカムカする

レス14
(トピ主 1
😨
さんち
恋愛
結婚3年目。のお祝いに、一泊二日で旅行に行って来ました。でも。何かムカムカします。
実は、行く前に(とても有りがたいなって思いました。)主人の両親と私の両親からおこづかいを頂きました。主人の両親からは、3万円、私の両親から2万円。(別に、おこづかい欲しいとそれぞれの両親に、催促はしていません。)おこづかいは、二人とも5万円にしようと決めていたので。主人とは、頂いたお金を半分に(お互い給料が少ないので。)して、自分達下ろす金額を2万5千円ずつ下ろせばいいねと話していたのですが、当日主人は、もらったお金をそのまま自分のおこづかいにして、私は、5万円丸々下ろす事に。旅行は、楽しかったのですが、未だにその事が引っかかり。皆さんなら主人に、お金の事を話したりしますか。それとも過ぎたこととして自分の胸に入れておきますか。お互いの両親には、お土産を買って来ました。

ランキング

レス

半分返せと言うよ

🙂
京子
私は半分返せと言いますよ。 言えるような間柄でしたら、言ってみてはどうですか? 「そういえば、お小遣い半分貸したままよね。」 「両家親から合計5万で、半分こって事だったよね」 「アレは全部アナタのものじゃないので私からの貸しなので半分返してね」 と、 私は旦那に言える立場なので言いますよ。 せめて、自分の親からもらった2万円は取り返しますが。 トピさんご夫婦、言い合えるようでしたら言ってみて、 言えない間柄だったらスッパリと諦める事が「吉」です。 【 言えないけど諦めきれない場合は、少~しずつ取り立てるのです。相手に気付かれないように2年計画とかで月に1000円とか、週300円とか 】

ん?

🐱
ロンドン
ご主人が5万円を自分のお小遣いにした?と言うか、その時点で何も言わず主さんが更に5万円を自分の口座からおろすのがおかしいのでは? どうしてその時にご主人に何も言わないのかが不思議です。コミュニケーションが出来ない関係では?

それは悔しいですね

😨
スーベニールおばさん
でも、それを今日明日責めたところで 旦那とバックトゥザ旅行にもどることはできないし、、、 やってしまったことは、もう取り返しつきませんね。 しっかり記憶しておいて、次の旅行前にしっかりとりだして旦那に言い含めましょう。

セコいご主人

🐱
ree
ご両親からのお金は「お二人に」との気持ちから 下さったものですよね。 百歩譲っても、それぞれのご両親からの金額で 3:2でしょう。 それぞれが5万円のお小遣いとのことですが、 使途の内訳は純粋に個人的なものですか? 最低、ご夫婦としてのお土産や、自分の家用に 買ってきたものの代金はご主人に請求しても 構わないのではないでしょうか。 なんにせよ、トピ主さまには失礼ですが、 ご主人が賤しい感じがしてなりません。

旦那に軽視されている

041
バー
『お前のものは俺のもの』というジャイアニズム精神な旦那さんですね。私なら5万くすねられた時点でビンタしますが。

話します

😨
あらま
私なら話しますね。 で、自分の両親からのお小遣い2万円を旦那様からもらいます。 これで一応納得できます。

お金の管理

041
mizu
私の場合、夫にお金はお小遣い以外は、渡しません。それが義理の両親からいただいたお金であってもです。 「これは、旅行代にするね。」とお金の使い道を言って、しまいます。 そして、お金が余ったら「これ、旅行のお小遣いにしていいよ。」と後で、臨時のお小遣いとして渡します。 私の夫もそうですが、男の人はお金を持っていると全部綺麗に使ってしまう人が多いです。使いきるのが上手です。 お金の管理や運営は女性の方が得意なので、あなたが管理を徹底すべきです。今回の件は、あなたの管理が甘かったということです。いい勉強になりましたね。今後は気を付けてください。

お金は大事だよ~。

041
寝てる時は白眼
生活していく上でお金はとても大切です。 お金のことを話し合えない夫婦が不思議です。 疑問に思ったことはちゃんと聞いたほうがいいですよ。 喧嘩腰だったり、問い詰めないようにね。

私の理解力の問題ならごめんなさい

🙂
sky
要するに「最初と同じコトなんじゃないかな」と思ったんですが、なにか違うんでしょうか。家計から5万円出すってことでは変わらない気もするのですが。

2万5千円もらいましょう

🙂
めんどくさがり
別財布制であっても生計を一にしている夫婦なのに、この程度のお金の話ができないんでしょうか? 1.トピ主さまは2万5千円しか新たにおろさない、つまり持っていないはずだったんですよね?  なのにどうして5万円おろしちゃったんでしょう? 2.旅行中に5万円ずつ、2人合計10万円しか使わなかったことは、当初計画通りですよね。  その上にご主人さまが2万5千円持ってたら、余分に使ってしまっていませんでしたか? 結論:今からでも、ご主人さまからトピ主さまに2万5千円もらって、清算したら済む話です。  ご主人さまの真意を追及する必要はありませんし、面と向かってズルいと非難するのも得策ではないでしょう。 「無駄遣いしないように考えてくれたんだよね」とかなんとか、笑顔で感謝して褒め称えれば、ご主人さまも気持ちよく出してくださると思われます。

もやもやしますね。

🙂
maimai
どういういきさつでご主人が全額自分のものにしたのでしょうか? 両家からのお金は直接もらったのですか?「自分が預かっておく」といって「半分ちょうだい」といっても「だめだ」といってくれなかったってことですか? どうしてそういうことをするのか聞きましたか?聞いても「うるさい!」って感じの人ですか? トピ主さんの親からの分もご主人がとってしまったわけですよね。たしかにムカつきますね。たぶん一生忘れないと思います。

セコイ旦那さんね

041
こおろぎ
私なら こっそり宝石でも買うかな。 モヤモヤは良くないので、主さんも隠れて 贅沢しましょう。

おや

🙂
おばさん
今から貰えば?でも家計から5万出すなら一緒なんでは? それとも別々の財布ですか? >自分達下ろす金額を2万5千円ずつ下ろせばいいねと話していた のなら、トピ主ご夫婦もお金の話はできるご夫婦でしょ?  ただ単に忘れてるのでしょう。それとも忘れたふりしてシメシメと思うようなご主人? で我が家(別財布)の場合だったら、 >主人の両親からは、3万円、私の両親から2万円。 のお小遣いを「二人に」貰っても基本、夫は2万出す。私は3万だす。のが基本だぞって感じかな。 とはいえうちは別財布とはいえ共同家計財布がありますので、現実的にはそこから5万円だして使います。共同財布は収入の比率に応じてそれぞれ入金しています。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 それぞれの両親からおこづかいをもらった時は、別々に、もらいました。 主人の両親の場合は、主人の職場迄持って来ました。私の両親からは、実家に寄った時もらいました。でも私、それを主人に旅行に行く日迄預かって欲しいと渡してしまいました。 それがいけなかったのでしょうか。 (でもそれぞれ二人で使いなさいの意味で頂いたと思い。)無くしたら困ると思い主人に、預かって貰いました。まさかと思いますが、主人分からなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧