本文へ

今は30代、老後のセカンドライフ。

レス8
(トピ主 0
💡
お魚ちゃん
話題
こんにちは、トピを開いて頂きありがとうございます。

夫婦共に30代共働き夫婦です。
この先、子供を作る予定はありません(結婚前にお互いに話し合い済み)。

今の住居は、都心から40分ほどにある新築賃貸に住んでおり、私も夫も都内勤務です。
私が勤務している会社は結婚前から勤めている会社(正社員)で、今後も辞めるつもりはなく、夫との娯楽・老後の為に稼いで貯めて行く予定です。

先日、夫と旅行へ行きました。
山・海・食事、どれも素晴らしく、ふと自分達の老後について語りました。

こんな素敵な場所で老後、暮らせたら良いな~と。
海沿いには素敵なマンションも建っており、キャッシュで購入するのも有りかなとも話したり。

老後といっても、30代の私達にはまだ想像すらつかないですが、子供も居ないですし国内に居なきゃいけない理由も夫婦ともにありません。

人生の先輩方は、セカンドライフをどのように楽しんでますか?

ランキング

レス

今と先の事を楽しむには。

041
なか
取り敢えず、定期預金で貯金しつつ、若いうちに趣味や仕事に打ち込みながらやりたいこと、やるべき事を見つけることです。

まだまだ先ですが

💰
ダメ主婦
うちは40代、小学生が一人いますが、できるだけ夫婦での生活を考えています。 もちろん、子どもの教育や将来は大事ですが、それだけを中心にしていると、 家庭内のバランスが偏るので、普段から夫婦でのお出かけなどをして、 できるだけ夫婦でいる時間、話す時間が楽しくいられるよう、 定年後に夫婦だけになっても適度に二人で行動、適度に一人で行動できるよう、 私なりに気を付けてます。 うちは本家で土地やお墓など守るものがあるので、 私たちの代で子どもに負担の掛からないよう整理しておこうと思っていますが、 生活の場所は今のままでもいいかな、と思ってます。 田舎でも整備されているし、観光地でもあるのであまり閉鎖的でもなく、 少し走ればいいドライブコースです。 定年後は、軽のキャンピングカーでも買って、夫婦で気ままに旅行しようと思ってます。 夫婦ともなんとか健康で老後を楽しめれば、それが一番なんでしょうね。

楽しいばかりではないけれど…

🐤
ぴよ
アラフォー主婦です。今後は自分たちの老後について色々と考える時期に入ってきたように思っています。 私たちは長らく海外で暮らしていまして永住も考えたことがあるのですが、永住となると日本での年金や保険料のこと、夫婦どちらかが亡くなった場合のこと、親が年老いて日本で自分たちを必要とする時期が来ること、色々考えて帰国の道を選択しました。 海外で友人に恵まれましたが、世代の違う友人(家族ぐるみの)がいないと異国で孤独死の可能性もあるわけで、葬儀やらお墓やら海外にするのか日本にするのか、日本にするのなら色々と手続きをしてくれる人が必要ですし、何年も音沙汰のなかった親族に急に連絡が入るというのも迷惑になります。 今は子供にお墓を継がせることなく夫婦共に永代供養のお墓を何となく探したりしています。 同時に親が入院や手術をすることも経験し、老いて行く両親のことが圧し掛かってくることを身を持って知りました。 老人ホームに入るにしても、手術を受けるにしても同意や保証人が必要になります。頼れる親族(甥や姪)の確保もお忘れなく。 海外永住ならセカンドライフではなくお若い時に行った方がいいですよ。

私たちの場合

🙂
アラフィフ
アラフィフ子供なし夫婦です。 夫はまだまだ現役ですが、とはいってもあと10年くらいでリタイア予定です。 最近の話題はもっぱらセカンドライフのこと。 以下が私たちの希望です。 1、旅行好きですので、世界一周クルーズへ参加したい。 2、高級老人ホームへ入りたい。 3、経済的に余裕があれば、二つ家を持ちたい。 最近都心にマンションを買いました。 頑張ればもうちょっとお高めの物件でもOKでしたが、上記の夢をかなえるため、 価格は抑え気味にしました。 田舎に(別荘という程の物でなく)土地付きの家が欲しいので。 こんな風にいろいろ夢を語っても、健康が何より大切です。 というわけで、夫が50になった最近、二人でウォーキングを始めました。 一日一万歩を目標にひたすら歩いています。

私の場合

041
すうどん
もうすぐ50代半ばです。 我が家の場合、子どもが欲しかったのですが授からなかったのですが、夫婦とも安定した職業なので いろいろありましたが、最近は、親の老後とだんなの闘病でなかなか思うように行かない日々です。 私には姉がいて、子ども2人が優秀なため現在医師をしています。 2人とも国立医大でしたが下宿代や学費もかなりかかり、その後留学したり、かなりのお金がかかっています。 私の両親は孫のために家を売り、その代り姉夫婦と同居しております。 両親も健康で、孫の成長だけが楽しみのようです。 それはそれでちょっとさびしさを感じたり、可愛い姪っ子甥っ子の成長は私にも喜びでもありますが・・・ 夫の方は両親ともに健康を害し、老老介護状態。 夫の弟は海外在住のため、介護は難しく、私と夫が交互で様子を見に行っています。 そんな夫も、50代ですが、数年前に初期のがんが見つかり再発率が高いので養生しております。 私は40代終わりごろ膠原病の疑いが出て、確定診断が出来ない状態です。 調子の良い悪いがかなり差があります。 50代は親の老後と自分の病気との共存です。 老後はその先ですね。

文中に

041
qr
こんな素適な場所で・・とありますが それは1泊しての感想でしょ?実際に住むとなると全く違いますよ。 スーパーの数と質と距離 クリニック インフラ 人間関係 地産地消で物価はきっと安いだろうと思い込んでませんか? 確かに一部の野菜果実は安いかもしれません。 でも生活必需品は食べ物だけじゃないですよね。 総合的に見てリゾート地が大都会に比べ住み易いかは疑問です。 都会に住んで、スーパー数軒を巡りながら安くて良いものを買う。それも一つの生きる道です。 温泉三昧は温泉地しか出来ないだろう、との意見も尤もですが、現在は源泉の深堀技術も進んで都会のど真ん中にも、偽りの無い温泉は湧くのです。名前の通った温泉地には敵いませんがね。割り切れば大都会の中の温泉施設も悪くない。 田舎の人情と深い人間関係をよしとする人も多いでしょう。しかしね、真逆の、縛られないしがらみの無い大都会の人情の薄さを好む人もいるのです。深い人間関係は一つこじれるとやっかいですよ。 定年後は、医療・ショッピング・インフラ・公共交通が揃って便利な大都会がむしろ良いのかな。

年寄りくさい人たちだなあ

041
はろー
未来のための準備するのは大いに結構。しかし今は今。30代なら老後をどこに住むかなんて20年後に考えればよろしい。それまでに社会情勢も身辺環境も現在想像できないほど変わっている可能性がある。今しかできないことに関心を注ぐことをおすすめします。

保証人、後継人問題

041
ママン
主さんご夫婦になにかあったとき、後のことを任せられる人はいますか。姪や甥はそのご両親、さらに本人たちが納得しない限りあてにはできません。今時は自分の親の介護でさえしない人が多いのですから。 介護、遺産、年金、医療、後継人問題などの見通しを立てて行動すべきだと思います。子供がいないからこそ後のことを良く考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧