本文へ

40歳、落ち込みます

レス36
(トピ主 12
😑
トピ主
ヘルス
更年期なのでしょうか、すごく落ち込みます。PMSや排卵痛を抑える為にピルを服用して数ヶ月。 もともと神経質ではありましたが、ここまで色々と落ち込むことはありませんでした。 主人に夕飯のダメだしをされ、がっくり。朝起きて生きていると、また一日が始まるんだ・・・と思います。子供のためにも頑張らねば、と思いますが。主人は精神的に強い人で、私の弱音なんて聞いちゃくれません。そんな話をした日には、グズグズ面倒くさい!と怒られてしまいます。 そして虚弱体質な為、あまり無茶できません。 数年前から、不安緊張症のお薬を内科でもらってます。飲めば乗り切れますが、根本的な解決にはならないです。心の持ちようをどなたか教えてください。甘いだけなのでしょうか。両親は亡くなってるので相談もできません。

ランキング

レス

ハッキリさせましょう

041
秋風
気持ちが落ち込む事ありますよね。 今までと違う感じ、体力も不安になる年頃 ネガティブな考えが続くともしかして…と 診療内科などの受診はちょっと二の足を踏みがちですが、勇気をだしてみては? まずは婦人科から、あーかな?こーかな?と思い悩むより、たとえ病名を告げられても答が出れば前へ進む事ができます。 旦那さんも診断書を突きつければ少しわかってくれるかも。

大事にしすぎるから

041
bun
何を根拠にご自分を虚弱体質と言われるのですか?その根拠となる病の治療はしてないんですか?私が旦那さんでもイライラします。自分に甘くてダラダラしてるから気分も滅入るのだと思います。不安緊張の薬も頼りすぎると眠くなるだけでしょう。この辺でエネルギーを入れる喝を入れるべき。滝に打たるとか?このままだと 余生はつまらない人生、皆のお荷物やっかい者のままですよ。

お互い40代、色々ありますよね

041
マカロン
私はもうすぐ45才です。四捨五入するともうすぐアラフィフ? でも、年齢は気にせずに、好きな事やってますよ 毎日仕事と家事をやってクタクタですが、休みの日には、娘達とショッピングに行ったり、一人でドライブを楽しんでます 面白おかしく生きてますが、実は精神安定剤を毎日服用してるんですよ でもね、それを表に出さない。自分だけ辛いと思ってないですから この年齢になると、誰だって体がしんどいし、女性ホルモンのバランスだって悪くなります 急にイライラしたり、急に泣きたくなったりもしますよ ただ、毎日を笑顔で過ごして、楽しくしたいと思うのです 悲劇のヒロインは卒業しましたから 家の中ばかりだと、つまらないでしょ 誰ともしゃべらないのって苦痛ですよ 女性は一日に2万語をしゃべらないとストレスがたまるそうです 何か趣味をみつけて、集まりに参加してみるとか、行動範囲を広げてみるとか努力は必要ですよ きれいにお化粧して、おしゃれして、街に繰り出しましょう

私も落ち込みますよ

041
46歳
私も、もともと些細なことが気になるタイプでした。 仕事と育児の両立が自分には無理だと思って専業主婦で約8年。 けれどしつこい片頭痛に悩まされ、思い切って仕事に出ました。 これが大正解!! 始めはパート扱いで、今は毎日仕事しています。 下の子が中学生になるので、来年はいよいよ正社員に挑戦です。 仕事に復帰してから気が付けばもう8年が経過しています。 40歳くらいを境に、頭痛よりも気持ちが沈むことが増えました。 でも仕事しているときは忘れています。 やはり落ち込むことはありますが、仕事を始めてから頭痛は激減しました。 お仕事をお勧めしますが、無理なら何か好きな習い事でもやってみてはどうでしょうか?好きなことをする…これが一番の薬だと思いますよ。

同じ歳なので、エールを!

🐧
don
私は根っからの楽天家なので、 きっと主さんと真逆の生き方してると思います。 たぶん、私に会ったら「よくそんなんで今までやってこれたね・・・」 と思わず白い目を向けたくなるくらい・・。 でもね、オンナ40歳、いろいろ変化がありますよね。 明らかに30代とは違う何かを感じる! でも考え出したらキリがないし、誰でも通る道じゃないですか! クヨクヨして下向いてても流れる時間は一緒です。 楽しいこと見つけて楽しく過ごしましょうよ!!

ピルの副作用

🐤
ぴよ
ピルはホルモンの状態をコントロールするので、少なからず精神的なことに作用すると思います。 それに加えて、40歳と言う年齢。 私もピル服用の経験あり、精神科系のお薬も必要に応じて服用していて、年齢も同じくらいです。 子育てで忙しくしていた時期が過ぎ、気が付いたら不定愁訴で苦しい時期に入っていたという感じなのだと思います。 私も主人が話しを聞いてくれないタイプで楽観的な人なので、このような状態を理解してくれず、夫と子供が出かけた後に悶々としていることがあります。 検査などでこれと言った病気ではないのなら、これも何となく乗り越えるしかないような気がします。 時間が解決してくれるまで長そうですが、一人の時間を利用して気晴らしをするにはいい季節だと思います。 ウォーキング、食べ歩き、お稽古ごと、お友達とのおしゃべりなど、わずかでも不調を忘れる時間ができればいいですね。

解決になるかわからないけど

🐤
めんどり
日記をつけてみたらどうですか? 昔、悩んでいたことがあって、日記をつけていたら物事が整理されて少し落ち着いたことがありました。 どうでしょう? 病院にも行っていることですし、今日明日で治そうとせず、気長に気長に去年より今年は良い年だくらいな感じで、おおらかに。平安な気持ちがやってきますように!

レスします

041
lime
>主人は精神的に強い人で、私の弱音なんて聞いちゃくれません。 夫婦のあり方とは、強い弱いじゃなく「共有する事」です。 親とも叶わなかった、自分を深く受け止めてくれる安心感。 それを得る為に生涯の伴侶を探すのですよ。 それに虚弱体質との事。 結婚して身体が弱くなる相性とは「合わない」証拠です。 一緒にいて元気になる相手と結婚すべきです。 諸々、心の持ちようというより相手を選び間違えたという印象です。 せめてご主人と「少しは精神的に助けて。それが無理なら一緒にいる意味がない」と話し合ったらいかがでしょう? 普通、結婚して一年以内にすべき事です。

お辛いですね

せみ
トピ主様 ご相談出来る方がいなくてお辛いですね。 ご主人の会社に健康保険組合に電話相談があればと思いますが... 心の問題は分からない人には分かりません。 お答えになっていませんが、無理をなさらないで下さい。 どうしようもなくなったら心療内科も良いかも知れません。

ピルを変えてみては?

041
メリアン
ピルはたくさん種類があって、ものによっては余計落ち込みが激しくなるものがあります。 現に落ち込みがひどくなっているのでしょう? いくつかの種類を試して飲んでみては?もっと合うものがあるかもしれません。

そうですね

041
non
採用されないと、自分を否定されているようで辛い気持ちわかります。 学生時代アルバイトで断られるなんてことありませんでした。 会社に入社する時は確かに大変だったけど若かった事もあり乗り切れました。 10年以上専業主婦をやって、いざパートをしようとすると思っていた以上に大変でしたよ。 でも諦めずに半年かけて希望する職種のパートにつけました。 ここで愚痴ったらいいですよ。 毎日家事をして誰からも評価されるわけでなく・・・。それでもなんとなく役になっているような気がしていたのに 社会では用なしと言われているような現実。 人生まだまだ先は長いですよ。 諦めずに頑張りましょう

お辛いですね

041
ファイト
年令はトピ主さんより、もう少し上ですが・・・落ち込みやすい性格です。 ホルモン補充が目的でピルを服用していましたが、ピルの休薬期間に気分が落ち込むことが多くなり、やめました。 今は、数種類のサプリメントを服用しています。 あとは、病院でプラセンタ注射をしています。 40代以降なら保険適用で安価です。 ただ、私の場合は主人が話を聞いてくれるので救われています。 私が気分が憂鬱な時は、土日に家事をしてくれます。 その間に私は気分転換に外出させてもらっています。 なんとか御主人と話し合いができるといいですね。 でも、御主人も会社でのストレスがあるでしょうから、トピ主さんが気分の良い時は話を聞いてあげないといけませんよね。 私はそうしています。 一度、本気でぶつかってみて下さい。 弱音じゃなくて、頑張りたいから話を聞いてほしい、と。 他に、私は、趣味のサークルに参加して、そこで話をするのがとても楽しいです。 そんな場所を見つけるのも良いと思います。 私も、一日の中で気分のアップダウンがあり、コントロールが大変です。 一緒に頑張りましょう。

同じです

🙂
たろこ
42歳女性です。40すぎると体力も気力もがくっと落ちますよね。 私もPMS対策でピルを数年服用していて、心療内科から抗不安薬もらってます。 同じくあまり体が丈夫ではないのですが、共働きじゃないとやっていけないのでフルタイムで働いてます。 人と会ったり外に出て日光浴びたりすると気分も変わりますよ。 今はこういう時期なんだと割り切ってしまうほうがいいのかもしれません。 私もだめだしされますが気にしないことにしてます。 心療内科で相談されていかがですか?待合室は普通のサラリーマンや主婦などたくさんいます。みんな疲れてるんですよね。。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
秋風さま>心療内科、近所にあるので行ってみようかと思います。今の内科の先生とは7~8年のお付き合いなのですが、多忙そうなので心の内までは話したことがあります。人に迷惑や時間を割いてもらい事が、心苦しいので・・・。例え診断書を見せても主人はかわらないでしょう。実両親も切り捨ててきた人です。(あちらにかなり非があります) bunさま>母親(60で卵巣癌・亡)も虚弱でして、体質がそっくりなので、着々と同じ道を歩んでいます。母方の女性親戚がみな、卵巣癌で亡くなってるのです。私も若い頃に卵巣内出血の手術をしましたので、卵巣癌のリスクを下げる為にもピルを服用しています。 がんばっても筋肉がつかないです。足をくじいて、レントゲンを見てわかったのですが、骨と骨のジョイント部分が浅く、くじきやすいそうです。6月にくじいた所が未だ治らず、じん帯が伸びてしまったそうです。メニエール、内痔核、皮膚や粘膜が薄く、屋外での活動は日焼けを伴うので避けています。他にも書ききれませんが、持病があります。確かに不安緊張のお薬、眠くなります。パニックも持ち合わせていると思います。こう書くと言い訳ですね。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
マカロンさま>身なりには人一倍気を使っております。褒められる事も多いですが、いつしか笑顔は消えたかと自分で思います。定期的に数人の友人とも会います。でも私の会話で相手を不快にさせたかもと、後からクヨクヨします。もちろん楽しい話もして、相手は楽しかった~と言ってくれますが。去年は学校のPTAもたくさん参加しました。グッタリでしたので、今年はもう少し出番の少ない委員になりました。もっと出たほうが良いのでしょうね。ヒマだから余計な事を考えるのかもしれないです。 46歳さま>とにかく家事が気になって、外では働けない気質です。干した洗濯物や布団が飛んでないか、主人に気に入られるよう3品以上の夕食を買ったり選ぶのに毎日ドギマギしています。自営業で私も働いている事になってるので、実際には外で働くことはできません。好きなこと・・・海外ドラマが好きですが、それすら最近は面白く感じません。 donさま>その楽天家気質の血を輸血してもらいたいです!!でも私O型なので、場合によっちゃ命取りですね。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
ぴよさま>やはりピルの副作用でしょうか。5月に飲み始めてその頃から、顕著に現れた気もします。子供達も小学生で手がかからなくなったのもあるかもしれないです。4月に受けた健康診断では甲状腺を指摘されましたが、血液検査の結果、問題なかったです。 >なんとなく乗り越えるしかない・・・これが当てはまる気がします。 めんどりさま>日記良いですね。主人や子供達に、私亡き後見られたくないですが(笑)>今日明日で治そうとせず・・・確かにそうです。私に足りないのはおおらかさです。家事も自己満足とわかっていますが、きちんとこなさないといけないと毎日掃除をしては疲労しきって、他の楽しみまで手が回らないです。 limeさま>両親が亡くなった時も、一切心よりそう言葉はなかったです。一言で言えば常に前向き、機械的です。ですが愚痴も言いません。一緒にいて元気になる相手・・・ごもっともです。自営業が2月頃から忙しくなり、それまではスキンシップも多々、私からハグなどありましたが。主人にやめてくれと言われてしまいました。これが今回の落ち込みのきっかけかもしれません。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
せみさま>主人が社長の(従業員3~40人)なので、それは難しいです(汗)でも今回の皆様のレスを頭に叩き込みます。まずはピルをお休みし、近く心療内科も視野に入れたいと思っております。 引き続き、叱咤激励ありましたらお願いします。

別のピルに変えるに私も一票

041
なな
ピルは初めてなのですよね? 合わないピルが身体的な不調を呼ぶことはご存じだと思いますが、身体的な不調がなくても、精神面の不調だけを引き起こすこともあります。 別の種類のピルに変えてみたら改善するかも。

会社内メンタルセミナー

せみ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 昨日から、ちょっと気になったので弊社でのメンタル(うつ病)セミナーの記録を読み直しました。 不眠、食欲な無い、興味の減退、意欲の減退 が数日ではなく数週間つづく場合可能性があるそうです。 またうつ病の主原因であるプレッシャーは プレッシャー=上司からの要求度-周囲からの支援-自分の裁量度 で表せるそうです。 トピ主様は周囲からの支援が少なそうですが、自分の裁量度(ご自分で決定出来ることが多いか)は如何ですか またうつ病は早期の治療が早期の回復につながるそうです。 自分は医者でないので、心療内科の先生に尋ねて頂ければと思います。 ご参考になれば

ご主人の家庭環境

041
かっぱさん
他人の気持ちにより添えない人間はいます。 ご主人がそうなのかもしれません。 夫が自営業で外に出られない、心身のすぐれない妻へのいたわりが出来ないのが育ちによるものなのか、性格なのか分かりませんが。 俺なら出来る、平気だ、乗り越えられないお前の気持ちが分からない、などといわれたことがありませんか? 私事になりますが この年齢(43歳医療職)で高齢の親が亡くなるのは自然で なぜいい大人が泣くのか、夫に指摘されるまでつい最近まで分かりませんでした。 片方の親は数十年前に悲惨な死に方をし、 片方の親とは絶縁しています。 こんな人間なので普通の親子関係が分からず また親を頼らず全てを自力で乗り越えてきたので、努力や苦労は身近なものでした。 周囲の人間に愚痴ることもなく、一人で気持ちの処理をしてきたためどうしても他人に厳しくなってしまいます。 話は戻り、女性にとってストレスを吐き出すことは欠かせません。 身内に冷たくされることほど辛いことはありません。 ご主人の主張もわかりますが、色々な育ち方をしてきた人への思いやりがご主人には必要です。

まずは訂正

😑
トピ主 トピ主
私のレスで、>今の内科の先生とは7~8年の・・・多忙そうなので心の内までは話したことがあります→×正しくは、ありません。です、待合室にたくさんの患者さんが待ってるので、気になるのです。 メリアンさま>ピルはいったん、お休みします。今朝も吐き気が酷く、ここまでしんどい思いをしてまで服用する意味が見出せなくなってきています、 nonさま>採用されないと見放された気持ちでした。家事は評価されないですね、作っては壊され・・・の繰り返しですもの。諦めずに私も頑張りたいです。 ファイトさま>落ち込みやすい性格、本当に嫌ですよね。でもご主人がお話を聞いてくださるとの事、大事になさってくださいね。うちの主人は春頃から激務になってきました。それまでは毎日18時には帰宅して、家族で食卓を囲んでいました(これが稀なんでしょうが)新しい計画に大忙しで、毎晩22~深夜に。私は仮眠取りつつ待ったりもしますが、主人もこれが大きな壁となってるのでしょう。でも愚痴一つこぼしません。私に手伝えることは?と聞いても、無いの一言です。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
たろこさま>フルタイムでお仕事、お疲れ様です。今回、心療内科も考えています。たろこさまも、だめだしされるんですね。以前は塩分醤油大好きだった主人。(私は薄口です)健康診断で高血圧を指摘され、ガラっと薄味派に。出す料理も薄味にしました。しばらくすると、「これ塩コショウした?」などと聞かれ、じゃあどっちなのよ・・・とガクっと来てしまうのです。 他の人に聞くと、そこで「勝手して!」とか怒るらしいですが、私にはもちろん出来ませんし、するつもりもないです。気にしなければ良いのでしょうが、ビクビクしてしまうのです。

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
ななさま>ピルを飲んでいると乳がんのリスクが上がるんですよね。今すぐ止めたいのですが、今週末に子供たちの運動会があるので、そこで生理が来てしまうのは困るので、そこまでは服用しようと思います。 レスを下さった皆様、見ず知らずの私の為に時間を割いてくださり、本当にありがとうございます。涙を流しながら読みました。そして自分の弱さも思い知りました。もっと強くなりたいです。 あまり食欲もなかったので、免疫力が下がったのでしょうか、カンジダとジベールばら色ひこう斑(?)とかいう皮膚病になってしまいました。少し治っては、すぐにどこか悪くなります。 しばらくはまだこのトピを開いては読み、お守りのようにしたいと思います。まだまだ、一言物申す!という方はよろしくお願いします。

叱咤しませんよ

041
ゾロ目
私は精神的よりも身体がどうも不調です。 40過ぎた頃から、あちこち出てきました。 子宮内膜症から始まり、顔の湿疹、歯がいたむ、頭痛が長引くなど何ともすっきりしないのです。 あぁ、これが加齢だなと思いました。 免疫が落ちているのを自分で感じます。 今までと変わらない生活なのに、若い頃のように無茶がきかなくなってきてるのでしょうね。 私も内膜症の治療でピルを飲んでいますが、あまり精神的には変わらないです。 ホルモンに作用する薬なので、気分の浮き沈みは関係ありそうですね。 なのでやはり相談して変えてみたほうが良いのでは?

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
ななさま>ピルの精神的面での副作用。他の方にも指摘されましたが、私本人もかなり思い当たる部分はあります。ただ時期的にピル服用と重なっただけなのか、年齢的な物なのか。すこしお休みして様子をみるつもりです。 せみさま>再レスありがとございます。不眠=気が張ってるので、最近早朝覚醒します。食欲無い=5月から6キロ減りました。興味・意欲の減退=もともと行動派ではないですが、更に臆病になりました。 プレッシャー上司からの要求度。つまり私の場合、主人ですが、高いのかもしれません。でももっと上の旦那さんもいるかもしれないですね・・・。

まあダラダラと・・・・

🙂
ベッテル
平日の昼間からよくそこまで書き込める時間と余裕がありますね~ 要は悩む時間がありすぎるんですよ、 外で働こうと思えばできるんですよ 何の為に病院に行かれるのでしょうか? わざわざ「病名を付けて」もらいに時間とお金をかけて行こうとしてるように思えます。 そりゃあそれだけグウタラしたら普通の人でも落ち込みますよ

依存を分散してみてはどうですか?

💤
ホットミルク
旦那様は仕事を頑張っているのできっとマイナスな話は聞きたくないと思うのかもしれませんね 自分が頑張ろうとしていることがあるときに(余裕がないとき)なにかネガティブな話をされると足を引っ張られているように思う人もいますからね・・・ 旦那様は働いて稼いでくれればOKにして悩み相談は他にしませんか? 他人に言う場合でも短く分散して相手に嫌がられないようにします 結局悩み事って人に相談しても解決するのは自分の心の中でしかできないものです どれだけ良い言葉、良い指針が誰かから与えられたとしても本人の心に留める能力や気力がなければ無駄に終わります 積極的に自分の考えで良い言葉を探したほうが誰かから与えられるよりずっと心に残るかと思います 人生にはいろいろなことがあります トピ主様の苦労はトピ主様にしかわかりません どれだけ言葉を並べてもそれを他人は垣間見るくらいしかできません 根本的な解決法を探すのではなくこの1年でどこまで自分を成長させるかに焦点を当ててみて下さい 少し行動力が増すかと思います ネガティブを直接消すことはできません でもポジティブな行動を増やす努力はできるかと思います

トピ主

😑
トピ主 トピ主
ゾロ目さま> 優しいお言葉、ありがとうございます。それだけでも救われる気持ちです。 ずっとサプリメントでセントジョーンズワートを飲み忘れて居たことに、5日ほど前に気づきました。こちらはブルーな気分を抑えてくれる作用があるものです。再び飲み始めたら、気分的なものでしょうけど少しマシな気がします。私は体温も35度代なので、免疫力も相当低いと思います。

ストレス耐性

せみ
トピ主様、お返事ありがとうございます。 >プレッシャー上司からの要求度。つまり私の場合、主人ですが、高いのかもしれません。でももっと上の旦那さんもいるかもしれないですね・・・。 ストレス耐性は、個人間で違いがあるので、我慢にも限界があると思いますが... ご参考まで

愛してらっしゃるのですね

041
瞑想子
ご主人のこと。。。ご主人へのあなたの愛を感じ、その部分は微笑ましく思えます。そしてあなたは一生懸命で真面目でとても優しい方。責任感も相当お強い。 何に落ち込んでいるかという事は、ハッキリさせた方がスッキリする場合もあれば、とうていソコにたどり着けないまま、時が過ぎたり環境が変わったりする事も。。。 ただ、ネガティブな思いは起こる事象もさらなる気持ちも連鎖をまねくことがあらます。あなたは心の綺麗な人だから、どうか必要以上にビクビクしないで… 頑張って、(相手の反応等の)結果が伴わない時は、心の中でペロリと舌を出す位でいましょうよ。誰だってうまくいかない時はあるし、世の中には平気で手抜きする主婦だって沢山いますから!ハイ、専業でもそうな人、何人か知っています(笑) 辛くて笑顔が出ない時でも、笑ってみると、楽しくなるっていう不思議な逆連鎖もありますよ。 あっ、でも心療内科受診時には、気を使わずに本音をぶちまけましょうね。 すぐに予約のとれる所は医師が意地悪だったり無知だったりする場合もあるので、もし不快な診察受けてしまったら、ハズレと割り切り別のとこに!(笑) 笑顔よ戻れー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧