当方20代女性・メーカー研究開発職です。
先日、小学生の頃の友人2人と会ってタイトルのように思いました。
小学生からの付き合いがある友人は3人で、A(高校の先生)・B(獣医師)・C(主婦(元メーカー事務))です。そのうちのCが来れなく、A、Bと会いました。
話題は最近結婚したCのことや、Cや私の仕事の話でした。
A、Bは教師と獣医師ということで、民間企業に勤める私やCの仕事に興味があるのかな、と思って最初は話を進めていたのですが・・・。
2人は「私たちは専門職だから。結婚しなくても仕事で生きていけるから。」「私たちの代わりはいないから。会社だったらいっぱいいるんだろうけど。」という言葉が何度も何度も出てきて、凄く心に引っかかりました。
どうやら彼女たちの頭の中では、専門職=選ばれたエリート、という考えがあるようでした。
彼女達に「専門職ってどういった職業を指すって考えてるの?」と聞いたところ、「え…医学系とか、教師とか、・・・消防士とか?」と返ってきました。
なんだか私の職を軽視されたような発言に悶々としてしまいました(※数年前、私が技術士の資格を取得したから、苦労した分悔しかったという気持ちもあったと思います)。
『学校の先生なのに、職業に対する知識がないのに偏見はあるの?学生の進路指導は一体どうしているんだろう』…なんて考えてしまいました。
思えば私の高校の担任も、医師薬獣系に進みなさい!の一点張りでした。
私はどんな職業にも軽い・重いは無いと思っています(給料や労働時間・労働体系を考慮したとしても、比べようがないと考えています)。色々な職があるから世の中が回っていると思います。
自身の職業に誇りを持つのは素晴らしいことだと思いますが、相手を見下すための誇りではないと思うのですが…。
皆様は、ご自分とは異業種の方々に思うことはありますか?