本文へ

人生は悩みの連続ですか?

レス24
(トピ主 0
041
リコピン
恋愛
こんばんは。 以前、婚約破棄の苦しさや仕事の悩みで この掲示板で随分と救われました。 来年にようやく結婚も決まりました。 いつも、思うのですが、どうして人生は悩みがこんなに次から次へ湧き上がってくるのでしょうか。 いじめ、職場の人間関係、失恋、失業、身内の不幸、病気、ストレス 幸せな時が長く続くことはないように思えるのです。 みなさんはどのように、やり過ごしているのでしょうか。

ランキング

レス

本当にそうですね

041
 Y
私も悩み多き人生です。が、なんとか生きています。 人がよくみえます。 「○○さんみたいには、なりたく」って言われたこともあるんですよ~。 人生 辛いですね。 陽と陰は表裏一体。私はきっと陰の人生なんですね。

ケセラセラ

幸せな結末
命を失くしてしまうようなことは無い。 最後にはどうにかなるさ、と想って過ごしています。

読書します

岡村
悩み事があるときは読書に限ります。 悩みなんて誰かが解消してくれるものじゃないですよ。 自分で解消するしかないです。ヒントは他人がくれますけど。 そして時が過ぎるのをじっと待つ。 それしかないです。 実際結婚しても悩みや各々の実家がらみのことなど、全て夫と共有することはできないし、結局は自分ひとりで考えなきゃいけないんだなぁと新婚時代、よく思っていました。

時間がもったいないし、バカバカしい

041
あのね
やり過ごすっていうか、開き直るのよ。 一個一個向き合ってたら神経がいくらあっても足りません。 悩む人って、次から次へと自分で悩みを作るのよね。考えすぎるのよ。 解決できないのに一人で抱え込んだりしてね。 もう「なんとかなる」って開き直るのが一番。 実際なんとかなるし。 悩んでる時間がもったいないし、悩むなんてバカバカしい。 人間は忘却の生き物だから、悩んでても時間が経てば忘れるしね。

人生は悩みの連続というより、

🐤
kotori
決断の連続なのではないでしょうか?それを、時に一時の感情やその場の利益を合わせながら考えるから、物事が複雑になり悩みが生まれるのかと思います。 もし、考えが一貫していたら、ある意味、大きな悩みはなく、子孫を残し、人類の進化を続けていくだけのシンプルな生に行きつくのでは?

考え方次第です

041
ガーネット
50代です。 人生ほんとにいろいろありますよね。次から次へと悩みのタネは尽きません。 私も10代は友人関係、20代は失恋、職場の人間関係、30代は子育て、子どもの病気、仕事のストレス、40代は自分の病気、母の病気と死、夫の浮気・・・となんでこんなに次々と・・・と、うんざりしました。 その時々で必死になって立ち向かい何とか乗り越えてきて、思うのは、きっと生きている限り、次から次へと問題が持ち上がるのが人生で、だからこそつかの間の(問題を一つ乗り越えたあとの)幸せを感じることが出来るのかな?と思ってます。 だって、何事も相対的なものなので、ずーっと順調な人生なら、きっとこれが幸せだ!って実感しないと思うのです。 そしてね、人間万事塞翁が馬、良い事もあれば悪い事もある、そう思って淡々と生きていればいいと思います。

辛い事の方が多いかも

041
同意
同感です。でもトピ主さんはまだ若いのかな?そうだとしたら、若い時に人生は悩みの連続だ、と気づけたなんて本当にラッキーです。 思うに、子供の頃や若い時に苦労したり悲しい事を経験していると「いい意味」での「人生とはこんなものだ」という悟りが早いうちに開け、実はそれが人生においての金棒のひとつになるのです。こういう人は強いです。 私はとても幸福な、悩みの少ない子供時代と青春時代を過ごしました。普通これはラッキーなことなのですが、人生においては必ずしもそうではなく・・・。打たれ弱い人間になってしまいました。そして結婚した後にあれよあれよと問題が山積となり、人生で経験したことのないような不幸や事件をつきつけられ、離婚となりました。立ち直るのに5年くらいかかりました。周りを見ると、幸福な子供時代を送ってきた人ほど、立ち直るのに時間がかかるようです。人生をトータルで見ると、辛い事の方が多いように思います。だからこそ、ちょっとした幸せを大切にしていきたいな、と思う今日この頃です。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。お幸せに!

悩み事があるだけ幸せだと思いましょう

🐱
みゃあ
結婚が決まって良かったですね。 人生は苦悩しながら生きていくものですよ。 みんな同じだと思います。 これからももっと辛く思える出来事が出てくると思います。 ただ、あまり深く考え過ぎない事です。 そして世界事情(内戦中の国、発展途上国で暮らす人々の実情等) 日本の財政問題も環境問題などももっとを知る事をお勧めします。 そうすれば、自分はこの広い世界の中では小さい生き物に過ぎない と気付くはずですよ。 小さな事でも当たり前に思わず、感謝の気持ちを持つ努力や 日々の新しい発見を探したりと、視野を広げていく事により 自分の視点を不満や悩みから遠ざけられることが出来ますよ。 一度しかない人生 微笑む時間が少しでも多い方がいいと思いませんか? 自分が悩みたいと思う時は、とことん悩めばいいですよ。 でも、悩んでも、悩んでも、何も生まれなければ、 解決策が無い場合は、スパッと悩む事を諦める事です。 苦悩があるから幸せが楽しめるのです。 忘れていけないのは 幸せとは自分が決めるものですよ!

見た目からでもOK

041
うららら
悟りの境地に至らない限り、悩みの連続だと思います。 悩むだけでは何の進歩もありませんので、 見た目からでも頑張ってみません? やせ我慢でも、胸を張ってみる事から始めてみましょう。

でもいいこともあったわけだから(にっこり)。

コーラル
あんまり人生を複雑に考えないことです。 悩みの連続は当たり前だけど、 ちゃんといいこともあるわけだから。 先日「木下恵介」さんの古いドラマ再放送をみていたら、 トピ主さんのようなことをつぶやいた主人公の母親(といっても50代位設定)に知り合いの定年を迎えた男性が、 「でも、いいこともあったわけだから」 と慰めてました。 くどくどとした説教はなく、 にっこりとそれだけのセリフが、 見ている私には効きましたね。 そんな気がしません? 「具体的にいいことを数える」必要はないです。 逆に「悪いことも思い出してしまう」から。 ただ「いいこともあったと漠然と思う」だけで、 ちょっと気がおさまるかも、しれない。 人生を複雑に考えないことです。 難しく考えない、 あなた言うように「やり過ごす」というのは実は正解なんですよ。 方法は何となく頭を低くして通り過ぎるのを待つ。とか。 結婚するんでしょ。 おめでとう。

いろいろ有ります

🐶
ポメラニアン
沢山有りますよ 過去の出来事は良い勉強したな…と割り切ってます。一つの事が解決したらまたか!!ですが!なんとかなるから大丈夫と自分の心に、言ってます。そしたら、 本当に良い方向に向かっているんですよ。すみません私の事で申し訳ないです。

人生は

🐷
豚の鼻
想定外と後悔の連続です。そう思っていれば対外の事には 対処出来ようと言うものです。 幸福は短く不幸は長いものです。例えば、趣味に没頭しているときの 時間経過が本人の実感よりも早い事に似ていると思います。 可能な限り何事もない時間を多くするか、換言すると平らな時を 長続きさせるかがポイントであるような気がします。 人間が他の動植物のように本能だけで生きて行ければ楽なんでしょう。 喜怒哀楽あるのは人間として生まれてきた特権と思いましょう。

やりすごすというよりも

041
ハートレス
乗り越える、または解決する、かな。私の場合は。 「悩みの連続」も、「試練の連続」・「ドラマの連続」のほうが近いような気がします。 苦しいだけじゃなくて、成長のチャンスだし、ハラハラドキドキもある。 悩みの種がない時期って、頭をあんまり使わないし心も揺れないから、退屈ですよ。 個人的には「悩み=クエスト、パズル」だと思っています。 クエストなので、解決したら経験値が入って自分が成長する。 パズルなので、考え抜いて解法がひらめいた時はすごくスッキリする。 どうしても解けない時は、すっごく苦しいけど。 悩み事ってね、多すぎると押しつぶされるけど、ほどほどにあると人生にプラスになるんですよ。 悩み事を抱える前と後とでは、「解決方法を知らなかった自分」から「解決能力のある自分」に変わっているわけだから。 一つ解決できたら、次から同種のトラブルには動じない。 解き方わかってるから。 そうやってちょとずつ強く賢くなっていくのが気持ちいいんです。 新種の(未経験の)トラブルに出くわしたら、新しい成長のチャンスですから歓迎しますよ。 押しつぶされない限りはね。

人生は嬉しいこと半分、悲しいこと半分

041
他人はいいように見えるものですが、実際にその人になったらいろんな悩みがある…ということを悟ってからは、人を羨まずに、自分にあるものを大事に思うようにしてます。 私もいろいろ苦労しましたが、苦労してる方が人の痛みがわかり、人に優しくでき、人間性に深みが出ると思って生きてます。

精神論になりますが。

🙂
おばちゃん
仏教の世界では、輪廻転生が一般的です。 もちろん実際に前世があるかないかは、誰にもわかりません。 輪廻が何故あるのか…と問われるとき、人間は未熟な生き物である…という事が前提にあります。 実際に私たちは、母親であろうと教師であろうと、完璧な人間はほぼいません。 仏教では、完璧な人間=輪廻の終了、であると言われます。 この世で完璧な人間でいられれば、もう人間としてこの世には生まれません。 なので、この世に生まれた人間は修行を積まねばなりません。 その修行一つ一つが、主様の言う不幸な出来事です。 一つ一つ乗り越えて、人間は成長します。 またこんな考えもあります。 不幸があるから、幸福が感じられる。 幸福ばかりでは、それが当たり前になり、幸福が感じられなくなりますよ。 それは、冬があるから春の暖かさに気づく…ようなもの。 同じ境遇でも、幸せと思う人と不幸と思う人がいるんですから。

それが醍醐味

041
はなみ
 生きてる、ってことでは?  いろんなことがあって、「ああ、生きてるなあ…」って感じられる。変にとらわれて悩みを増幅させるか、それともハプニングやロマンだった、と感じるか。「これでひとつ、勉強できた。賢くなれた」と思うのか。本当にひとそれぞれ。   何もなかったら、それはそれでつまらない。どうせなら、自分やまわりがハッピーになっていける方向に受け止めて行ければ最高だと思っています。

生きてるうちは

ぱうぱうさん
いい事も悪い事もあります。 何もなくなったとき、それは人生が終わった時です。生きてるうちは修行ですから。 結婚=ゴールではなく、ここから始まるのですよ。夫やその家族との関係、妊娠、育児、その他色々。 トンネルの連続です。

レス

041
わかめうどん
40代既婚女性です。 「悩み」とありますが、 1.今現在ある悩みと、 2.これから起こるかもしれない不安 があると思います。 「幸せが長く続かないのではないか?」というのは2ですよね。 私も、2の不安に押しつぶされそうな時があります。 でも、まだ起こってない事に対して あれこれ悩むのは、時間の無駄だと思います。 まだ起こっていない出来事に対しては、 「まだ起こっていない。」と 自分に言い聞かせています。

生きるのはつらいけれど…

🎶
きっと未来は幸せ
ご結婚、おめでとうございます。 20代半ばの若輩者です。10代初期の頃に 様々なストレスから心身症にかかって以降 色々困難の絶えない日々ですが、最近やっと 自分は不幸ではないと思えるようになりました。 美容家のIKKOさんだったと思うのですが、随分前にTVで 『ひとつ壁を越えてもまた次の壁が現れる。 真剣に生きている人ほど壁にぶつかることは多い』 というようなことをおっしゃっていて、つらくなったら この言葉を思い出します。 あと、これも何年か前にTVで見たのですが、 イラクで殺害されたジャーナリストの方が 生前大学で講義をなさった時に、 『時々楽しいことがあるから、生き延びてほしい』 という言葉を残されたそうです。 もし幸せな10代~20代前半を送っていたら、 こういう言葉の意味を真剣に考えることもなかったでしょう。 昔から言葉の力にすごく助けられているので、 耳が聞こえること、文章を読めることに感謝しています。 問題の答えがすぐに出るとは限りません。 今の悩みは、数年後にはきっといい方向にいっている、と考えることにしてます。

人生楽もあれば、苦もある

041
黄門さま
楽あれば苦あり、か、苦あれば楽あり、か、どちらでしょうか? 人生には楽も苦も両方ありますが、どちらで終わるかが一番大切なことだと思います。 私は、楽で終わりたいです。そのためには慎重さや努力が必要です。 「どうにかなるさ」でどうにかなっている人はいません。 やはり、ある程度の計画性を持って生きていかないと人生はうまくいかないと思います。 最後に「まあまあいい人生だったかな」と思って終わりたいです。子どもたちにはいつもそう話しています。

四川料理

🐤
キレンジャク
コースで辛い料理が続いて、最後に冷たい杏仁豆腐やマンゴープリンなどが出てきますが、とても甘くて気持が良い舌触りですね。 辛さが続いた後の甘みだから格別なのでしょう。 これがもし最初から最後まで甘いものだったら…どうですかね。 人生もそんなものかもしれません。

苦しみを通して安らぎへ至る

041
70代始めの男性
人生は苦しみの連続です。然し人によって受けとめ方が違います。スル-する人、余り考えないようにしている人。どうせ、こんなもんだと諦めている人。あなたは苦しみを受けとめている人のように思います 私の人生はこの年まで日々、苦しみの連続でした。ある日、苦しみの最中でこう思いました。何という辛さだろう、なのに世界の誰もがこの苦しみを分かってくれない。心の内のこの想いは心から抜け出して霞のように空間を彷徨って消えてゆくものなんだろうかなどと思っていました。それからしばらくして、ある方が私のことを見守って下さっていると聞いて「観音さま」のことを思い出しました。「観音さま」は人の苦しみを全身全霊で受けとめておられる方です 私の苦しみは霞のように宙に雲散霧消するものでなく「観音さま」のもとにたどり着き受けとめて下さっている。分かって下さっていると思うようになりました。このように思えるまで70数年の日がかかりました あなたの苦しみはこれからも続くでしょう。その日々は意味のないものではありません。苦しみもまた深化してゆくます。苦しみに対峙するならその日がきっとやってくるでしょう

最近思うこと

041
ロキシー
病気や身内の不幸など自分でコントロールできないことは除いて、 人間関係、恋愛関係のトラブルは自分にも問題があるんだろうと思ってます。 こだわりが強く、自分が正しいと思ってる人ほどトラブルを多く抱えてしまいます。 同じようにこだわりが強いタイプが身近にいると、 揉め事は時間の問題ですよね。 私もはっきりとした意志を持ってるほうですが、 最近はできるだけ周囲の立場、心情を察知しようと心がけてトラブルが起きないようにしてます。

いやはや、二度目ですが。

😨
コーラル
再婚が決まってさぞかしお忙しいのでしょうが、 自分の選んだ道や行動、 何事も誠実に一つ一つ片付けていくと、 そんなに苦しまないで済むかと。 自分のできることをする、 再婚なら、 自分の器にあった、 身の丈にあった人生もわかるはず。 まずは、 自身が立てたトピを片付ける(占める)こともそのひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧