本文へ

母親の暴走を止めたい!

レス19
(トピ主 1
やきそば
ひと
60をとうに越えた母親から、聞きたくもないのに過去の男性経験を語られ困っております。 お酒が入ると昔話をする癖があり、それ自体はどうということはなかったのですが、数年前に私が結婚し、私の妻も一緒に食事をするようになってから、具体的な体験談を話しだすようになりました。 妻はとてもびっくりしており、こんなことされるんだったら子供を連れて一緒に食事なんてできないと言っております。 何度かそんな話は聞いていて気分のいいものじゃないのでやめて欲しいと言ったこともあるのですが、相変わらずお酒が入ってしまうと忘れてしまうようで続いています。 なお、父は健在なのですが母とは別居しており、私も妻と子どもと別の家に住んでいるため、母は現在一人暮らしをしています。 また、妻は母が認知症になってしまったんじゃないかと言っているのですが、私はそのようには感じていません。 シラフの時にはこんなことにはならないので・・・。 同じような経験をされた方、アドバイス等頂けないでしょうか。

ランキング

レス

録音したら?

041
yuki
世間に公開しない限り、私的目的の録音は罪ではありません。 ICレコーダー、3000円くらいで売ってます。 お母さんが恥じ入れば、お酒も遠ざけられるしトークもなくなって一石二鳥です。 息子さんが聞きたくないのは当たり前ですが、お嫁さんにだって同性といえども立派なセクハラですからね。 そこは理解してくださいね。 でね、提案なのですが、お嫁さんの意見を尊重して、次の土日、お母さんの家で寝起きしてみませんか。 金曜の晩から泊まるのですよ。マンツーマンで。お嫁さんを連れて行っちゃだめよ。 48時間一緒にいて、異常が見受けられなければ、少なくとも認知症ではないと確信が得られるわけです。

テープにとって聞かせる。

041
きっこ
その話も、どこ迄本当か分かりません。単に酔って思いつくままかも知れないし、一人暮らしの寂しさで気を引いているかも知れません。ただ、認知症の始まりも否定は出来ません。いづれにしても、お酒の飲み方を変える。酔った時の発言を聞かせ、この状態では今後孫は来させないと強く言うべきでは?

思い付きですが…

🐤
さえ
同じ様な経験…というのはありませんが、思い付いた案を書かせていただきます。 シラフの時は普通に常識あるお母様なのですよね? でしたら、酔った時の話し声を録音して、その内容をシラフの時に本人に聞かせてはどうでしょう? 恥ずかしさのあまり、人前でお酒を飲まなくなるかもしれませんよ。

思い付きですが…

🐤
さえ
同じ様な経験…というのはありませんが、思い付いた案を書かせていただきます。 シラフの時は普通に常識あるお母様なのですよね? でしたら、酔った時の話し声を録音して、その内容をシラフの時に本人に聞かせてはどうでしょう? 恥ずかしさのあまり、人前でお酒を飲まなくなるかもしれませんよ。

いやいや、認知症を疑ったほうがいい

🐧
かの
いくらお酒が入ってもそんな話をしてしまうのは ちょっと暴走高齢者すぎますよ。 私なら母親に注意しますね。 それにしてもそんな年寄りの体験談なんて 気持ち悪い・・、あなたは制御しないんですか? そんな話するならもう連れて来れない、ぐらい 言えばいいじゃないですか。

簡単です

041
おば
飲んだ時だけ出るんですよね 彼女は孤独なんですよ でも 子供のいる前ではだめですよ だったら飲むことをしない時だけ会えばいい 昼間 みんなで会いに行く 泊まると飲むことになるから のまないでいられるときだけいて 早めに帰る そうすれば あなたの心配も減るでしょう

酒癖が悪いだけ

041
ありえない
私もとうに60歳を越えていますが、お嫁さんの前で(子供達の前で)昔の恋愛なんて言いませんよ(笑) 自分の男遍歴の自慢、自己満足の世界? 過去に捉われ過ぎの人は(後悔ばかりの人)お酒の力を借りて、ぐだぐだ言うのがストレス発散にもなるのかも・・・です。 普通には無い事と思うのですが・・・目の前にはお嫁さんがいる事も分からないくらい判断が鈍るのかしら。 酒が入る席ではお嫁さんとも同席はしない方が良いのでは。 お母さんにはっきり言えばいかがですか。 お嫁さんからは完全に感じ悪い姑になってしまいましたね。 好かれない姑になったら最後です。

とりあえず

041
ポチ
同じような経験された方って、、、 滅多にいないと思いますよ。 息子に自分の過去の男の話をするって、ちょっとあり得ません。 トピ主さん、嫌じゃないんですか? それを聞かされる奥様も相当不快だと思います。 義母として尊敬出来ないし、軽蔑してしまっても仕方ないと思います。 お酒さえ飲まなければその様な事にならないなら、一緒に食事をする時は絶対飲ませないようにするべきです。 飲んだら席を立つぐらいで良いと思います。

シラフの時に厳重注意?

😑
みんごるごるごる
シラフの時にしっかり話をつけておけばいかがですか?今後、子供の前でそういう話をしたら即離席するとも宣言してみては?そしていくらお酒が入ってようが、即離席。お酒の失敗は身を滅ぼすことくらい分かるでしょうから。 お母様は寂しいんでしょうから、お酒以外の方法で寂しさを紛らわせてあげてみてはいかがですか?

妻に会わせない

🙂
きみこ
お母さんは深層に、トピ主妻にオンナとしての対抗心があるのでしょうね。 それにしても酒が入っているとはいえ、男性経験を語るとは下品にも程があると思います。 お母さんはそれしか語る事がないのでしょうか? 息子のトピ主さんも聞きたくない話だと思います。 お酒を呑ませないか、少なくともトピ主妻は会わせない方が良いと思います。 酔っ払いにいくら注意しても聞くわけが在りません。 一度しらふの時にきつく注意して、それでもまた話すようだったら、二度と奥さんには会わせないで欲しいです。 私だったら義理でも<母>と思いたくありません。

一時的なものかも

041
ままちゃり
私の義母も、やはり60代くらいの一時、嫁の私に向かって、昔は男性にもてたというような話をしたがる時期がありました。 もともと真面目で古風な義母なので、もてたといっても大した内容ではなかったのですが、正直、聞いていてあまりいい気持ちはしませんでした。 トピを読んで気がついたのですが、そういえば70代に入ってからは、そういうことはなくなりました。 誰でも、老齢をはっきり自覚し始める一時期、過去の栄光(?)を語りたくなるのかもしれません。 お母様の場合、もう女性としての人生は終わりだという寂しさが、トピ主さんの奥さまという若い女性を前にして刺激され、無意識のうちに対抗するような態度に表れてしまうのかな、と思ったりします。 お酒の入っていないときは、ちゃんと話が通じるのであれば、お子さんのことを前面に出してやめるようにお願いし、場合によっては、お孫さんの居るときだけでもお酒の方を止めていただく訳にはいかないのでしょうか?

簡単です

041
茶坊主
お酒を飲ませなければいいだけ。 直らないでしょ?アルコール依存症なら別ですが。 お嫁さんと接するようになって若さに嫉妬してるんでしょうね。

なっているかも・・・

041
とくめい
私の義父75才が、外食の度に、同じ話を何十回も話しています。 これだけではなく、症状が多々ありまして、店員さんに同じ事を聞いて、また、同じ事を聞くので、 病院に行って、脳をMRIで検査してもらいました。 やっぱり委縮していました。体が丈夫でないので、徘徊はしません。 初期段階ですので、昔の事は、忘れませんが、 今やった事や、置いた物を忘れます。 子ども二人が、分からなくなってきています。同居ですから、毎日会ってます。 トピ様のお母様も、一度診察を受けた方がいいと思います。

大丈夫ですか?

041
山本山
トピ主さんは実の息子さんなんですよね?だとしたら、失礼ですがお母様普通ではないです。 お母様はあなたをお父様の代わりとして見られてるのではないですか?そうでなければ嫌がる息子にそんな話しませんよ! 聞かされる内容によっては精神的なDVにもなり得る事例です。 完全に止めてもらうまでは奥様お子様とは会わせないほうが良いです。どんどんイメージが悪くなります。 お辛いでしょうが、トピ主さんがきちんと向き合ってください。 もしくは別居のお父様に相談は出来ませんか?

トピ主です

やきそば トピ主
皆様、コメントありがとうございます! やはり客観的なご意見を伺わないと分からなかった事もあり、とてもありがたく思っております。 皆様のコメントを受けて、まずは早くて今週末、遅くとも来週末には一度母に時間を取ってもらい、シラフの状態から話し合いを設け、お酒を入れて録音してみようと思います。 シラフでの注意→飲食というパターンは過去にも何度もありましたが、効果がありませんでした。 しかし録音した音声を聞かせたことはないですし、暴言を吐いた事自体は覚えているものの、リアルな音声を聞いたことはないので、シラフ状態で聞かせれば効果的なのではないかと思います。 母の認知症の疑いについても、同じタイミングで確認してみようと思います。 妻は当面は会わせることをせず、私だけで対応してみます。 ちなみに、私は母親からそんな話をされて平気なのか?というご質問にお答えしますが、平気じゃありません・・・。 気持ち悪くて、おかしくなりそうで、なんとか解消したいと思っています。

追加提案

041
yuki
音声の録音だけでは、これは私の声じゃないとシラを切られるかもしれません。 自分の声って、結構衝撃的で、写真うつりが悪い時のように、おかしいと否定したくなります。 お持ちでしたらビデオカメラも用意しておいた方がいいかも。 話の内容よりも、酔っぱらった自分の姿にショック受けてくれるかもしれないし。 とにかく、お酒はやめてほしいですもんね。

お嫁さんに張り合ってる

🐶
兼業主婦
たぶん。 なので、録音して、こんだけひどいんだよ、なんてしかりつけるよりも、 お母さんもまだきれいだよ とか言ってあげる きれいなものをプレゼントしてあげる。 息子と二人デートをする、とかしてあげるといいのではないでしょうか? その上で、過去の男性遍歴は、子供としては複雑だからやめて、とかるーく諭すのが一番ではないでしょうか? 寂しさとか、おいとか、そんなものが混じった結果なので、やさしく対応してあげてほしいなと思います。といっても、増長してくるようだったら、適当にたしなめて。 なんか、うちもはりあってたなぁ。。。 意味わからなかったけど。 ムカムカするときもありましたが、まぁ義理に付き合いはこんなものと、つきあっていくうちに、そういうことはなくなりましたね お子様もきっとまだ小さいでしょうから、そんなにわからないと思うので、あまり目くじら立てず、つきあってあげてください。 いつかねたも尽きて言わなくなります

きつい事書きますが

041
すみません
アルコール依存症です いくらシラフの時に自覚させ反省させても無駄だと思います アルコール依存症は朝から晩まで呑んで 顔を真っ赤にして千鳥足でふらふらするだけではありません 毎日飲まずにいられない 機会があったら飲みたくてしかたない これは立派なアルコール依存症です 録音も良いですが トピ主さん一人で泊まりに行き 今日はお酒を飲まないでおこうと提案してみて下さい アルコール依存症なら絶対に承知しません 解決策はただひとつです 呑まない事だけです 母親に指摘して専門外来へつなげるしかありません ですが 呑んでも特に生活に支障がないなら 自覚してアルコール断ちをさせる事は不可能でしょう それほど強い依存だから病気なのです とことん困らないと辞めようと思えないでしょう トピ主さん家族(現家族です)は 母に呑みだしたら帰るよと伝えておき実際にそうする事です アルコール外来につなげる事ができないなら 今できる最大の事は手をかけない事なのです 『つきはなし』です この意味はアルコール依存症を勉強して下さい

大変ですね・・・

041
みんみん
心境お察しします。配偶者の前で親に恥ずかしい振る舞いをされてしまうと、辛いですよね・・・。 お酒なしでしか食事をしないという案もありましたが、それはお母様が決め手下さらない限り難しいですよね。どうしてもお祝いのお席などもあるでしょうし・・・。 できる限り奥様のご両親とお会いする機会を少なくし、その間に作戦が成功するよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧