本文へ

おならをするニャンコが来ました

レス9
(トピ主 1
🐱
バタコ
話題
家の主人が猫を拾って来ました。 雄の7ヶ月ぐらいのニャンコです。室内飼いです。既に、先住の雌猫がいます。先住の猫は、もう15歳を過ぎて、おばあちゃんになってます。いつも、身綺麗に身体の手入れをして、シャンプー等しませんが、無臭に近いです。 口臭も無く、元気です。 さて、皆様にお聞きしたいのは、このほど、拾って来たニャンコですが。来た当初は、シャンプーを何度もして、蚤取りの薬もつけ、皮膚状態は良好です。 食欲もあり、当初のガリガリから、ふくよかになり、活発です。でも・・・ おならをよくするし、臭いのです。スカンク並みです。先住の猫は、おならをしてるのかしてないのかわかりません。 雄と雌の違いでしょうか? まだ去勢してません。食べ物は、まだ、子猫用を与えてます。そのせいでしょうか? 名前は、プー太に命名。雄の猫を飼った経験が無いため、知識不足です。1日に何回もするため、常に換気扇を回してます。 こんなに、臭いおならをするものか、病気も心配です。何十年も、猫を飼ったけれど、初めてなんです。

ランキング

レス

そういえばいましたね

041
猫十
強烈に臭いのをする子がいました。でもいつの間にかしなくなったようで、最近は嗅いだ記憶がありません。 無責任ではありますが、そのうちに収まるのではないかと。

肛門腺がつまっているのでは?

041
うどん
猫だっておならはするでしょうし、個人差もあるでしょうけど、スカンク並というのは異常かもしれませんね もしかして、おならではなく肛門腺がつまっていたりはしませんか? 肛門腺、で調べれば対処法などたくさん出てきますよ なんにしても、獣医さんに相談するのが一番かと思いますが

うちもでした

041
ネコ
うちも、里親として保護施設から引き取った子猫が、最初のうちはおならばっかりしてて参りました。 当時約6ヶ月の雌でしたが、のどをごろごろ言わせながらおなら・・・ しかもすっごく臭くて(汗) でも、1,2ヶ月するとおならしなくなりましたよ。 今は4歳ですが、全然おならしません。 おそらく、食事が変わったせいだったのかな、と今になっては思います。

雌雄は関係ないかと思います。

041
マリポーサマスク
はじめまして。 猫飼いで経験があるのでご参考になればと思います。 過去に飼っていた猫が若いころは時々オナラしていました。 プー太くんは拾われ猫でしたし、食べる物が変わって まだお腹の調子が好調ではないのでは?と思います。 あまり頻度が多く、長期間改善されない場合はお医者様に ご相談したほうが良いと思います。

寄生虫の検査はしましたか?

041
ne2kai
寄生虫がいるとおならが臭くなるそうです。 病院で検査済みで問題ナシとの事であれば、体質や個体差も確かにあります。 知人宅で多頭飼いしていて猫は、親子兄弟なのに何故か1匹だけおならがモーレツに臭かったです。 我が家や周りの猫を飼っているお宅では、腸内環境を整えるため、プレーンヨーグルトを1日1回大さじ1杯ほど与え、他にもお腹の調子を見ながら、便が緩めの時には人間用の整腸剤(ビ○フェルミン)を子供用の分量を目安に猫の体重から大体の量を割り出して砕いて与えていました。 あとは、猫缶の種類によっても臭いに違いが出るように思います。

獣医につれていって診てもらう・・・

041
匿名
食餌が合わないのかもしれませんが1度獣医の診察を受けたらどうでしょうか?

うちも猫いますが

041
marin
おならをしたことはないです。 確かに餌が赤ちゃん用だとウンチは臭いですね。 オナラが臭いと言うことは腸に異常があるんじゃないですか? 人間でも下痢の時のオナラは臭いです。 すぐ獣医さんに診てもらってください。

同じ!

🐱
眠り姫
我が家にも七ヶ月になって、家族になったばかりのオス猫君が居ます。 あれ?うんちした?…違う。 え?…卵が腐った?…硫黄臭? とにかく、くさいオナラするんです。 先代雌猫も、現在の同じ年同居雌猫も、 オナラなんてしない…。 おデブで空気もいっぱい吸っちゃうから? 可愛いけど、ノックアウトされちゃいます…。

トピ主です

🐱
バタコ トピ主
ご助言ありがとうございました。 緊急性は無いにしても、やはり気になるものですね!皆様、猫大好きな方たちとお見受けしました。詳しくて感心しました。まずは、獣医師に診察する事にしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧