本文へ

近所付き合い

レス5
(トピ主 0
041
ふろしき
話題
都内住宅地の一軒家に住んでいます。 わが家の玄関及び廊下に接している庭(幅4m程)を挟んだ向こう側に同じく一軒家の 隣家があり、その台所が我が玄関のまん前あたりに位置します。台所の窓と換気扇は わが家のほうにもろに向いています。 そこでご相談です。 隣家では、夕飯に大量のニンニクを使ったお料理を作るようで、換気扇からニンニクを 炒める強烈な臭いが遠慮なくわが家に入り込んできます。現在のご家族の親世代は 時間関係なくお魚を煙モウモウと焼き、煙と臭いがわが家に入って来ていました。 調理は日常生活に欠かせないものなので、多少の匂いや音は双方が我慢すべきだと 思います。 しかし、わが家にしてみれば、「うちの玄関や部屋のほうに、独特のニンニク臭を まき散らさないでほしい」という本音があります。(玄関も窓も開閉するため完全な シャットアウトは不可能) 昨晩は最初イカの煮物を作った後ニンニクのイタリアンでした。煮物は我慢します。 ニンニクも一、二個くらいならいいでしょう。でも毎回大量だと思われます。時間も 場合によっては19時くらいから23時過ぎまでさまざまです。隣家の台所から我が庭を 臭いまみれにし、玄関や窓から忍び込んでわが家をニンニク臭で満たしてしまう状況で、 もういい加減我慢の限界に近く、対策を練りたいと思います。 調理を止めてくださいとは言いません。でも強烈な臭いで迷惑していることは知ってほしいし、 ニンニクを少量にするお願いはしたいです。 お隣ですから穏便に、お料理ですからある程度の忍耐は必要、でも迷惑であることを知らせる 何か良案はありませんでしょうか? アドバイスをお待ちします。できれば直接話したいが、険悪にならないようにする、のが 望ましいです。(当地区では民生委員の担当ではなく、困っています。)

ランキング

レス

ニンニクの匂いがついてしまった服を持っていく

041
sally
このくらい匂いがついてしまうんですよ。 すみませんが、もう少し量を減らしてください。 と、丁寧に言うといいと思います。

クレーマー

🐤
たまご
うーん お気持ちはわかりますが料理の匂いはしょうがないんじゃないですか? 糞尿の臭いを撒き散らすなどなら苦情は言えますが、普通にお隣が食事する 料理の匂いですよね?にんにくの量を減らして欲しいなんて言われても お隣からしたら何言ってるんだこの人?と思われるだけでは? 煮ものは我慢しますとか・・・何も作ってはいけないのでしょうか? 主さんは料理しないの?お宅は換気扇ないの? にんにく以外でも匂いはしますよ。カレー嫌いな人もいるし 肉の匂いが嫌な人もいるかもしれませんよご近所に。 そういうことは考えてますか? 嫌なら自ら防ぐしかないのでしょうか? 玄関も窓も開けずほかの扉から出入りするなどしてください。

えっ?

🐶
大地
余所の家庭の料理に使うニンニクに……何て言ったらって、 ごめん…思い付かない。 家はどちらが先にお住まいになったのですか?建てる前に予め予想は出来なかったのかな? 此は相手にも通ずる事です。先に建てたのが相手なら主さんが玄関の位置を考えるべきでしたし、まだ相手が後でしたら、幾分かは物申す事もありかな? しかし、日常的な食事作りでニンニクは少し控えて貰う…のはいかがでしょうか? 主さんに口出される事はないと思うだろうし、険悪になるだろうね! リフォームして玄関の位置を変える方法しかない様に思う。 それか正直に全て話して、 以外と好い人で改善されるかもしれないよ? 全く改善策か思い浮かばない、ある意味、他の方のレスか凄い楽しみです。 どうか、解決法が有ります様にお祈り致します。アドバイス出来ずご免なさい。

言ったら最後

041
秋桜
険悪ムードになるのは目に見えています。 何を食べようが大きなお世話です。 どうしても我慢出来ないなら引っ越すしかありませんね。

う~ん

041
marine
19から23時なら短時間だし、窓閉めればすむのでは? ニンニクの調理は炒めが中心だろうから長時間じゃないだろうし。 うちなんか、隣が覗くから一日中窓あけられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧