都内住宅地の一軒家に住んでいます。
わが家の玄関及び廊下に接している庭(幅4m程)を挟んだ向こう側に同じく一軒家の
隣家があり、その台所が我が玄関のまん前あたりに位置します。台所の窓と換気扇は
わが家のほうにもろに向いています。
そこでご相談です。
隣家では、夕飯に大量のニンニクを使ったお料理を作るようで、換気扇からニンニクを
炒める強烈な臭いが遠慮なくわが家に入り込んできます。現在のご家族の親世代は
時間関係なくお魚を煙モウモウと焼き、煙と臭いがわが家に入って来ていました。
調理は日常生活に欠かせないものなので、多少の匂いや音は双方が我慢すべきだと
思います。
しかし、わが家にしてみれば、「うちの玄関や部屋のほうに、独特のニンニク臭を
まき散らさないでほしい」という本音があります。(玄関も窓も開閉するため完全な
シャットアウトは不可能)
昨晩は最初イカの煮物を作った後ニンニクのイタリアンでした。煮物は我慢します。
ニンニクも一、二個くらいならいいでしょう。でも毎回大量だと思われます。時間も
場合によっては19時くらいから23時過ぎまでさまざまです。隣家の台所から我が庭を
臭いまみれにし、玄関や窓から忍び込んでわが家をニンニク臭で満たしてしまう状況で、
もういい加減我慢の限界に近く、対策を練りたいと思います。
調理を止めてくださいとは言いません。でも強烈な臭いで迷惑していることは知ってほしいし、
ニンニクを少量にするお願いはしたいです。
お隣ですから穏便に、お料理ですからある程度の忍耐は必要、でも迷惑であることを知らせる
何か良案はありませんでしょうか?
アドバイスをお待ちします。できれば直接話したいが、険悪にならないようにする、のが
望ましいです。(当地区では民生委員の担当ではなく、困っています。)