本文へ

遅くなっても香典返しは必要…ですよね

レス3
(トピ主 0
😣
ひさ
ひと
5月に母が亡くなり、7月に四十九日を終えて、母に届いていた年賀状の相手先に通知を送りました。

喪主は父ですが、父があまり動けないので、私がお盆前の休みに母の田舎に行き、親戚に会って報告しました。

帰ってきたら母の友人から「お盆のお花に」「遅れましたがご仏前に」とお花代や香典や手紙と届いていました。
すぐに電話をして、電話口で泣きながら御礼を伝えました。

直接挨拶や御礼を言えて満足して、返礼をすっかり忘れていました。家族葬で参列者はおらず、直接家に来られた方には香典返しをお渡しししたので、親戚にも会ったし、やることやった、終わった~って気が抜けていました。

また私が10月11月が繁忙期で寝に帰るくらいで家のこともあまり出来ず、昨日の日曜が久しぶりの休みだった、というのは言い訳ですが事実です。遅いながらもお歳暮を考えていて、そういえば、と思い出しました。

やはり遅くなっても香典返しは送るべきですよね。
お歳暮の時期と被ってしまうのですが…どうしようかと。
お花代にもお返しは必要でしょうか。
遅くなった御詫びのお手紙は添えようと思っています。

ランキング

レス

やらないよりは

041
おじさん
この種のことはなにかとドタバタして不手際はあるものですから、香典返しが遅れるくらいで怒る人はいませんよ。 他の人にもしたのと同じ香典返しを手紙を添えて、でいいと思います。 お花代にお礼をするかはその家によるのでお母さんに聞けばいいでしょう。 お歳暮は関係ないと思います。

決めるのはあなた

🙂
むらさき
お返しが遅いからと誰も怒りませんし、知らなくて、わかったとたんすぐ対応してくれたんだな、ありがたいなと思います。 逆にそのままなら、その人は、まあ、なぜだろう??と思いますよね。 この年齢になっても冠婚葬祭の時に調べたりしないのか? それとも知っていてそのうえでお金がかかるので不要と考える人? 一部の人にだけお返しして自分だけパスされてる? 忘れてたことを知らん顔してごまかそうとする人だった? ・・・色々考えちゃいますよね。 それよりなにより、せっかくのお母さんへの心遣いに対して、あなたはどう思うのか。結局はあなたがそのお気持ちをどういう重みで受け取ったか、遅いけどお詫びつけてでもきちんとお礼を送っておきたいか、ですよね。

やっといた方が無難

🙂
お悔やみ申し上げます。 お花代とは、お金を頂戴したのですよね? 香典の代わりでは…と。 お相手は、渡すのが遅くなったから「お花代」と表書きしたのかと思いますが。 私の実家は遠方で、仏壇も手元に無いのに立派な胡蝶蘭が贈られたりしました。 それにも返しました。 お歳暮は「毎年、贈っているから今年も」ですか? 寧ろ、お歳暮は一度贈るとやめられなくなりませんか? お母さまのお付き合いの方々ですよね? トピ主さんが代替わりして贈りますか? そちらの宗派の表書きが「志」なのか「満中陰志」なのか不明ですが… 一回限りの「香典返し」と解る掛け紙が良いのでは…と。 故人と特に親しかった人などは、お葬式の香典の他に、月命日毎に御供物を持ってお参りに来てくれたりします。 そのような人には、お歳暮の時期に「お礼」の品を贈ったりしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧