本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園児の虫歯、実際どのくらいいるんでしょう。

園児の虫歯、実際どのくらいいるんでしょう。

レス26
(トピ主 0
041
シャカシャカ
子供
年長と年少の子供がいます。
幸い、うちの子たちはまだ虫歯がありませんが、お友達に聞くと、けっこう虫歯がある子がいるんですよね。中には、神経を抜いたり、冠をかぶせている子まで。正直、虫歯って小学生になったくらいから(お菓子を自由に食べたり、自分で歯を磨くようになってから)ジワジワと増えてくる物だと思っていたのでビックリしました。
最近は、予防歯科に力を入れている人も多いし、虫歯は減ってきていると思っていたのですが、実際のところどうなんでしょう。みなさんの周りやご自身のお子さんはどうですか?歯が弱くてちゃんと歯を磨いていても虫歯になってしまう子は仕方がないとして(私自身がそうだったので)

ランキング

レス

小学校中学年二人虫歯なし

041
班長
しかもうちはタブーと言われるチューや、スプーンを一緒に使ったり等してましたが二人とも虫歯がありません。 思い当たる良かった点としては… 1 一日一回ではありますが歯磨きを念入りにしている事 2 間食は決まった時間にしかしない この二つですね。チョコレートもキャンディも大好きですが、そういうお菓子は基本週末のみで、平日はあげても1~2個。普段は果物や果汁を凍らせたアイスキャンディー、果汁で作ったゼリーが主なおやつです。

5歳の時に虫歯になりました

041
ゆう
現在17歳の息子がいますが、5歳の時に2本続けて虫歯になりました。 仕上げ磨きをしっかりしていましたし、甘いものも控えていたのですが。 現在中2の次男も虫歯が見つかったのは5歳の時でした。 でも永久歯になってからは、一本も虫歯になったことがないです。 歯科健診では2人とも「素晴らしい歯ですね」と言われていますよ。

歯医者に年数回定期的に通っています

041
紅葉
私も聞きました 仕上げ磨きいつまで続ければいいのか・・・ このまま続けると自分できちんと歯を磨かずずっと仕上げ続くの??? と不安になって そしたら小学生くらいの間はやってあげたほうがいいと言われました どうしても磨き残しはある それにいずれ子供の方から敬遠されるようになるから大丈夫って なるほど 確かに自尊心とかプライドとかが芽生えてくるとそうだなぁ、と 要するに親が最後の仕上げをしていない(夜の歯磨き)が虫歯の最大の原因です それと歯磨き粉の有無はそれほど重要ではないとのこと 有は無よりベター程度 サブとしては食後はできるだけうがいをして口内の食べかすを残さない 口内を酸性にし続けないことです 歯は遺伝より生活習慣の善し悪が歯の状態を作って行くものなので昔から言われているように食後は磨く 夜の歯磨きが最重要 これに尽きるけど実はこれが一番できないんですよね トホホ

いますよ~

041
あき
うちは小学生と幼稚園児ですが 毎日しあげ磨き頑張っています。 検診や掃除にも通っています。 私が虫歯で苦労したのでね。 でも周りではいますよ虫歯。 みんなしあげ磨きしてないのかな?? あるいはしても虫歯になってしまうのか?

虫歯がないまま成人を迎えそう

041
ヒカルのGO!
来年に20歳になる娘がいます。 小6のとき初めて歯科医院に連れて行き、虫歯があるか診てもらいました。 無かったので、できないように以後定期検診に行っています。 小学校卒業まで私が仕上げ磨きしていました。 顎が小さいので本来生える歯が出てこないらしく、この点も気になるので年内にまた行こうかと思っています。 親の私(43歳)は、最後に歯科に行ったのは8歳のときです。 自分は行かないけど、子供の歯は大事なので。

本当に少ない

041
S
保育園で定期的に歯科検診があって、何歳児に何人虫歯があったかの表が張り出されますが、今は本当に少ないですね。 うちの園は1学年で20人ほどですが、虫歯が発見された子が1学年1人いるかいないか、治療済み虫歯がある子が数名、という状況。0~2歳児は虫歯は0人です。3歳くらいで数名虫歯になって、そのまま年長児まで状況変わりません。 ちなみにうちの子は4歳児の検診で虫歯疑いが見つかったのですが、その事実を私に告知する保育士さんと言ったら、ものすごく慎重で「お母さん、ショックを受けないでいただきたいのですが、実は…」と脅かすものだから、どんな重病が発見されたのかと思ったら、「歯が少し茶色く着色していて虫歯の疑いがある」っていうだけだったので、ずっこけました。

3 割くらいはいたかな

041
おおちゃん
うちの子が園児だったころは、 クラスの3割くらいの子が虫歯があった気がします。 中には、全部の歯が真っ茶色になっちゃっている子もいたよ。 その子の母親はよく、「うちの子ご飯たべないの~」って言いながら お菓子ばっかり食べてる子だったから、歯が弱かったのかどうかは分かりませんが。 ま、そのくらいでした。

親次第です

041
akireta
おやつの与え方、食べた後のケア、歯磨きの仕方の指導や仕上げ磨き、3か月おきの定期的な健診は幼児期からずっとしています。 わが子は、乳歯時代も永久歯が何本か生えてきた今も一本たりとも虫歯はありません。 乳児のころからどんなに眠くても面倒でも、授乳後は煮沸して冷ました直後のガーゼで拭いてやりました。低学年の今でも仕上げ磨きをします。 親の心がけ次第ですね。

もうすぐ4歳の息子の場合

😢
ぴろり
年少の息子が一人います。エナメル質形成不全で歯が弱いです。 私も虫歯で苦労したので、子供には同じ苦労はさせたくなくて、 地域でも熱心と有名な小児歯科の先生のところでこまめにフッ素塗布をしたり、 家でもレノビーゴや色々頑張ってきたのですが、この夏前歯の裏にうっすらと茶色い斑点ができてしまいました…。 恥ずかしながら長いこと母乳をやめられず、でもその時はできず、やめてからできてしまい不思議でした。 結局原因は無意識に歯をぎりぎりするくせがあり、もともと弱い歯がさらに傷ついてしまったため。 今はフッ素より強い薬の定期塗布で様子見です。 エナメル質形成不全は妊娠中の栄養不足などが原因と言われているそうです。 それを知ってから妊娠中体重を増やさないようにと頑張りすぎたせいか…と反省しています。 (それでも7kg増えたのですが、バランスが悪かったのでしょうね…) 子供の虫歯予防って妊娠中から大事なんだと思い知りました。 これ以上増やさないように、親子で頑張っていきたいと思っています。

下の子があります。

041
ぽにゃ
7歳と4歳がいます。 7歳は虫歯0継続中ですが、4歳の方は2歳からありました。 今は削ってシリコン?を塗っています。 2歳のイヤイヤ期。毎回の歯磨きが押さえつけてお互い汗だくで…乳歯はどうせ抜けるしもーいい!と手抜きしたら虫歯が出来ちゃいました。 上の子がよだれがすごかったけど下の子は無かったし、上の子は4歳位までチョコレートの存在を知らなったけど、下の子は1歳の時から知ってる状況。というのもあったと思います。 あと!保育園で歯科検診をするのです。毎回異常なしと言われるので大丈夫なのだと思っていたら、歯科医いわく「集団検診は設備も完璧な状況ではないからよくは見えてない」との事。 じゃぁ異常なしとか言うな!何もなければ歯医者に検診に行くのに! 歯磨きを怠った私の責任ですが、園の集団検診はかえってどうなのとも思っています。

園児の頃に虫歯になりました

041
つゆり
親の私がきちんと食後に歯を綺麗に磨いても バカな私の両親が歯磨き後にお菓子をあげていました。 それを知ったのはだいぶ後になってからですね・・・ 歯の裏側の方に虫歯ができていたので なかなか気がつけずに悪化させてしまいました。 歯医者での治療が完了してからは 子供が歯磨きの後は絶対に食べない!と ジジババからお菓子を貰っても 明日食べる!というようになりました。 いくら自分が気をつけていても 周りにいる人のせいでなってしまう事もあるので 虫歯の件からより気をつけるようになりました。

知っているのは、2人ですが。

我が子はゼロです
1人は、体質的に歯が弱いそうで虫歯になったのだと言ってました。 もう1人は、我が子が『○○くん、銀歯があった』と、夕食の時間に話していました。 以前、歯科医院の待合室で、歯科衛生士さんがよそのママに『▲▲くん、虫歯があり、酷かったので、結構深く削りました。また来週来て下さい』と、私の目の前で話していて、ひぇ~!!っと思いました。 うちの上の子と、同じくらいの年齢に見えたので。 3ヶ月おきに定期検診受けていたら、深く削るまでにはならないと思うんだけど…。 母親も把握していなかったらしく、『え…』と驚いた表情。 しかも『また…?』と聞いてるし。 毎晩仕上げ磨きしてたら、茶色や黒くなってることに気付くと思うのですが…。

お恥ずかしながら年長息子、虫歯あります…

041
あつゆう
はじめ、1歳半検診で歯が弱ってる(?)的なことを言われて(リトマス試験紙みたいなのを噛む検査でした) その当時、おやつと言えば赤ちゃん用のものしかあげておらず、毎日朝晩磨いてやっていたのでショックでした。 衛生士さんは、薬のせいじゃないかって言ってました。(中耳炎に繰り返しなっていたので) それからもちゃんと磨いていたつもりなのですが、3才検診で虫歯有と言われてしまい。。。その頃も、そんなに歯に悪いお菓子とかほとんど食べさせてなかったのですが… 歯医者に連れて行ったら、まだ治療するほどではないといわれ、フッ素だけで終わりました。その後別の歯科に行き、シーラントで埋められました。今も半年に1回フッ素とシーラントしに行きます。 保育園で半年に1回歯科検診があるのですが、そこでは引っかかったことないんです(保育園に来てる歯科は信用しなくなりました(苦笑)) このままシーラントだけでいいのか、歯科によっていろいろ方針が違うっぽいので悩みます。 毎日しっかり磨いてるつもりなのになぁ~

最近は

🐧
ほけんのせんせい
むし歯のお子さん少ないですよ。 30年前に勤め始めた頃は、小学校ですが、むし歯の一本もない子は全校で数名くらいしかおらず、全員表彰していました。 ほとんどの子にむし歯があったのですが、今は半数以上の子がむし歯ゼロです。 ただし、少数ですが一人で何本ものむし歯を持っている子もいて、治療もせずほったらかしです。こういう子はネグレクトが疑われると歯医者さんは指摘されます。 昔と違ってむし歯の子が減ったのは色々要因がありますが、一つはフッ素入りの歯磨きが普及したこと、あと、乳幼児期に親から口移しで虫歯菌をもらうことが少なくなったことも考えられます。(正しい知識の普及) 昔は離乳期などに大人が噛んだ食べ物など平気で子供に与えていましたからね。 生まれたての赤ちゃんに虫歯菌はいないのだから、感染しないように気をつけることが、子供の歯を守ることにつながります。

90%くらい?

041
こたつ
いやもっと上かも。 私の周囲をみた感想で、統計はとっていませんが。 だって、うちくらいですもん。虫歯になったことないの(現在小2) なっている子は何回もなっていますよね。 水筒のまわしのみとかしてくるので、ざわざわしています。

ない子はないけど、ある子は酷い

041
usagi
極端です。全くない子も多いけど、ぼろぼろの子もいます。それも歯の質ではなくて、生活習慣が悪くてそうなっている子もいます。 ウチもずっとなかったのですが、気が付いたら大穴が開いていました。子供の虫歯は酷くなりやすいのかな。。。気を抜かないようにしてくださいね。

苦労しました。

ハロルド
現在年長の長女ですが、年少から虫歯で苦労しました。それなりに歯ブラシもきちんとやっているのに、頻繁に虫歯になりました。 歯科医に指摘されたのは、歯の隙間が少なく顎が細いということ。乳歯の隙間が少ないと虫歯になりやすく、また永久歯の歯並びが悪くなりやすいそうです。長女はフロスを使い、また永久歯に生え変わる時期が近づいて、歯間が広くなってきたことで、最近は虫歯にならなくなりました。 下に2歳の男の子がいるのですが、この歯間が広い!フロスする場所などないってくらい開いています。歯ブラシもしやすくて、楽チンです。長女とのあまりの違いにびっくりしました。 歯科医や保育園の話だと、昔に比べて虫歯の子供は格段に減っているそうです。予防歯科が効果を表しているとのことでした。あと、永久歯も生えたばかりは虫歯になりやすいそうです。10歳くらいまでは、親が仕上げ磨きをしてあげてください、と言われました。

子ども2人共ムシ歯なし

041
理恵ママ
15歳と11歳、ともにムシ歯無し、治療痕無しです。学校の歯科検診では、この年齢まで治療痕すら無いなんて本当に素晴らしい!とお褒めの言葉。虫歯が無い、って実は内申にも評価高いんですよ、皆勤賞みたいな扱い。歯って生活そのものですから。

うちの子はないですが・・・・。

🐱
トラ子
歯科衛生士です。 一概には言えませんが虫歯の無い子はやはり保護者が気をつけて「仕上げ磨きをする」「定期的に歯科医院でチェック&フッ素塗布する」「おやつも時間を決めて食べた後もケアする」を実践されているお家のお子さんはノンカリエス(虫歯)ですね。 定期健診をされているお子さんは虫歯が見つかっても初期なので本当に少しだけ削って白い材質のものを詰めて終わりです。 最近Netに掲載されていましたが虫歯が多くても治療痕がなく放置されているお子さんを学校検診などで見つかった場合は児童相談所に「ネグレクト」として通報される場合もあるそうです。 虫歯が多いお子さんは3世代同居のお家や保育園のお子さんかな?(全てではないです) うちの子たち(男子2人)も中高生ですが職業柄気をつけていたので虫歯ゼロですが歯並びが悪いので矯正治療中です・・・・。 でも矯正装置を入れても歯磨き習慣が出来ているので安心しています。

子ども6人のハハです

041
コロン
社会人から、小学生まで6人の子どもがいます。 全員、虫歯ゼロです。 歯医者さんへは、検診と矯正のみでの通院です。 虫歯治療での通院はありません。 一番上の子がまだ1歳の頃、『虫歯は、親が唯一予防できる病気』と聞き、私自身が虫歯で苦労したこともあり、子どもにはしなくて済む痛い思いをさせたくない一心で、せっせと歯医者さんに通ってます。 一番上は、一人暮らしをしていますが、先日口内炎が出来たとかで歯医者さんへ行ったところ、「きれいな歯だね」と褒められ、虫歯は無かったそうです。 歯医者さんに言われた言葉がありまして・・ 「小学校入学までに、虫歯が無ければ、その後もそう大きな虫歯になることは無いよ」でした。 私は歯医者さんに行くのが、今でも心臓バクバクですが、痛い思いをしたことの無い子どもたちは、身構えることも無く平気なんですよね。羨ましいというかなんと言うか。 小学校も昔のような虫歯率ではないと思います。 予防歯科が言われて、久しいので。

二極分化

041
家内安全交通安全
保育園の園医をしています。 先日歯科健診をしました。 幼稚園相当の学年では3割くらいが虫歯です。 しかし虫歯がある子供で1本だけというのはほとんどなく、多くは5本以上10本くらいあります。 中には入れ歯が必要な子供いますが、親が治しに来てくれません。 子供の医療費は無料なのですが、それでも治療しないのはある意味ネグレクトともいえます。 ここの地域は虫歯予防に熱心で乳幼児は格安でフッ素塗布ができ、年中の子供から中学卒業まではフッ素洗口をしているほどですから、周囲に比べれば少ないかもしれません。

5歳の娘が虫歯になりました

041
わかなん
アメリカ在住です。 見た目は非常に綺麗で、アシスタントの方がクリーニングする際も 「Beautiful!」と何度も絶賛するぐらい綺麗な歯でした。 ですが、5歳になって、レントゲンを撮ることが出来るようになり、 両奥の歯と歯の隙間にあることが分かりました。 2歳の頃から半年おきに定期検診を受けてましたし、 どんなに嫌がっても羽交い絞めにして 必ず仕上げ磨きもしてました。 普段の食事は、それほど甘いものを食べるわけではないですし ジュースも習慣としては飲むことは無く、仕上げもきちんとしてたし。 ただ、フロスは2,3日に一回しかしていませんでした。 我が家は、フロスを毎回していなかったのが虫歯の原因です。 娘の歯は、フロスが引っ掛かって取りにくいほど 歯と歯の隙間が詰まってます。 先生からも、歯の並び的に虫歯にはなりやすいと言われておりました。 無念です。

5歳の娘が虫歯になりました(つづき)

041
わかなん
私が小さい頃は、日本では学校の集団検診で虫歯があったら歯医者に行くパターンだったと思うのですが、現在はどうなのでしょう? 娘の場合、もし昔の日本スタイルで歯科検診を受けていたら、 小学生になるまで虫歯は見つからなかったのではないかな、と思うほど見た目は綺麗です。 レントゲンでチェックしないのであれば、隙間が狭い歯並びを持った子は、 気付かないだけで実は虫歯になってる子も意外といるのかもしれません・・・。

なりました

🐴
ぴょんた
うちの子もなりました。 幸い、進行止めの薬をぬってもらうので大丈夫なくらいでしたが。 理由は分かっています。 風邪をひいたときの甘いお薬。 あるいはぐったりしていて 歯磨きも十分にできないうちに寝てしまったこと。 分かっていたのに 2年連続でやってしまいました。

我が子です

041
既婚
乳歯の頃、何本か虫歯で嫌な思いをさせました。永久歯になってから現在高校生ですが1本も虫歯になっていません。 今、矯正中で月に1回通って予防して頂いているので、綺麗な歯ですね。乳歯の時と違い丈夫な歯になりました。

虫歯ゼロ=年少93%、年中82%、年長70%

とだ
私が住む市内全保育園での統計結果です。 給食後の歯磨きは実施していません。首都圏です。 年長クラスで3人に1人が虫歯・・あながち外れていないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧