本文へ

他人の銀歯って気になりますか?

レス22
(トピ主 1
041
ソファ
話題
歯並びは悪くないのですが奥歯が銀歯だらけです。 (奥から三番目まで) 口を開けて笑うと見えます。 他人から見て気になりますか? 32歳で結婚して子供もいます。 そこまで見た目に気を使う年でもないのですが鏡を見ると気になります。 保険適用外の白い歯もありますが高額なので悩んでます。

ランキング

レス

白くしてもらいました

041
mana
トピ主さんと同じような状況(奥歯が銀歯)です。 全部ではありませんが、銀歯が取れてしまい治療をしたところ 保険適用で白い歯にしてもらうことができました。 確か去年だったかな? 歯医者さんに相談してみるのも良いと思いますよ。 ちなみに、他人の銀歯はあまり気になりませんが、 自分のはちょっと気になりますね。

きになる

🐷
オバサン1号
自分が銀歯が多くてコンプレックスだったので、 他人の銀歯にはやはり目が行きます 「あ~、この人ザンネンね」と 大きなお世話だけど心の中では思ってしまいます 今は着々と白い歯に替えていってます

気になる

041
momo
私自身が白いものに直してしまったせいか、他人の銀歯は気になりますね。 でも奥から3本なら、よっぽど大きい口を開けないと見えなくないですか? 私の口が小さいのかな。 奥から3番目(1本)はチラっと見えるので直しましたが、一番奥(1本)と 奥から2番目(1本)は見えないので銀のままです。

私は直してもらいました

041
たろすけ
子供の歯科検診に行った時に、私も検診を受けました。 その際、先生に「今時銀歯は…」と言われ、保険適用内の白いものに替えてもらいました。 完全にかぶせてあるものなら、無理かもしれません。

やるべき

😣
M
私は40歳で全ての銀歯を白いセラミックに変えました。 結果大変満足していますし、もっとはやくやれば良かったと思います。 確かに1本5万円しますが、自分の大切な歯ですよ。ケチってどうしますか?私は自分が 白になって以来、他人の銀歯がすごーく気になります。笑うたびにきらっと光って本当にみっともないですよ。 貯金くずしてでもやるべきです。

まさに...

🐱
ぴょん吉
タイトルを見て私が書いたのかと思うくらい今、同じ悩みを持っています。トピ主さんとは年齢が違いますが(私は50歳)6年くらい前に左下の奥歯3本を銀歯にしました。そのときは何も思わず保険の範囲内でと言う事で銀歯にしたのですが今思えば「なぜ銀にしてしまったのか」と、後悔しています。おまけに先日、テレビで銀歯から金属アレルギーになる可能性もあると言うのを見てから「やはり何とかしたい」と思うようになりました。実は少し金属アレルギーがあるので出来るならリスクを減らしたいと思う気持ちと、やはり見た目ですね。普通に話す分には分からないのですが、大きな口を開けて笑ったりすると見えますし見た目も良くありません。他人はそこまで見ていないと主人は言いますが、本人は気になりますよね。私も金銭的に可能な範囲で治療出来るなら銀歯を白い歯に変えたいです。やはり審美歯科に行く事になるのでしょうか?個々の症例で違いがあるので難しいかとは思いますが、歯科医の方の意見を聞いてみたいです。

気になりますが、、

😀
apple
笑ったり、喋ったりすると、銀歯が見えるのは気になりますが、 それが健康保険に守られた日本の歯科医療の現実です。 セラミック治療はたしかに綺麗ですので、すこしづつやり変えてはいかがでしょうか? 私は他人の銀歯がというより、ブランド品を持って着飾ってる人の銀歯は非常に気になりますね。

普通の人なら気にならない。美人なら残念に思う。

041
小染
奥歯なら、さほど気になりません。 例えば、友人の顔を思い浮かべても、奥歯のことまでは思い出せない。 一人だけ。 知り合いにすっごい美人がいるんですが、この人、奥歯がすべて銀歯です。 初めて、他人の銀歯が気になりました。 すっごい残念な感じというか。 私も、下の奥歯3本とも銀歯。 だんだんと大口をあけて笑うこともなくなったんで、気にしません。

銀歯、気になりますよ

041
haha
自分が思うより以上に人の歯って見えるんですよね。手入れがどうか、とか。わたしは仕事柄、人に多く接するため、奥歯の銀歯をホワイトのセラミックに変えました。予算が許すなら、少しずつ変えた方が見栄えはいいでしょうねえ。

私も気になります

041
あさい
私も同じです。 奥歯は銀歯だらけです。 結婚もまだで彼氏もこれから探す必要があるので白い歯だったらもっと自信が持てるのにな~とは思います。 食事する時や正面を向いて話す時が気になります。 鏡を見てどれくらい口を開けると見えるんだろうなんて確かめています。 ソファさんは結婚されているのでデートは今後ないのでそのままでいいのではないですか? 友達や好きでもない人に対してそこまで銀歯は気にしなくていいと思います。 もちろん白いに越したことはありませんが、歯はお金がかかりますよね。 芸能人でもないのでそんなことにお金をかけるより他のことにお金をかけたほうがいいのではないでしょうか。

私も自分の銀歯を気にしています

041
なないろ
私は30代前半の既婚女です。 上の奥歯は笑っても気にならないですが、 下の奥歯はかなり気になります。 下奥歯の片側は、保険適用外のものにしてもらいました。 痛い出費でしたが、全く後悔していません。 ただもう片側もしたいのですが、金銭的なものもあり、今は銀歯のままです。 でも、いずれ保険適用外のものを入れてもらおうと思っています。 意外に人はあまり見ていないと思っています。 でも、自分自身が気になるし、私自身が人の歯もよく見てしまうので、 やはり白いものにしたいです。 考え方だと思いますよ。 夫は気にならないと言ってくれていますが、今はお金を貯めて実行しようと思ってます。

うーん

041
きょこちゃん
私は自分の銀歯が気になっちゃうタイプだったので、他人の銀歯も気になりますね~ 歯並びが良いのでしたら、余計残念だなと思うかも… 私は主人が歯は白くないとと言う人なので、銀歯数本セラミックのかぶせ物に変更しました。 1本2万円くらいでしたよ。 ちょっとお高めでしたが、コンプレックスがなくなって気分的に晴れ晴れしています。 余程銀歯ばっかりとか、歯並びがひどいとかでなければ一般的に日本では他人の口元そこまで気にしないんじゃないのかな~と思います。

気になります。

041
ホワイト
人それぞれですが私は絶対嫌です。 歯は普通白でしょ。 虫歯だらけで手入れをしてないから銀歯になったんだろうなってみちゃいますよ。

気になります!

🐷
歯磨き大好き
銀歯、とても気になります。 私自身は幼少時に虫歯ができ銀歯だらけでしたので 25歳頃にすべて白い詰め物にしてもらいました。 それなりに高額でしたが、おかげで気にせず過ごせます。 主人も結婚後に気になりだしたようで 下の歯だけ白い詰め物に取り替えましたよ。 トピ主様も気になるのであれば下の歯だけ、いかがですか? また白い詰め物ですが素材によって価格にバラつきがありますよ。 どの素材が良いかサイトなどを見て勉強して 歯医者さんで一度相談なさっても良いかもしれません。 あと虫歯も発見できたり歯のケアに気をつけるようになったり 二次的なメリットもありますよ~♪

いろいろ疑問が

041
私はばかです
私も銀歯ですが、保険で白い前装冠ができるのは犬歯まで、第一小臼歯からは銀歯の被せ物しか認められてないと聞いています。 保険で白くした人は、詰め物のことではないでしょうか? 詰め物(インレー)と、被せ物(クラウン)と分けて議論しないとややこしいと思います。 >銀歯数本セラミックのかぶせ物に変更しました。 1本2万円くらいでしたよ。 保険外の被せ物が2万は安すぎます。やっぱり詰め物? 誰か詳しい人、整理して欲しい。

今は前から5本目まで保険適用で白いのをつけられる?

041
かぼす
前から4本目までは、「実は保険でプラスチックのクラウンできるんですが」と言われた20年前。 この前「今時銀歯はないよね。」って治療で前から5番目の銀歯クラウンが、プラスチックのクラウンになりました。 ただ、銀歯より弱いから割るかも知れないと言われたけどとりあえず割れてません。 あと20年前のプラスチッククラウンはいかにもプラスチックの色でしたけど、今回のは、なんとなく色が違ってて本当の歯に近いような気がします。 20年経ったらまた変色しちゃうのかも。 トピ主さんが後ろから3本って言ってるのは親知らずも入れてですか? そうじゃないなら私は今後ろから2本が銀歯の状態で、にかっと笑ったぐらいではよく見ないと銀歯わかりません。 とりあえず5番目を治療の際にプラスチッククラウンに変えてみてまだ気になるならそれより後ろは保険効かないし、硬度も必要でしょうからセラミック考えてみたら? お値段半分硬度も半分、プラスチック特有の変色もありーののセラミックとプラスチックの混合クラウンもあるそうです。

正直に言うと気になります。

041
というのは、夫と初めて会った時に うわっ、銀歯だらけ!と思ったからです。 ところで 他の方のレスで、銀・白と気になったので 検索してみましたが レジンという素材でしたら白で保険適用みたいです。

人のは気にならない

041
コグマ
私も ピョン吉さんと同じく、銀歯にしたことを大変後悔してます。 私は、前歯が差し歯で裏側が銀です。 保険適用で、1万円以下で、裏を表と同じく白にすると保険がきかないので、 5万円ぐらいと言われて、しなかったのです。 今、すっごい後悔してます。 もう、10年以上前なのですが、よく思い出しては自分の選択ミスに呆れます。

金額ですか?

041
かぼす
プラスチックのクラウンは保険治療なので、一本あたり3~4000円でした。 娘が保険適用外のセラミックのインレー入れたときは2万ちょいだったと思う。 夫が20年ほど前にセラミックの差し歯にしたときは8万でした。 私は今回神経抜いて色が茶色く変色してしまった歯を保険外のセラミックのラミネートベニアにしましたが、それは6万3000円でした。 ラミネートベニアは薄っぺらい物です。 もっと大きいセラミッククラウンはもっともっと高いかも?

目立つのはちょっと…

041
o
大口開けてキラッと銀色が奥にいっぱい見えたら… 確かに、ちょっと「うわっ!」ってびっくりしますね。 生まれつき歯の弱い人もいますから「歯磨きしてなかったからそうなったのね、不潔!」なんて決めつけはしませんが。 ただ、「あ、この人、あまり若くないのね」とは思います。 今どきの治療なら、そんなにギンギラギンにはしないだろうから、一定以上の年齢の人のはず…という推測です。 まあ、1~2本程度なら、それほど気になりません。 よくいますし。 トピ主さんの「奥3本まで」は… 頻繁に大口開けないなら、気にしません。 目につく人って、やたら近寄ってきて大口開けて笑うタイプです。 しかし俳優さんなんかだと、銀歯はものすごく気になりますね。 あるドラマで、恋人の死にショックを受けて絶叫する場面があったんですが、その絶叫顔どアップの若手俳優さんがギンギラギンでした。 「おいおい、顔は商売道具なのに。口の中も何とかしろよ」と思います。 俳優とはいえ売れっ子でないならそうお金もなくて、白いのに替える余裕もないのかもしれないけど…

主です

041
ソファ トピ主
みなさんありがとうございました! 奥から三番目の歯だけは保険適用外の詰め物(ハイブリッドセラミックインレー)に替えました。約二万円でした。 それより奥はあまり見えないし完全に被せてある銀歯(クラウン)ではないのでそのままです。お金に余裕ができたら替えようかなとは思いますが今のところ見た目以外に不具合がなく、固いものをバリバリ食べても平気なので取れたら考えます。 今までは銀歯なんて自分のも他人のも全く気にしていませんでしたが、自分が気になりだすと他人のも気になるんですね。 テレビを見ても出演者の口元ばかりに目がいってしまいます。 ちなみに家族に聞いてみたら誰も気にならないと言っていました。

解決済みのようですが

041
いちご
金額的に悩んでいる方がいらっしゃったらと思い、レスしました。 私も奥歯は銀の詰め物をしていました。(下のは左右で5本くらい) 自分でも口をあけるとチラッと光る感じが気になっていたので、親知らずを抜きに行った際 保険外のものでもいいから、予算の許す限り白いものにしたいと先生に相談 しました。 前歯などならセラミックなど、素材にもこだわったほうがいいと思いますが、奥歯なら これでいいと思いますよ~と、少しだけ象牙っぽい色(白ではないが、白っぽい)の 詰め物でした。 保険適用のものです。 強度的にはセラミックのものなどに比べ弱く、まれに割れることもあるとのことですが 一本1000円くらいでして下さいました。 10万くらいまでならだせるけど、何本直せるだろうか…と思っていたので、数千円で 解決して本当にありがたかったです。 「あ~!!いちごの銀歯がなくなってる。いいなー」と、久しぶりに会った姉に言われました。 やっぱり、銀の詰め物なくなると気持ちが違いますよね。 ちなみに直したのが2年前で、割れるなどトラブルは起きていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧