本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつによる休職から職場復帰や転職された方

うつによる休職から職場復帰や転職された方

レス12
(トピ主 0
041
ゆん
仕事
以前、「コントロールできない体調不良、仕事辞めるべき?」 というタイトルで仕事を続けるかどうかご相談させていただきました ゆんと申します。その節は、たくさんの方から温かいお言葉をいただき、 その後自分が「うつ」であることもわかり、大変お世話になりました。 改めまして、ありがとうございました。 その後、職場で休職が可能になったのですが、症状はあまり変わらず、 以前服用していた薬が3種類から6種類になるなど、薬だけが増えています。 年末年始に休職を予定しておりますが、正直、このままの治療で本当に 良いのかと疑問に思いはじめております。 この度は、今までこういった「うつ」や「自律神経失調症」から 職場へ復職された方のご経験・ご体験談を伺いたくトピを立てさせていただきました。 今回、うつ診断をしていただいた病院は、 「何か不安なことがあったら言ってくださいね」と言っては下さるのですが 特に何もなければ薬だけを処方するという感じで、行動療法といったことは していただけませんでした。知人よりセカンドオピニオンを勧められ、 別のクリニックも行きましたが、同様に薬は処方してもらえるのですが、 現状から仕事復帰までの道筋が全く見えてきません。 このまま薬の治療だけで、仕事の意欲が戻るのか、はたまた、もっと別の治療を 試すべきなのか、うつとわかってから2ヶ月目にして新たな壁にぶつかっています。 焦りが禁物であることは承知しているのですが、 もしこのトピをご覧になられている方ご自身、ご家族、またはお知り合いの方で、 うつから回復して職場復職または転職したというお話しがございましたら 伺いたく存じております。 何度もトピを立て申し訳ございませんが、 今一度、皆様のお知恵を再度お借りできますでしょうか。

ランキング

レス

話を聞いてくれるクリニックは?

041
まりん
従兄が2年ほど前にうつ診断され、長らく休職していました。 主様と同じように薬をたくさんもらいながらも、ひどい時は布団からも出られず、これでよいのかといくつかの病院を回りました。現在通院しているクリニックに移ってから約半年で、週四日程度は仕事ができるほどになりました。 以前は叔母が付き添い、ワーワーと現状を話し、薬をもらうというような感じ。今のクリニックでは初めに叔母が話し始めようとしたら、「お母さんの話は聞いてません。」と言われて追い出されたんだそうな。 叔母はええ~?!大丈夫なの??って思ったそうですが、先生がただ従兄の話を聞いてくれるだけのようですが、いいみたいです。 主様にもここだと思えるクリニックが見つかるとよいですね。

うつから職場復帰しました

041
tokotoko
もう今から5年以上前のことなので、参考にならないかもしれませんが。 私はカウンセリング併設の精神科に通っていました。薬もいっぱい出ていましたが、合うものが見つかるまでかなり薬の種類が変わったような気がします。カウンセリングは今となってはどれだけ役に立ったのかわかりませんが、自分の考えることをとりとめなく話すことで、自分の気持ちが整理出来るのは良かったです。カウンセリングは患者の心を映すことで気持ちを客観視出来るようにする鏡のような役割なので、それ自体で病気が治る訳ではありません。とにかく自分のことを話したい、と言う気持ちが強いなら活用されるといいかと思います。 それから『「うつ」からの社会復帰ガイド (岩波アクティブ新書) [新書] うつ気分障害協会 (編集) 』と言う本が割と役に立ちました。復帰を考える際の目安のようなものが書いてあった気がしますので、オススメします。また、私の頃は、千葉県がメンタルヘルス関係で先進的な取組をしている印象でした。もし、家がお近くなら色々調べられてはいかがでしょうか。

家族の方です

🐤
まんぷく
今は出勤されているのですよね? 状態が変わらないことに不安を抱かれているようですが、休職されることが確定しているのなら 今は休むまでの身辺整理や引継ぎを考えられた方がよいように感じます ただ年末年始の休職とはどれくらいなのでしょうか? 一般的にも休日であることが多い時期なので、それは休職なの?と疑問を持ちますが医師と相談されましたか? 夫がうつ病でした 夫が休職中に元いた部署が他社に吸収されてしまいました 会社への復職は可能でしたが、業務内容が以前と違いすぎて不安があったため、 医師と人事部長との面談を交えたうえで、復職=転職しました 病院は会社の産業医からの推薦でしたが合わず、別の病院を改めて紹介してもらいました 2つ目の医院はリワークを掲げる心療内科で、行動療法他にリワークプログラムがありそれを受けていました そのプログラムへの参加は夫の意思ではなく、医師からの許可が出てからです 参加頻度も夫の状態を診て指導されていたようです 別の医院を探されるのならば、リワークを掲げている医院を探されてはいかがでしょうか?

焦りすぎですよ

041
ぽみー
うつ病治りました。転職して普通に働いています。 薬も飲んでいません。 体調が戻るまで、私の場合は二年以上かかりました。 最初は、薬を飲みながら仕事していましたが、だんだん悪くなり休職。 焦って二ヶ月で復職。しかし、症状が悪化し、再度休職。 仕事は好きでしたが、激務で、続けていけないなと思い退職しました。 退職後も症状は悪化し、体が冬眠状態なのでは?と思うくらい動けなくなりました。 一人暮らしをしていたのですが、病院から親に連絡が行き、実家に連れ戻されました。 薬を飲んで、ぼんやり無気力に過ごす日々でしたが、親は何も言いませんでした。 ただ静かに見守り続けてくれていたようです。 じわじわ気力が戻ってきたことを感じたので、一日四時間程度のパートを始めました。 最初はできるかとても心配でしたが、できなければやめて良し!と思いながら働いたところ、 週五日、契約期間八ヶ月の間、休まず楽しく働け、自信になりました。 そして今は別の所で、正社員として仕事をしています。 40代ですが、再就職できました。 とにかく焦らず、仕事が原因なら辞めるのもありだと思います。

夫の場合

041
ちょこ
うちの夫がうつ病でした。 付き合って二ヶ月目で職場のストレスからうつを発症、その後休職二ヶ月して復帰。 しかしまた体調が悪くなり仕事を辞めました。 その後2年間は本当に大変でした。自殺未遂もありました。病院も3度変わり4回目に信頼する医師に出会いました。 今出会ってから6年が経ちます。二年前に結婚し子どももいます。 夫は今でも睡眠障害があるので薬をもらいに病院に行っていますが最初に比べると本当に軽い薬になりました。 仕事にも毎日行っています。職種は全くかわり、資格をとり今の仕事につきました。 大変そうですがいきいきしています。 私が夫を見てきて思うことは、病院に行ってきちんと処方してもらうこと、カウセリングなどももちろん大事ですが 立ち止まって自分をしっかり見つめることが大事だと思います。自分はどういう人間で何がしたいのか。仕事を辞めるなり休職するなりして 休みながら。それが難しいんですけどね。夫も何度も仕事については辞めるを繰り返していた時期があります。でも、一年間仕事から離れ,自分を 見つめ勉強資格をとり今にいたります。 人生をあきらめなければなんとかなると私は信じています。

うちの子の場合

041
まあまあの母
今高校生の息子ですが、中学生のとき適応障害と自律神経失調、軽度の鬱状態とのことで、通学できない時期がありました。1年がかりでようやく回復して中3の新学期からほぼ欠席遅刻早退なしで通学しました。無事高校受験を終え高校生になったら、また鬱状態をぶり返しました。新しい環境に飛び込んだので精神的疲労があったのでしょう。今回は早めに薬を再開して、中学時代ほど重症ではなさそうなんですが、中学と違って高校はある程度出席しないと進級できないので、薬を飲みながら時には保健室も利用しながら何とか通学しています。 親からみれば、とくに朝の鬱と体調不良が何とかならないかと思うのですが、起床して薬を飲んで3時間ぐらいすると何とか落ち着いてくるので、当分はこのまま、ほぼ毎日遅刻も仕方ないかなと思っています。学校には診断書を提出しています。先生方が理解があり見守ってくださるのがありがたい限りです。 高校生活にもようやく慣れてきて楽しむことができるようになってきたようなので、まだ時間はかかりそうですが、回復に向かいつつあると思えるようになってきました。急がば回れと自分に言い聞かせて毎日過ごしています。

怠けられない真面目が鬱になる。頑張って怠けたら治る。

🐤
ど根性鬱治療
歯は裏側まで正しく磨けてますか? 口の中に住む菌の量が増え過ぎたり、歯の噛み合わせが悪いと 血行不良を引き起こし肩こり、鬱症状が出たりします。 顎関節症や虫歯などは即治療して完治させて下さい。 睡眠は、肉体疲労回復だけでなく精神的ダメージからの回復も担ってます。想像以上の治癒力で、これだけ手軽で確実なメンタル治療はありません。 敷布団と枕は、柔らか過ぎず、体に合った物を。 夜に毎日しっかり歯磨きをする。 午後10時までに寝る。 決まった時間に寝て起きる。 決まった時間に食事(三食)する。 これを基本とし、できなくても責めず、それ以外はダラダラする これを毎日やり続け、リズムを作って、波も出てきて 恥ずかしい情けない気持ちで一杯になっても 負けずにダラダラする 体が戻る感覚がしても例えば +5分柔軟とか 運動系を無理なく増やし、無理なら減らしを繰り返し 無理のない感覚を体に植え付ける 俺はこんなじゃない とやりきれなくても とにかく根性でダラダラする 頭と心と体が一つになったら戻る 鬱は心の悪習慣病ですから、積木を積み直さない限り何度でも崩れます。 薬は対処的な物と考えて。

まだ

041
まさき
お休みされていないのですよね。 でしたら、ずっとストレスが続いている訳ですし、お薬が増えるのはやむを得ないかと思います。 以前夫が鬱で2ヶ月ちょっと休職しました。 当時は独身だったのと、私もフルタイムで働いているのでずっと様子を見ていた訳ではないのですが、初めはひたすら寝ていたようです。 お休みも、とりあえず一ヶ月もらっていたのですが、産業医と面談してもうちょっと延ばしてもらいました。 寝ているうちにだんだん元気になり、違う部署に異動して復帰しました。 今でも定期的に心療内科に通院し、薬も飲んでいますが、ちゃんと仕事に行っているのでそれでいいことにしています。 まずはゆっくり休みましょう。

うつは辛いですよね

🙂
オカメ
私はうつで一年求職しました。原因が会社の人間関係だったため復帰しても再発したくなかったのといつまでも休んでいた焦りで辞めてしまいましたが、そのあと失業給付金をもらいながらいろいろ治す方法を調べ、あらゆる事を試しました。その結果、私の場合は下記の実践で今は二年飲み続けていた抗うつ剤と睡眠薬とオサラバ出来、今は短時間ですが新しい仕事しています。その方法は、最初は薬で不安や鬱症状を抑えて休息する。うつの原因となったものから遠ざかり休息する→少しずつモチベーションが出てきたら薬を併用しながら心理療法(専門家の指導の下、マインドフルネス)を取り入れる→働く意欲が出て来たら→いきなり全力投球ではなく仕事2:休息8→3:7→4:6→5:5と少しずつ体を慣らしていく(調子が悪いときはとにかく無理しない)→自信がついてきたら少し薬を減らしてみる(必ず病院と相談しながら)→薬がなくてもいけそうだな?心理療法だけでやっていけそう→私はこれで寛解しました。仕事4ヶ月目です。今は睡眠薬もやめて早2ヶ月。何か参考になるといいです!諦めないで頑張って下さい!

休職→職場復帰しました。

🐱
みこぽん
はじめまして。みこぽんといいます。 私は15年前に職場ストレスによる抑鬱状態のため半年ほど休職し、その後、元の職場へ復帰しました。 ゆんさん、きっとお辛い思いをされているでしょうね・・・でも、焦らずぼちぼち…で、ご自分の気持ちを何より大切になさってくださいね。 参考になるかは分かりませんが、私が休職中にしていたことを書きます。 以下のことを続けた結果、かなり元気になることができ、ストレスフルな職場に復帰してその後も仕事を続けることができました。 ・心療内科に定期的に通い、お薬の処方と少しのカウンセリングを継続(殆ど、診断書をいただくために形だけ通っていました) ・メンタルトレーニングの教室に通い、イメージトレーニングや呼吸法、自律訓練法、リフレッシュの仕方などを学んで実施 ・自己啓発系の書籍を読みあさり、いいなと思ったことは全て実践 特に、メンタルトレーニングと自己啓発を実践したことが効果大でした。 あと、ゆんさんはご家族の方に話されていますか? 私は一人暮らしだったのですが、鬱を機に実家へ戻らせてもらい、家族の支えも受けながら、元気を回復していくことができました。 続きます

休職→復帰しました 2

🐱
みこぽん
お薬の治療だけでは今後が不安…私も心療内科に通うだけの時は、同じように感じていました。 それで、元気になるために「心のエネルギーを満タンにする方法」を学び、実践しました。 具体的には、 ・お祈り(感謝の祈りと実現したいことを過去形で) ・瞑想(ネットなどで方法を調べられると思います) ・お風呂(電気を消してキャンドルを灯し、癒しの音楽をかけてゆったりと) ・自然の中で(自然豊かな場所を散歩したり、瞑想したりする) ・家族に感謝、全てに感謝 ・呪文のように「ありがとうございます」と唱え続ける その結果、 ・頑張り過ぎず、適度に手を抜けるようになった ・ありのままの自分を愛せるようになった ・できないことは「できません」と言えるようになった(以前は言えずに何でも引き受け、パンクしていました) ・元気のないときも「こんな時もあるさ」と思えるようになった メンタルトレーニングで学んだことを含めて、良いと思うことは本当に全て実践したのですが、その結果、うつになる前よりも、うつ後に復帰してからの方が味わい深い人生を送ることができています。 ゆんさん、まずはゆっくり休んでくださいね。

休職→復帰しました 3

🐱
みこぽん
最後です。 私が元気になるきっかけを貰った本、実践して効果大だった本を何冊か紹介します。 ・あなたは絶対!運がいい  浅見 帆帆子 著 ・夢を叶える「そうじ力」  舛田 光洋 著 ・幸運を呼びよせる朝の習慣 佐藤 伝 著 ・いい明日がくる夜の習慣  佐藤 伝 著 ・なまけ者のさとり方   タデウス・ゴラス 著 読むだけではなく、「いいな」と思ったら、本当に実践してみてくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧