本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後に夫婦二人の家なんて、建てる意味は?(グチ)

老後に夫婦二人の家なんて、建てる意味は?(グチ)

レス73
(トピ主 1
041
せんらるちゃん
話題
転勤族の妻です。田舎専門の転勤族なので、マンション暮らしは除外しての話となりますが、 転勤族のママ友のなかには、家は持たずに、社宅(ほぼアパート)のまま子供が中高生ぐらいは単身赴任でのりきり、退職後に夫婦の気に入った土地に二人で住む家をたてればいい、と言うかたもいるのですが、 それって、私には受け入れがたいことなのですが、皆様はどう思いますか? 私としては、子供がいる今だからこそ、のびのびと気兼ねなく生活できるように一戸建ての家がほしい、と思うのです。 夫婦二人だけになってからでは、大金をかけて家を新築する意味もあんまり感じられないし、そのころには気力も元気もなくなっているような気がするのです。夫婦二人になったら、病院やスーパーやバス停の近くの安いアパートにでも住んでれば十分、と、私なら思いそう。 ただ、同じ赴任地には戻る確率がほぼ無い転勤族のため、一戸建てを大金はたいて買ったとしても、夫がわずかしか住めないのは申し訳ない、とは思います。 あ~・・・子育て真っ最中の今こそ、、一戸建てで、ガンガン釘とかうったり、床傷つけても平気で、子供が木工とかも気兼ねなくできて、カメとかハムスターとかも飼えて、外に水道があってドロドロの靴とかもざぶざぶ洗えて、台所で親子で並んで料理がしやすい・・・そんな家がほしいです。。。。

ランキング

レス

賃貸派

041
私は逆でした。 子育て中こそフットワーク軽く賃貸で過ごしたかった。(というか、すごして満足した。) 子どもが小さい時はどうせ家の中なんてごちゃごちゃだからコンパクトで掃除しやすい家が良いし、賃貸なら最後は敷金で精算して次にまたきれいな家に住める。もちろん家に傷はつけないけど、子どもがいて掃除に手が回らなくても、数年に一度引っ越すと思えば最大の大掃除をするようなものです。 建物に縛られて、みんなが長時間通勤通学するのは無駄。最大公約数のみんなが一番楽なところにさっさと引越せば平和です。 大体子どもがいると成長のステージによって望ましい家の間取りは変わります。その時に一番必要な間取りの家を転々と出来るのも賃貸ならでは。 定年まで10年切って、ついに家を買いました。 家自体には満足ですが、この家をあと20年丁寧にきれいに使わなければいけないと思うとかなりのプレッシャーです。すでに汚す子供はいませんが。 年をとっても気楽に賃貸を転々と出来る社会なら家なんて買わなかったのにな~。

賛成

041
オーナー
アパートのオーナーです。 正直に言います。 退職後のシニア夫婦に入居してほしいとは思いません。 まず出ていくことはない。 まあそれは良いです。 むしろ最初の10年~15年は優良入居者でしょう。 問題はその後。 どちらかが亡くなったら残された方は独居老人。 高齢ならオーナーとしても何かと心配しなきゃならない。 倒れてやしないか、火の不始末は大丈夫か。 生活が不自由になったら放ってはおけないし。 この先賃貸物件はダブつくかもしれないから、シニアだからと言って門前払いと決まったものではないでしょう。 でもオーナーとしては働き盛りの人に入居してほしいものなのです。 定年後に大金はたくのが嫌なら中古物件を買うという手もあります。 新築よりはるかに楽ですよ。

人それぞれ

041
けい
建てる価値がある人は建てる、無い人は建てない。 トピ主さんは価値がないから建てない、それでいいのでは?

年を取ったら

🐱
mion
逆に賃貸できなくなっていきますよ。今は高齢者用の賃貸物件増えているので大丈夫だとは思いますが、物件で病気や怪我、または死亡者などを出すと借り手がつかないでしょう?昔は定職が無い年よりはアパートの契約ができないといわれたものです。 老後の二人の家なら「大金」かけなくていいんですよ。出て行く可能性がある子どのために、子供部屋だの広いリビングだのを作らなきゃいけないほうが無駄だと考える人もいるのではないでしょうか。 実家も子供三人を育てた家ですが、今はがらんとしていて広く、母はいつも掃除が大変だと愚痴っています。半分くらいのこじんまりした家を建てたいそうです。

家はマンションです

トラジャ
田舎なら、そんな一軒家賃貸物件あるんじゃないですか? 私の両親は80歳を過ぎてから、大規模リフォームしましたよ~ そんなお金有るんなら、高齢者マンションに入れば?って思いましたが 其々考え方が有る様で・・・・ 老後そこそこの家に住み 子供や孫たちに集ってもらい、にぎやかに暮らしたければ 一軒家も良いと思いますよ アパートとかなら、音も気になるでしょうしね~~ 其々ですね

一戸建て賃貸は?

041
菜乃
今は一戸建て賃貸、老後はマンション購入は、どうですか? ガンガン釘を打つは無理だけど、ノビノビ子育て、動物も飼える、は叶いそうに思います。 実はそろそろうちも、一戸建て賃貸を探そうかな~って思ってるところです 家余り時代なので、意外とあるし、私の場合は将来は実家があるから買いません。

我が家も御友達派です

041
竹子
子供が小さい内に家を建てると、夫婦で高齢になる頃には家が老朽化しています。 建物でも使い勝手が悪くなり始めたら、彼方此方、次から次へと補修工事が必要になります。  これが結構な費用です。 義実家の水周り全般、外装、ベランダ、屋根の補修工事の合計額を聞いて驚きました。 一千万円近く掛かっていました。  子供を戸建てで自由にのびのび育児も素敵です。まさに親としては憧れです。 でも年老いて金銭問題で、持家に住めなくなり子供の家に身を寄せるのは嫌です。 私達も老後とまではいかなくても、子供が成人したら家を買いたいと思ってます。 賃貸アパートで暮らす老後もいいと思いますよ。 でも地域によっては老夫婦には、色々と言い訳をして「部屋を貸さない」不動産屋も実在します。 これは私の住む地域の事なんですけどね。 知り合いの年配の御夫婦が家を売り、病院に近いアパートに住む計画をたてました。 理想の部屋はありましたが、目を付けた3件とも説明をした上で丁寧に断られたそうです。 この事を聞いてからは、より強くトピ主の友人よりの考えになりました。

戸建の借家は?

041
sato
わたしもずっと転勤族で、2年前に夫の地元に落ち着き40代でマイホームを建てました。 が、子育てのびのびという面では、地方回りの社宅や、戸建て借家、のびのびして楽しかったと思います。 夫はマイホームを建てて、子供たちに、汚すな触るな傷つけるなと口うるさくなりました。 ずっとここに住むと思うと近隣の方々のことも気になるし。 定年後に、自分たちの住みやすい、大きすぎない無駄のない家が建てられるなら、それもいいなーと思います。 今建てたって、どうせ老後の気力のない時に必ず古くなり半端にリフォームとか必要になるんです。 まずは子育てしやすい、戸建ての借家など探してみてはいかがでしょうか。

わかりますよー

🐤
いんこ
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 子育て中こそ、子どもをのびのび育てられる一戸建て欲しいですよね。 でも・・・ >ガンガン釘とかうったり、床傷つけても平気で >子供が木工とかも気兼ねなくできて >カメとかハムスターとかも飼えて >外に水道があってドロドロの靴とかもざぶざぶ洗えて ・・・というお家のお隣、もしくはアパートの階下に、 トピ主さん夫婦はこれから住みたいですか? アラフィフの私はもうムリです(笑) 老いたからこそ気力体力の無さを補い、 守ってもらえそうなしっかりした家に住みたいです・・・。 トピ主さんのおっしゃるところの手軽な安アパートだと、 そんな大変な目に合う確立は高いですよね。 というか、家って所詮ただのいれもの。 間取りや外観よりその土地、周囲の環境、 ご近所さんの生活形態が重要だと、最近強く感じます。 転勤族のトピ主さんなら、良くおわかりだと思いますが。 子どもは、家族仲良く楽しければ、どんな家でも そこそこ順応して元気に育ちますよ(きっと・・) 年寄りこそ、経済的にムリがないなら、 きちんとした家に住むべきだと私は思います。貯金頑張りましょう(笑)

死後のことを考えると

🐱
コーラ
 私は子供がおりません。  私の死後、賃貸ではいろいろとご迷惑をかけることになるでしょう。  自己所有の家屋ならば、迷惑をかけることはありません。匂いも外に漏れないような住居を考えました。  どうか、ほうっておいてください。

ヒトそれそれですけどね

041
ろんちゃん
受け入れがたいも何も、ヒトそれぞれですよね。 我が家も転勤族で40代半ばですが、2軒家を建てています。 それぞれの転勤先で。途中、賃貸経験もしていますが 戻ってきたい、という場所に2軒とも建てています。 1軒に住み、もう1軒は賃貸中です。 でも、老後はまた別の場所に家を建てると思います。 ゴルフのできる、海の近い場所に、平屋の2LDKかな。 動けなくなったら、というか、どちらかが先に逝ってしまって 不安になったら、全て処分して、駅近マンションか 老人ホームかな。 人生一度きり! 好きなように暮らしたら良いと思います!

資金しだい

041
うさ
大金かけて家を建てた後 夫が単身赴任になっても 二重生活の生活費と住宅ローンをらくらく支払うことができて そして夫も賛成なら建てたらいいと思います。 退職後に夫婦二人で気に入った土地に家を建てて暮らすのは テレビでもよく取り上げているライフスタイルです。 トピ主には受け入れがたくても それぞれのライフスタイルを非難することはないと思います。 私はむしろ老後を安いアパートで暮らす方がはるかに受け入れがたいです。 

老後は戸建て

041
秋の夜長
田舎専門の転勤族(失礼!)とは言っても、野中の一軒家でもない限り、 お子さんの大声や元気に飛び回る物音が聞こえるでしょう? ご近所の迷惑を思えば、そうそう気兼ねなくとは行かないと思います。 お子さん達が成人し、ご夫婦二人暮らしになったら終の棲家として、 広々とした戸建てに住みたいものではありませんか? トピ主さんご夫婦の後は、お子さん達が相続すれば無駄にはならない ですよね。 私は母を介護・見送りし、今は息子達も自立して生まれて初めての 一人暮らしになりました。 母が建てた鉄筋コンクリート造り二階建ての家で暮らしていますが、 他人からは「終の棲家として最高のお宅ですね!」と言われます。 庭掃除をしていれば、犬の散歩で通り掛かった方から、「ステキな お宅ですね~」と話し掛けられたりします。 徒歩7分の所にジムがあり、郵便局・市役所・スーパー・駅も直近です。 シネコンや図書館なども徒歩圏内なので、とても満足しています。 私が亡き後は、息子達がこの家を処分するなりするでしょう。 ですから私は、老後はやっぱり戸建て派です。 あ、幾ら戸建てに住んでいても釘をガンガンはしませんよ。

戸建の貸家

041
えんじ
賃貸でも戸建はあるので、引越されては。 もちろん傷を付ければ、出て行く時に敷金から差し引かれるでしょうけれど、集合住宅でも同じですよね。

出た!またか…他人の価値観を尊重しないで、つまらぬ愚痴を言う

041
ひまじん
老後に安アパートなんて、貧乏臭い 頑張って働いてきた証のマイホーム持ちたい って、その友達は思ってるのかもしれませんね?

ママ友の考え方もあります

041
ぴーたー
住宅購入の本を読んだときにママ友さんのような考え方がありました。 子供が一緒に住む期間はたかだか20年くらいです。 そのうち子供部屋が必要になるのは10年少々。 子供が巣立った後に残る無駄に広くガタのきてる家。 それよりは子供がいなくなってから、夫婦の趣味などを考慮したバリアフリーでこじんまりした家を建てたほうが、結果的に少ない出費で済むのでは?老後って健康であれば長いし。 私なら社宅があるならそれを利用してお金を貯めたいですー。 あと、歳をとってからの賃貸って保証人とかの問題で思うように借りられなかったりするようですよ。

年とってから安アパートなんていやぁあ!

041
ぴゃー
学生時代からアパート住まいです。 まだ具体的な予定はありませんが、老後は田舎に一人か二人用の家を建てたいなぁと思っています。最低でもマンションは欲しいです。 将来はどうなってるかわかりませんけど、今の安アパートは周囲は学生さんやシングルの勤め人や、ファミリー層でも赤ちゃんがいるご夫婦とかが多いと思います。朝から夜まで騒がしくて、静かな生活なんて望めません。 年をとったからこそ、自分たちのペースで静かに暮らしたいし、仕事に行くわけでもないから、一日いても快適な空間を欲するのではないでしょうか。 隣の部屋で深夜まで宴会してて眠れなかったり、反対側の隣人が終電で帰ってきてひっそりと夜食をチンする音を聞いて思わずシンミリしたりとか、そんな生活、年とってまでしたくないです。

老後も30年近くありまして

041
田舎暮らし
そうですね。 子育て時代に精一杯で建てた家は 定年退職の頃になると建て替えが必要になるのです。 88歳まで想定して建てていなくてね。 老後はまだ30年近くあるのです。 バリアだらけです。 二階の寝室は大変です。 空いた子供部屋をゲストルームにしましたが、狭い。バストイレがない。 滑り台やブランコや砂場やビニールプールやバスケットゴールのあった庭 剪定と除草費用が年金を圧迫します。 今から建てるなら 自走式掃除機がお手伝いなしで仕事できる労働環境を保証してやりたいものです。 小さな家でいい。 車にも乗れなくなるでしょう。 一人になったら全てを処分して 都会の小さなワンルームマンションがいいなと思います。

そうすればいいのに。

041
もより
子育て中の今だから、子育てむきの家がほしいというのはよーく分りますよ。 なぜ、そうしないの? 老後、夫婦の気に入った土地に家を建てることに意味がないとここで愚痴る、、その意味がわからん。 そうしろと、誰かが言うのでしょうか? ひとそれぞれなんだから、自分達の好きなようにすればいいだけなのに。 トピの主張は、旦那さんに向かってするべきですね。

年をとってからの賃貸は難しい

041
大家
>夫婦二人になったら、病院やスーパーやバス停の近くの安いアパートにでも住んでれば十分 年齢にもよりますが、余程の収入のある保証人がいない限り、定年以降の老夫婦にアパート等を貸す大家さんはまずいないと思います。 何故なら ・定年後ということは、決まった収入がない。(家賃滞納、夜逃げ等の不安) ・突然具合が悪くなって、もしものことがあったら困る。(孤立死の不安) 等々。 実際、アパート等を借りられなくて困ったという老人や、アパートで老人が亡くなり、次の借り手がいなくて困っている大家等を知っています。 やはり、老後の安心を得たいのなら、「家」は持っていた方がいいと思います。

現実問題として

😉
ロード
> 一戸建てで、ガンガン釘とかうったり、床傷つけても平気で、子供が木工とかも気兼ねなくできて、カメとかハムスターとかも飼えて、外に水道があってドロドロの靴とかもざぶざぶ洗えて、台所で親子で並んで料理がしやすい・・・ そう言う人多いですけどね。老後、掃除やメンテナンスが大変ですよ。 誰も使っていない元子供部屋も、定期的に掃除しなければ虫が付いたりカビが生えたりしてしまいます。 庭も雑草をムシってやらないとボーボーになってしまいます。当然虫が殖えて大変なことに!! 足腰の弱った年寄りには難儀なんですよこれがまた。 ところで。 > カメ ペット禁止のアパート・マンションでも、小型の水槽で飼う動物であればOKであることも多いですよ。

どうでもいいじゃないですか・・・

041
kirin
老後、高齢者に優しいこじんまりとした家を建てるって悪いことではないと思いますけど。 やたら子どものためだけに作った安い戸建てよりいいかもしれません。 義理の実家の話になりますが・・・3人兄弟で結婚後各自マンション購入。 子どもがのびのび住める一戸建ては老夫婦だけで住んでいて誰も相続したがりません。 孫の代までなんて一戸建ては一般人にはまず無理ですからね。 それよりも子どもの人生を自由にさせてあげて老後に住む場所を決めて(買ったり建てたり)売却しやすくて子どもたちは楽ではないでしょうか。 子どもが住める楽しい家でも、子どもがいなくなったら子どもの負担にもなるんですよ。 転勤族の奥様はそういうことも考えて人生設計しているのではないでしょうか? 他人が老後に住む新築に対してなんで愚痴が出るのかが本当に不思議です。

転勤族でした

041
まき
最後の赴任地に場所が気に入って小さな家を建てました。 これから30年は大きな修理もいらずに暮らせそうです。 夫婦二人になった時に自分の居場所(各部屋)があるのはありがたいですよ。 でもトピ主さんのおっしゃること、~子育て真っ最中な今こそ家がほしい~はよくわかります。 10年15年もすれば、きっと今の生活が懐かしくいとおしく感じられる時が来ると思います。 どうぞ今を楽しんでください。

老後こそ必要

041
子供1歳
転勤族ならご友人の言うことは理解できますが。 >夫がわずかしか住めないのは申し訳ない、とは思います。 単身赴任が前提なのですね。ご主人気の毒。 >夫婦二人になったら、病院やスーパーやバス停の近くの安いアパートにでも住んでれば十分、と、私なら思いそう。 私はそんなの嫌です。 リタイア後の生活って長いです。60代ならまだまだ元気ですし住まいは生活の質に直結することだと思います。 子供が帰省もできない家だと情けない。 親が賃貸やアパートだと、子供が不安、結婚にも影響すると思います。

人生観の違いですから・・・

041
ドン・ガバチョ
無理に人の意見を受け入れる必要はないと思います。 私の考えは、トぴ主さんとは全く逆です。 「子供がいる今だからこそ」ではなく、「夫婦二人だけだからこそ」二人でのびのびと気兼ねなく生活できるように一戸建ての家がほしいと思うのです。 というかすでに今住んでいます。 子育て時期というのは自分の人生からみれば単に一過性のものにすぎません。 一過性の時期に標準をあて家などつくれませんし、転勤するときに家に執着するのもやっかいです。 子供が巣立った後、夫婦二人だけの長い長い人生が待っています。 子供がいるときに建てた家というのは、夫婦二人になったとき30年-40年も経過してボロボロになってしまいますよ。 補修をするにもお金がかかり大変ですし、住みごごちは悪いです。かと言って人生で2度も家は建てられません。 「同じ赴任地には戻る確立がほぼ無い転勤族のため、一戸建てを大金はたいて買ったとしても、夫がわずかしか住めないのは申し訳ないとは思う」 というのであればなおさらです。転勤もそろそろなくなり落ち着く場所が決めてから、その時の状況に合わせた家を設計するが一番よいのではないでしょうか?

自分で買えば?

041
ふーん
別にトピ主さん名義で購入すればいいだけですよね。 頭金は独身時代の貯金と実家の援助を充てて、ローンはトピ主さんがバリバリ働いて返しましょう。 どうせ単身赴任なんですからご主人の給料はご主人の生活費とお子さんの養育費にして、トピ主さんの給料は住宅ローンとトピ主さんの生活費にすればいい感じじゃないですか? 家事はお互いの分をやるから折半だし、育児はご主人が金銭負担、トピ主さんが労働力負担で公平でしょ。 頑張って一戸建てを購入しましょうよ。

人それぞれですよ。

😨
ブラウン大好き
私の両親は共働きで、定年を見据えたとき、 病院やスーパーが近くにある今の町はにぎやかでいいけど、 2人でのんびりゆったりと時間を過ごしたいと願っていました。 父が55歳の時、思い切ってド田舎にセカンドハウスを建てました。 最期はここで過ごしたいと土地らしく、現在70歳を過ぎ、 別荘が安住の棲家になってます。(週に5日間ぐらい滞在してます) 今は、両親ともに元気なので、こういう生活もありかと思ってます。 逆に夫の両親は、今ある家を大切に過ごしていてます。 ご近所やサークル仲間と楽しく過ごしていますよ。 リフォームして夫婦生活を楽しんでます。 立地条件の良い場所で子どもが3人いた家なので、間取りも広く、 固定資産税も私の実家よりはるかに高いのですが、 生活を楽しんでいるので今はそれでいいかと思ってます。 使わない部屋は倉庫化してて、汚部屋になりつつあるのが気になります。 私達は、子供の友達がたくさん集まってくれる今のマンションで満足です。 中古マンションで、設備が古いですが、十分使えるし、 通学も近く、生活に必要な施設も自転車でいける範囲に揃っているから。

老後派かな

041
こじんまり
わたしも老後派かな 一戸建てがあってもずっと夫が単身赴任では可哀想だし 4人家族の建築費用より 2人家族の方が結果無駄ないしローンもないし メンテ費用も少ないし あと最大は 子供がどこに住むことになるかある程度予測ついて 行き来の利便性を考慮できるから もちろん目論見が外れる事はあるでしょうが いざという時子供の息抜きの場になって欲しいから

グチる意味がわからない

🐤
にゃんこ空中三回転
グチる意味がわかりません 老後に家を建てようと、アパートだろうとそれぞれの考え方やいいところ悪いところとありますから別にどっちでもいいと思います 単に主がそのママ友を嫌いだから難癖つけてるだけにしか見えません

考え方の違いだから

041
秋桜
家にお金をかけたくない人もいます。 年金減って物価も上がると見込まれてます。 今の年金額より実質的価値4割減になるとも聞きます。 それにお友達の奥さんは、子供が小さい頃よりも 進学時にお金を掛けたいのだと思いますよ。 定年迎えた夫婦が豪邸は建てないでしょう。 私も部屋は狭くていいので将来は便利な場所に住みたいです。 年取ったら自分の食事を作るのも嫌になるそうですよ。 子供が小さい時に建てた家は定年時には古家になってます。 資産価値は土地のみ。田舎だと値下がりも大きいでしょう。 そう考えると定年時に新しい家を手に入れるのは悪くない選択。 健康でなくなった時、戸建ての手入れは難しいです。 外で遊ばせれば、家の中まで遊び場にする必要はないです。 トピ主さんの希望は、サラリーマンの収入からすれば、 めちゃくちゃ贅沢な希望かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧