本文へ

お墓の管理

レス11
(トピ主 0
😨
すすき
ひと
主人の従弟(きょうだいはいない)のお墓です。従弟は 元嫁さんと離婚し、古い住宅ですが そこは 元嫁さんと四人の子供さんに渡して アパート暮らしをしていました。暫くして 心筋梗塞で亡くなり、従弟は実父のお墓に入りました。実は、従弟の母親は、主人の父の妹で、従弟が小さい時に 別の男性ができて離婚して出ていき、従弟の父はそのあと病死されています。
従弟の葬儀は 従弟の長男が未成年だったので、主人の父が 喪主をしました。
今は四人の子供さんも 社会人です。私の長男と同年の子もいます。

今は 主人の父が 従弟のお墓(一緒に従弟の父も入ってる。主人の父の妹と離婚してます)をみていますが、本来は 実子さん達がみるのではないか?と思うのです。
従弟の死亡保険金は 長男が受け取ってますし、住宅も長男の名義になってます。
そうでないと、後々、私達夫婦が…いずれは 私達の子供がみていくのか…と納得できません。

どのように話し合いを持ったらいいのか…元嫁さんは 関係ないですよね?

ランキング

レス

お墓管理

🐱
ぷ~にゃーパン
従兄弟の長男さんは、おいくつなのでしょうか? たぶん、法事やお墓のことはわからない事だらけだと思います。 お墓の管理だけではなく、管理費などもお寺に掛かる事を教えた方がよろしいかと。 法事のやり方なども少しずつ教えた方がいいかな。 もしも、「長男さんがこのお墓に入りたくないのならば、永代供養をしお墓を処分した方が良い それはお寺に聞けばわかる」という事も言った方がいいかもね。 元お嫁さんはどうなんだろう、関係ないには関係ないが、長男は関係あるよね。 だから、そういう話をすることは伝えた方が良いと思いますよ。 離婚しても、夫婦が別れただけで、子供の縁は切れてないから、一切関係ないわけではないですからね。

まあ、実子だろうね。

041
小町
今はご主人のお父様が管理しているとのことなので、そのままにしておけばいいのではないでしょうか。 そして、ご主人のお父様が亡くなった段階で、いとこの子供たちが管理すればと思います。 法律的にはお墓と相続は別です。 お父様が管理しているからといって、お父様が亡くなったときに相続と一緒にご主人にやってくるものではありません。 また、逆に言えば、実子たちが保険金を受け取っているからといってお墓の面倒を見る義務があるというものでもありません。 ご主人もお墓の管理は嫌だと思っているのであれば、今のうちにいとこ達の実子に、「お父様が亡き後は、実子であるあなたたちに面倒を見てもらいたい。我が家は面倒を見るつもりはない。」とだけ話しておけばいいと思います。 そして、その旨をお寺さんに伝えておきましょう。 実際、子供達が面倒を見ずにお墓が荒れ果てたとしても、それは主さん達の責任ではありませんから。 変な言い方ですが、こういう問題は、「お墓をしっかり管理しないと・・・」と責任感がある方が損をすることになります。 「荒れ果てても知らない」という姿勢を突き通せば、主さん達には何も降りかかってきません。 親のお墓が荒れ果てるのが不憫であれば、子供達がしっかり面倒をみますし、面倒をみるのが大変なら墓仕舞いなりなんなりするでしょう。 問題は、ご主人がお墓の管理をするつもりの場合ですね。 その場合は夫婦で話し合いが必要です。 が、ご主人が強行に引き受けてしまうのであれば、主さんにはなすすべはありません。 いずれにしても、離婚した元妻には全く関係ない話ですね。

お墓の考え方変化しています。

041
無縁墓地
都心や近郊の一等地にある墓地以外一般的な墓地は放棄されつつあるそうです。これは日本人の先祖に対する考え方が変化したからだそうです。学者の話では決定的な原因は家制度の廃止にあるそうです。戦後家制度が否定されましたので先祖を敬わなくなったそうですよ。子供が墓参りするのは自分の親だけだそうです。孫の世代になるともう祖父母の墓は他人になるそうですよ。今の貴女のお墓はあなた達夫婦が亡くなったらお子さんたちがお墓の管理をしますがお子さん達が誰もそこの墓に入らなかったら今のその墓は残念ながら無縁墓になると思います。お墓の管理のことはそう深刻に考えなくてもよいのではないでしょうか。縁があってその方が今のお墓に入られたのなら管理してあげたらどうでしょうね。今は長男が跡を継ぐ時代ではありません。長男はじめ多くの子供たちは生まれた地を離れ全国に散らばります。生まれ故郷を離れると言う事はお墓の管理など出来ないと言う事です。今住んでいる近くにお墓があると管理しますがその地から全員離れると誰も管理しないと言う事です。だから大きな心でこの問題に対処されたらどうでしょうね。

レスします

🙂
清美
夫から夫の父に言ってもらえばいいことです。 夫が「我々は知らないよ」と言えば済むことです。

保険金を受け取った長男さんへ連絡

041
たて
早々に長男さんへ連絡し、これからはそちらで頼むという。

子供に直接言えば良い

mmm
子供にとっては実の父の墓なので、貴女の義親が死んで、墓を見る人が亡くなった時か、義親が墓をみれないといえば、その実の息子に墓はみれない、自分でみてと言えば良いと思います。 まあ、お寺もあるでしょうから、そちら(息子たち)に永代供養を進めて墓を無くすのもありだとは思いますが。

お墓の所有者は誰?

🙂
にゃんこ
お父さんがお墓の世話をしているだけなら、トピ主さんやその子供は放置すればいいでしょう。 義務も権利も無いので下手に関わらずに一切放置がいいでしょう。 お父さんがそのお墓を所有しているのなら、ややこしくなるので「お父さんとその妹や従兄弟で話し合って、トピ主さんに迷惑がかからないようにして」と お願いすべきでは?

菩提寺に相談。

💋
最強の嫁
実父と子供たちは親の離婚でも一生親子ですから、菩提寺に相談を。 貴方の義父が墓守を続ける気が無いならそのまま伝える。 菩提寺から亡くなった方の子供たちと話し合いを。 成人しているのですから子供たちが答えを出すでしょう。

ご主人はなんと?

041
かっぱ
トピ主さんの義父は自分の妹のした事で甥(ご主人の従弟)に対して負い目があるのではないですか? 義父の財布からお墓の管理費が出ているのであれば義父の好きにさせればいいと思いますが ご主人が義父に一度お墓の管理についての今後の話を従弟の子供も交えて話合いを と言ってもらうのはいかがでしょう。 従弟の子が管理する気が無いと言うのであれば永代供養してもらえば良いと思います。

長男経由でお子さんに相談

🐴
ぱど
従弟の4人のお子さんのうちの誰かが引き継ぐのが妥当ですね。 私なら、ご主人から従弟の長男さんに連絡をとり、お墓を管理していること、管理に関する事項(お寺や管理費、命日や宗派、位牌、法事の常識など)を説明して、4人で引き継ぐ気があるかどうかを相談してもらいます。 ただ、法事の部分は、今後、お子さん達が見ていくなら、聞かれない限りは、そちらで自由にやってね・・・でもいいのかもしれません。 (普通は、施主が親族などに連絡したりしますが、離婚していることもあり、親族の付き合い方もありますので、状況に応じて。) ある程度、期限を切って相談してもらって、引き継いでもらえるなら、そのまま引き継いでもらい、引き継ぐ気がないなら、永代供養するように伝えればよいのではないでしょうか? 元嫁さんは離婚しているので、私なら巻き込みません。

保険金は相続に関係ないからね

🙂
もずく
死亡保険金は、相続とは関係ないですけどね。 家の名義も、そもそもイトコさんが離婚時に妻に譲った家ですよね? ローンの支払いの関係で、完済するまで出来ず放置していて、相続で名義を書き換えたという事ではないでしょうか。 自分達を捨てて出て行った父の喪主をしたり、墓を建てたりするのかと考えたら、義父さんも「妹の不始末」と引き受けてしまったのでしょうね。 一応、相談という形で伝える事は可能かと思います。 「舅は責任を感じて法要や納骨をしたが、実際、どう思っているのか」と。 実子長男さん(以下長男さん)が「父の死は悲しいが、長く一緒に暮らしていないし、自分達も苦労した。離婚は母も悪い所が有ったかもしれないが、親同士の問題のしわ寄せを引き受けるのは受け入れられない」と言うなら、「私達も、自分たちに関係ない事のしわ寄せを引き受けるのは納得できない」と伝えて、お寺の無縁仏の方に移すから、永大供養の費用は折半する・・・話になるんですかね。 トピ主さんの家が檀家の場合、納骨したのに無縁仏にするのはお寺も難色を示すと思うので、長男さんの近くのお寺に納骨堂を作るという話にしてはどうでしょうか。 そちらのお寺では、数年後に永大供養を申し込めばいいと思います。 何度か読み返しましたが、読み間違えている部分が有りましたら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧