本文へ

娘の爪

レス9
(トピ主 1
🐤
みるくてぃー
ヘルス
相談させて下さい。 小学三年生の娘の手の爪が、全て縦筋が入り、表面がボコボコです。 もともと二枚爪になりやすく、しっかりした爪ではなかったのですが、小学校に入ってからどんどん上記のようになりました。 最近は伸びてきた先が欠けやすくなってしまいました。 小児科三軒、皮膚科も二軒まわりましたが、はっきりと診断つかず、体質でしょうと。 ある先生は、休みの日はマニキュアをしておいたら?あるいは毎日尿素軟骨を擦りこめば少しマシになるかな?と。 軟骨はもらって塗っています。 食生活は普通だと思います。キュウリ以外の好き嫌いはないです。 朝…牛乳、おにぎり、ゆで卵、フルーツ(朝はこの量が限界) 昼…給食を完食 夕…ご飯、具沢山のお味噌汁、ちょっとつけあわせ、肉または魚 オヤツは毎日食べず、洋菓子よりは和菓子や煎餅派 何か足りないものがあるのかも知れません。 あとはピアノを習っているので、爪に負担がかかっているのかも。 似たような症状で、こうしたら良くなったなど、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

ナッツ類

041
ぱた
お子さんに当てはまるかわかりませんが、 私も数ヶ月前爪がボロボロになってしまい、 いろいろ試したところ、一番効果があったのが ナッツ類、種(ひまわり、ポピー等)類、ドライフルーツのミックスパックでした。 毎日(食べすぎない程度に)2週間ほど食べていたら 元の爪にもどりましたよ。

貧血ではないでしょうか?鉄欠乏性の…。

🐴
シトリン
タイトル通りですが、鉄欠乏性貧血ではないでしょうか? 病院で血液検査をすればスグに判明します。 私は中学生の時に診断されましたが、考えてみれば小学校当時は血液の精密検査なんて、しませんでしたものね。 症状は同じく、爪が弱かったですし(爪が歪んでいました)、手荒れも赤切れとか酷かったです。 貧血と言っても、私の場合、目眩や立ちくらみ等は一切ありませんでした。 医師が言うには子供の頃からの貧血なので、身体が慣れている為、倒れたりはしないらしく、逆に健康な人が私と同じ血液の数値になるとスグに倒れてしまう…と言われ、あまりの事にもう、愕然としました(笑)。 治療は鉄剤を1ヶ月位、毎日服用する事で、かなり改善されます。 私は半年位、服用し治癒しました。 是非、医師に相談して下さい。

すぐ切る

😉
もも
伸びた分はすぐ切るようにした方が爪に負担がかからないですよ。 ピアノを習っているならなおさら。 あと、爪用のオイル(ホホバ油など?)をこまめに塗って乾燥を出来るだけ防ぐのもいいかもしれません。

ネイルオイルを塗ってみたら?

041
たまま
私も二枚爪になりやすいので、ネイルオイルを塗っています。 後は爪切りは使わずにやすりで優しく形を整えるようにしていますよ。 娘さんにも試してみたらいかが? ネイルオイルのおかげか爪に艶が戻りました。

カルシウム不足 鉄不足

041
おば
昔に比べて 私の爪も同じように割れやすくなっています 縦の筋はあまり気にしなくてもよいものと聞きました 二枚爪になるのは カルシウムや鉄が不足するとなりやすい 牛乳より食べる小魚とか小女子などをたくさん食べさせてください 切り身の魚よりもダイレクトに栄養が取れます 鉄分も女の子には必要かつ不足気味になりやすい プルーンなどおやつのように食べさせたら良いかも 都会にお住まいなら 郊外の太陽の光の強いところに連れて行って ビタミンDのいっぱいな光を浴びさせたり できることはたくさんあります 私は農業をしていた時は爪も強かった 30年近くノータッチ 都会暮らし 最近復帰したら 爪がまた強くなってきました 爪にも栄養をかな

なんともなければよいけれど・・・

心配性
お食事も普通ですよね。 ピアノは爪に負担を与えるとは考えられませんよね。 内臓疾患ではないかしら… 一度、内科にかかられては?

カルシウム

041
私も娘さんと同じ爪でした。 ※あくまで私個人の場合ことを書きます※ マニキュアはかえってポロポロになり二枚爪がひどくなっちゃいました。(爪のオシャレは諦めてています) カルシウムが含まれる食品+青菜(ほうれん草や緑黄色野菜)が効きました。 今は手軽にカルシウムのサプリメントをちょくちょく飲んでいます。 そして、ボコボコ波打つの方ですが 私はくぼんだ部分が茶色くなるほどでした(きっと洗い落とせずに汚れがたまったものだった気がします。) それは小学校時代はちょっと生真面目で色々頑張り過ぎてしまったストレスによるものでした。 ボコボコが出てきたら『そう言えば1~2週間前はしんどかったなぁ…』と思い当たるエピソードを見つけられるようになりました。 (爪の伸びるスピードの方がが遅いので ストレスを受けた日を逆算します。)自分の精神のバロメータにもなり便利でしたので 成長とともに、ストレスを逃す方法を覚え(適当にできるように笑) ボコボコの方は最近はすっかり出てこなくなりました。

トピ主です。

🐤
みるくてぃー トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! まとめてのお返事でスミマセン。 色んな可能性があるのですね。やってみます。 今までお医者さまから提案されたことはなかったので…月曜日に小児科で血液検査を頼んでみます。 牛乳は大好きなのですが、煮干しとかは積極的にとってなかったので取り入れてみます。 オヤツのプルーンもいいですね。 お手入れは、今もガタガタの先に気がついたら深爪にならないよう切っております。軟骨よりオイル系に変えて塗ってみますね。 外遊びは積極的ですが、北国なので日照不足かも…? 引き続き、よろしくお願いします!

私も爪がボコボコでした。

041
maro
私は乾癬持ちなので 爪乾癬だったのだと思います。 皮膚症状より先に爪に出たので 最初は何か分からなかったのですが爪乾癬だったのだろうと思っています。(今は爪は良くなり 皮膚症状が出ています。) ネットで画像を検索してみてください。似ていたら可能性があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧