本文へ

いいお友達?それとも彼氏?

レス25
(トピ主 4
🐱
さとみ
恋愛
はじめて投稿します。 私は30代前半で相手は30代後半。今そのお相手の男性に対して右往左往しています。 お恥ずかしい話ですが今までろくにお付き合いをした経験もありません。 お相手は同じ会社の人で1か月ほど前に「好きだと言わずにはいられなくなった」と告白されました。 その時の私は相手のことを”仲の良い気になる人”とは思っていましたが 同じ熱量で相手のことを思えていない気がしたため、そのことを相手に伝え まずはお互いを知るところから始めようという事になりました。 その後は休みに数回出かけ、毎日のメールに加え電話もあります。 嬉しくもあるのですが、その電話が大抵3~4時間だったり。 私の体調が悪い時でもかけてきたり(心配だったからだそうですが2時間近く) 電話に出られなかった時には「かけ直さなくてはいけない」と思いますし仕事から直帰した時間を狙ってかかってくると、 本当は疲れを癒したいのに電話に「出なくてはいけない」とプレッシャーを感じます。 私自身は連絡は頻繁にしなくてもあまり気にならず、ひとりの時間をもうけたいタイプ。 なので、自分のやりたい事を後回しにしていると「彼のために疲弊している」ような気がして段々とイライラする始末。 たまたま夜に来たメールに気付かず返信が翌日になった時には「怒らせたのかと思って辛かった」と嘆かれ、ドライブ後に調子を崩すと「運転が下手なのかと思って練習しています」と言われました。 ありがたいはずなのに行動の理由が私の動向にかかっている事に困惑しています。 ちなみに男女の関係にはなっていません。 優しい人だろうと思います。職場だけだとリラックスして付き合える同僚なのです。 プライベートになるとわずらわしさを感じてしまうのは、私の思いやりのなさでしょうか?

ランキング

レス

好きじゃないだけ

041
チーズケーキ
思いやりのなさとはちょっと違います。 彼のことを 「好き」ではないだけです。 かかってくる電話を嬉しく思えなかったり、メールを楽しみにできないようならそれは相手を好きじゃない証拠です。 お互いを知るところから始めようという話になっていて、もし「あ、彼のこと好きじゃないな」「今後も好きになることはないな」「毎晩のメールだの電話だのちょっと思いな、負担だな」と思ったら、すみやかにお断りしましょう。 とても心苦しいとは思いますが、返事を先延ばしにして相手に期待させるほうがもっと残酷です。

正直に話しましょう

041
nanana
単に相性が良くないだけなのか、距離感が掴めてないだけなのか。。。 まだ始まって1か月位ですからね。。。 今の気持ちを正直に彼に話した方がいいですよ。 「まずはお互いを知るところから始めよう」ということだったのでしょう? 早目に話して修正した方がいいと思う。

無理をするのはダメ

🐷
むーん
その人と付き合っていこうと言う前向きな気持ちがあるなら、トピに書いたようにあなたの気持ちを伝えてはどうでしょうか? メール返さないと、相手が気を悪くするから無理して付き合うなんて、女子中学生みたいです。 大人なのですから、わかってくれるでしょ。 メール来たらすぐ返すっていうのをまずやめて 返さない時は返せないし 自分の時間が必要だってちゃんと伝える。 恋人同士になったときもっと束縛きつくなりそうだし、結婚なんかしたらどうなっちゃうの?って。 無理ばっかしてたら続かないでしょ!!

・・・?

041
匿名
最初みたいに何で自分の意見をちゃんと言わないの? 貴方が何も言わなければ彼は自分なりの方法で気持ちをぶつけてくると思うけど。 お互いを知ることから始めようと言ったから、彼は頑張ってるんでしょ? それに対して貴方も言えばいいじゃない。 「疲れてるから電話切るね」とか、「休む時間が欲しいから今日は電話しないで」とか。 「申し訳ないけど、メールはマメな方じゃないの」とか。 彼の態度もちょっと強引だけど、察して欲しがる貴方もどうかと思うよ。 言って理解してもらえないなら「ごめんなさい。同僚でいましょ」でいいじゃない。 貴方の気持ちがわからないから、彼は不安なんだよ。 彼の行動に対して思ったことを言うのが一番いいと思う。

主様の感覚は正しいです

🐤
ひよこ
その男性、面倒くさいよ。 束縛激しいタイプだと思います。 主様とはまだ付き合っていないと思います。 告白を受けて、「まだ判断出来無いから、あなたの事を知ってから答えを出します」という状態だと思います。 ですが、付き合う前からこれですから付き合ったらますます連絡頻度も増えるでしょうし、 何してたの?連絡来ないのは怒ってたの?何か怒らせたの?なんて、面倒くさいことこの上なくなると思います。 「あなたとの事を考えてみましたが、やはり恋愛対象として好きになる事は出来ません。申し訳ありませんが交際は出来ません」とお返事をされたらどうでしょうか? その上で、お相手の方が友達でいたいとおっしゃって下さるのなら、 「わかりました。ですが交際している訳では無いので今までと同じように頻繁な連絡は出来ませんのでお願いします」と先に釘をさしておけば良いと思います。 もし主様がしたいと思っているのでしたらお断りしてはダメでしょうが、 正直お付き合いしても主様が疲弊して結局破局する事になる気がします。

その男性も・・

🛳
きりん
あまり女性と付き合った経験が無いのではないでしょうか?独り善がりの行動が目立ちますし、親切を通り越して恩着せがましい嫌味な感じがしますね。長電話も相手の時間を拘束しますから普通はそんな長時間話さないと思いますけどね。 30代後半まで独身である理由がまさにその辺りが原因なのではないでしょうか・・。

うん・・・

041
lom
相性が悪いのかもしれませんね。 人としては良いけど、付き合うとなると・・・ しかもまだ恋人にはなってませんよね。 なってないでしょ? あなた(友達として、もう少し様子見させて)って言ったんですよね? じゃ、まだ恋人じゃないですよね。 その状況で毎日メール・・は良いとしても、頻繁な電話・・しかも平日とかに3~4時間って・・私は無理です(笑) 恋人同士になっても嫌ですね、遠距離じゃないんだから頻繁に長電話しなくても良いです。 車の件も重い・・うっとおしい・・ そういうのが愛されてて嬉しい~って感じる女もいれば、トピ主さんや私のように(ちょっと・・)と感じる人もいる。 相性は良くないんじゃないですか。

ははっ。疲れますね。

041
小春日和
確かにいますね、そういう熱血漢、というか、強引な単細胞男。 自分の熱心さは、必ず相手に通じるって勘違いしてるのよね。 貴女はマイペースでいいよ。 うまく伝えることね。 もし彼が思いやりのある人なら、必ず、分かってくれるはず。

自立した女性だからでは?

041
あるる
30代になるまで、お付き合いをしたことがないというところ、 (主様が望まなかったからだと思います) 連絡を頻繁にとられると疲れてしまうところから とても大人の、自立した女性なのだと推察されます。 私の彼が主様のようなタイプで、恋愛への興味が薄いです。 私のことは大事にしてくれますが、依存のようなものが一切ありません。 心のよりどころ、みたいな気持ちもないみたいです。 恋愛があってもなくてもかまわないっていう感じですね。 私なら、主様の彼?のように、自分のことを考えて何かしてくれたりしたら 嬉しいですが、主様にとっては重荷なんですね。 なんだか耳が痛く、私のほうが勉強になりました。 私の彼は「俺って恋愛向いてないよな、ごめんな」と言います。 恋愛が人生の中で比重が少なめなのですね。 主様も同じタイプとお見受けしました。 だから彼と考え方が合わないんだけだと思います。 私は自分の彼といっぱい話し合って、お互いの希望を理解し、少しずつ譲り合って今一緒にいます。 ケンカはいっぱいしました。 主様が彼とうまくやっていきたいなら、思っていることを素直に伝え 話し合いをすべきと思います。

ちゃんと伝えてみましょう

041
ピコピコ
付き合うって、どんなに好きな相手でも 多少の面倒臭さや、わずらわしさは付き纏うもんです。 ありのままの自分を丸ごと受け入れてくれる人なんていないし、 歩み寄る事も必要じゃないでしょうか。 とはいえ無理をしても続きません。 自分はこんな感じで付き合いたいと希望を伝えてみては? 毎日の電話は辛い→じゃあ平日はメールで 週末にゆっくり話をしよう なんて感じでお互いが納得できる距離を見つける事が 関係を築く事なんだと思います。 それでも合わない、疲れてしまうのなら、 相性が悪い相手なんで別れるしかないですよね。 あと、運転練習などトピ主さんの気持ちを勝手に勘ぐって 先回りするのは重いですよね。 「言いたい事はちゃんと言うし、先回りする前に聞いて」って言ってみてはどうでしょう?

波長の違い

林ライス
彼、重いですね。 いい人みたいだけどあなたと波長が合わないようです。 私にも女々しいべっとり型の彼氏がいましたが3ヶ月が限度でした。 分かれてものすごくスッキリしたのは言うまでもありません。

要注意人物

041
おーーっと
その手の人物は、貴女を過剰に拘束しようとしますよ。要注意人物です。過去に変な事件を起こしてないか、調べては?

う~ん

041
MT
単に気が合わないだけです。温度差もあるでしょう。束縛気味も気になります。これから色んなところで価値観の衝突が起きそうな気がします。でも一番怖いのは深く付き合うようになってから逆に貴女が夢中になってしまう事です。目的を達した後男が逃げ腰になり女が気持ちをコントロール出来なくなり縋りついてしまうケースを知っていますが、貴女に自分の気持ちをコントロールする自信があったら付き合ってもいいと思います。まぁ、しかしお互いの人生観にズレがあるような気がしてならないのですが。

優しくない

041
サタン
3~4時間の電話って長いですよ。 その間何もできないし…。 私でも鬱陶しいです。 しかもそれが毎日となるとそりゃあうんざりもするでしょう。 あなたの為と言うなら一度「私は正直窮屈に感じている」と話してみましょう。 それでも変わらないなら彼には思いやりがない、自分のことしか考えてないと捉えられるのでお付き合いはお断りした方がいいです。

まだ好きじゃないだけだと思います

041
ぱん
一生懸命同僚の方の良い所を探して書かれてますがまだそんなに好きじゃないだけだと思いますよ。相手の事今からドンドン好きになる時ですよ。 困惑するような事言われたら「寝てたのゴメンね。気にしないで」や「緊張しただけだと思うから気にしないで!」とちゃんと伝えたほうがいいですよ。 まだ告白されて1ヶ月なんだからお互い気持ちを言わないと分からないですし、トピ主さんの態度で相手が不安になって当たり前です。 面倒くさいと思わずゆっくり大切にされたらどうですか?思いやりがないと心配されてますがドンドン好きになって立場が逆転するかもしれませんよ。

なんか分かります

🐶
そら
私も頻繁な連絡とか苦手なタイプなので、彼みたいなタイプは面倒だなぁと思いますね・・・。 おそらく、思いやりのなさというよりは、恋愛関係の価値観が合わないだけなのでは?? そして、トピ主さんお優しいから相手にとても気を遣ってしまうんですよね? 私ならストレートに「電話長すぎ(笑)!」とか「体調悪いから、休ませて」とか言っちゃうのになぁ・・・。

早く断りましょう

041
既婚子持ち
あなたは彼の事を迷惑にしか感じていない。 彼も、自己中で自分の事ばかりな人。 早くハッキリ断りましょ。

思いやりがあり過ぎる

041
ままん
トピ題と内容が若干違いますが、本文内容で答えさせて頂くと… >その電話が大抵3~4時間だったり。 「今日は疲れたから寝るね。また元気な時に話してね。おやすみ」(可愛く)って切ればいいんですよ。 その他のエピソードに対してもそう、主さんの意見も言っていいんですよ。 思いやりが無いと言うより、相手に合わせすぎて疲れてるんですよ。 あまりに合わないなって思ったら別れるのも選択肢の一つですが 嬉しくも感じるなら、そのままお付き合いすればいいと思います。 だけど、近しい関係になればなるほど、一方が我慢したり合わせてばかりでは長続きしませんよ。 自分の主張も 可愛く笑顔で伝えるようにして下さいね。

いやいや。

041
ぷぅさん
>プライベートになるとわずらわしさを感じてしまうのは、私の思いやりのなさでしょうか? いやいや、それは単に性格が合わないだけでしょう。 どっちが悪いとかではありません。 彼にはもっとべったりするのが好きな女性があっていると思います。 職場だけだとリラックスして付き合えるのなら、やはり彼は同僚としてのお付き合いだけにして、彼氏にはムリ、とお断りしてください。 >まずはお互いを知るところから始めようという事になりました。 合わない予感があったから、こういう選択をされたのでは? ちゃんとお互いを知れて良かったと思います。 付き合ってくれと言われても、絶対付き合わなきゃならないわけではありません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
さとみ トピ主
私の質問にお時間を割いていただきありがとうございます。 本来でしたら皆さまへ個々にお返事をすべき所なのですが、まとめてさせて頂くことをお許し下さい。 うーん、そうなんですよね。皆さまがおっしゃる通り私がはっきりと相手に今の気持ちを伝えれば良いんですよね。 彼も私のことを考えて熱心になるあまり行き過ぎた…のかもしれない行動の数々を”いやだな”とマイナスな感情で捉えることに抵抗があったのかもしれません。 してもらっていることに対し感謝しなくては”いけない”と思い込んでいました。 矛盾を抱えイライラしていたせいでしょうか一度手を握られた時に離して!と言ってしまいそうになりました。 今後お互いに付き合っていける相手かどうか知りたいと思っているのに私のほうが良い人ぶっても仕方ありませんね。 当たり前のことなのにハッとさせられました。

トピ主です。その2

🐱
さとみ トピ主
実は昨日も立て続けに着信があったので、今は体調も良く配はいらないこと、電話も毎日ではなくほどほどでお願いしたい旨伝えました。 お相手からは「都合も考えずごめんなさい」というような答えがあり今日はメールのみ。 ついメールだけでも過敏に反応してしまいましたがほんの少し自分のペースを確保できたような落ち着きがあります。 まずは毎日の電話を控えてもらい、気になることがあれば恐れずに声に出していこうと思います。 ただ「声が聞きたくて話したしたくて電話してしまう」という熱い好意を どうして私に寄せてくれているのかが分からず本当に不思議に思います。 気持ちを伝えながら自分の中で期限を設けもう少しだけ感情を見極めてみたいと思います。

押し付けがましい

栗ぷりん
そんな人と結婚したら自由なくなりそう。 そんな熱い男性が好きな人もいるでしょうが, 間違いなくDV候補群ですね。 私ならプライベートで疎遠にします。

あら・・・

041
ホン
>矛盾を抱えイライラしていたせいでしょうか一度手を握られた時に離して!と言ってしまいそうになりました。 あら、これははっきり言った方が良いですね。 トピ主さんが具体的にどんなセリフで彼の告白に答えたのかしらないけど・・ (今は決断出せないから。もう少し考えさせてほしい)ってはっきり言いました? そういったのなら、友達として時間頂戴って事になるけど・・・ (よろしくお願いします。まずは友達から~)って言ったとしたら、交際スタートになると思いますよ。 なんて返事したのですか? あなたがもう少し考えさせてと言ったのに、彼が手を繋いで来ようとしたのであれば・・ (もう少し考えさせて)って言ったよね。 まだ付き合ってないから。こういうことは付き合ってからにしてほしい!とはっきり言って良いですよ。 (離して!)じゃなくて、はっきり説明ですね。 彼その辺解ってないみたいですから・・

トピ主です

🐱
さとみ トピ主
ホンさま ありがとうございます。 彼には「今はまだ決断が出せないので考える時間が欲しい」と伝えており、お付き合いする前の段階だと思っています。 ですが…言われてみれば確かにそれを飛び越えて行動している節があるような気がします。 手を触られたときはカッと感情的になってしまいそうで堪えてしまいましたが この件についても彼に話してみなくてはなりませんね。 このところ毎日のように彼について悩んでしまい、気分が落ち込みます。 それというのも彼に対する気持ちが不安定で落ち着かないからです。 良い人なので別れを切り出すなら早めじゃなきゃ!と思うことが多い中、なぜか時折 「私の彼を見る目が間違っていて相性の良さに気付いてないだけかも」と思ってしまうから。 普段から裏表があまりなく変わらない彼は、二人でいても会社にいる時の延長のような感じ。 自分の直感だけを信じられずあれこれ考えすぎてしまう… 彼からの受けるメールや電話よりも二転三転する自分の気持ちに疲れます。

トピ主よりご報告

🐱
さとみ トピ主
様子を見るなどと言っておりましたが、結果、お別れすることにしました。 彼の行動に恐怖を覚えたからです。 これまで、私が出社すると社屋のそばに彼のと似た車がよく止まっていました。 大抵それは彼が休みの日です。 気にはなっても何故か見て見ぬふりをしていましたが彼のとの関係を考えていくうちに気になりだして とうとう通りすがりの一瞬、中にいる人物に意識を集中させてしまいました。 なんというか…言うまでもなく中にいたのは彼でした… まだ「心配で見に来ちゃった」と私に声をかけてくるならば良かったでしょう。 でも彼は来ていることを告げず毎回毎回そこに”いる”だけなんです。 私の方から気付いてほしいのか、それとも気づかれていないと思ってるのか。 ただただじっと私が通り過ぎるのを待っているんです。 私が覗いたことに気付いた素振りはありませんでした。 社屋に入ってから改めてその場所を確認すると既に車はありませんでした。 彼がいたのを見たという社員がいたので見間違いではないようです。 あんなに人を怖いと思ったのは初めてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧