本文へ

「下水道法罰則」について

レス12
(トピ主 0
041
おみず
話題
「下水道法罰則」について 下水の処理を開始すべき日から三年以上経過した場合のペナルティーとして 下水道を利用してなくても使用料を徴収されている地域があると聞いた事があるのですが 実際に実行されている地域と言うのは、どれくらいあるのでしょうか? うちの地域はそうだ。とか言う情報が欲しいです。 また、三十万円以下の罰金というのを実際に科されている地域も知りたいです。 ちなみに、私の住んでいる市では、お願いにまわるだけで罰則がありません。 それをいい事に、うちの周辺住民が結託して、いまだに汲み取りです。 市にも問い合わせたのですが 下水道使用料を徴収する対象は、現実に公共下水道に下水を排除している者に限られるものであり、接続・改造義務違反に対するペナルティ措置として使用料を徴収することは適当でないとされているため、未接続世帯からは下水道使用料は徴収しないとの回答でした。 ならば、三十万円以下の罰金は科すべきだと思うのですが・・・ もう一度問い合わせるつもりなのですが、その前に他の地域では、どのような状況なのか知りたくて投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐧
30代兼業主夫
まず、下水道使用料は下水道を使用したことに対する料金なので、使用していない人から徴収することはできません。 未接続の罰則規定ですが、確かに法で30万円以下の罰金とありますが、水洗便所への改造を命じてこれに従わなかったときなので、この「命令」がなければ罰則は発生しません。 この「命令」は「できる」規定です。 公平性が必要なので、特定の人を対象に命ずることはできません。命ずるならば、すべての未接続者に命ずる必要があります。 例外規定がありますが、法にあるような「資金の調達が困難」であることの基準をどうするか。 水洗便所への改造となれば100万円近くかかりますが、これが困難であるかどうかは各家庭それぞれの事情によるでしょう。 現実的には未接続者の多くは年金生活者などで、若い現役世代は汲み取り便所を嫌ってほとんどの場合は接続します。 従って、仮に「命令」を出してもほとんど「資金調達の困難」により免除となる上に、行政の強制力の執行に対する市民の反発を招き、信頼を失います。 このため、私の住む市では罰則規定の適用事例はありません。 お住まいの市も同じ状況と思われます。

30代兼業主夫様 、コメントありがとうございます。

041
おみず
私も、この地に来る前までは、未接続者の多くは年金生活者などで、若い現役世代は汲み取り便所を嫌ってほとんどの場合は接続すると思ってました。 しかし、実際問題、ココでは(下水道が整備されて10年近くたつ地域です) 年金生活者のみの家庭は無く、汲み取りの家庭も若い世代の方が住んでいる所ばかり(年頃の娘さんのいる家庭も多い) 車2台所有(一台は国産ですが3リッターカーで、共稼ぎ風の方もいます) 年金暮らしの一人暮らしで生活がギリギリの方でも下水に接続されている方もいれば 安けりゃなんでもいいって若い人も多いって言うのが現実なのではないでしょうか。 役所に言っても、何度も説明はしているのですが・・と言うだけ 罰則について問い合わせれば、実際、罰則はないって・・何それ?って感じです。 私は、公平性を保つ為にも、すべての未接続者にペナルティーを命ずるべきだと思うのです。 罰則があるだけで、施行されないのなら、なくても同じではないでしょうか? (実際にペナルティーを受ける事はないと知っていれば接続しなかったと言う人は多いはず)

そうですね

🐧
30代兼業主夫
下水道整備の本来の目的は自然環境と生活環境の改善にあるんですが、一部の未接続者のためにそれがなされないのは、残念ですね。 最近は若い世代の方が年金生活世代よりも生活に困窮しているところもあるので、若い世代にも未接続はあるかもしれません。 おっしゃるような事例は、自分たちの生活が他人に迷惑をかけているとは思っていない、又は迷惑をかけても平気な方なんでしょうね。特に後者だと罰金すら払わないでしょうね。 さて、「命ずる」行為は市の権限ですが、それが罰金を伴う強制力に繋がることから、その判断は市長に委ねられ、担当レベルで判断するものではないでしょう。 市長は、市民の反発(議会が反対する)を招くことは選挙に響くので、判断を下すことはないでしょう。 現実的な方法は、町内会としてまず意思統一し、生活環境が著しく低いことを問題提起する。これを地元議員を通じて議会に陳情することかと思われます。 個人でいくら要望しても、行政が動くことはほぼないと思われます。 他の方法としては、保健所などの環境部門に相談することです。市役所は他機関からの働きかけには動きやすいと思います。

トピ主です(三回目)

041
おみず
同じパソコンからの投稿なのに 一回目と二回目のユーザーIDが違っている・・・ 9月30日 7:10の自分の投稿みてたら 3リッターカーと言う言い方は違うかも?と思ったので、まずは訂正から ナンバープレートの上の数値が33の大きい車です。 ------------- 役所からの回答を見て、まず思った事は これって、罰則があるからと(脅して?)契約させている(接続させている)のに 実は、日本中でそのペナルティーを受けている人はいないのでは?と言う疑問です。 その疑問を解決したくて投稿しました。 水洗便所に改造していないことについて相当の理由があると認められる場合は、この限りでない。 と言うのも曖昧ですし、借家の大家も汲み取りのまま10年近く放置できているのは、担当者が何を言おうとも、予定がなくても近く除却しますと言えば済んでしまっていると言う現実なのでしょう。 そして、何度訪問しようが、文書を出そうが、答えは決まってるのに同じ事を繰り返すだけの為に費やされる人件費や通信費が一番無駄だと思うのです(こんな事3年もやれば十分でしょう? 何の為の猶予期間なのでしょう?)

トピ主です

041
おみず
考えれば考える程、不公平感が募るこの問題・・・ 借家人だと、生活に困窮もなにも関係ないんですよね(借家率も高い) 「ペナルティーを実際行なっている地域はある」と言う前例があれば、動かしやすいかと思ったのだけど、第一号になるとメンドクサそうですね・・・・ 下水道に未接続の者が、現実に下水と全く無関係で生活できているか?と言えば 自宅以外の場所でトイレを利用するなどして、自分の汚物を下水に流し処理してもらっているのに 全く負担しなくても済むって言うのも不公平だし・・・ 環境ウンヌンもあるけど 今まで、下水は来てなくても、自分も周囲も浄化槽を付けて水洗トイレにしている家庭ばかりの環境で生きてきたので、いまどき好き好んでボットントイレの環境に身を置いている住人にひいてしまうんですよね・・ 下水道が通っている場所に家を建てたのに、まさか今になってバキュームカーの臭いを嗅がされるとは夢にも思っていませんでした。知ってたら絶対買ってなかった・・・こんな所。 売主は、こんな重要な事一言も言わなかった。「詐欺だろ?これ」な、この気持ち・・・どう処理すればいいのか(これが一番の本音か?)

トピ主です。

041
おみず
生活に困窮とか言われるけど、借家人だと、全然関係ないですよね(実際、ココの借家率は高い) 下水道に未接続の者が、現実に下水と全く無関係で生活できているか?と言えば 自宅以外の場所でトイレを利用するなどして、自分の汚物を下水に流し処理してもらっているのに 全く負担しなくても済むって言うのも不公平だし・・・ 下水道利用者も、使った水道水を全て下水に流しているわけではない(洗車や、庭木の散水、飲料用などで使った水に対しても、実質、下水料金を支払わされているのも同じと言うのは、不平等ではないか?) 下水道事業は赤字だと聞きます。 その赤字を埋める為に、これからどんどん下水道料金は値上がりするのではないか?と思います。 それを下水道接続者のみに負担させる気なのでしょうか? 下水道代と言う名がダメなら、別の名前にすればいいと思うんですよ・・垂れ流した水は、水道水なのだから水道料金から徴収でいいと思うし けど「ペナルティーを実際行なっている地域がある」と言う前例があれば、動かしやすいかと思ったのだけど、第一号になるとメンドクサそうですね みなさんは、この問題どう思われているのでしょうか?

下水道受益者負担金・分担金

041
tosi
>自宅以外の場所でトイレを利用するなどして、自分の汚物を下水に流し処理してもらっているのに全く負担しなくても済むって言うのも不公平だし・・・ これって言い出したらきりがないでしょ。 他の市に通勤・通学してる人は自分の市でもないのに…って事になるし。 観光客が観光地に行けば、自分の市の人じゃないのに…だし。 >下水道事業は赤字だと聞きます。~それを下水道接続者のみに負担させる気なのでしょうか? 下水道の使用者だけが負担している訳じゃないのでは? 下水道受益者負担金・分担金の支払がありますから。 下水道は公園のように誰でも使えるものじゃなくて下水道が整備された地域しか使用できませんよね?使用できる地域に土地を所有している場合、下水道負担金・分担金が課せられて建設費の一部として使われます。 >下水道利用者も、使った水道水を全て下水に流しているわけではない(洗車や、庭木の散水、飲料用などで使った水に対しても、実質、下水料金を支払わされているのも同じと言うのは、不平等ではないか?) 詳しい訳じゃないけど、下水道使用料は汚水部分を賄う。税金負担のほうが多い。

tosi様コメントありがとうございます。

041
おみず
他の市で処理してもらった場合と言う点ですが理想論でしょうが、環境問題と言う点から言えば どこで処理してもらおうが、1人の人が出す汚水の量は変わらない訳ですから 国と言う単位でみれば、平等ですよね? なら、下水道が通ってない地区の住人は下水に汚水を流すな!と言うのか?とか言われそうですが 今の論点は、下水が通っているのに自分の所からは下水に流さないけど、それ以外の場所なら平気(市のゴミ袋買うのが嫌で、自分の家でゴミを捨てずに、街にポイステ、コンビニ等に家庭ゴミを出す人と同じ)と言う話なんですよね。下水道が通ってない地区であっても、今では合併浄化槽もありますし、今私が問題にしている人達と言うのは、そのどちらの負担もしていない人を差しています。 下水道受益者負担金・分担金の支払についても 納付率は100%ではなく 借家人にも関係なく 中古住宅等、負担金を払った人から購入した人も、負担金の支払いは必要ないですよね? そう言う点が、不平等ではないか?と言う話なんですよね・・・ 税金負担で赤字を出している=下水以外の行政サービスの質さえ低下してしまうと言う事が一番の問題だと思うのですが

おかしな論理ですけど

041
tosi
どうもおかしな論理をされているように感じます。 >そのどちらの負担もしていない人 汲み取り式だと処理業者が汲み取りにきて、し尿処理施設で処理します。汚水(浸透式ますに溜まっている雑排水)も回収されています。個人負担で汲み取り料が掛かりますので、全く負担していない訳ではありません。 汲み取り式は垂れ流しだと思っているのでしょうか? 合併浄化槽の場合は下水道に接続されていないので下水道料金は掛かりません。保守点検料などは個人負担です。 下水道料負担と言う点で言えば、合併浄化槽を使用している人も負担していません。 >借家人にも関係なく 受益者は土地の所有者か長期に渡って借地権等権利を持っている人になるので、短期の借家人は受益者にはなりません。 >中古住宅等、負担金を払った人から購入した人も、負担金の支払いは必要ないですよね? 負担金は、下水道の建設費の負担ですから。 車のリサイクル料と考え方は一緒でしょう。 >税金負担で赤字を出している=下水以外の行政サービスの質さえ低下してしまう 水道事業は独立採算制です。

tosi様 コメントありがとうございます。

041
おみず
前回の、カキコミで「環境問題と言う点から言えば」と言うのが 汲み取り式の場合、生活排水が垂れ流しだと言う事を説明したかったのですが長々説明を入れていたら文字数にかかってしまったので、仕方なくあのような文章になってしまいました。 汲み取りの人も、生活排水だけでも下水に繋げてくれたらこのような言い方はしませんが実際そんな事をしている人はいないでしょう 生活排水を処理する為の費用負担を一切してない人が 生活排水を処理する為の費用負担をして作った施設を無料で使用している? そう言う点が、不平等ではないか?と言う話なんですが どのように書けば、自分の思っている文章になるのか・・とてももどかしいです。 文才のある方が、代弁してくれる事を願いつつこの文章を書いています。 水道事業は独立採算制と言われますが 赤字であると言う事が事実である以上、どこかにしわ寄せが来ることは必須でしょう。

難しいことはわからないのですが

041
みい
嫁に来て同居していますが 家が所謂汲み取り式です。 家計を握る義母が言うには 大家族で水洗にしたら水道代が とんでもないことになるとの 主張でした。 またトイレも汲み取り式ではありますが ウォッシュレットで終わった後は 水洗より少量ですが水も流します。 うっかり汲み取り式であることを 忘れてしまうので下水道の必要性を 感じていないのかもです。 乱文失礼しました。

先日 来ました…

041
サンタ
うちは浄化槽です。 近所は皆さん 下水道を使用してます。 数年前 近所一帯 希望者のみ下水道工事をするという通達が来ましたが(工事費用は8万程)うちは戸建て賃貸なので 大家さんの許可が要ります(永久的に住む訳ではないので) 大家さんの許可取れず そのまま浄化槽にしてますが 先日 市から封書で『下水道使用家庭との不公平を無くす為』という理由で浄化槽使用家庭に一律8000円×4回の振り込み依頼の用紙が届きました。 これが罰則かどうか分かりませんが… 確かに浄化槽の方がはるかに安いので 下水道使用家庭が損をしてる という事になりますが。 なんとなくスッキリしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧