本文へ

職場の同僚女性の臭い・・・

レス25
(トピ主 1
🐷
団子っ鼻きなこ
仕事
同じフロアの同僚女性について。(仮にA子さんとします) このA子さん・・・何だか独特の臭いがするんです・・・ 言葉に例えようがないのですが・・・ 何と言いますか・・・プラスチックを燃やした臭い?化学薬品のような臭いがします。近付くとツーンと臭います。 清楚な感じなのでお風呂は毎日入ってると思うのですが・・・ これってA子さんの体臭なんでしょうか? 結構、キツイ臭いなので周りもちょっと困惑してる感じです。

ランキング

レス

う~ん…

041
マヨ・ネーズ
柔軟剤かな?と思いました。 輸入物の柔軟剤は変わったニオイがします。 その柔軟剤を使っている人にとっては、良い香りなのでしょうが、私にとっては吐き気を催すえもいわれぬニオイです。 「柔軟剤何使ってるの?」って、聞いてみるといいかも。 意外なところで、スタイリング剤かヘアアイロンが焦げたニオイかも知れない…

柔軟剤などの可能性は?

041
洗濯は好き
トピ主さんもおっしゃっているように、その方の体臭なのかもしれませんが。 もしかしたら洗濯洗剤や、柔軟剤の香りの可能性はないですか? あとは防虫剤とか、部屋の消臭剤の香りが服に染み付いているとか… 最近のそういった物には様々な香りがありますし、それが香っているのかも、と思いました。

ワキガだと思います…

😢
あずきバー
トピ主が初めての出会いなだけで、周りは分かってると思いますよ。 「ワキガ」なんて単語もあんまり使いたくないでしょうし、察しましょう。 その方はどうか分かりませんが、本人も気付いてる場合が多いです。 どれだけ洗おうが、制汗しようが自然には治らず、治療の必要な症状なので 普通に接するのがマナーと感じます。 その人自身だけでなく、着ている服も臭いが移るので大変だと思います。 特に冬は着込むので臭いが一層きつくなりますから、顔に出さないように気をつけてお仕事頑張って下さい!

うーん

041
レッツゴー
何でしょうね・・プラスチック燃やしたような化学薬品のような臭い・・・・ 香水とは違いそうですね。 そういう体臭の人、私は経験がないです。 独特の香料が入った洗剤を、量を間違えて使いすぎているとか? 昔、知人で、某有名柔軟剤の香りを強烈に放つ人がいて 近くにいると食欲がわかなかったことがあります。 あれも化学薬品臭に近かったかも。 適度にほのかなら、良い香りなんですけどね。

本人でなく生活環境が臭いの元では?

041
gel
臭い自体は文面からだとすぐには分からないのですが。 でもたまにいますよね。決してだらしない感じではなくとても常識的な人なのに、何か分からない臭いを漂わせている人って。 想像ですが、そういうなんとなく漂う臭いって、体臭のように臭いの元がその人自身なのではなく、例えば猫のおしっこ臭のように、臭いが家に染み付いていてその中で生活しているので衣類や髪に移ってしまった臭いではないでしょうか? 普段の会話でそれとなく私生活の様子を聞いて、臭いの理由を考えるのはどうでしょうか?

彼女の家の匂いかな

041
アールグレー
夫の実家が独特の匂いがします。何の匂いかと言われると例える物がないです。特別臭い訳ではありませんが夫実家独特の匂いなのです。 一緒に住んでる時はそこまで気にしなかったけど、別居してからはそれが物凄く判るんです。 子供が泊まりに行って帰ってくると、洗濯物からも子供自身からも匂うんです。夫実家宛に届いた郵便物等からも匂います。 柔軟剤の香りかと思っていたのですが、違う商品を使っても匂いは同じです。私の実家に行って帰ってきても特に匂いはしません。 姑は結構きれい好きで、雑巾がけもするしカーテンやシーツもしょっちゅう洗ってます。揚げ物は一切せず魚焼きグリルも使いません。料理をする時は必ず換気扇を使用するし、家中の換気が趣味の様な人で真冬でも窓を開けっ放しにします。勿論毎日入浴します。芳香剤は嫌いで炭を消臭材として置いてあります。 私には匂いの元が何なのかは判りませんがとにかく独特な匂いなんです。決して良い匂いでもない。 A子さん自身の体臭もあるだろうけど持ち物も匂う様なら彼女の家独特の匂いの可能性もあるかも。 さりげなく香りの良い柔軟剤とか奨めてみたらいかかですか?

困ったちゃん

041
通りすがり
祖母の話ですが、祖母は膀胱がんを患っていました。 時々、アンモニア系のニオイと、飲んでいる薬のニオイと、洗剤の生乾きのニオイの混ざった複合臭で、家族の鼻を刺激するときがありました。 デリケートな話なので、聞きにくいし、A子さん自身も答えにくいと思いますが、他人目から見て、一見健康そうに見える人でも、病気を患っている人っていませんか? 生理的に受け付けないニオイでお困りかと思いますが、トピ主さんが健康な人であれば、病気のA子さんは、弱者です。 どうか、A子さんを、傷つけるような言動だけは、やめてあげてください。 本人も、苦しんでいるはずですから。

それって・・・・

041
かりんと
「わきが」ではないですか??

経験あります

😣
プラモデル
質問の回答にはなっていないのですが、私も職場でこれまでプラスチック臭がする人に遭遇したことがあります。 しかも2人も! 1人は、40代男性で妻子持ち。 同僚の間でも「家族は何も言わないのかな?」と話題になってました。 が、ほどなくして異動。 もう1人は、私が転職した先の20代女性で当時婚約中。 ロッカールームのない会社だったので、脱いだコートを彼女のコートの隣に掛けておくとコートに匂い移りしてました。 (終業後に待ち合わせた友達からプラスチック臭の指摘あり) この方も、同僚から「婚約者は何も言わないのかな?」と話題に。 ほどなくして寿退社。 お2人とも、ご家族や婚約者はその臭いを 不快に思わない or 慣れた or 言い出せない のかな、と。 昔の事で忘れ掛けていましたが、このトピを読んで懐かしく(?)思って出てきました。

体臭なのかはわからないけれど

🐱
プラスチックやっはー
私がA子ならハッキリ聞いてほしいな。 「あなたからプラスチックみたいな匂いがするけど、洗濯洗剤はどこの物を使っているの?」とか。 「今年の夏は暑かったね!デオドラントは何を使っているの?」とか。 聞き様はいろいろあるでしょう。 周りに迷惑をかけたい人はいないと思うから指摘してあげたらいいと思うよ。 裏でコソコソ皆で勝手な想像をしているより、建設的じゃない? みんな困っているなら早く指摘してあげてくださいね。

そういえば

041
何だっけ
思い出したことがあり、追記です。 皮膚病などで、薬を塗っている可能性もありますね。 小説で、その薬の独特なにおいを 気にしている男性が主人公の作品が、ありました。

足の臭いかも

😠
マイ
前の職場で女性で同じように臭い人がいました。 何の臭いかわからなかったけど、実は足の臭いでした。 その人が部屋に入ってきただけで、全体にプーンと漂っていましたよ。 ほんとに臭かったです。 臭いというのは、体に悪い物が自然に外に出てるので、近づかないほうがいいです。 常に窓を開けるか、寒い時期でも少しだけ開けておくか、その人を風上に座らせないようにする方がいいですよ。

その臭いはいつからでしょうか

🐱
猫だるま
例えば、最初からA子さんがその臭いを漂わせてるとしたら、多分ワキガの可能性があります。 でも、最初は臭いなんて無かったのに突然臭い出したとしたら、柔軟剤の臭いか香水の可能性があります。 それか、自宅でお香を焚いてるとか。 先ずはさりげなく柔軟剤の話題から聞きとってみてはいかがでしょうか。

私も経験しました

😣
さとちゃん
 私も生まれて初めて、強烈なワキガの人と一緒に働く、という経験をしました。その方のにおいがワキガかどうかわかりませんが・・・。  人間、五感を刺激されるのは本当に辛いです。口臭などと違って、部屋に充満してしまうので逃げ場がなくなります。私が一緒にいた方は、治療レベルだと感じました。それとなく伝える、というのも困難で、本当に悩みました。

もしかして・・・

🐱
ふじこ
もしかしたら、衣類の匂いではありませんか? 以前、通販で買った洋服(プチぷら)が、すごく 灯油?臭かったことがあります。 何回洗っても全然落ちなくて、結局捨ててしまいましたが・・・。 ネットでも検索するとたくさんでてきますよ。 どうやら、安い染料が原因みたいですが。

トピ主です

🐷
団子っ鼻きなこ トピ主
色々ご意見を有難うございます。 臭いの感じから柔軟剤ではないと思います。柔軟剤とは程遠い臭いです。 病気?でもなさそうです。 やはり、彼女独特の体臭かワキガ・・・なんでしょうかねぇ・・・ 以前、別の同僚がさりげなく遠まわしに指摘した事がありましたが・・・ ご本人は「別に何も臭いませんが?」とあっさり。 プラモデル様のように同じ経験をされた方もいらたのですね。 とりあえず、様子を見ようと思います。

防虫剤(ナフタレン系やパラジクロルベンゼン系)の臭いでは?

041
まちこ
もしかしたらその方、親や祖父母と同居なさっていませんか?古着を着ているとか、親と服を共有しているとかではないですか? 一昔前の防虫剤は、強烈な臭いがしました。それを現在も使っている、又は臭いが染みついているタンスや服と一緒に、彼女の服を収納しているのではないでしょうか。 (あの臭いは強烈なので、他の服にも移る可能性があります。) 違うかしら?

同じ臭いかわかりませんが。

041
クロス
私はユニクロの服を着た時に汗をかくと、 プラスチックの焦げたような臭いがする時があります。 ユニクロ以外にも一着、同じ臭いがする服があります。 パンツなどはその臭いはしません。 だいたい、Tシャツなどがその臭いがします。 その方も繊維の臭いではないでしょうか? ただ、私の場合は自分で気になるので、家族や友人に 聞いたのですが、臭いには気付かないと言われました。

あまりつつかない方が…

041
かしのる
知人でその手の臭いは経験がありますが 多分ストーマやパウチと消毒剤の臭いだと思います 臭いが漏れないように 相当気を使ってらっしゃると思います ご病気でもありますし若い女性ならなおのことそっとしておかれるのがいいと思います

衣類素材では?

041
てるるるる
どなたかも書いてらっしゃいますが、衣類素材が匂いの原因では? 主にポリエステル素材の安くて色の濃い衣類に熱(体温)や汗が加わると、薬品っぽい匂いがします。(経験あり) 自分でも辟易して捨ててしまいました。 これから涼しい気候になれば匂いは落ち着くのかしら? 同僚女性が着ているのがどんな素材の衣類かまではわからないですよね?

同じ悩みです

かな
私の職場でも、清楚そうな40歳の女性が本当に臭くて困っています。朝は、 香水とタバコの匂いだけですが、夕方からは、酸っぱい匂いと香水(多分2時の化粧治して重ねづけ)とタバコの匂いを周囲に充満させています。口からも酸っぱい匂いが、するので、体臭かと諦めてます。質が悪いのは、そういう女性に限って上品な振る舞いなので、注意もできません。最近は、周囲の匂いを消すプレートやマスクで、堪え忍んでます。近い将来、セルフ匂いチェックなるものが、発売されたらいいなあ、、と願ってます。

においって表現しづらいですね

🐱
なる
たしか…、肝臓か腎臓がわるい人が、独特のツンとするにおいを発する事があります。 体臭にアンモニアとかその他が溶けているのでそのにおいなのです。 私も電車で遭遇しましたが、病気には見えません。 毎日同じ電車に乗ってましたし、元気そうでした。 ネットでみると、体臭 アンモニア臭で出てきます。 疲労臭の一種みたいですが…。もしかしたら腋臭も併発しているかもしれません。 また、本人が気が付いてない場合もあります。 病院で検査すれば分かるとは思いますが…、いいづらいですよね。 ガマンするか、思い切って言ってみるか…その人とどのくらいの付き合いかによりますかね。

それは、確実に

041
ぽぽりん
わきがの方ですよ。科学繊維、ナイロンやポリエステル素材の服を着用して汗をかいた時に発する匂いです。顔をしかめたて鼻をつまみたくなる様な強烈です。どんなデオドラントを試しても汗をかけば必ずその匂いを発します。私もそうですから悲しいですよ。私服はほとんど綿素材ですが、指定の仕事着が綿以外の素材だと困り果ててます。職場の方には申し訳ないんですが……

もしかしたら

041
こひもん
ガン治療中で、化学療法を受けている可能性はないでしょうか。具体的にどんな匂いかはわかりませんが、知人が言うには匂うのだそうです。 原因が何であれデリケートな話題なので、できるだけ我慢するかそっとしておいてあげて下さい。

におい

🐱
今回も匿名
>プラスチックを燃やした臭い?化学薬品のような臭い 鉛筆の芯のような香りではないですか? そうなら腋臭の可能性は大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧