本文へ

ジャケット無しの面接

レス25
(トピ主 1
🙂
栗から生まれた栗太郎
話題
こんにちは。考えても、もうどうしようもないことですが、先日とある就職試験を受けたのですが、面接の最終段階で、服装について注意を受けました。クールビズの指定ではないのに、私がジャケット無しということについてです。 かなり厳しい口調で注意を受け、自分の常識のなさに落ち込んでいます。不合格なんだろうな、とだいぶ諦めもつきましたが、まだまだ前向きになれない自分がいます。前向きになれるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
次の面接からはしっかりジャケットを着れば万事解決だと思います。 過ぎた事はどうにもなりませんし。

そりゃ常識を身につける

🙂
めろん
なんでそんな事したの? その理由が知りたいです。 今後に活かすしか無い。

猛暑にジャケットを強要する時代錯誤の職場はこちらからお断り

🙂
匿名
何着てましたか? 白シャツに黒テーパードパンツ、ですか? だとしたら、せめてパンツと同じ夏素材のベストをサブバッグに入れて直前にでも羽織れば良かったのに。 職種はホワイトカラー?ブルーカラー? その日の気温と天気はどうでしたか? 猛暑ならブルーグレーや紺に白のパイピングの効いたセットアップの上下や、 ジャケット無しで通用するオーバーシャツコーデでジャケット無しで大丈夫だと思うのですが。 (一般職の制服のようなオーバーシャツ。 半袖の夏用シャツだとしてもシャツがジャケット代わりとして一枚で着るようにデザインされている) なら。 職種業種や社風でTPOと臨機応変は必要。

落ちてもいいって気持ちの表れ

🙂
ごま
本命だったら最終にジャケットなしで行こうとは思わないはずなので 落ちてもいい会社なのでしょう 先方はそう感じたからムッとして厳しい口調になったのではないでしょうか たいして落ち込んでもないでしょう ナメていったら厳しく注意されて怯んでしまったので気持ちを立て直したいのでしょう 冷やかしじゃなくて本当に採用されたいところに行けば自然と真剣に前向きになれます 冷やかしで行くのはやめなさい

チャンスと捉える

🙂
まなまな
最終面接はそれなりの役職者が面接するはずです。ジャケット不着用は失敗でしたね。でもその指摘された時のトピ主さんの態度によっては不合格とは言い切れません。採用に携わっていますが不合格者には何も言わずに落とします。気分を害して会社の評判を落とさないためです。 もし不合格だったにしても指摘を受けたことは有り難いことです。ジャケット着用ではなくとも許容する会社はあると思いますが相手への礼儀として今後服装はお気を付け下さい。 トピ主さんは怒られて不愉快にならずに反省されているようですのでなるようになります。ドンマイです。グッドラック!

その時の返事は?

🙂
ポジティブに行こう
指摘された時のトピ主の返事、対応の仕方が これから社会人になって仕事の失敗をした時 「この人はどの様な対応をとるのか」を面接官は見ていたとも思えます。 志望者がどんぐりの背比べでしたら 僅差になったのが服装だったかーと考えれば良いかと。

良き体験かと

🙂
専業主婦よ
人事の友人曰く、最近の学生は親や教師から叱られ慣れておらず、すぐに心折れてしまう。要するに、気骨がないそうです。 特に男性の方が女性よりその傾向が強いとのこと。 真面目さや勤勉さと同じくらい、打たれ強さも必要です。 トピ主さんも、かなり厳しく指摘されたことが、心の傷になっていて、こういうトピを立てられたのでしょう? 失敗は誰にでもあることです。法を犯した訳ではないのだから、そんなに落ち込む必要はなく、よい勉強をしたと考えれば宜しいのでは? 就活ではなくとも、大事な人と会う場合には、その場に相応しい服装は必要、それが、相手への敬意ともとられることを学んだということです。

社会とは

🙂
甘栗
まさか、新卒の面接じゃありませんよね?そうだとかなり痛いですが。 済んでしまった事はしょうがないです。 でも、ある意味良かったじゃないですか、普通怒ってもらえませんから、今後のあなたの事を思って言ってくれた言葉ですよね。 ありがたく受け止めましょう。

次に活かしましょ

🙂
さつき
暑い中の就活大変ですよねお疲れ様です やらかしちゃったものは仕方ないので今後も就活続くようなら次からジャケット持ち歩きましょう! 移動中暑くて脱いでたとしてもジャケット着て建物内に入るように心がけるようにしたらいいと思いますよ。 ジャケットの有無は厳しいところ、緩いところ色々あるので厳しい方に合わせとくと無難ですよ。 ちなみに私の職場に来る就活生は今の所ほとんどがジャケット着て来ましたが受付時に社員に「暑いでしょ?抜いどきな〜」と言われます。 マナー守って脱がなくても面接の時に社長に「暑くない?脱いでもいいよ?」って言われて困惑してて逆に可哀想です。 前向きになれるかは分からないけどやらかした失敗は次に活かせばいいんですよ〜 昔飲食店やってた時包丁持ったことないのに厨房希望の応募者とかいたしやらかし度合いは今後余裕で挽回できるレベルかと思うので次々行きましょ! 大変だろうけど就活頑張ってください

逆に良かった

🙂
もっさん
この暑い中ジャケットを着て来いとは。随分と時代錯誤で思い上がってますね。 その手の企業は非合理的な体育会系の精神論が蔓延しているケースが多いです。(大抵は「人財」という言葉が大好き) むしろ落とされてラッキーと思いましょう。

会社は、不採用にするつもりの人には優しくなります。

🙂
エス
  面接で受けた注意などは素直に理解をして下さい。その注意が社会人全員の常識かどうかは別にして、少なくとも問題だと感じる人がいるという現実があるのです。その会社での2次試験以降や他の会社での面接であっても同じ評価を受ける可能性があるし、どの会社で働き始めたとしてもお客などの取引先や社内の人から同じ評価を受ける可能性があるということですよ。それらの情報は必ず社会生活での糧になりますよ。  面接時に注意を受けたからといって悪評価だったと限りません。一般論で言うならば会社は不合格にするつもりの人を不快にすることはありません。採用しないつもりなら注意などの社会人教育をしてもメリットはありません。むしろお客様などの部外者になる人を不快にすることによるデメリットばかりです。  反面、興味がある人材には多少のリスクを背負ってでも人柄を見極めようとしますから、時にはキツいやり取りになることもあります。自分達の後輩や部下にしたい人には注意などの教育は価値があります。最終的に合格して欲しい人には二次面接や重役面接なども突破してもらわなくてはいけませんから、一次面接で気付いた問題点があれば次の試験までに直してもらいたいという気持ちにもなります。だから耳の痛い指摘とは良い兆候の場合も多いのですよ。  もちろん興味をもってもらえてもリアクション等に残念なものがあると合格できないことはあります。だから短絡的に落ち込んでしまい面接官の期待に応えられない場合の方が問題です。就活の面接でキツい質問や注意を受けた場合は「採用を考えてくれているから踏み込んでくれているのだな」と考えて、そのチャンスを掴むために自分をアピールして下さいね。  今回の結果がどうなるか私には分かりませんが、どちらにしてもあなたは会社から興味をもたれる人材でした。自信をもって下さい。

学べてよかった!

🐤
真美
指摘してもらえてよかったですよ! そうでなければ、これからもノージャケットで面接に行ってしまっていたかもしれませんからね。 にこやかに面接を終えて、不合格、理由は教えない。 なんて、よくあります。 それでも、親切に教えてくれたのですから、今後活かせばいいと思いますよ。 さらに、まだ結果は出てませんからね。 とりあえず、次の面接の練習を始めてはどうでしょう。 頑張ってくださいね!

まあ勉強になりました。と返事をしておけば良いでしょう。

🙂
aba
まあ初めてということで勉強になったな。と考えるしかないです。又はこの次同じような事があったらなんかうまいこと言えるよう考えておく、とかね。逆にその時うまい返しができたら合格してたかも。と考えて見るのもありだと思います。まあこの酷暑のなか面接に来て上着なしのみで厳しい注意ということは圧迫面接の一種なのかなとも思います。良かったですね。私は圧迫面接を行う企業はモラハラくさい感じでおすすめしません。

教えてもらって良かったですね

🙂
今後に活かす
同じ考えの企業は多数あると思います。 それでも何も言わずに黙って落とすだけの所も多くあると思います。 今回の面接でその面接官様が教えてくれなかったら、トピ主さんは今後も何も知らないまま不合格になり続けたでしょう。 感謝して、次に生かしてください。 もしお叱りくださった方と再開することがあったら、誠意込めてお礼を言うと良いですよ。

…気にしないでいいと思う

🙂
ピヨピヨママ
ジャケット無しなだけで激しく叱責…昭和臭がプンプンしますね。 あまり気にしすぎないでいいでしょう。 次からはジャケット準備したほうが無難なんだってお勉強になったということにしときましょうか。

次へ進みましょ。

🙂
ぷ~パン
大学生さんかな? 就職では落ちることもあるから、そう落ち込むことではないと思う とにかく1社だけではないから、前を向いて、次に進みましょ。 ここで落ち込んでいたら将来もしも転職する時や再就職する時で落ち込み、就職活動が停止してしまいますよ。 服装は、その会社は服装にうるさい会社だったのかしら? 従業員の服装はどうかな? 私が勤める職場はものすごくうるさくはないが、髪の色、髪型などはうるさいですよ。見える部分が厳しいかな。 お客様相手ですから、当たり前かなと思います。 どうしてかは会社の人に聞かないとわからないが もしも雇われた時に、服装が乱れる、ルールを守れない人だと困るからでは? 就職活動はメンタルを鍛える時、いちいち落ち込んでふさぎこむなら メンタルがまだまだってことだと思う。メンタルを鍛えましょ。 まあ受けた会社の合否は少しだけ期待して、次の準備しておきましょ。

就職試験であれば

🙂
こまこ
服装はいちいち謳わなくともマナーです 自分なら 一般企業は勿論 飲食業(パート)でもスーツです、夏でも 逆に そんなきちんとしてきてくれなくても良かったのに…と言われますが 少なくとも相手側に不快感は与えておらず 不採用にされた事はありません 初見なので第一印象はとても大事 きちんとご指摘して頂いたら次からは失敗しないでしょう?有り難いアドバイスです 落ち込んでるヒマはないですよ 次に備えましょう

その面接者のほうが非常識ですよ

041
setu
企業で人事責任者の経験があります。 そういう保守性の強弱は会社によって大きな差ががありますが、現在の日本では、これだけ暑い季節であれば、タイ無し、ジャケット無しは多くの企業で普通になっていますし、面接を受ける側がジャケット無しでも気にしない人事担当、面接者の方が普通に多いと思いますね。私は、どちらかと言えばお堅い部類の業界・企業の側でしたが、それでも今は夏の服装についてはそんな感覚です。 まあ業界によっていまのところまだ感覚は随分違う状況とは思いますが、少なくとも、面接の段階では雇用関係があるわけでもなく双方対等ですから、相手の服装が自分の期待と違うからといって説教するような人事担当者は、考え方が変です。これははっきりと非常識だと言えることです。 そんな非常識な尊大さを見せる面接者が出てくるような会社には、入らないほうがよかったと思いますけど。

ほんと変わってほしいよね

🙂
がんばれ
今年の夏はもう異様に暑くて、ジャケットなんて 私も無理でした。 あちこちで言われましたよ。 原則ジャケットだけど、着用しなくてもいいですよ気にしないで、と。 今って、シャツブラウスというか、ジャケットなしでも失礼に ならない風な洋服たくさん出てるじゃないですか。 ジャケットなかったから=不採用 なんて会社はもう化石なので受からなくていいんですよ。 でもまだ結果は出てないんでしょ? 注意を受けたということは、不採用と決めたわけでもないんじゃない? 暑い中面接に行ってえらかった。 めげずにがんばって。

ドンマイ

🙂
わーまま
こんな感じ きっと、お叱りの言葉は他でたくさんあると思いますので、省略します 今どきの就職活動はわかりませんが、 ジャケットは不可みたいなところもあるんでしょうし そこは合わなかっただけでしょう きついけど、ちゃんと注意してくれる人ってありがたいんですよ 見込みのない人には何も言いません それが、大人の世界だったりします 反発せず、素直に受け入れられているようなので、そうするべき時です 会社はたくさんあるし、人生に失敗はつきもの どうしようもないことなんて、そんなにないですよ

指摘に感謝すべきです

🙂
赤信号
>かなり厳しい口調で注意を受け 落ち込むよりも、陰口でなく直接指摘をしてくれる企業に感謝すべきです。 今回指摘を受けないで落とされて仕舞えば、トピ主さんは次も同じ過ちを犯すでしょう。 運良く入社しても、同じような場面で恥をかき、会社の信用を落とします。 就活、お見合い、など正式な紹介などで人と会うときは、襟付きのシャツ、ジャケット、革靴は常識です。 黒だからTシャツでお葬式へ行く、結婚式にノーネクタイで行くなどと同じような違和感があります。 私の会社では、業務上はYシャツ姿ですが、来客があると男性も女性もジャケットを羽織って席を立ちます。 つまり、お客様に会うときは必ずジャケット着用です。 企業のマナーができていなければ一緒に働くことはできません。 最終面接にジャケット無しでも採用してくれる会社を受けるか、一般の常識を身につけるかどちらかにして下さい。

クールビズの方が

🙂
海星
軽装ではないでしょうか? それはさておき。 今だとジャケット無しでOKな会社もあるし、さらにもっとカジュアルでも可な会社もあります。だから一概にトピ主様が常識がないとは思いません。「常識」でひとくくりにできない時代って難しいですよね。ただその会社がそうではなかったということと、何も指定がなければジャケットがあった方が無難だね、というだけです。 あまり落ち込まないでね!次行きましょう、ジャケット持っていけばいいだけだからね!

「他人と過去」は変えられない、変えられるのは「自分と未来」

🙂
おちび
という言葉の通り、トピ主さんがノージャケットで面接を受けてしまったことは 残念ながら変えられません。 ここで気分を入れ替えて、次からは同じようなミスを繰り返さないことが大事だと 思います。 頑張ってください!

普通は

🙂
おじさん
面接する立場としては、そんなこといちいち本人には言わないです。 服装マナーができていなくて不採用なら、にこにこして「おつかれさまですー」って言って不採用にするだけです。 怒らなくていいことで怒るような非常識な面接官に当たっただけだと思います。 採用面接でその種の不運はつきものですから、いちいち気にしなくていいと思います。 ジャケットなしということですが、ジャケットなしの職場なんていくらでもあるので、どういうところに面接に行ったかにもよるかなと思います。 営業とか秘書とか受付とかなら格好も重要かなと思いますが。

トピ主です

🙂
栗から生まれた栗太郎 トピ主
ありがとうございます。厳しいご意見も励ましのご意見も全て自分にとって勉強になりました。 相手への敬意を払って今後気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧