本文へ

19歳のひとりたび計画!!!!

レス23
(トピ主 0
🙂
あぼかど
話題
ひとりで旅行したい。
と思うようになりました!!!
友達や家族と旅行にいくのも
とてもいいと思うのですが
ひとりでいってみたいと思ったからには
自分的にもいってみなきゃと決意しました!!!!!

行先もなにも考えていないので
1、オススメの旅先(国内、国外どちらでも可)
2、できれば高額でないところで
3、いまは北海道に住んでます

いろんなご意見ききたいです☆☆☆!!

ランキング

レス

始めてならば

041
モモ
断然国内でしょう、感覚掴んでから海外は行ったほうがいい 今しかできないことだから色んなもの吸収して下さい

予算は?

041
ママはまっしぐら
それなりの予算が有るのなら、電車で一人旅で温泉なんか良いですよ。 北海道からだと~うーん…手近なところだと青森、秋田でしょうか。 確か青森→秋田ってリゾート列車が出てたかと思いますし。 北海道も広いです。 道内でも十分ひとり旅行できると思いますよ。 北海道のどちらにお住まいか分かりませんが、函館グルメ旅とか徒歩+市電での散歩旅なんてのも面白いですよ。 (函館在住でしたら本末転倒ですが(笑))

まずは

041
しゅん
東京はどうですか? 何泊なのかはわかりませんが、 宿泊先も、探せば安い所もあるし、 観光というよりは、遊びに…って感じかな? 海外もいいですが、まずは国内から攻めましょうよ。 北海道からだと飛行機でしょうから、これから1人で旅をするにも、飛行機に慣れておくのも必要ですよね。 海外は飛行機に慣れてからでも良いのでは? 海外もいいけど、国内も良いですよ。 東京の人混みが嫌ならば、沖縄とか。 観光目的なら京都がオススメだけど(私はアラフォー女性なので1人旅するなら断然、京都かな) 京都はちょっとお金が心配かなぁ。 まずは、日本の中心、東京から攻めて見ませんか?

あなば

041
たつ
愛知県新城市がいいですよ。豊橋駅から飯田線ですぐだし温泉もありますよ。

新幹線開通前の今のうちに

041
tokumei
青春18きっぷというものがあります。普通・快速にのみ使えて、1日単位で乗り放題の5日分が1枚にまとまったきっぷです。学校の年末年始休み・春休み・夏休み期間にあわせて発売されます。次の発売は年末年始ですね。 北海道在住ということですので、仮に札幌駅を出発点としても、釧路往復・稚内往復(現地宿泊)は余裕でしょう。函館・青森方面だと、新幹線開通後は在来線がJRから切り離されるため、青春18きっぷが使えなくなります。というわけで、使うなら今のうち。 最初は日帰りか1泊程度の短い旅行にして、旅に必要な荷物とか旅先でのお金の使い方の経験を積みましょう。

格安切符

🐤
カバー
JRで<青春18切符>という格安の切符がありました。 ふらりふらりと旅をするのならいいかもしれません。 18歳でなくての購入できます。 詳細はわかりませんのでJRで聞いてみてください。

いいですね~♪

🐤
しずく
ひとり旅、いいですね。 なにしろ、自分の行きたいところへ 気の向くまま自由に行動できますよね。 ひとり旅といっても、日帰りですか?それとも泊まり? 主さま、北海道に住んでいらっしゃるなら、 まずは道内から攻めてみるのも良いと思いますよ? 例えば、鈍行電車に乗ってぶらり旅とか。 車を持っているなら、今の季節、ドライブも素敵ですよ。 ガイドブックやネットなどで美味しい食べ物を調べて、 人気のあるお店めぐりも楽しい♪ 私は静岡県に住んでいますが、ひとり旅で京都へ行きました。 途中、名古屋で1泊してから京都へ。 昔観た映画に伏見稲荷の鳥居が出てきて、その数に圧倒されました。 その鳥居を実際に観るのが目的で行ったので、 本当にそこしか行きませんでした(笑) 主さまも、なにか興味を惹かれるものがあれば、 そういった場所に行くのが良いと思います♪

私も一人旅デビューは19でした。

🐴
リトルカブ
一人旅大好きな30代女性です。 一人旅のお陰で、普段の生活ではお知り合いになれない様な友達が沢山出来ました。日本中にいる友達の輪は私の財産です。 私の一人旅デビューは、大学の夏休みに原付バイクに乗って北海道一周でした。 トピ主さんは北海道にお住まいとの事なので、一度道内の安宿を巡ってみてはいかがでしょうか? 旅人同士の情報交換で面白い話が聞けるかも。 宿はゲストハウス、ユースホステル、ライダーハウス、とほ宿…でネットで評判が良い所に泊ってみるのが良いと思います。 それから、お勧めの旅先は ・沖縄(面白いゲストハウスが沢山あります) ・京都(こちらも素敵なゲストハウスがいっぱい。観光もおススメ) ・鎌倉 ・タイ(タイマッサージの学校に行ってみるとか?) ・バリ ・台湾 ・ヨーロッパ もしもボランティアに興味があったら、海外のワークキャンプもおススメです。 私はメキシコに2カ月間ボランティアに行きました。11カ国から参加した人達と一緒に生活とボランティアをして世界が広がりました。 素敵な出会いがたくさんありますように!

いいですねー

041
ねこ
北海道住み、本州からすれば羨ましい限り。 いってみたいけど予算がなぁ…北海道ひとり旅いいなぁ。 いっそ地元再発見の旅とかどうですか。近すぎて行かない観光名所を巡る旅とかー いつか北海道を出たら、絶対いいネタになりますよ★ 海外は、「どうしても行きたい理由、絶対行きたい国」がない限りはオススメできません。 なぜなら想像もつかない大失敗の元がそりゃもうごろっごろ転がっているからです。(泊まったホテルに騙されたり、警察すら頼りにならない事だってままありますから。) その点、国内ならどこでも大丈夫だと思いますが せめて予算か目的(この旅で何を得たいかなど)を自分で決めて、それから相談した方が皆さん答えやすいんじゃないかな。 ちなみに私は名古屋住みで初ひとり旅はおとなりの三重県でした。

もっと情報を!

🐤
のら鳥
あなたが好きなものは何?歴史、美味しい物、都会、自然? 何日ぐらい休みあるの?外国語はOK? もう少し情報くれないと皆さんアドバイスしにくいんじゃないかな? 例えば、戦国時代の歴史に詳しいとか、食べ物の好き嫌いとか。

一人旅を楽しめる人は・・・・・

041
きり子
一人旅を楽しむ人は、自由を楽しむ人。 自由を楽しむ人は、他人の干渉を避けようとする。 自由を楽しむ人は、自分の行き先を、他人に求めたりはしない。 人が見向きもしないような所でも、自分の感性と好奇心の おもむくままに・・・・・・それが一人旅の醍醐味。

多少の計画性は必要

041
たこ
まずトピ主さんが男性か女性かで違ってくるのですが、 女性と仮定してお話します。 私も20歳の時、風に吹かれてぶらり一人旅をしたくなり友人(男性)に相談したところ 「たこちゃんは一応女の子なんだから、泊まる所はちゃんと確保して旅行した方がいい。 男なら最悪でも身ぐるみ剥がされて一文無しになるだけだけど 女の子の場合10ヵ月後にいらないお土産が出てくる可能性があるから。 自分が若い女性だという自覚を持って行動しようね」と真顔で諭され、 取りあえずの宿を予約してから出発しました。 意味、分かりますよね? 今でも彼の忠告には感謝してます。 あといちいち親に連絡する必要はないけど、 私は旅先で絵葉書を買ってどこへ行った何を食べたみたいなことを書いて送ってました。 親も安心するし、帰宅後も取っておいてくれたので後日見返して 旅の思い出にする事も出来ます。 ともあれ楽しいご旅行を。 初めての一人旅なら国内のが安心だと思いますよ。

何を求めてるかによる

041
AAA
予算が無いなら、まずは国内にしましょう。 慣れない海外旅行の安全性は予算で左右されますから。 国内なら、個人的に興味のある場所はないんですか? ドラマや漫画のゆかりの地とか、歴史的建造物とか、自然とか、 ローカル電車移動を楽しみたいとか、一カ所でのんびりしたいとか。

まず自分の行きたいところは?

🐧
ちゃこ
北海道だったらそれこそ道内のユースを渡り歩けば それなりの体験ができると思いますよ まず、一人で自分が何をしたいのか、 自分で考えて決められるようになるのが先決かな? このようなトピ主さんはまず、言葉が通じる国内からスタートする事を おすすめします まず、出かけちゃった方が早いです。

まず実績をつくることです

041
らん
トピ主さんは女性ですか? その前提でお話させていただきます。 私にも20歳の娘がいますが、一人で宿泊を伴う旅は許可したくないです。 一人旅をしながら宿泊は親せき宅というわけにはいきませんか? または、バスのパック観光ツアーなど、行き先のはっきりした旅はいかがですか? お住まいがどこかわかりませんが、札幌からは一泊・二泊で道東・ 函館など多くのツアーが割と安く販売されています。 新聞のチラシでもよく見かけませんか? もちろんネットでも探せます。 親にとっては、『泊る先』『帰宅時間』のわかることが、あなたを 後押しする最大の理由になります。 まだ19歳のお嬢さんでしたら、親御さんの心配も考えてあげてください。 パックは嫌ということならば、まず日帰りの旅で無事に帰宅し、そういう 実績を積み重ねていくことです。 ところで、私も若い頃、一人旅は好きでした。 行った先が都会の場合、一日目はホテル(駅近く)の近くや有名な 所を少し回り、二日目は申し込んでおいた定期観光バスのツアーで 効率よく見て回りました。 くれぐれもお気をつけて楽しい旅を!

変わりますよ

041
こんぶだし
北海道にお住まいでしたら、いっそのこと沖縄はどうですか? 北海道が大地なら、沖縄は海ですよ! 体験ダイビングならライセンス要りませんし、1万前後でできます。海へ潜ると世界観変わりますよ。今は国内便も格安ですから、宿泊費込みで3泊4日で6~7万くらいで行けると思います。

道内。

041
slips
北海道のどちらにお住まいかにもよりますが、道内はいろいろ行かれてますか? そうでなければ、まずは北海道内を回ってみるのはいかがでしょうか。既に同様のご意見の方がいますが、北海道内には「旅人宿」と呼ばれる形式の宿泊施設が非常に多く、価格も安いのにレベルも高めでお勧めです。相部屋形式(もちろん男女別)で食事もその日の宿泊者みんなで揃って食べるのが原則なので、そういうのが苦手なら別ですが、日本各地からの旅行者と(ちょっと高齢化しているのが気になるけど…)とお話しできるのは面白いですよ。 また道内であれば、JR北海道乗り放題のフリーきっぷがいくつかあり、価格も安いので動きやすいという利点もあります。 ちなみに北海道は余程鉄道旅行に慣れていない限り、「青春18きっぷ」はお勧めできません。北海道内は特急中心のダイヤですので、普通列車で移動しようとしても札幌近郊を除けばほとんど先に進めないくらいです。例えば札幌から朝イチ(それでも朝7時過ぎ)に出ても、函館に着くのは夕方4時過ぎ。道外へ出るのであればLCCを使った方がずっといいです。あ、関空へのLCCで京都巡りとかでもいいのか!

安全には気を付けて

041
くらげ
一人で行動すると、何でもない場所でも狙われるターゲットになったりしますから、人通りのないところ、暗いところはひとりで歩かないでね。 その場所が安全かどうかは一応事前に調べてください。 外国だけじゃなく、日本の安全な所でも、若い女の子がひとりできょろきょろしながら歩いていると(人通りが多いところでも)やはり変な人は狙いますから。

まずは道内から。で安上がりの移動手段はバイク!

😀
夕凪
安上がりの移動手段を考えるべき。 バイクの免許を取り、バイクで移動はどうでしょうか? 夏期限定ですが、多くのバイカーが北海道を訪れていると思います。 移動料はガソリン代だけで済みます。 脚力に自信があれば、ロードバイク(自転車)でも可ですが・・・ そうそう。車を出せれば車の方が車内泊もできるので、 車でも良いと思います。ハイブリッドならバイクより燃費良し。 宿泊場所は事前に決めておいた方が良いと思います。 ネットでいろいろ出ていますよね。

自分で考えないと

041
あん
1人旅、ぜひ行ってきてください。 でもおおよその行先さえ誰かに相談しないと決められないなら、 1人旅の旅先でなにか起こったら大変なことになると思う。 心配なので、とりあえずは地元から近い所を旅するのがいい。 北海道なら道内旅行がいいと思う。 多少の土地勘はあるでしょうし、 なにかあっても誰かに連絡がついてヘルプを頼めます。

お勧めの本があります

一人旅好き
たかぎ なおこさんの 「ひとりたび1年生」 「ひとりたび2年生」です。参考になりますよ。 読んでるだけでウキウキします。 あとは、ご両親には了解を得ましたか? 私の一押しは韓国なんですが、うーん、難しいかな。 ツアーで行って、オプショナルツアーを組んでしまえば ホテルまで送迎してもらえて、安全なんですが。   トピ主さんは何に興味がありますか? 食とか建造物とか、歴史とか自然とか・・・。

タイとかどうですか?

041
sukakko
そこそこ安いし安全。 観光地化されている場所が多いのでちょっと面白みがないかもしれませんが、名所旧跡なんかもたくさんありまし、食べ物も美味しいです。 最近はカンボジアもキテるらしいですが、あまり整備されてないので、ちょっと大変かもしれません。

楽しんできてください

🐤
旅するコトリ
衝動で海外一人旅を決行した者です 仕事を丁度辞めたばかりで 人間関係・友達付き合いに疲れていた時期です たまたま観たファンタジー映画の景色に衝撃を受けて決めた事でした 果てしなく広がる暮れゆく美しい紫色の空 美しい森 白銀の雪世界 ここに行ってみたい!とその時強く思ったからです 20代の時です 勢いで 日本で現地の学校や住む所を手配して 勢いで飛び出しました 数か月の滞在でした それからは世界変わりましたよ・・・! 考え方が変わるって世界が変わるんだってその時思いました トピ主さんも衝撃を受けた景色や世界などありませんか 両親がOKしてくれたのは 費用は自分が働いて貯めたお金だった事 この国が治安ランキング上位に入る程の安全な国だった事 物価が安かった(当時の日本の70~80%) これらの事が大きかったようです 20代前後でしたら言葉も覚えが早いと思いますので 思い切って海外も良いと思いますよ 日本にいたら絶対に出来ない出会いもあります 離れてみて初めてわかった日本の素晴らしさも知る事が出来ましたしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧