現在40歳の姉がいます。
姉は十数年前に離婚し、子供は社会人、パートで働きながら一人暮らしをしています。
昔から姉はなぜかいつもお金がなく、度々私にも金の無心をしてきましたが、
シングルマザーということもあり数万円の援助は何度かしていました。
しかし、先月姉が突然心筋梗塞で倒れ、入院し、とんでもない事が発覚。
(一命は取り留めいずれ社会復帰可能です)
着替を姉の家に取りに行った際に、なんと、前夫に毎月振り込んでいた数々の明細書があったのです。
家賃、水道光熱費、携帯電話、食費に至るまで全て姉が支払っていました。
それも十年以上です。
元夫は無職です。
この度姉には全て知った事を言いました。
姉は「バレちゃったね。DVの恐怖よ。あいつが死なない限りは解決しないわ」と一蹴。
一銭も無い元夫には職を探す為の交通費も無いからとか
犬を飼っているから餌は何とかしなくちゃ死んじゃうとか、
引越しさせたいけどお金も職も無いからどうにもできないとか、
解決の道を探る様子も無く「仕方ない」と決め付けているのです。
自分が一生面倒見るしかないと。
姉の15万程度の給料の半分以上が渡っているのに。
別居後、携帯の支払いができず止まった時に怒鳴り込んで来られ、首を絞められたらしいです。
私が危惧しているのは、これはただのDVという訳ではなく、姉の共依存というか、情が強いような気がする事なのです。私の前では「もう払わない」と言っても、陰では続いていくとみています。
私が強く言えばきっと貝のように心を閉ざすと思います。
そしてまた嘘の繰り返し。極貧生活が続きます。
でも「解決はしたい」とはっきり言うんです。
このような場合解決方法はあるのでしょうか?