本文へ

男女で技術職です

レス7
(トピ主 1
041
まりりん
仕事
ぱっと見で女の方が下に見られて理不尽な事言われたりする事が多いです。

自分は他人からかなり年下に見られる事がありますが、それを確認したわけでも無い段階で若手と思い込み、話をされるのが大変苦痛です。

同じようにお悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですか?

🐱
emako
私も技術職10年以上(機械設計)でしたが(昨年夫の転勤についていくので退職しました)、あまりそう感じた事はありません。 技術職も幅広いですし、会社でも違いはあるでしょうが。 むしろ、女性が少ないので社内外で顔と名前を覚えてもらいやすく、繋ぎが付けやすかったです。 他社や他部署、展示会なんか行くとやたら親切に説明してもらえたり、色々優遇してもらえたり。 ただ、そういう逆差別的なことが、辛いときはありました。 客先に出向もしましたが、女性ということでいつも優遇してもらい、男性と同じ扱いで良いのにな、と何度も思いました、スポイルされている感じがして嫌でした。 しかし部課長クラスになると、女性比率が急激に下がり風当たりはありそうでした。 一人、女性の技術部課長がおられたですが、何を言われても正論で泰然とされていましたよ。かっこよかったです。 最初になめられても、女性だからと甘やかされても、結局技術屋は技術がウリです。 ナメられない確かな技術力を持つ事、真摯に親切に他人・仕事と向き合う事が結局一番大切な事かな、と思います。

何が言いたいのか分からないけど

041
ぽんしゅう
何系の技術職か知りませんが、技術者なら5W1Hは叩きこまれていますよね? 何が言いたいのかさっぱり分かりませんが? またまた『かなり年下に見られる』とか都合のよい自己評価をされていますが、 ただ単に技術者として未熟で相手にされていないだけではないですか? (若く見える自慢の新しいパターンなのかな?) 何事も性差のせいにしている時点で修練が足りないですね。

ガツンと言う

😀
LR44
トピ主様、お気苦労お疲れさまです。 自分は男性技術職ですが、腰を低くお話しすると 勘違いして高飛車に出る方はいますが そのまま放置しておいて、技術職として間違い等あれば ガツンと言います。その直後のお相手の反応を見るのが 密かな楽しみです。 ご参考になれば

しっかり仕事をする。

041
アタックNo.1
私も技術職でした。 トピ主さんは何年お仕事をして、そのお悩みなのでしょうか? 若手と思われて話しかけられても、こちらの対応がしっかりしたものなら 相手の態度も変わりませんか? その悩みは何となく、女性で若く見えるという問題だけでは無いような 気がします。 しっかり技術を身につけ、「この仕事はまりりんさんにお願いしたい!」と言われるような技術者になって下さい。応援しています。

私も大昔

041
コグマ
私も前に、専門学校を出て新卒で就職したとき、 技術職で入社したにも関わらず、その時の同期が男性だったため、 男女差別目の当たりにしましたよ。 事務系の仕事だと、若い女性は可愛がられますが、技術職となるとまた別で、 しかも男の世界、同期の男性ばかり可愛がられて、凄く悔しかったです。 男性は先輩達がきちんと教育してくれて、外の取引先の人達にもちゃんと紹介してもらって、 大きな仕事を任せられたり。 それなのに、私は買い物に出されたり、くだらない雑用ばかり。 その上、事務のおばさん連中には、事務所の事何もしない(お茶碗洗いや、お茶汲み、掃除など)と嫌み言われたり。 悔しかったですね。もう20年前の話ですが。 認めてもらうまでには、時間がかかりましたね。最初の二年は放置でしたから。 技術職、今でも女性だとなめられますか?

技術力さえあれば

🐶
noriko-787
化学工学系のエンジニア 9年目の女性です。 トピ主さんの職歴が良くわかりませんが、技術者はやはり「技術力」です。 専門知識と経験、考察力。そこに女性が発揮しやすい「ちょっとした気遣い」などが加わればバッチリ!ではないでしょうか? プラント建設の現場などは男社会ですので、新人の時はずいぶんモヤモヤしたことがあります。 でもいまはそんなの全く無くなりました。 気にせずに専門分野を極めちゃいましょう!

トピ主です

まりりん トピ主
レスありがとうございます。 職場にて色々なお客様に対応事があるのですが、男女で居る時だと、お姉ちゃんは仕事しないの?今日はマスクしてないね、顔がでて~云々。 当方44歳、家庭もって20年。大人の対応しなきゃいけないんだから、と思ってても疲れてました。 皆様のレスを参考させて頂き、これからも仕事頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧