本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊び方を知らない子供たちなのでしょうか?

遊び方を知らない子供たちなのでしょうか?

レス17
(トピ主 2
😨
BBC
子供
以前、保育園で勤務し、放課後児童に現在携わっているものです。先日、低学年児童間での言葉の暴力によるトラブルがあり、学校側と話し合いをする中で教諭より「集団での遊び方を知らないから」という発言をされ、もと保育士として…年長児から就学児童への児童の姿の変容に驚きもありますが、どの保育園や幼稚園でも、「集団作り」「遊び」について研究し育ててきた過程があるはずであろうに、どうして!? …ショックです。 今、放課後児童に関わっている施設では、児童の悪態が悩みの一つになっています。 幼児、児童に関わっているみなさんどう思われますか?

ランキング

レス

詳細不明なのですが

😢
そうなの?
いい言葉で、きついことを言う児童の話でしょうか? お母さんが人を平気でののしる場合のお子さんに見受けられます。 他にも下品な言葉を口走るのは、発達障害の子供が好んでするところです。 そういうことではないのですか? 就学前に言葉と人間関係の問題を理解することは困難だと思います。 小学生になってやっと取り組めるレベルの子供も多いと思います。 中学生になってすらも難しい。 下手をすると一定の業界では大人になっても難しい問題です。 あきらめないで、目の前のお子さんと、何とか向き合って話し続けてください。 もう、教育されてるはずなんて言わないで。 何度だって言ってもいいんです。 子供と話してください。 おてんとうさまに恥ずかしいよ。 と、話し続けてください。

そうじゃない

😉
ロード
> どの保育園や幼稚園でも、「集団作り」「遊び」について研究し育ててきた過程があるはずであろうに、どうして!? 子供が自分たちでルールや遊び方を決めて遊んでいますか? 保育士や幼稚園教諭が決めたルールや遊び方でやっているのに過ぎないのではないですか? 結局のところ「センセイの言うことを聞いているだけ」になってしまっていませんか?

幼児は悪くない。

💰
毒袋
子どもが遺伝子レベルで変化してるわけでないならば、原因はいつだって家庭環境か教育環境。

知ってはいると思う

041
ぱん
放課後児童の悪態は、やっぱり寂しさから来ているんじゃないでしょうかねぇ。 あと、他者に気を遣っていなきゃならない時間も多いし。イライラした気分を抱える子もいるでしょう。 「集団での遊び方」を、子供たちは知っているとは思います。 ただ、それができる余裕が無くなってしまうような、心の疲れがあるから、集団の中で攻撃的になるのでは? それは自然と言えば 自然でしょう。 と思いました。 子供の身の安全のためには、学童保育はとてもありがたいものだとも思っていますよ。

言葉も教えないと分からない

041
海外在住
海外で幼児、児童に関わる仕事をしています。 日本は社会全体が言葉に関して寛容すぎると思います。テレビでも、アニメでもいい大人も悪態をついていますし、意味も分からず真似して使う子もいますね。 海外の教育現場では、「あいさつをしましょう」「廊下を走らない」と同じぐらい、「悪態をつかない」ことがルールの一つとして定着しています。紙に書いて教室に張って、ルールを明確にするだけでも、変わると思いますよ。 遊び方を知らないというより、低年齢児はまだ「言葉の意味と言葉が相手を傷つけることを知らない」と思います。本当に意味が分かって使っているのか、相手はどう感じているか、子供達と話し合ってはどうですか?

幼稚園に行ってなかった子?

041
2まま
いわゆる「小1問題」ですよね? 幼稚園、保育園に行ってた子は園から小学校に情報が行くから問題がある子でも把握できるし、対処できる。 幼稚園にも保育園にも行ってなかった子がいきなり小学校に入ってくると、集団生活したことがないから問題をおこす、っていうやつ。 学校もどんな子が入ってくるのか分からないからどきどき。 それで今、幼稚園、保育園の義務教育化する方向にあるんですよね? ・・だから、幼稚園の責任じゃないし、気にしなくていいと思いますよ。

悪態ついても怒られないから

041
なみ
集団遊びで忍耐や協調性を学ぶのも確かですが、悪態はそういう話では無いと思います。 同じ子供でも「だめ!」とか「いや!やめて」→「ばか!」「しね!あほ!」という子まで様々ですが、悪態が悪いと教わっていたり、普段からそういう言葉を聞かないで育っていれば、抗議や不満があっても悪態はつきません、またはついても悪い事だとわかっているはずです。 先日公園で、まさに低学年の男児と母親が帰る帰らないで罵り合いをしており 男児「うるせーな、てめえ!ばばあ、あっち行けよ」とまさに悪態をつき 母親が「親に向かっててめえとはなんだ!」と言った所 男児「てめえがてめえって言うからだろ!」と言いました。 ついうけてしまいました・・だってその通りだから。 最後に母親は「じゃあ帰ってくるな!」と怒ったら、男児はすごすごと帰宅しました。 親や廻りの大人、テレビなどでも乱用され、真似しても叱られない。気がついたときにはもう常態化してしまって、直さない。 まさに躾の問題だと思います。最初から注意しておけば軽く済んだと思いますが、今更ですといちいち注意する積み重ねしかないと思います。

低学年とは

041
たろすけ
1・2年生でしょうか?  3~4年生なら、いわゆるギャング・エイジですから、攻撃的な言葉を使いたがるのはわからなくもないですが… 小2・年長の子がいる母です。幼稚園時代、年長の子は年少の子の面倒を見たりします。でも、学校に入ると「おチビさん」扱い。2年生と組んで学校探検、遠足。そうしているうちに、今度は幼稚園・保育園との交流で今度は自分がお兄さん・お姉さん役。1・2年生は、幼い子には優しく、を園時代からまだ踏襲しています。 うちの子は、学童ではありませんが、全然顔見知りでもない3年生に「変な服!」と言われたらしいです。「あんな3年生になりたくない」 就学前の「集団遊び」と、就学後の多学年構成での「集団遊び」は全くの別物かと。 思いやりを持って接してもらった子と、排他的な扱いをされた子では反応が違うと思います。 言われたから言い返しているのか、言ってみたいのか、言われた子の痛みが想像できないのか… 大人同士で悩んでも解決の糸口はないように思います。 児童たちと、なぜ、そんなこと言うのか?言われたらどんな気持ちか?話しあってみてはいかがでしょう?

ロードさんと同じ意見です

041
うるる
集団での遊び方を知らないの意味ですが。 いくら幼稚園や保育園に行っても、幼稚園ではカリキュラムが組まれ、自由遊びの少ない幼稚園が多いですから。 保育園には行かせて無いので良くわかりませんが。 昔は年齢関係なく、近所の子や公園でたまたま会った子と、子供は子供の作ったルールでゴムだんや鬼ごっこや缶けりなどをして、集団で遊んでました。 今は小学生前は親が決めた相手と親が決めたルールで少人数で子供達は遊んでます。 幼稚園内でも、幼稚園外でも、今は、集団で子供達の作ったルールで遊んでる事はあまり無いです。 しかも、最近の遊ぶ内容はゲームやカード交換をしてるだけだったりしますから。 そんな意味では?

ありがとうございます。

🐤
BBC トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 トピの内容としては、保育園、幼稚園で培ってきた遊びを通しての集団作りが、小学校の2・3学年には、悪態をついて、時には「いじめ」につながるような発言をする児童らに変わるのか、残念でならなかったからです。 教育という言葉は保育園、幼稚園にもあり、私たちは、幼児に対し、遊びを通して善悪を知らせ、相手を思いやる気持ち、仲間作りを教えてきました。 就学して、机上だけの道徳教育(それも数時間)に児童たちは、集団作り(仲間作り)を忘れてしまったのではないのでしょうか? 小学校も「国語」「算数」の他に「遊び」の時間を(大いに)設け、机上だけでない実践を通した集団作りを学ぶ機会を教科に加えるべきでは…と思いました。 「遊び」…子供たちにとって一番大切な教科。いろいろな勉強科目が凝縮された教科。…ではないでしょうか?

親の言葉遣い

041
さと
親の言葉遣いの問題だと思います。

海外在住さんやなみさんに同意

041
ございます
私も子供の言葉使いに厳しい地域に住んでいて、たまに日本に帰ると子供達の言葉使いの悪さに驚きます。 友達同士の遊びの中の言葉が 「かせよ!」「触るなよ!」「どけよ!」「ふざけるなよ!」。 言い方も人を罵倒する様な言い方。 女の子でも似たレベル、その上人に向かって 「きもっ!」 この国でクラスメートに「きもっ」と言ったら1年生でも停学です。 プリスクールの年齢でも「プリーズ」「サンキュー」をきちんと言えます。 家族に対してもです。 言葉には魂が宿ると言いますが、自分の口から出る言葉を人に受け取ってもらう。 その会話を通して他人をリスペクトする事を学びます。 この、リスペクトという言葉、辞書を見ると「尊敬」と書かれているようですが、理由があって他人を自分よりも上に見るという日本語の尊敬とはちょっと違って、純粋に他人も尊重されるべき個人である事を意識すると言うような意味です。 あとは、今の日本の子は同年齢とだけ遊んでいる子が多いですね。 昔の子は近所の上級生から「○○ちゃんはお豆ね」等と言って、一緒に上手く遊べない子をそれとなくカバーする事を学べたのですが、今は難しいですね。

レス読みました

😢
そうなの?
保育園で教わったことなんか、覚えてませんよ。 小学校を批判したかっただけですか。 今更、ここで小学校を批判しても現実的ではないです。 せっかく、あなた、いま、子供に関わっているのに。 いま、そこにいるお子さんに、あなたが働きかければいいじゃないですか。 小学校組織を変えていきたいなら、それを掲げて、政治の場に出ていくこともありです。 ただ、それでは時間かかりすぎるでしょう。 全体を嘆くより、今そこにいるお子さんと、話し合いの場を作りましょうよ。 子供抜きで、小学校の先生と話し合って、何か実るものはありましたか? なかったからこそ、このトピ立てたのでしょう? 子供の教育はいつでも草の根です。結果はすぐになんか出ません。でも、続けることしかないです。 園児たちは自分の意見を言えませんから、大人のいいなりですが、小学生なら自分の意見だってあるんです。

二度目です

041
たろすけ
トピさんの熱い思いは伝わるのですが・・ 我が子の学校では、縦割り班遊び、なるものがあり、多学年構成で遊ぶ時間があります。 昔は、例えば近所の子供たちで花火をする。手持ち花火は低学年、ちょっと危ない仕掛け花火なんかは、中学生や高学年の兄貴分がやっていて、遊び方を教え、火の始末をし、責任を持って、皆で一緒に遊ぶ方法を考えた。 極端かもしれませんが、今は同じレベル、同じ道具を持ち、共感し合える【同輩同士】の遊びになり、他者を排除し、ハンデをつけて遊ぶなどということを思いつかない。面倒ごとを嫌い、切り捨てる発想に…憧れも羨望も「上級生なら出来て当たり前」ぐらいに見下して平静を保つ。 先に述べた縦割り班遊び、先生も一構成員であり子供たちの自主性を尊重します。前校長が10年前に赴任した当時導入し、荒れていた学校は変わりました。それでも中には暴言を吐く子もいますけれどね。 ただ、学校だけでも疲れているのに、放課後にクラスも学年も違う仲間と交流。関係を良好に保ちたい中にいるか、ある程度選択の余地があるかでもストレスの発散度合いも違うような気もします。

元々まだ身に付いていない。

041
通りすがり
悪態をつく子って保育園や幼稚園時代にすでにその片鱗が見えませんか? 先生と呼ばれる人達みんながみんなそうではありませんが、子供の本当の性格を見抜けない人が多いと感じます。もちろん、わかりやすい問題のある子にはそれ相応の対応をして下さってますが、それ以外の子供については、先生の評判と、学童の先生の評判、保護者からの評判が違う子って結構多いですよ。 あと、言葉使いが悪い子は親もそういう言葉使いの人が多いです。 それに幼稚園や保育園の集団遊びですが、幼児~低学年は集団をあまり認識していないと教育関係者に言われた事があります。たまたま同じ遊びをしている子が同じ場所でしているだけが多いと。なので外から見れば一緒に遊んでいるようだが、それを一緒に遊んだと認識する子と、1人で好きな事をしているだけで周りが真似ていると認識する子がいると。だから忘れてしまったのではなく、幼稚園や保育園時代に元々集団作りが身に付いていない子が半分くらいだと。小学校の先生が言った「集団での遊び方を知らないから」の意味はこういう事かと。

ありがとうございます。

🙂
BBC トピ主
そうですね 批判してどうする?ですよね? 気づかされました。ありがとうございます。 目の前の児童についてが先ですよね… 頑張りたいと思います。 児童らは、良い方向に向かっています。

落ち込むのは早いです。子供はまだ成長途中。

041
海外在住
>園児たちは自分の意見を言えませんから、大人のいいなりですが、小学生なら自分の意見だってあるんです。 同感です。同じく教育に関わるものとして、手塩にかけた幼児の変わりはてた姿、自分達の努力が無駄になった時の悲しみは共感できます。ですが、子供はいつまでも純粋な園児のままではありません。大人の言いなりになって、仲良くやっていた園児とは違って、小学生ともなればもっと自分の意見やいろんな感情がはっきりしてくるでしょう。それをうまく言葉で表現できなくて、悪態という形で表してしまうのも、小学生。そこを助けてまとめてあげるのが、教育者の役目ではないでしょうか? 「遊び」は子供にとって大切だと思いますが、小学生なら「遊び」は教えなくても自分達で考えられます。私は、遊びよりも討論の場をもっと持って欲しいと思います。先生の話を「聞く」だけでは、机上の勉強だけになる。でも、みんなで意見を出し合えば、面白くなります。 実際に、海外ではよく話し合いをします。その中でl子供達は、どう話せばお互いに分かり合えるかを学んでいきます。悪態をつくなど論外です。放課後児童で、子供も交えて話し合いの時間は取れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧