本文へ

本当は保育ママに預けたい。

レス17
(トピ主 3
041
のっぽ
子供
小学生1年生、1歳10ヶ月の子供がいます。 共働きで、保育園に預けています。 (保育園に預けていることへの批判は、ご遠慮願いたい。) 預け先が保育園しかないため、保育園に預けているわけですが、 本当はベビーシッターさんやこじんまりした託児に預けたいです。 田舎で激戦区ではないし、贅沢なのかもしれませんが、 未満児には集団生活はまだまだ早いと思いますし、保育園でなくともいいと思うのです。 保育ママ制度が充実したらいいのになと。 人材の確保については、問題解決はしませんが、 民間企業への委託なども導入し、保育園建設という課題は軽くなるかなと。 保育ママが充実してきたら、未満児の待機児童も、少しは分散されるのかなと。 入会金や保育料の設定をはじめ、問題点は、たくさんあるでしょうけれど、保育園設立だけではなく、 色んな介入方法はあるんじゃないかなと思います。 素人考えですみません。 幼稚園での年少にあたる歳以降は、保育園に預けて、集団生活を送ってもらいたいとは思います。 すると、また、それはそれで、待機児童が増えますかね。

ランキング

レス

保育ママは数回の研修のみでなれます

🐤
魑魅魍魎
自治体にもよりますが。 保育士や看護師、教員免許を持ってる方もいますが、子育て経験あり だけ の年配の人も多いです。 数回の研修のみ受けた素人に預けて安全かどうか、人により当たり外れが大きいと思うのは私だけでしょうか。 災害時や非常事態発生時に、保育園ならば組織で対応、解決できますが、すべての保育ママがスムーズに対応できるのか、トピ主はその辺りは不安にならないでしょうか?

え?1歳10ヶ月さんですよね?

🙂
はな
未満児さんって、一歳にならない子のことですよね? 未就学児と間違えてるのかな。 でも未就学児なら6歳まで親と子だけがいいということでしょうか。 1歳10ヶ月で集団生活が早いですか?? 私は無認可(やや高級系)の保育園にわざわざ預けています。 1歳を過ぎると、支援センターに行っても下手ながらお友達を意識した遊び方をしますし、親と子だけでは限界を感じますが。 (正確には、我が子は10ヶ月頃からとても他の赤ちゃんを意識して見るようになりました) 夜20時とか21時とかまでの保育なら生活の面で大変かなとは思いますが、それ以外の部分で保育ママの方が勝っているとは私はあまり思えません… 子どもの性格にもよるのかも知れませんが、2歳半の今、子どもは「いってきます!」と元気に楽しく保育園に行ってますし、お友達に会えない週末はとても淋しいと言います。 小さくても結構たくさんのお友達の名前を覚え、それなりの社会を築くものですよ。

もう参入してるから

041
いやいや
保育事業には、社会福祉法人、NPO、株式会社が参入していますよ。 あと、家庭保育所もありますよ。 これが、トピ主のいう保育ママですかね? トピ主の在住地では、需要がないから作らないのかも知れませんね。 公立保育園で間に合ってしまう状況なら、NPOも作ろうとはしませんよ。 シッターに預けたいなら、自宅に来てもらえばいいと思いますよ。 あれは派遣なんだから、遠い営業所からでも交通費を支払い、お互いの条件が合えば大丈夫ですよ。

保育ママの国から

🙂
海外小町
たくさんあります。だいたいみんな公立が空くのを待っている間や就学前まで預けています。育児休暇終了後ぐらいから預けられ、保育園と同じように規則正しい生活が送れ、ある程度の集団生活もできます。少人数だと縦割りになるので、たくさん兄弟がいる家庭で育つという感じです。娘は一人っ子ですが、保育ママの所では1番年上だったため、長女のような性格をしています。友達とも兄弟みたいに仲良く育って、よかったです。 ただ、保育ママ一人の密室育児になるので、ベビーシッター同様に見極めることは大事です。いいところは、ママの口コミで広がって行き、順番待ちになることも。 潜在保育士問題も、これで解決できるんじゃないでしょうか?人気の保育ママは、そのまま小~中規模園を開園してますよ。

なんか当たり外れが物凄く大きそうだよね

041
ぷりごろ太
保育ママって質の確保がかなり難しいんじゃないかなあ。 だって「子供を育てた経験がある」でオッケーじゃん? 単独だと激しい偏りがあっても是正されにくいから、どうも不安なんだよね。

未満児?

🙂
のん子
未満児って1歳未満の子供さんの事ではないですか? 少なくとも、うちの県ではそうなんですけど・・・ 保育ママって何回かの研修でなれるものですよね? たまに預けるだけならともかく、保育園並みに預けるのに、それで安心できますか? 元保育士とか育児経験豊富なママさんとかで、ド素人ではないにしても、一般家庭で見てもらうには危険もあると思うんですけどね それに、もうすぐ2歳になろうかという子供さんに集団生活は決して早くはないですよ それなりに楽しく遊べてます 自分以外の同世代の人間がいるということをしっかり認識していますよ

保育士です

ゆい
保育士です、たしかに未満児は保育園に入れるのはかわいそうとずっと思ってました。 なので自分の子は退職して幼稚園でした、下が中学生になり仕事復帰です。 退職中は保育ママをしないかと何度も誘われましたが… 保育ママはよほど相手に信頼関係をもてないと怖くないですか?(お互いに) 資格も設備もなく講習をうけただけの相手に、数回の面接で大切な子どもを預ける勇気は私にはありません。

1歳ぐらいまでは保育ママの方が良いかもね。

🙂
ガン爺
保育園より目をかけて貰えて、密な育児をお願いできる。 私も0歳の子を預ける時に少し考えました。無認可の小さな保育所でな縦割り保育では健康体力面が心配が払拭し切れませんでしたから。 保育ママは私の地域では少し遠く、少し待って認可に入れたのでお世話になりませんでしたが もっと普及していればよかったな、と。

トピ主です。

041
のっぽ トピ主
レスありがとうございます。 未満児は、こちらの地域の保育園では多様する表現で、 「3歳未満児」を指します。 生後2ヶ月~8ヶ月を未満児という所もあるのですね。 最初から「3歳未満児」と書くべきでした。 私が住んでいる地域には、市の制度としてファミリーサポートはあります。 内容は、短時間預かり、習い事や小学校、幼稚園や保育園と自宅の送迎です。 最近、サポート側の自宅で預かる病後児保育制度(病児はなし)が始まりました。 ファミリーサポートを利用するには、事前登録し、サポート側と利用側の面会や普段からの交流が必須で、 面識のない状態では利用できません。 サポート側、利用側ともに研修講習を受けなくてはなりません。 確かに、災害時の際には、集団行動での統率も取れないですね。 ただ、保育園にいたからといって、必ず無事だとはいえないかなと。 こちらの保育園、公私ともに、質はピンキリで、幸い、自宅近くの公立保育園は、 人気のある所でした。

トピ主です。

041
のっぽ トピ主
ベビーシッターは、海を越えてもやって来てくれるでしょうか(汗) そうなると、保育料が跳ね上がりが予想され、現実的ではないです。 現在、上の子が小学生となり、下の子が延長保育で1人ぽつんと残っています。 もちろん、先生は、優しく対応してくださいますし、私も仕事が終わり次第すぐにかけつけます。 ただ、上の子を預けていた頃も、小児科に併設されている病児・病後児保育施設に預けた時、 迎えにいくと、いつもより、子供たちの表情が柔らかいです。 下の子は、保育園生活を楽しんでいるようですが、 上の子に至っては「病児保育の方がいい。保育園は、人が沢山いるから、しんどい」と言う様な子で、 保育園が楽しいと言い始めたのは、幼稚園でいう年中の終わり頃でした。 保育園だけではなく、預ける形が多様にあって、その子その子にあったものを選択出来たらなと思っています。

横ですがはなさん

🐱
momocat
未満児っていうのは、3歳(幼稚園の年少さんの年齢)に満たない子供の事をいいます。 未就学児はもちろん、小学校入学までの子供のことです。 ちょっと気になったもので。。

保育ママからも 子供は可愛い

🐱
保育ママ側より
いわゆる保育ママをして20年、幼稚園教師の資格あり、自分の子供ありの者です。 保育ママさん側からしても 預かる子供達って 愛情があり可愛いです。幼稚園や保育園などは 年齢に合わせて1年で 生徒が変わっていきますが、この仕事の良い所は、同じ子供を何年も見る事が出来る。私の場合は ある年齢から受け持っていますが、0歳からOKのママさんだったら、4,5年間はずっと見る事になるかもしれませんよね。その成長ぶりを見られることは保育ママさんにとっても 有難い事です。 私も 多くの子供達を最長4年間受け持ち、そして兄弟で見る事が多いので、保護者さんとの付き合いも長いと8,9年に! これは幼稚園ではほとんどない事です。 ここに来られるよう長い間待ちリストに載せてくれ、そういった評判をお友達などに伝えてくれるので、宣伝なしでずっと続けられています。 きっとトピ主さんのお近くにも探してみたらいるかもしれませんし、広告などに載せなくても、ずっと空きがない所は安心ができるかもしれませんよ。ママ友のネットワークを使ってみてください。

何かあったらと思ってしまう

🎶
くるみ
うちの区にもそういう仕組みはあるみたいで広報にも時々募集のお知らせが出ているのを見ます。講習受講、専用の部屋の確保などの要件はあるみたいですね。 私は子供がもう大きくなったので預ける方ではなく預かる側になる人間なのですが、じゃあやってみるかと言われると正直なところためらってしまいます。子育て経験はあるし教員免許も一応ありますが、何か事故やトラブルがあった時を考えてしまうとね。 自分の子育て中にも、ヒヤッとするようなことって、気をつけていてもありましたし、それがよそのお預かりしているお子さんだったらって思うと想像しただけでも冷や汗が出てしまいます。 私自身は0歳から保育園育ちです。子供自身はそういうものだと思って育つわけですけど、自分が専業主婦として子育てしてみると、やっぱりいろいろ無理はかかっていたんだなと思い当たることも多々あり。 なので、子供のためには無理に集団に入れられるよりは安定した保育ママさんのところに行く方が、たぶん良いとは思います。 簡単な講習ではなく、一定の修業期間を設けることと、事故等の場合の責任関係をもっとクリアにしていく必要があるのかなという気がします。

良い人なら良いけど・・

041
にゃんちゃん
幼稚園で働いています。 託児所の様な普通の家で預かる園から 入園してきた子ども 0歳児からその保育所で預かってもらっていたとのこと、 出来ない事が多すぎる、着替えも食事も・・ 2年保育の幼稚園なので、4歳児なのに・・保育所行ってたのに・・。 朝早くから夜7時までお願いしてたらしい。 朝食もあわただしく、お父さんが子どもの口に食べ物を入れて 着替えもパパが着せて園へ・・の生活 それにしても、出来なすぎる。 その、保育園をちょっと興味あり見に行ってみた。 0~1歳児が少なくて、もっと来てほしいのだけど・・とそこの保育士?さん 0~1歳児は、手がかかって大変だと思うけど、 手抜きしようと思えば、寝かせておくだけだったり 口に運んで食べさせて着替えも大人がやってあげれば さっさと出来て楽だから?と勘ぐっちゃった。 (声をかけて、教えながらボタンをかけさせたり、スプーンを使わせたり トイレのしつけなどするのは、大変だけど) そんなわけで、大事な時期にどんな保育ママさんかわからない人に 預けるのは不安だな~。と思います。

凄く良いですよ

041
あや
一才から、お世話になってます。 3~4人の子供に対し先生は2人です。 素敵な手作りのオモチャや、清潔でお掃除の行き届いた室内、手作りの給食、毎日のお散歩。 内科健診等は、連携している保育園で受けられます。先生も、信頼のおけるお人柄です。 保育ママという名の通り、家庭的保育なので、家にいる感覚だと思います。 私の地域の保育ママさんは、他にも数名いらっしゃいますが、他の保育ママさんもとても良い先生で良い環境です。 本当に有難いと思ってます。

ファミサポあるけど・・・

🙂
うちの地域はファミリーサポートと言って 他のお宅に預けるシステムがありますけど・・・・・・ないのですか? でも、私は保育園の方がいいです。

トピ主です。

041
のっぽ トピ主
引き続きありがとうございます。 みさん、まで読ませてもらっています。 保育ママの良いところ、不足するところ、様々な意見をありがとうございます。 保育園に比べ、保育ママが普及していないのは、需要がないことや、課題もたくさんあるからなのでしょうね。 0歳から保育園に預けることがダメだというわけではなく、 (実際、うちの子供たちも、0歳から預けています) 幼稚園でいう年少になる時には、保育園で集団生活を身に付けて欲しいです。 それまでは、ゆったり、家庭的な保育で過ごさせたいなという気持ちがあります。 集団生活よりも、落ち着いた空間で過ごしてもらいたいなと。 朝7時45分~遅い時は夜19時まで預けているため、余計に思うのかもしれません。 ただ、保育園の方が合っている子、こじんまりした託児や保育ママが合っている子、様々だと思います。 「預け先=保育園」ではなく、選択幅が欲しいなと思います。 前レスの通り、 ファミリーサポートはありますが、 丸一日預ける事は出来ず、1時間単位での短時間預かりのみならあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧