本文へ

腸が煮えくりかえっています。(愚痴)

レス32
(トピ主 0
😭
かに
仕事
こんにちは、何かしないと泣きそうなのではき出させて下さい。
私は海外旅行が趣味で年一で何処かに行っていました。
いつもは4日程の旅行でしたが、今年は遠くに行きたくて8日間くらいの場所にしようと
行きたい場所を決め、3ヶ月前には日程を上司に伝えて行ってよいか伺いをたてました。
その時は上司も「多分いいと思う」と言っており「上に確認を取るから1ヶ月待ってくれ」と言われ
待ちましたが、音沙汰がなく先日急に
「個人の希望で長期の休みを取るのは不公平だから、たぶん無理だと思う。自分で上に確認してくれ」と言われました。

最近、希望が増えて、勤務が作りづらくなって来たから、希望はとらなくなるかもしれないという噂は聞いていましたが
だからと言って前々から言っていたにも拘らず、急に希望は受けないと言われても納得が出来ません。
それなら最初から自分で上に確認しろと言って欲しかったし
海外旅行なのでキャンセル料が友達の分合せると6万程かかります。
今まで散々理不尽な事(残業代が出ない・勤務を勝手に変えられる等)我慢してきましたが、旅行があるから頑張ってこれたんです。
それなのに、それさえダメだと言われて、もう腸が煮えくりかえって周りに八つ当たりをしてしまいます。
と言うより、自分でも何故こんな事でと思うのですが、ふとした時に泣きたくなります。
いっそ旅行の為に今月仕事を辞めるかなとか思ってしまいます。

ちなみに私の職場は不定期休です。有休は一ヶ月近く余っており、今まで病欠以外で取った事はありません。
過去に2週間程休んだ人もいますが、最近は6日位が最高です。
この会社いっそのこと辞めた方が良いんでしょうか?
というか、何か上に納得してもらう良い方法が無いかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

転職した方がいいと思います

🐤
WOW
> 「上に確認を取るから1ヶ月待ってくれ」と言われ待ちましたが、音沙汰がなく先日急に  どれくらいの期間音沙汰がなかったのでしょうか?  1ヶ月以上であったなら、1ヶ月ほど経った頃に自分から「休暇の件はどうなりましたか?」と聞いてみればよかったのでは?  ただ、その会社に特別な魅力(給料がいいとか仕事の内容が気に入っているとか)がなければ、もっと休暇の取りやすい会社に転職した方がいいように思います。  残業代を払わないのは違法です。お近くの労働基準監督署に訴え出れば会社は処罰されると思いますよ。記録があれば、過去の未払い分も支払ってもらえます。  休暇が取り難い、休暇取得に関する上司の対応がマズイ、残業代が出ない、これらは基本的には別のことです。ごっちゃにしない方がいいと思います。

残念ですね

041
くま
今は怒りにまかせてますが、 旅行なんていつでも行けます。 年取ってからだって行けます。場所や行動は変わるにせよ。 落ち着きましょう。 今回は短いプランにするか、 旅行以外に目を向けてみる。 その時に楽しみにしていたものを奪われるのはがっかりしますよ。 決定、伝達の面で(それまでの不満もあって)怒りがわくでしょう。 愚痴言って怒りを静めて、仕事を止める判断は冷静になってから。

最初に聞いたのが間違い

041
HIS
下手に出て「休みをとってもいいか?」とお伺いをたてたのが間違いでしたね。 3か月前に、たとえば「○月の上旬ころ8日間有給使わせていただきます」と宣言すればよかった話では? 有給は労働者の権利だし、1ヵ月以上たまっているのならなおさらとってもいいと思います。 とりあえず完全にダメと言われたわけではないので、ご自分で上に言えばいいんですよ。「今回はもう旅行を申し込んでしまったので、今回だけは8日間有給とらせてもらいます。上司には3か月前から言っていて、多分いいと言われていたので」って。 それでも拒絶されたり、嫌な思いをさせられたりしたら、辞めるのもありかと思います。転職に困らない自信があったり、会社の給料面や条件面で、この会社にしがみつく価値はないなと思ったら辞めてもいいと思います。 繰り返しになりますが、有給は普段きちんと働いている人の権利です。 余っているなら使っていいんですよ。

気持ちはわかるけど

🐱
猫だるま
トピ主さんも、今まで長期の休暇を貰った事がないなら警戒すべきだったのではないでしょうか。 有給休暇って、会社側には時期変更権ってありますよね。 それを考慮に入れると、確実に申請が通った事を確認できないと旅行の予約ってそうそうできない気がします。 周囲でそこまで長期の有給休暇を取得している人がいないなら、私ならまず上司に確認して、結果がわかるまでは予約はしません。 ところで、 >「個人の希望で長期の休みを取るのは不公平だから、たぶん無理だと思う。自分で上に確認してくれ」と言われました。 まだ完全にダメと決まったわけではないですよね。 今からでも上に確認してみては? 上に納得してもらう方法って言われても、その「上」がどういう考えを持っているかによるのでアドバイスはできませんが・・・ >有休は一ヶ月近く余っており、今まで病欠以外で取った事はありません。 これを言ってみてその「上」の出方を見てはいかがでしょうか。

あなた、迷惑な人ですね

りん
随分、子供のような文句を言いますね… キャンセル料がかかると言いますが、上司の許可がおりる前に旅行を申し込んだトピ主さんが悪いのでは? 今の世の中、趣味の旅行のために一週間以上の休みをとれる会社なんてないと思います。 新婚旅行とかならわかりますけど。 そんなに旅行が大事なら、休みをとりやすいようなパートやアルバイトをなさっては? まわりの同僚の方たちにしわ寄せがいき気の毒です。

残念ですね。

💋
満51歳と9ヶ月さん
がっかりした上に6万円の損ですか・・もったいないですね。 トピさんのお話を読んで・・私ならと考えました。 きっと私なら、休暇があやふやで確実に行けるとも限らないので 旅行の予約は立てなかったと思うのです・・ 会社から「どうしても休んでくれ」と言われるまで計画はたてません。 また・・主さんが会社を辞めたいだなんて・・ 後先考えずに焼けのヤンパチにならずにいてほしいです・・・ こちらは、かなり田舎なので大都会の大きな企業の社内は分かりませんが、 有給休暇が余っていても8日も旅行をしたくらいなら周りに何と言われるか・・ 田舎での会社は、何の為の有給なんだろう・・とも思います。 けれど社員は皆、「文句」は腹の中に収めています。 アメリカの有給休暇のようにはいかない、日本社会なのかな。

決定がないのに

041
ミント
決定が出ていないのに、予約をとったのですか? それは駄目でしょう。 今までは大丈夫だった、は言い訳になりません。 上には「キャンセル代が六万もかかるので、今回はいかせてください」と頭を下げるしかないのでは。 勤務状況に関しては、サービス残業はアウトなので、腸が煮えるほどなら 労基に相談して会社と戦っては。 休みやお金に関して納得いかないなら退社して、希望にあう会社に入ったほうがいいと思いますよ。 ただ今回の旅行休みに関しては許可が正式に出ていないのに、予約したあなたの落ち度だと思います。 キャンセル料を会社のせいにするのは違うでしょう。

その程度で煮えくりかえってたら…

🐤
あるようでない時間
トピ主さんは、まだお若い方?独身? 私は40代既婚ですが、1週間以上プライベートな旅行で仕事を休むなんて、ものすごくぜいたくに思います。うらやましい。 新婚旅行以来、海外旅行はなし。国内も私的な旅行だけを目的に行くこともなし。出張のついでに一泊、冠婚葬祭のための遠出とか、そんな感じ。 独身の時は、何度か海外旅行は楽しみましたが、日程は上司に事前に伝え、業務に支障をきたさない程度でした。 現在は、ハードワークのため身体をこわして休職中です。 仕事は、残業は突然飛び込んだ案件で、日付が変わるまではザラでしたし、休日が突然つぶれるのも、ザラでした。 残業代なんて、実際の勤務時間の数パーセント程度でしょうか? だから、毎日仕事に追われて、旅行の計画を立てる余裕なんかなかったです。その分、睡眠時間がほしかった。 トピ主さんのレベルで、腸が煮えくりかえっていたら、私の腸はとっくに燃え尽きて無くなっています。 でも、皆、大変な状況で働いているのが、悲しいかな日本の現状です。 6日でも休めるならいい方です。 辞めたいならどうぞ。その席を希望する人がいますから。

即刻辞めないとキャンセル料が100%に

041
ツムラカースケ
酷い会社ですね。 折角の旅行が台無しになりそうだからご英断を。 次の会社の面接時には残業代の保証と数年に1度は8日間の連休を取りたい旨、お話し下さい。 曖昧なままの採用は後々のトラブルの元ですよ。

辞める覚悟で強引に休む

🐱
おーるふぉーきゃっと
社会人ともなれば自由に休めないのが常識かと思いますが、会社の空気によってもちがいますもんね。次の就活に自信があるならお辞めになるのもいいかも。旅行は独身の若いうちにお連れがあるうちに行くべきですから。

長期の旅行は新婚旅行くらいでしょうか

041
aya
旅行そのものが仕事、もしくは仕事に役立つ職場に就職されると 良かったですね。 それ以外の会社ですと、長期のしかも海外旅行は、新婚旅行くらいが祝福されていける唯一のものではないでしょうか? あとは、勤続10年・20年等の節目に、まとめて休暇や慰労金をくれる会社もあります。 そんなものですよ? ですから、旅行は学生のうちに行っておけと良くいわれるのです。 上司の方の言葉に納得がいかないようですが、そもそも、 トピ主さんの要求が、会社に相応しくないだけだと思います。 今後、その会社で無難に過ごしたいのならば、八当たりは論外ですし、 逆に、 「無理な(恥ずかしい)ことを言って(して)申し訳ありませんでした」 と上司や周囲に謝罪してもおかしくないレベルの態度だと思います。 お友だちにも、自分の勇み足だったことは謝らねばいけませんね。 辞めて希望の会社に就職されるのも良いですが…それは、本人の能力次第でしょう。

辞めても良いと思っているのなら。

041
通りすがり
旅行に行けないなら仕事を辞めますって言ってみたら? じゃ休んでも良いって言うかもしれないし、辞めて欲しいってなるかもしれないけど。 黙って辞める前に一応、聞いて見れば良いと思います。 旅行、行けると良いですね。

レスします

041
エンドー
そんな程度でこんな会社辞めたい? 絶対に辞めてください。私が会社サイドでしたら要りません、アナタの替りはこのご時世いくらでも補充できます。 まぁ、トピ主にとって上司もレベル低そうなどうしょうも無い人みたいですからこの際辞めてみますか?  とりあえず会社辞めて旅行に行って、帰国して失業保険貰って・・・就職活動です、頑張れますか? アナタの怒りなんて月給は毎月貰えるもんだと言う錯覚から来ています。 働く場所があるっていうのはありがたいですよ。

結論は保留されてたんでしょ?

💰
毒袋
音沙汰が無いなら確認すべき。勝手にOKだと解釈しちゃダメ。キャンセル料は自業自得。退職はご自由に。

会社を辞めた方がいい

😠
おっちゃん
上司に伺いを立てて、許可がないまま、予約したのでしょうか。4日だったらまだしも、8日も空けるなら、上司の許可が必要でしょう。それを「会社がおかしい」と思うなら、会社を辞めるのが今後の(上司とあなたお互いの)ためだと思います。

そりゃひどいわ~、でも旅行行きたいよね

🐤
エビ
 ちゃんと打診したのに、直属の上司はいい加減です。腹が立つお気持ちわかりますが、無職になって海外から帰ってきて職探しでも、大丈夫かな。  これを楽しみに頑張ってきたので八つ当たりしたくなるのもわかるけど、こういったピンチの時は、うまくいくよう冷静にすべき最善のことを考え、実行しましょう。  まず上に確認後、返答がどうあれお願いしましょう。  直属の上司に三か月前に相談したこの件について、確認を取るよう話されたことを告げ、確認後、話が通ってなかった場合は、そうだったのですかと、軽くため息をし、大変申し訳ないが、実はすでに予約してしまっているので困ってる事、どうか許可して頂きたいと、明るく誠意をもってお願いするのです。  直接会えるなら、コンタクトを取って、相談というかお願いがあるのです、と誠意をもって話してみましょう。  会社が忙しい中、ほんとうに申し訳ないが、予約を取り消すと六万円もかかり、それも切ないこと、どうか今回一か月ほどある有給を8日使わせてほしい。自分の想いを通すには、誠意をもって、信頼し、穏やかに心からお願いすることが効果的です。

子供みたい

041
クリーム
「上に確認してくれ」と言われたんだから確認すればいい話じゃありませんか? 8日間ってことはほぼ1週間の休み、まあ業務に差し障りがない季節であればいいとは思うけど、忙しいときに8日間休もうとしてるから反対されてるとか? 過去に2週間休んだ人も忙しくない期間を選んだり、もしくは病気のためだったかもしれませんよ。 しかし周りに八つ当たりは迷惑なので今すぐやめてください。 やめたいなら仕事をやめればその旅行は行くことができるからやめてもいいですね。 っていうか海外旅行くらいで仕事をやめるなんて子供じみていますね。 転職して海外勤務したらいかがでしょうか。

どちらが悪い?

041
黒猫
有給を与えないのは違法ですが、会社には時季変更権というものがあり どうしても会社が時期を変更してくれ、ということであれば従う必要があります。 ただこれは繁忙期など、仕事が回らなくなる時に行使する権利であり、いつでも 行使できるというものではありません。さて、今回はどうでしょうか。判断は 別れるところかもしれません。 ただ、「一ヶ月待ってくれ」と言われたんですよね?「待ってくれ」と。 待ってくれと言われていたのに勝手に旅行の予約をして怒るってのもおかしくない ですか? それから残業代ですが、残業代が出ないことを即違法のように書くトンチンカンな コメントが有りますが、残業代が出ない=違法ではないですよ。 みなし残業というのもありますし、なにより責任者が残業しろという指示がなけ れば残業しても残業がでなくてもそれは労働者の勝手です。勝手に働いてるんだ から、残業代は出さなくてもいいというのが法律的な解釈ですのでお間違いのない ように。

辞めれば?

041
サラリーマンを20年やってますが 有給休暇を1週間続けて取ったことは 私はありませんね。 休暇願いを受理(許可)されず先に 旅行予約するなんて無謀ですね。 普通なら休む算段が付いてからでしょう。 勤め人が向かない性分では?

仕方ない

🐧
かか
気持ちはわかるけれど、みんながそれぞれまるまる一週間休むようになると困る職場なんでしょうね。 2日くらいづつなら有休もとれるのでしょう。 デパートの店員なのに毎土日を休みたいとか、住職なのに盆と正月は休みたいというようなもので、職種によっては思い通りに有休は取れないものです。 長期休暇が望みなら転職するしかありません。 今回の場合、1か月後、つまり2ヶ月前には自ら確認を取るべきでした。

会社によりますわ。

😑
えっとー
旅行の為の休暇が取れる会社かどうか。 学生のうちから情報収集して 周到に就職先を選びますけどね、たいていの 旅行好きの人は。 私も元々かなりの旅行好きですが、 かに様には同情できないんですね~。 どうぞ旅行の為に会社、やめてみてください。 別に誰も困りませんよ、あなた以外は。 どうもこちらのレスには休暇が取りにくいのがアタリマエな 方々が集まっちゃってますが、世の中には 一週間程度の長期休暇なら定期的に取れる職場が、 ちゃんと存在します。 私が新卒で入った会社では 年に一度だけですが交代で5営業日休む義務がありました。 土日と合わせて9連休にするのが一般的。 その後、派遣で入った職場でも 正社員らはそういう休暇が年に2回。それとは別に有給が発生。 それがどんな業種のどんな職場なのか、 ここで具体例を挙げるのは簡単ですが、 敢えてやめておきます。 別に怪しい会社じゃないですよ。 ご自身の適性と能力を今一度見直して、 ご自身で情報収集して、 そういう職場にもぐりこむ手段を考えてください。 ちなみに私、休暇が取れない職場に来てぼちぼち10年です。

8日間は長い!

041
千鳥
新婚旅行でもないのに、そんなに長い休みがとれる会社があるんですか? 新婚旅行だとしてもかなりヒンシュクものだと思うんですが。

やり方が下手だなぁ。

041
かな
まず、 >今の世の中、趣味の旅行のために一週間以上の休みをとれる会社なんてないと思います。 とおっしゃってる方がいますが、ありますよ。普通に。 私も、つい最近8日間の海外旅行にいってきました。 夫も休みを取って。 (これで最低でも2社あるってことです。) 夫はともかく、私は普通の中小ベンチャー企業です。 他の会社に勤める友人たちも、普通に行ってますね。 なので、1週間くらいの旅行なら可能です。 で、トピ主さん。 詰めが甘いですよ。 私の場合は、まず3ヶ月前に上司に了承を取る。 早々に、正式な有給取得依頼を出して、承認を貰う。 そこから、予約です。 残りの時間で、他の人にも自分の業務ができるように引き継いだりして、 完璧な状態で出かけました。 戻ってきても、トラブルがないのはもちろん、仕事が山積みになってることもありませんでした。 お土産もたくさん買ってきたし、同部署の人には一人ひとりが喜びそうなものをきちんと選んできました。 トピ主さんのやり方もどうかと思いますが、 旅行に行きたいなら、今の会社適していないと思います。 やめても大丈夫なら、やめちゃっていいんじゃないですかね?

早計でしたね

💄
sunny
上司が「一ヶ月待ってくれ」とおっしゃったんですよね。 その一ヶ月を待たずに旅行を申し込む、そりゃ、キャンセルのリスクを覚悟の上での判断だと思いますが。 他にも思い通りにならないことがあって、これをきっかけに思いが爆発されたんだろうなあと思います。 しかし、上司の最終判断を待たずに旅行を申し込み、休暇が取れずにキャンセルせざるを得なくなった、この件で上司や会社を攻めるのはお門違いでしょう。 これを機に、休暇の取得しやすい職種を探してはいかがでしょうか。 教育関係や専門職関連で、母体のしっかりした組織に入れば、休暇はかなり潤沢にとれますよ。 私が過去に就いていた某職種は、諸待遇も申し分なく、夏期3週間・年末2週間の長期休暇、加えて、消化しないと叱られる年30日の年休取得義務がありました。 しかし、平時の業務量やプレッシャーは、すざまじいものがありましたが・・ トピ主さんのペースにあった働き方に出会えるといいですね。

辞めたら?

🐷
トントロ ロ トトロ
と思います。 散々理不尽な事があったのに、懲りずに8日間も休めると思うトピ主さんが不思議。 聞いておきながら返答前に旅行の予約をするのは、もっと不思議。 ちなみに、8日間って休日をフルに入れての8日間ですか? 今までの4日間も。 そうでなく普通に勤務日をガッチリ使っての旅行と言うなら、いい度胸だと感心してしまいます。 私なら、迷惑をこうむる同僚の事を考えてしまって出来ないわ…。 会社規定の、個人で日にちを決められる長期休暇なら別ですけどね。

まずはエールを

😨
私も旅行好きで
私も以前勤めていたところではかなり長期のお休み戴いて ちょくちょく旅行行ってました。 なのでこちらのレスにびっくりしているところです。 ちょっと遠方となると一週間はほしいですよね。 トピ主さんの会社の同僚の方で 旅行好きな方はいらっしゃらないのでしょうか。 今回は涙を飲む形になってしまいそうですが もしその会社を続けられるのであれば お仲間が欲しいですね。 お休みの間、お互いに仕事をサポートしたり 休みの取り方のアドバイスや根回ししたりして貰ったりというお仲間。 友達じゃなくて、会社の同僚の中に。 一人だけ長期の休みはばつが悪いですが 長期の休みを取りやすい職場は、他の人も旅行行っていたりして お互い様な雰囲気がありました。

ありえない

041
匿名
「長期の休暇なんか取れない」なんて息巻いているレスがありますが、そんなの会社次第。うちの会社はバンバン取れます。 でも、そんなうちでもありえません。 上司のOKが出てないのに予約をするということが。 普通は上司のOKが出たら予約するもんでしょう。 だからOKが出なければイライラする。 早くしないと早割の期間が終わっちゃうんだけど! 一緒に行く子の予定が埋まっちゃうんだけど! って。 どういう形にしても今回の件であり得ないのはトピ主さん。 あきらめるしかありません

有給使って退社

🍴
main
そもそも先に予約したのがいけません。 まず、一ヶ月待ってくれといわれた 一ヵ月後、連休取れるか再度確認 OKがでて初めて「予約」する でしょう? 休みが確定していないのに先に予約したほうが悪い。 有給もあるのですから、いっそ全部消化して、退社すれば? そうそうまとめての休日OKする会社はないように思いますが。職種にも関係すると思います。公務員関係ならできそうですし、サービス業、営業はまず無理。 就職しても同じ状況が多いかと思いますよ?

少し勝手かも・・・

041
旅ゆけば
会社の許可が出ないうちに旅行を予約しちゃったんですよね?それは、とぴ主さん自分勝手すぎますよ。 ぎりぎりになると旅費が高くなる、友達にも迷惑がかかる…というのは、個人の勝手な理由にすぎません。その旅行に行けるのも仕事があるからではないのですか?「旅行があるから頑張れる」のではなく、仕事があるから旅行に行ける(費用を払える)のではないでしょうか?それでいて、自分勝手な都合で周囲に八つ当たりしたり一人でイライラしていたり…その職場を辞めてみてはどうですか?外資とかならもっとお休みが取れますよ。 私も旅行好きですが、最低でも会社の許可が出るまでは予約しない・他人が絡むと迷惑がかかるので基本一人旅・職場にはご迷惑をかけないようにその前後十二分に気を使い、常日頃から協力を仰げるようにしておく、ことぐらいはしてましたよ。もちろん、職場・職種によっては休みづらいので、10日前後の旅行に出るときには半年準備して退職してました。そのために、すぐに転職できるような自分のスキル磨きしてました。(理由を話すと留意され都合をつけてくれたこともあります。次の職場のめどがたってからの出発です。)

前例を作る

041
はろげん
お休みが確定する前に、旅行の予約をされたのは、ちょっと気が早かったですね。 残念ですが、今回は旅行をキャンセルするか、直談判で強引に行くかという選択肢になるかと思います。 わたしも友達に誘われた旅に強引に行ったことがありますが、あとから嫌味を言う人もいました。 社員なのでしたら、会社はできれば辞めない方がいいと思います。 社員の場合、辞める3か月前位には退職の話をしないとまずいと思います。 わたしは入社10年目にもらえるリフレッシュ休暇をきっかけに、毎年、1週間以上の海外旅行をしてました。ただし、夏休みにくっつける、ゴールデンウィークにプラスする、など、有給休暇は極力少なめにとりました。 月末が忙しかったので、20日から月末は休まない、仕事の引き継ぎをしてもらう人にはかなり前に話し、ちゃんと引継ぎする、土産を買ってきて必ず配る、は欠かしませんでした。 同じ支店にはいなかったのですが、他の支店には毎年海外に行くというお仲間がいました。 この人は、必ず海外に毎年行く人、という前例を作るとあきらめてもらえる可能性もあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧