本文へ

旦那様の前で鼻をかみますか(駄)

レス12
(トピ主 1
🐷
鼻炎もち
話題
40代、女性です。
私はアレルギー性鼻炎を持っていて、この時期はブタクサのせいで、鼻がジュルジュルです。
(きたなくてすみません)
しかも、2.3日前から風邪気味で、ひどいことになっています。

実は、私の夫が、私の鼻をかむ音をとても嫌がります。
あからさまに、咳払いをしたり顔をしかめたりするんです。
それで、最近は、洗面所で鼻をかむようにしています。
でも、鼻水が出るたびに洗面所へ駆け込むのも正直面倒です。

夫は鼻炎もちではないし、めったに風邪もひかないので、鼻水が流れ出るこの状態の苦しさが分かっていないのだとは思います。
でも、そんなに嫌がらなくてもいいのではないかと思うのです。
そこで、皆様に質問です。
女性の皆様は、旦那様や恋人の前で鼻をかみますか。
男性の皆様は、女性が鼻をかむのはそんなにいやですか。

もし、気にしない方が多ければ、夫に見せて
「ほら、みんな平気で鼻をかむんだよ。」
と、言ってやりたいのです。

ランキング

レス

レスします

Liliko
アラフォー、鼻炎、花粉症持ちです。鼻、かみますよ。彼氏や相方、元夫の前でも、かんでました。基本は処方されたお薬を飲みますが、やはり急に出てくる時や風邪の時などはお薬を飲んでいても出ますよね。なので、相方が鼻をかんでいても気になりません。 外でも普通に鼻かみます。逆に、ずるずる音を立ててすするのって気持ち悪くないですか?電車の中とか、カフェとかでマスクもしないでくしゃみしたりずずずっと音をたてて鼻をすすられるのが気持ち悪いです。 ちゃんとマスクをしていたり、ティッシュで鼻をかんでいる方が好感持てますし、周りもそう言いますね。咳をするときもそうではないですか?夫さまは「女性は人前では鼻をかむべきではない」という考えなのでしょうか。夫さま自身はどうされてます?あまり神経質にならずにちゃんと鼻をかんだ方がいいですよ。身体に悪いです。

かみますよ。

🐧
金魚可愛い
結婚してから何も気にしないで鼻かんでます。 すみません、おならもです。うちの夫も子供もたまにですけど食べながらおならをします…あきらめてます。ごめんなさい

トピ主さんとご主人の関係は…

🐤
ビターチョコチョコ
同じく40代既婚です。 夫が鼻炎もちで、年中、鼻をグシュグシュさせています。 私は風邪をひいた時くらいしか鼻水が出ません。 鼻水グシュグシュの時は、夫の前でも鼻をかみます。急がないで、タラーっとなったら、よけいイヤですから。 いつも鼻グシュグシュ状態の夫は、私が鼻をかんでいると珍しいのか、寄ってきて私をからかってますね(笑)私の鼻のかみ方は、小動物みたいな仕草らしいです。 私は夫が鼻をグシュグシュさせていると、早めにティッシュを箱ごと渡しますが、風邪とか感染性のおそれがない時は近くにいます。 感染の可能性がある時は、夫から離れて「うつさないで!鼻かんだらビニール袋に入れて密閉して捨てて。手洗って」とか言いますが。 要は、二人の間に愛情があるか、いい関係性があるかどうかということだと思います。 トピ主さんは鼻炎の治療はきちんとしていますか?ご主人の食事中とかは気遣いはしていますか?「ごめんね」という態度は? 夫婦といっても、最低限のルールは守って相手への思いやりは大切だと思います。 ご主人に「かわいいなぁ」と思われる鼻のかみ方を研究してみるとか?

かむけど・・

041
むーん
うちはかみますし、かむ人が多いと思います。 でも、あなたの旦那さんが嫌ということに、変わりはないんじゃないかなぁ? 恐らくですが、「夫の前ではなをかむなんてハシタナイ!」ではなく 頻繁にブーブーされる音や仕草が、気になってしまうのではないでしょうか。 そういう人はいると思います。

大変ですね

041
淳美
アラフォー専業主婦です。 私もアレルギー体質で鼻の中が痒くなるので、よく主人の前でティッシュで鼻をほじってますが、主人は別に嫌そうにしませんよ。 主人の前でオナラもたまにしますが、主人は笑ってるだけです。 どんな姿でも受け入れてくれる相手じゃないと、毎日一緒にはいれないです。

かみます

はなこ
主人の前でも鼻をかみます。主人も気にしませんし、出さずに吸い続ける方がおえ~っとなるので、かんだ方がいい!と私は思っています。でも小町を見せても旦那様は変わらないと思いますよ。多数決をとっても嫌いなものは嫌いだし、主様の旦那さんと同じように人前でかんでほしくない人もきっといますから。 考え付くのは 1手が空いているときは常にティッシュを鼻の穴にあてて吸わせる 2小鼻をつまんで鼻水を押し出してからふき取る 3鼻の穴にティッシュを突っ込んで、マスクをして隠す これらと洗面所を併用したら何とかなりませんか? あと主様に質問があります。旦那様は鼻水をすする音は気にならないのですか?だったらひたすら吸い続けるのもあり??

かみます。当たり前。

041
もも
是非ご主人に言ってください。 鼻をかまずにずるずる言わせる方がいいですか? 鼻をかんでるのが嫌なんて、 潔癖症なのでしょうか? そのくらい我慢してあげてください。 あなたはどうなんですか? 風邪をひいても鼻は奥さんの前ではかまないの? いちいちトイレに行ってかんでるんですか?

はなかみますよ。

041
さなだ
むしろ鼻水を旦那の唇につけます。 カサカサしてたから潤うかも!とか言って 嫌がりますが。 あと花粉症は体質改善すれば治りますよ。 薬で抑えず免疫力あげる食事をしてください。

花粉症になってから

041
16年目
夫の前でもかめるようになりました。最初は抵抗あったけど、恥ずかしいとか申し訳ないとか言っていられない状態になったので止むを得ず。 ガスのほうはまだ無理です。眠っているときはしてるらしいので、起きているときもできるようになりたいのですが難しい。必死に我慢してしかるべきところに駆け込んでいます。夫は不満なようです。

トピ主です

🐷
鼻炎もち トピ主
レスをありがとうございます。 風邪がひどくなって土曜日の午前中に耳鼻科で薬をもらってきました。 今日はずいぶん楽になりました。 薬は飲んでいるのですが、空気が変わるとくしゃみが出て鼻水が出ます。 皆様が旦那様の前でも遠慮なく鼻をかんでいらっしゃることうらやましいです。 「自分は平気でおならをするくせに」というと 「おならの音は平気だからママもいくらでもしていいよ」といわれます。 鼻をかむ音に対してそんないやな態度をとっているつもりはないとのことです。 意識しないでやっているなら、本当に嫌なんでしょうね。

嫌です。大嫌いです。

041
青葡萄
生理的に受け付けられません。 主人のことは大好きです。他の事なら大概受け入れられます。 だけど鼻水は受け入れられません。 風引いた時はテイッシュ箱渡しますが 鼻噛んでる時は聞かないことにしています。 現実から目をそらします。 だって鼻噛む音がその動作が大嫌いなんですもの。 もう気持ち悪いです。 食欲も失せます。 こういうことはやはり 個人差だと思います。 海外ではハンカチに鼻をかむのも普通と聞きましたがありえません。 嫌なんですから仕方ありません。 皆がこうだから受けお入れてと言われてもちょっと違うと思います。 私は夫の前では鼻は噛みません。おならもしません。 夫はやはり女性がそういう生理的な音を出すことに幻滅するからです。 いつまでは私は夫好みの女でいたいです。 そういうことはやっぱりそのカップルだけのルールってありじゃないでしょうか。

絶対かまない

041
minami
かみません。 自分が花粉症なので、 鼻炎的な時は、席を外します。 あんな音、聞かれなくない。 WCを見られているのと、同じぐらい恥ずかしい事。 移動が面倒な時は 薬で抑えています。 (音がならない、かみ方の場合は 目の前でもやります) マナーですよ。 食事中の時などは、絶対にやらないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧