本文へ

動物家族(ペット)の遺灰と医療記録

レス6
(トピ主 2
🐱
てふてふ
話題
みなさんは亡くなってしまった動物家族(ペット)の遺灰や それまでのメディカルレコード(治療・医療の記録)をどうされていますか? 私は獣医師さんのカルテのコピーと共にその時々に自宅でとった処置や 薬物、食事療法や注意点などを、個体別に時系列にそって細かく 記録するようにしています。高齢の子や病気がちの子の記録は やはりかなりの量になりますが、今後同じような病気を患う子が 出てきたら役立てるようにとの思いで保管してきました。 ですが、実際には読み返すと闘病中のツライ気持ちを思い出してしまって、 なかなか見返すことができないので、 いっそ処分してしまった方がいいのではないかと思い始めています…。 遺灰はいつか土に返したい、早くどうにかしなければと思いつつ、 私が海外在住でお墓がないことや、近い将来(帰国を含む)引越しの 可能性があるので、どうすればいいのか分からず未だに手元においています。 皆さんはどうされていますか? アドバイスをお願い致します。 そしてもし散骨をされた方がいらっしゃいましたら、その後のお参りは どうされているかなど、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

お骨は

🎶
ばんび
家においてます。 以前は埋められる土地があったので埋めていましたが、今はないので、きちんと並べてます。 みんな一緒で寂しくないし。 でも、医療記録は、、、すべて捨ててますね。 思い出したくないですし、、、 動物医療も日進月歩ですから、昔のデータや処置がこれからに役立つとも思えませんので。

国内ですが

041
のり
ペット霊園がなかった時は、骨を綺麗な壺に入れて庭の隅に埋めていました。 霊園ができ、その後に亡くなったペットを連れていった時に、壺を掘り起こして一緒に弔ってもらいました。 記録は捨てています。 人間と同じで、病もそれぞれ、個体差もあれば参考にはならないので。 離れがたいでしょうから、今は入れ物にいれておき、定住が決まったところで霊園なりに埋めてあげるのが良いのかなと思います。

私は遺灰ではなく遺骨ですが、

041
たま
お仏壇を作り置いてあります。 処方箋や愛用していたブランケットなども保管してあります。 ↑最近亡くしたというのもありますが、他に10年前に亡くした猫のお骨もお仏壇にまだ。 納骨した方が良い聞いた事もあるのですが、どうしても手離せず毎日お線香焚いて手をあわせています。 いつか私が逝く時に共に散骨して貰おうかと考えています。 記録等、残してある物は読み返したりすると辛いお気持ち判ります。 悩んでいる間はまだ手元でも良いと思いますよ。 主さんご自身の中で区切りがついた時で良いと思います。

追記です

041
たま
遺灰を小さなカプセルでネックレスにしてくれるお寺さん(動物火葬・霊園)があります。 残った遺灰(もしくは全ての遺灰)を↑お寺さんに納める事もできます。 (私の住む地域にあるお寺さんで行っています) 帰国後、近場の動物火葬や霊園を探し納めるのはどうでしょうか? (お気持ちが決まっていたら) 記録などは主様が仰るように、いつか必要になるかも…との思いが強いのであれば手元に、 辛さがそれより強いのであれば、気持ちが決まる迄手元に…はどうでしょうか? 余り良いアドバイスできずごめんなさい。

ご回答くださった皆様、ありがとうございます。

🐶
てふてふ トピ主
皆様、ありがとうございます。 記録には食事の配合なんかも細かく書いてありますが、 今回皆様の意見を読んで、そういえば今まで一匹たりとも 同じ食事療法だった子がいないことに今さらながら気づきました。 家での介護も同じで、個体差があるし その時々にその子にとっての最善を探るのが一番ですものね。 読み返しても、つらかった当時のことを思い出すばかりですし、 元気で過ごしていた時の思い出を大切にするためにも、 記録は捨てることにします。 決意できてよかったです。ありがとうございました。 遺灰は、5年前にガンで亡くなった愛猫を筆頭に、 現在7つの小さな遺灰入れが家にあります。 まだ元気だけれど難病持ちとの理由で 処分に持ち込まれそうだった子を一度に数匹引き取ったので、 ここ数年でそれだけの子を看取りました。 みんなとてもいい子で、途中から家族になった私達を すぐに受けれてくれて、我が家の子として見送ることができて よかったと思っています。でもこれだけの遺灰がこんなに短期間に 手元に集まることまでは考え及んでいませんでした。 今は自室の本棚の一箇所にまとめて置いている状態です。 続きます

続きです

🐶
てふてふ トピ主
(遺灰について) 特に決まった宗教観などはないのですが、 できれば遺灰は土、自然に返したいと思っています。 定住地が決まるまで数十年?の間手元に置いて一緒に引越しを続けるか、 彼らが生まれ暮らしたこの地に散骨するか、 近い将来離れる予定のこの地のペット墓地に埋葬(?)するか。 ほかにも選択肢はあるのでしょうが、 決められずに悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧