本文へ

海外小町さんhelp! 夫が超ピッキーです。

レス15
(トピ主 2
ミスどんぶり
話題
海外小町さんに限らず、ダンナさまが外国人の方、ご教示お願いします。 うちの主人は38歳、イタリア系白人で、私たちはアメリカに住んでいます。結婚7年目。交際期間含めると13年。 彼自身は全く太ってなく、まあ、多少は年齢と結婚生活によってもたらされるいわゆる「幸せ太り」程度。 ただ、彼のお母さんは、超肥満に近く、彼の身内を含めるとそういう傾向ありに見えます。 で、彼は非常に食べ物に敏感になり始めました。 彼の体質に基づいた結論からいうと、 1)私の作る日本食は炭水化物が多く、自分には太りやすいものばかり。(日本食が嫌いなわけではなく、むしろ大好き)子供の頃、マンマの作るパスタばっかり食べてたから拒否反応を示します。だからwheat pastaとかにしてもダメ。 2)肉類は好きだけど、やはり脂ものは体に良くない。食べたくない。 3)牛乳類は消化しにくい(だからシリアル系は一切食べません) 朝は毎日スクランブルエッグ(ここに牛乳少し入れる程度)のみ。 4)辛いもの系(メキシカン、インディアンなど)は、ハートバーンを起こすから避けたい。 で、最近はキュウリと、オリーブにsea salt をかけて食べてたりします。見ていて心苦しい私。何が食べたいの?と聞いても、上記の条件にあてはまらないもの、というだけで、具体例がでるわけじゃありません。ベジタリアンのサイトをみても、結構グリーシーだし、パスタ系ふんだんだったりと、全ての条件にあうレシピが見つかりません。 ちなみに、こちらは魚介類の値段が半端でなく、そんなに質も良くないのであまり当てにできません。さらに、私、第三子妊娠中で、つい私の食べたいものばかり作ってしまう傾向にあります。(和食のどんぶり系とか。上の子たちも、私の食べるものはなんでも食べます) どんなレシピがいいのでしょうか。。。お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

糖尿病食をアレンジ

てんぷら★さんらいず
日本食が好きな旦那さんなら、糖尿病食をアレンジしたらどうでしょうか。ちょっと検索すれば色々なレシピが出てきますよ。さすが日本人が考えるだけあって、十分おいしいものばっかりです。肉はあまり食べたくないと言っても、糖尿病レシピだと元から少量なので気にすることも無いです。 それに実際に糖尿病なわけじゃないのですから、カロリーはあんまり拘らず、魚を肉に置き換えてもいいし、野菜は中華系で代用すればいいし、切り干し大根とかひじきはアジア系スーパーでちょっと値段ははるとはいえ買えます。 あと、私が最近はまっている朝食は、Plain Non-Fat Greek Yogurtを使ったものです。普通のヨーグルトに比べてこってりしてる上に、プロティンが豊富なので筋トレ好きの私にぴったりです。 これに冷凍ブルーベリー、マンゴー、パイナップル、イチゴなどを入れると朝から幸せです。 Greek Yogurt Breakfast recipeで検索するともっといろいろ出てくるので試してみてください。

うちの夫も好き嫌いが多いです

041
えるる
ピッキーな配偶者だとなかなかメニューを考えるのも大変ですね。お察しします。 トピ主さんの挙げていた「避けたい食品」リストを見て、次のようなものは大丈夫かな、と思いました。 1)鶏肉や脂肪分の少ないひき肉(90%リーンなど)を使った料理。うちは、照り焼きチキンやマーボ豆腐、ハンバーグ(豆腐を少し入れたりもする)を作ったりします。 2)ブロッコリーやほうれん草など緑黄色野菜をたっぷり一皿。テフロンのフライパンを使い少量の油で炒めたり、さっと煮て胡麻和えに。 3) 牛乳がだめなら豆乳やアーモンドミルクはいかが(牛乳と同じ位たんぱく質やカルシウムがとれます)。 4) ご飯は玄米などを加えて、インスリンレベルが上がらないものを(うちは、蕎麦やホールウィートのパン類を食べるようにしています)。具沢山にすれば、チャーハンややきそばもいいのではないでしょうか。 5) 具沢山のスープや煮物(カロリーが抑えられます)。 Good luck!

そうですね

🐶
savvy
ごめんなさいね、あなたはこのトピを書くとき読み手に伝える努力をしましたか? まず、Picky=こだわりが強い・選り好みする    heart burn =胸やけ greasy=脂っこい これらすべて日本語にした方が分かりやすくないですか? さて、お勧めのレシピは焼いたチキンと野菜、オリーブオイルを使ってのサラダぐらいです。 地中海料理はけっこうよさそうてせすが魚介類が高いのは困りましたね。

炭水化物抜きダイエットかジョギング

041
on
要は、旦那のメタボを解消させたいってことでしょ? 別に海外在住者からのレスに絞らなくてもいい内容ですね。 人口8割が肥満と言われるアメリカでの食生活を改善したいというなら、 ここで聞くよりも現地のダイエットメニューサイトを参考にしたほうがいいと思いますけどね。 女性には効果がありませんが、男性なら炭水化物抜きダイエットがおすすめ。 職場の同僚男性二人が、ポテト(うちの国の主食)、パスタなど、炭水化物とフルーツを一切食べない、肉と野菜のみで20キロ痩せました。 たしか1年ぐらい抜いてたと記憶しています。 ちなみにうちの旦那は、週に4日8キロのジョギング、残り2日はウェイトトレーニングで、 2ヶ月で顔の輪郭から足首まで、見た目がびっくりするほどほっそり。 出会った頃以上に格好良くなり、たまに見とれてしまいます。 男性は女性よりも筋肉の付きが早いので、効果がすぐでます。 こないだ一時帰国してテレビみてたら、松本人志がものすごい肉体改造されてて驚きました。 Tシャツ姿がかっこよくなってる!と驚きました。 やはり男は中年になったら、食事制限よりも体を鍛えるべきだなと思いました。

大豆を使うとか

041
キッチン
大豆で代用できないですかね? 脂質異常と診断された時に豆乳や豆腐を薦められました。 豆腐が手に入れば豆腐ハンバーグとかもいいですね。 牛乳が苦手ならヨーグルトに変えるのもいいと思います。 でも気を付けてね。 赤身の肉やタンパク質・炭水化物を避けていると髪の毛抜けたり病気の元だから。 わたしがそうでした。 胃を壊してしばらく食べられる物(大豆類・バナナなど)しか食べられなかった時、髪がどんどん抜けて… 病院で調べたら鉄分とアミノ酸が異常に少ないって言われました。 やっぱりバランスのいい食事は大事です。

赤身肉と野菜

041
てて
トピ文に外来語?が多くて、私あまりよく理解できてないかもしれませんが、レスしてみます。 1)どんな体質であろうと、炭水化物を全く摂らなくては栄養が偏ります。 ご主人の納得できる量と種類の炭水化物(パンでもライスでも)は食べてください。 2)脂の少ない肉をどうぞ。例:ヒレ肉、もも肉などでローストポーク、ローストビーフ。煮豚などもよい。 鶏ならササミか皮を取ったムネ肉。調理法はネットで検索。おいしいレシピたくさん出てきます。 3)他でタンパク質をとれば、牛乳は飲まなくてもok。消化の良い乳製品ならヨーグルトをどうぞ。 4)からいもの系は食べなくてもok。 温野菜はローカロリーで消化も良いのでたっぷりとってください。 温野菜のサラダにオイルフリーのドレッシングをかける、温野菜たっぷりのスープもおいしいです。 ドレッシングやスープのレシピはネットで調べる。 コレステロールの高い人むけの脂質制限レシピなどを参考にされるとよいかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

ミスどんぶり トピ主
いろいろと参考になるご意見ありがとうございます。 まとめてお礼にかえさせていただきます。 メタボ解消したいんでしょ、とありましたが、うちの夫は、ダイエットは完了しています。 ジムにも行っています。食生活を気にし出してから、贅肉は落ちて、筋肉だけを残すように気をつけてるらしいです。 で、その数字が心地いいらしく、あまり普段の食事を食べてくれなくなりました。 まあ、食べ盛りの子供二人を持つ、妊婦の作る料理では食べたくないだろうなあ…。すまん、夫。 海外小町さんを対象にしたのも、やはり外国の(私たちにとって)限られた食材で、と思ってのことです。 日本のように魚介類が安く手に入るとまた、アイデアも変わってくるでしょう。 とにかく、うちの夫はダイエットをするより、そのあとの体重を維持するほうが難しい体質なんでしょうね。 今専業主婦中なので、時間を上手につかって、糖尿病料理などを作り置きしてみます。 ありがとうございました。

在米、主人はアメリカ人です。

🐱
コウ
うちも結構健康にこだわった食事をしています。 肉の脂身が嫌なら、チキンの胸身、フィレミニヨン、ポークローインなどの脂無しの赤身を食べれば良いのでは、太らない為にもタンパク質は必要ですよ。魚はサーモンなら結構手に入り易いですよね。油はオリーブオイルにしましょう。コレステロール0だし、体にも良いし太りにくいです。 メニューもスープ系(野菜たっぷり)とか、ヌードル無しのチキンヌードルとか、和食もご飯出さずにおかずだけにしたらどうですか?照り焼きチキンに味噌スープ(ここに野菜いっぱい入れる)とか、ミネストローネスープ、豆腐を使った料理、朝はグリーンスムージ、ヨーグルトはどうですか? グリルドフィッシュタコ(この白身の魚はスーパーどこでも手に入ります。冷凍でもオッケー)、蒸し野菜、野菜のみのカレー、シチュー、などなどあります。炭水化物を出さず、肉類もださないのなら野菜だけを出せばいいんですよね。 それよりも主さんとご主人、もっと痩せるために必要な栄養素などダイエットフードを勉強した方がいいですよ。闇雲にあれもダメ、これもダメ、とやっていたら栄養失調になりますよ。運動と正しい食事で太らないから。

レスします

041
ジブラルタル海峡
本人が飽きるまで野菜生活させればいいと思います。私も一時期してましたから。 妊娠中なら、好都合じゃないですか。手間かからないし。匂いで気分が悪くなることもなさそうだし。 世界各国の塩を取り寄せる。別に岩塩が絶対ダメって訳でもないでしょうし。 ブルターニュだけでも色んなメーカーから塩出てますし、フレーバーも豊富。 南米も、日本も勿論海水から作る塩あります。アジアもあるな。 それに色んなオリーブオイルやグレープシードオイル揃える。 野菜に飽きたら、また趣向が変わりますよ。

鍋、鉄板焼き

041
地中海
妊娠中、ご自分の好きなものが食べたいのよくわかります。 丼物は、甘いので、日本人でない主人も食べてくれません。 でもご主人の栄養もちょっと心配ですね。 我が家はHNのごとく海岸線ですので、海産物は豊富ですが、どんぶりさんは使えないとなると、チキンとか野菜の助けを借りるとバリエーションがつけられるのではないでしょうか。 イタリア系の人たちは、パスタだけではなく野菜も好きですよ。 我が家では鳥の水炊きや、豚しゃぶなどの鍋をよくしますよ。 お野菜や春雨、お豆腐なども入れます。 ポトフなどお野菜たっぷりの洋風鍋もよくします。 シリアルもミルクがだめだと、サルサソースなどでお野菜たっぷりのシリアル、またはパンは? もう一つ、喜ばれるのはホットプレートで肉、チキン、ソーセージなどの蛋白質といろいろな野菜の鉄板焼きです。 もやし、ニンジン、玉葱、マッシュルームなどキノコ類、固ゆでのポテト、にんにく、かぼちゃ、リークなど。 たれは、しょうゆとライムかレモン、だし汁、卸大根、刻み葱などです。 お子様たちの火傷にご注意! 立派なお客様料理にもなります。

2度目です。

🐱
コウ
贅肉落として、筋肉を維持するのに、肉類を食べない、魚類もあまり食べてないとなると何でタンパク質を摂っているんですか?大豆??不思議です。私も数年前に20ポンド近く落として、体脂肪も19%まで落としました。筋肉も見えます。腕、足、腹筋、背筋エリアに。でもちゃんと3食食べて、運動して、炭水化物もとり赤身の肉、鶏の胸肉をいっぱい食べて維持しています。本当に旦那さん食に気を付けているのですか?そんなにあれもこれも食べないとなると、筋肉も落ちます。確かに維持するのは痩せるのよりも大変です。尚更食事、栄養の勉強をした方がいいです。

トピ主さんにつくってほしいって言ってるの?

041
flower
ご主人が、あなたに「これこれこういうものを作ってくれ」って言っているんですか?それとも、あなたが、ご主人の言動から察して、ニーズに合うものをつくろうとしているのですか? 私も在米ですが、職場なんかでも見てると、こだわりのある男の人は自分で材料を揃えてランチを持ってきたりしてます。人に邪魔されず、自分のこだわりでやりたいみたいですよ。そういうときって、自分の好きなようにやりたい、という欲求のほうが強くて、妻に何かしてほしい、という風には思ってないんじゃないでしょうか。そのへんは日本人男性とは思考回路が違うと思います。 私なら飽きるまでほっておきますけどね。好きにさせてあげたら。きゅうりとオリーブがいいなら、それでいいじゃない。そのうちカロリーが足りなくなってきたら戻ってくるんじゃないですか。

トピ主です。

ミスどんぶり トピ主
皆さん、知識が豊富で感服いたします。 私自身が雑食系で、それでも、家族で一番健康なので、あまり食に気を使ったことがありません。 夫も、キッチンには立ちますが、買い物は私任せなので、「何買ってきたらいい?」と聞けば「野菜たくさん」 夕べも私が子供をお風呂に入れてる間に何か作ってました。 Stir-fly 用のお肉と野菜で、温サラダみたいなもの。いい匂いでした。 この数カ月のダイエットのせいで胃袋は小さくなったみたいです。量を食べなくても平気にみえます。 以前がまあ、食べる回数の多い人でしたから。 私に作れとは強要しませんが、妊婦の私が、パスタを大皿で目の前で食べてたりしたら、さすがに失礼な気がして。 こちらも気を使ってしまいます。 彼は胃や腸が弱いので、「健康に気を使う」ように見えるんですが、さっきも言ったように、一番健康なのは私。 彼はサプリとかも毎日摂ってるし、めずらしく買い物行ってもカロリー表示とかしっかりチェックしてるので、 普段買い物する側の私としては「オイオイ」って感じです。 それぞれの体質にあった健康法を求めるのって難しいですね。

インドアグリル

041
soup
フォーマングリルみたいな、インドアグリルがあると便利ですよ。 あれでチキンの胸肉とか、焼くだけ。 それに野菜や豆の副菜を添えるだけで、立派な食事です。 焼いた魚か肉に、副菜2品ぐらいで充分(な筈)です。 味を変えたい時は添えるソースやマリネを変えて、変化をつけます。 グリルしたチキンをスライスして、サラダの上に乗せて、それが昼食な人もいます。 赤みの肉を使うレシピは全て鶏肉や七面鳥、豆腐などで代用。 頑張って!

食材買うなら・・・。

🐤
Green
アメリカのどちらにお住まいかわかりませんが、食材買うならば、Trader Joe'sかWhole Foodsなどの、Organicショップが良いですよ。それほどオイリーなものは売っていないはず。特に、Trader Joe'sは値段も抑え目だし、いいものが安い! また行きたい。。。 私もローカーボ実践していますが、greasyといっても、オリーブオイルなどの体に良い油もありますし、避けなくても良いですよ。たとえばGreek saladなどは体にいいです。 牛乳がだめなら、soy milkや、ラクトースが消化できないなら、アメリカにはそういう人用の牛乳も売っています。 あと、皆さんと同じで、豆腐系、野菜、卵、ヨーグルト、チーズ、チキン、ターキー、それからナッツ類。魚介類でもツナ缶などはそれほど高くないと思う。恐らく最近は、Low carb breadなどもあるのでは? なければ自分でLow carb breadを焼いてみるのもあり。 アメリカだと、主食にできるガッツリ食べるサラダがあってよかったな。 ああいうのを参考に作ってみるのはどう? それでは、Good Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧