本文へ

夫の言動にいちいち腹が立つ

レス49
(トピ主 2
041
めぐ
ひと
三十路を過ぎて突如アイドルにハマり、雑誌などを買いまくり、録画した番組をかじりついて繰り返し見たり、その合間にパートにも出ていたので、必然的に片づけをする時間が削られていき、ここ二年ほど「片づけられない女」としてリビングを占拠していました。 仕事から疲れて帰ってきても、洋服や雑誌類などが散らばったリビングなのでくつろぐこともできなかった夫には悪かったなぁとは思っています。 というのも、先日ついにテレビを買い換えることになり設置業者さんを迎え入れるにあたって部屋を一掃しました。 久しぶりに床とご対面しました。 無事に設置も終わり、説明書を床に広げてあれこれと操作を確認していました。夫も一緒にです。 ちょうど休日だったので、そのうちに夫は昼寝すると寝室に行きましたが、私はテレビを見たりして過ごしていました。 そして小一時間後、私がお手洗いに立って戻ってきた時を同じくして昼寝から目覚めた夫がサササッ現れ、床に広げてあった説明書を片づけ始めたのです。 ちょっとその場を離れただけなのに、そんなドラマの意地悪な姑がするようなことをされるなんてショックでした。 たしかにこれまで私がしてきたこともあるので、片づけに関することだけじゃなく生活全般において、私の信用はゼロに等しいのだと思います。わかります。 だけど、いくらそんな私でもせっかくキレイにしたのだから、それをキープしようという気持ちぐらいありますよ! それなのに、ちょっとお手洗いにと数分だけそのままの状態にして離れただけで、すかさずそうされたのには頭にきました。 夫だって特別きれい好きというわけでもないのに、私の揚げ足を取るような行動をしてくるので本当に腹が立って仕方ありません。

ランキング

レス

自業自得・・・ですよね~

トラジャ
>久しぶりに床とご対面しました ・・・・・ それじゃぁ仕方がないのではないかと思いましたよ。 元の木阿弥にならないようにと、思われたのでしょうね。 >だけど、いくらそんな私でもせっかくキレイにしたのだから、それをキープしようという気持ちぐらいありますよ! 信用度限りなく低いのでしょう 逆切れする前に しなければいけないことしましょうよ。

しょうがないでしょう

041
自業自得
ご主人はこの2年間、毎日毎日『頭に来て、本当に腹が立って仕方ありません。』状態だったんでしょうから。 今回は業者さんが来ることきっかえに綺麗にできた、でもまた次のきっかけがくるまで、あっという間に元の汚部屋に戻ることを恐れたのでしょう。 それくらい理解できませんか? アイドルにはまって散らかし放題やっていたこの2年で、自分がいかに信用を失ったかを反省すべきで、責められるべきは旦那さんではありません。 文句言ったり声を荒げて「片づけろ!」と言わずに自分でサササっと片づけていた旦那さん、立派だと思いますけど?

どの口が言う

041
まっくす
旦那がむかつくって、自分の今までしてきたことはキレイに棚上げですね。 >私の信用はゼロに等しいのだと思います。 わかってるのにねぇ。 旦那にむかつくより、そのエネルギーを自分自身の反省に向けないと あなた大変なことになるよ。

つける薬なし

🎂
マロネーゼ
こちらのトピでも、現状を打開すべく解決策を募る内容のトピ文ではありません。 自分の思いを吐き出すだけ。 吐き出すなら『愚痴』『駄』とでも書けば、まだ同情したり、共感したりすることもできるでしょうが、できません。 トピ主さんのような方は、『つける薬なし』がぴったりです。 ご主人さんもそう思って、諦めてらっしゃるんじゃないですか? 離婚されないのが、不思議ですね。 ご病気や障害なのであれば、また話は違いますけど。

「まだ見てるんだ、ごめん~」で済む話

041
ぽよ子
あなたの方に引け目があるから、いちいち腹が立つのだと思います。 ご主人様の方こそ、 「また床に広げてるよ」 「また床の見えない生活に逆戻りかよ」 と腹を立てていらっしゃったと思いますよ。

彼は二年も我慢した

041
TV無し15年
もうほんっとにイヤなんでしょ、くつろげないお家に戻るのが。 二年も旦那さんに我慢させてんだから、信用されてるわけないじゃん。信用って、毎日の少しのことの積み重ね、たまにドカッと仕事したって、普段がダメダメじゃ、褒めるどころか気味悪いわ。 そんなにキレイ好きでもない旦那さんでも辟易するほどの家にしたのはあなた。どーーーでもいいアイドル達に家を占領され、嫁は怠惰になるばかり。あなたに文句を言う資格はまったく無し。同情も出来ません。 揚げ足とかしょーもないこと言ってないで、謙虚に反省して静かに毎日過ごしやすい場所を作りなさい!

それは…

041
干物女
自業自得じゃないですか? ご自分でもよくわかってらっしゃるじゃないですか。 片付いてない理由が理由だけに、あなたがいろいろ不満を言える義理はありません。

汚部屋ってやつですね

🐧
まなまな
ほんの1~2日部屋が汚いだけなら 嫌味臭く片付けられると、それはイラっとしますが 2年間汚かったんでしょ? しかも、床が見えないほど! 愛想つかされてもおかしくない期間ですよ そんなだらしない嫁の代わりに片付けたご主人はまとも それが例え嫌味であってもしょうがない トピ主の感情はただの「逆ギレ」 悔しかったら、片付けたら?

感謝しようよ

041
ねねこ
縦のものを横にもしない旦那様が多い中、あなたの旦那様は片づけに協力しようとしてくれてるんですよ? 感謝しつつ、そのペースでいつも一緒に片づけものをして行くようにすればいいではありませんか。

自業自得

041
嫌味なおばちゃん
でしょうねーー 腹が立っても言い返せない”今の自分”なんですよね だったら、我慢するしかない ここで切れたら、夫婦仲険悪になりますよ まあ 自業自得と諦めて、これからきちんとする以外ないでしょう 夫の方が、あなたよりは 綺麗好き なんですから これから、揚げ足取られないように、しっかり片付けましょうよ

怒るより反省して謝る

041
ねこ
せっかくきれいになっとおもったのにもう汚す妻は汚部屋の女王 うんざりだ 今なら俺が片づけてもきれいに保てるだろう とおもったんですよ 自分のしてきたことの結果なんだもん 怒るより反省しなさいよ

それを逆ギレと言う…

041
常連さん
>片づけに関することだけでなく生活全般において、私の信用はゼロに等しい しかも、少なくともこの2年ほどはリビングでくつろげない状態だったのでしょう? であるなら、夫の行動は当然ではありませんか。 おそらく「くつろげないリビング」も、小さなことや後でやるという気持ちが積み重なった結果だったのでしょうから。 腹が立つというのなら、最低でも2年間は今のままのリビングの状態を維持してから、文句を言いましょう。 でも、既に散らかっていませんか(笑) リビングだけでなくくつろげない家、くつろげる環境の作れない妻のもとに、夫は帰って来なくなりますよ。

トピ主です(追記)

041
めぐ トピ主
月におおよそ二回ほど義実家にお邪魔することがあるのですが、義実家だって建物自体は立派ですが、私のうように床に物が散乱してはいないものの、大人所帯なのに、ゴチャゴチャと乱雑な印象を受けます。 それなのに、夫に前記した行動をとられたことが腑に落ちません。

いいえ、片付けていませんよね

041
ツムラカースケ
>私はテレビを見たりして過ごしていました。 >そして小一時間後、 取説は用済みなのにほっぱらかしですよ。 小さな一歩が大きな失敗を招く良い見本です。 >だけど、いくらそんな私でもせっかくキレイにしたのだから、それをキープしようという【気持ちぐらい】ありますよ! 実行できないから汚部屋になるのです。 旦那に文句言われたら言い返しましょう。 「今やろうと思ったのに言われたからやる気がなくなった」 ひとり暮らしは気楽で良いですよ。怒られないし揚げ足も取られません。

私でもそうするかも・・・?

041
ritsu
失礼ながら今まで全く片付いていなかったリビングが綺麗になったんですよね? 大多数の人は、綺麗な場所というのはなるべく持続させておきたいという心理が働きます。 旦那様がトピ主様に当て付けのような行動を取った・・・というよりは上記の心理が働いて、思わず手を出してしまったのではないでしょうか? 汚い部屋に戻したくはないのでしょう。 むしろ全く手を出さないよりはいいと思いますよ。 一緒に掃除出来るようにしていけるならその方が◎。

我慢強い夫です。

🎶
ぬれ雑巾
>ここ二年ほど「片づけられない女」としてリビングを占拠していました 夫は長年文句も言わず我慢してきたのですよね。 自分は許されて夫は許さず? 床も見ないくらい・・・ありえないわ。 自分を客観的にちゃんと見ましょうよ。 >だけど、いくらそんな私でもせっかくキレイにしたのだから、それをキープしようという気持ちぐらいありますよ! それを貴女が言う? 2年前は綺麗な部屋だったのでしょう。

はぁ・・・

041
みかん
2年もの間、床も見えないほど散らかした状態に 文句も言わずにいてくれたご主人。 しかもその理由がアイドルの追っかけまがいなのに 目をつぶってくれてきたご主人。 パートということは生活費はほぼご主人の稼ぎですよね。 掃除やテレビの操作等を一緒に行ってくれたご主人。 感謝の気持ちはないんですか? たかが説明書を片付けただけでそこまで怒る神経が理解できません。 「言動」って書いてるけど、何も言わず片付けてくれたんでしょう? 片付けろ!散らかすな!って怒りながら片付けるわけでもなく 黙って部屋をキレイにしてくれたご主人になぜ怒る??? あなたわがまますぎますよ。 そんなに腹が立つなら、ご主人から離れて一人で働き生活し 自由気ままにアイドルのおっかけしたらいいんじゃない? ご主人がお気の毒です。

それは、自己中です。

041
片付けられない妻2号
片付けないつもりはなくて、自分のタイミングで片付けたかったのですよね。 片付けるつもりでいたのに、他人のタイミングで片付けられたのが、「片付けないんでしょう?」と言われたようで腹立たしかったのですよね。 そのお怒り解ります。私もそうだから。 でも、この怒りは自己中心的なものなんです。 片付けるつもりだったとは言え、具体的に片付ける目安なんてないですよね。 片付けるつもりなのは、気が向いた時の話であって、気が向かなかったらそのままですよね。 だから、ご主人の行動が嫌みに見えて、しかもそれが図星だったから恥ずかしくて腹を立ててるだけです。 ご主人に片付けられて腹を立てる位なら、片付けられる前に片付けましょう。 出来ないなら、ご主人に「片付けてくれてありがとう」って感謝しましょ。 自分じゃ片付けられないんだからさ。

なんだかなぁ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。43歳の男性です。 まあどっちもどっちというか、トピ主さんは自分のこれまでの行いを棚に上げて、よく旦那さんの行動を非難できますね。 そういうのを世間では“逆ギレ”と言うのではないでしょうか。 どの程度ご立腹されてるのかも分かりませんし、それが今回の件だけなのか、それとも日頃から旦那さんに対して不満があるのかにもよりますけど、尊敬も信頼も愛情も無くなった夫婦には、“り”で始まる三文字が近づいてくることだけは確実です。 たぶん旦那さんの方にも、いろいろと思うところはあると思いますよ。 ひょっとしたらトピ主さん以上にね。 いままで汚い部屋にも文句を言わず(言われたのかな?)、せっかく綺麗になったのだからと積極的に片付ける旦那さんに、感謝の気持ちは全く無い? こんなささいなことでいちいち目くじらを立てるなんて、結婚って、夫婦って、二人が一緒に生活していく意味ってなんなのでしょうね。

えっ?

041
まるん
トピ文を読んだ限り、御主人の方が気の毒だなと思いましたよ。 2年間も床が見えない生活だったんですよね。 パートの合間にテレビ雑誌じゃなく テレビ雑誌の合間にパートに行くような生活では ほとんど家事はやっていませんよね。 御主人御気の毒だったわ。 やっと綺麗になったリビングを絶対キープしたいでしょう。 チョイ置きが1個あると、呼び水のようにまた物であふれてしまうそうですよ。 御主人が黙って片づけてくれたら 「片づけてくれてありがとう」 って言っておけば良いのに。 またテレビを見ながら説明書は片づけるとか、 せめて床に広げておかないできちんと揃えて積んでおけばよかったかなと 思います。 私も韓国ドラマにはまった時期、毎日夕方7時から12時ごろまでドラマを見続けて家事をサボったことがあるのでお気持ちはわかりますが…。 御主人に対して腹が立つ意味がよくわかりません。

甘えてますね

041
イライラ
床に広げた説明書を旦那さんが片づけただけでこんなにヒステリックな反応? トピ主自身の頭の構造を疑った方がよろしいかと思います。 30過ぎてアイドルにはまりまくって、彼らのチェックで時間無くて「片づけられない女」になった? なんか自慢げですよね? トピ文だけ読むと・・出来合いの総菜ばかりて食べてる学生寮生活とかを想像しますが、掃除は出来ないとして他の家事とかされています?

夫に腹立てる前に

041
匿名
自分の主婦としての至らなさを反省したらどうです? 主婦としてやるべきことをやってから、腹立てて下さい。

たまたまでしょ?

💰
毒袋
偶然起きたら放置された説明書を見つけたんでしょ。今まで散々怠けておいて些細なことで揚げ足とらないの。

仕方がないです

🙂
おっちゃん
二年間「片付けられない女」だったのですよね。仕方がないです。

腐ったみかん

041
墨歌
反省すべきはあなたです。「キレイをキープ」したいのなら、1秒の出しっぱなしが諸悪の根源になることを理解すべきです。腐ったみかんと同じです。また、「片づけられない女」となった原因は、「夫の行動」を見て自らのこれまでを反省するどころか、「本当に腹が立って仕方ありません。」と言う、あなたの性格にあると思われます。 又、すぐにごみ屋敷になることを予言します。

なんだ、わかっているじゃありませんか

🐧
かか
順番を入れ替えるとわかり易いです。 >>いくらそんな私でもせっかくキレイにしたのだから、それをキープしようという気持ちぐらいありますよ! >>だけど、片づけに関することだけじゃなく生活全般において、私の信用はゼロに等しいのだと思います。 >>わかります。 それと、夫はそんなトピ主に腹を立ててはいないのでしょうか?

貴女以上にご主人は腹立ってた

041
らい麦
一年もの間 ずっと我慢し続けてたんです。 『片付けられない女』を。 貴女も『信用ゼロ』だと言ってるではないですか。 ゼロ所かマイナスです。 マイナスからゼロに持って行き それから初めてプラス(信用)になるんです。 一年間 信用無くしてたのですから 取り戻すには同じ一年かそれ以上掛かりますよ。 信用取り戻す前に又『汚部屋』にしないように努力して下さい。 ご主人に腹を立てるのは筋違いです。

貴方が勝手です

041
おば
ご主人は勉強したんです 貴方は最初 ちょっと片づけるのを後回しにした そのうちに理由をつけて片づけなくなった 最後は片づけられない女になって 家は散らかり放題になった 今その最初の状態が目の前にある だからすぐに片づけたんでしょう 夫を怒る前に 貴方の今の考えこそが汚部屋になるスタートだと 自覚しなければいけない 相手に腹を立てるのは筋違いです あなたが勝手すぎます

お気持ちはわかりますが

041
鶴亀松竹梅
 お気持ちは、わかりますが、夫さんも、かなり我慢してきたのかと思います。と、やさしく突っ込んでおきます。お子様いらっしゃらないのなら、離婚は結構近いかもね。

逆切れですか。

041
通りすがり
気持ちだけあっても部屋はきれいにはなりませんよ。 黙って片付けてくれる優しいご主人じゃないですか。 1時間も説明書を広げたままで片付けなかったんでしょ? 普通の人なら一旦片付けて、必要な時にまた出して来るんじゃないの? 心で綺麗にすると思っていてもきれいに出来ない人なのにご主人に腹を立てるなんて逆切れも良いとこですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧